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2016年5月29日 (日)

すき焼き 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

すき焼きの季節は??と言われても困るのですが

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 今なのかもしれません。よくご予約がありますので・・

 後私が育てた玉ねぎが最高ですので・・

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 以前から書いてますが・・私はすき焼きがあまり好きでは

 

 なかったのです。若い頃は甘いのが苦手で・・

 

 でも今から考えれると・関西風がダメっだったのかも

 

 しれません。当時はすき焼きよりしゃぶしやぶ派でした~

 

  でも今はすき焼き派かもしれません。

 

  やはり割下で食べる高級牛のすき焼きはたまりません・

 

 本当に関東風が美味しいと思います。

 

  最近関西風のすき焼きやってるところ少ないと思うのですが

 

  肉がよいからです。・・正直昔食べた肉は今とは大違いで

 

 噛んで、噛んで味わう肉でした~すき焼きでも

 

 そんな柔らかい肉は食べる事はなかった~

 

 しかも肉臭さもしっかりのこる肉だった~

 

 なので・・砂糖入れて醤油かけて・・と

 

 肉臭さを消してたんですね~

 

  今の時代肉は本当に美味しくなったと思う。

 

 技術の賜物だと思う。

 

 そんな素晴らしい肉ですき焼きをたのしませんか~

 

 前回から佐賀牛のA5ランクです。

 

 当たり前に美味しいです。

 

 後・・卵も素晴らしい~

 

 せせらぎです。

 

 もう出会うべきして出会ったコンビです。

 

  その完璧な素材をあまりしつこくない割下で

 

 食べてみてください!!

 

 すき焼きの概念がかわります。

 

  詳しくはホームページで

 

 

 独り言ブログ

 

 明日は月曜日定休日です。

 

 もちろん畑仕事・・・楽しみです。

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 休みが楽しみで楽しみで・畑に行きたくて行きたくて

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  すごい楽しみです。

 

   1時間くらいかけて行くのですがこう毎週行っていると

 

 あっいうまですね=

 

 何処かに行くというハードルが下がりました。

 

 昔は休みは御店で仕込みして夜は何処かのお店へ

 

 食べ歩きをして・・ でした。

 

 休みでも厨房にいました~

 

  今でも必ず食べ歩きは毎週してますが・・・

 

 畑してもうクタクタになるまで動いて風呂入って

 

 何処のお店へ・・ってパターンです。

 

  口を鍛えないといけないんですね~

 

 しやべりではにですよ~味覚です。

 

 私は今、私の料理という平均味覚を持っております。

 

 常に50点は私の料理として・・食べに行ったお店の料理が

 

 60点70点とかまた30点とか・・いろいろ考えて食べております。

 

  かなり評価は厳しく考えながら自分ならどう調理するだろうか~

 

 と考えております。ラーメン屋さんやお好み焼き屋さん

 

 に2件目でよくいくのですが・・それでも考えております。

 

 麺の配合・・出汁とのバランス

 旨みとか・・

 

 焼肉屋さんでも肉の切り方・・角がたってるか、まっすぐ切ってるか

 

 肉厚が均等か??とか見て食べております。

 

 お寿司屋さんでもシャリとネタのバランス。シャリだけ食べて・・

 

 ネタの旨みとか・・いろいろ考えて食べています。

 

 ただメモや記録に残す事や発言もしません。

 

 頭の中でいろいろ考えてるだけです。

 

  お店の方にはいつも丁寧にお礼を言う事にしております。

 

 本当に勉強させていただいてるので感謝の気持ちです。

 

 もちろん私が料理の仕事をしてるなんて

 

 言いません。聞かれれば言いますが・・

 

 聞かれた事は本当に一度もないです。

 

 カウンターには座りません。

 

 目が追うので失礼だと思うので

 

 動きに目が行くので・・・やりずらいと思うので

 

 後、出来上がった料理をそのまま感じたいんです。

 

  工程を判断材料にはしたくないんです。

 

 でも・・食べる方は作る方よりプロです。

 

  そんな事考えてるなんて絶対にわかりませんから~

 

 ただ次の日たまたま市場で会う時があるのです。

 

  もちろんお店で何処で仕入れてるなんて

 

 献立見てば関西ならわかります。

 

 ただ私は市場で話したりしないから

 

  買い物したらすぐ帰るし・・知り合いとかも

 

 あまりというか、まったく作らないので

 

  知らないでそのお店に行ってるだけですよ~

 

 たまたま会うだけなんです。

 

 明日も何処かに出没してるでしょう~

 

 決して怪しいもんではございませんので・・

 

 ではでは

 

 

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