2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 2016年6月 | メイン | 2016年8月 »

2016年7月

2016年7月20日 (水)

土用丑 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

今年も四万十川天然鰻大人気すぎるくらい人気です。

 011aff654a26a0c3dd82465d05b8439e070a30f95c.jpg

 今月末は土用丑です。ご予約のみですが・・

 

 四万十川天然鰻のうな重お持ち帰りご用意させて

 

 いただきます。4000円(税別)です。

 DSCN0277.JPG

  7月30日土用丑です。

 

  ご予約のみとなっております。

 

 お客様が取りにこられる時間に

 

 あわせて焼きますので・・

 

 家で出来たてを召し上がっていただけます。

 

 ですから時間通りに取りに来ていただけたら

 

 嬉しいです。

 

 いつまでできるかわかりませんが・・

 

 頑張って入荷していきます。

 DSCN0138.JPG

 まだまだハモ、鰻、すっぽん・・ご用意できます。

 

 詳しくはホームページで

 

  昨日は畑に行ってからお店でした~

 

 片道1時間なので・・全然平気なんですが・・

 

 交通費が往復5000円かかるので

 

 少しでも作業しないともったいないんです。

 IMG_0547.JPG

 きっと畑をやろうと考えた方は今のでやめるでしょうね~

 

  そうですね~お店の利益とか考えたら絶対無理ですね~

 CIMG0844.JPG

 私は自分がおもしろいからやってるだけで・・

 

  店の為、お客様の為に・・とか考えておりません。

 

  ただ自分の作った野菜を調理できるだけで

 

 感動!!だしそれを食べていただける事は

 

 ホント感謝なんです。

 

 野菜の知識として憶えてください!!

 

 夏野菜はとくになんですが・・

 

 玉ねぎもそう、ネギもそうやね~

 

 小さい方が美味しいんです。

 

 道の駅とかでおばけきゅうりとか

 01bd6d3d41415546e705e9a03f946bd975c65ab289.jpg

 ズッキーニとかは買わない方がよいです。

 

 私はでかくならないうちに収穫していきます。

 

 昨日はきゅうりの子供くらいの大きさを

 

 たくさん収穫し・・

 

 私が2年前に枝豆の若い奴で作った味噌で

 0119eb23e273c99fa419e08f58aa358eb06c3f3469.jpg

  もろきゅうりを作りました~

 

 お客様には前菜の一つとして出してますが・・

 

 なんでもろきゅうり??

 

 とか思われてるかもしれません。

 

 その料理を作るまでの時間は3年です。

 

 3年前の夏に枝豆の種を植え・・秋に収穫・・そして

 

 冬に味噌にして2年寝かす

 

 今年の夏にきゅうりを収穫

 

 できあがる・・

 01c13b3c646092a9bc1532d6e23ebb94d135f464c4.jpg

 その間何回も大阪→奈良宇陀市を何十回往復して

 

 できあがる・・

 

 自分だけの愉しみです。

 

  人に理解してもらおうとか考えておりません。

 

 けど・・嬉しい~んです。

 

 私は仕事ってそれでいいんだと思う。

 

 誰かに見てもらいたいとか、認めてもらいたいとか

 

  いいんじゃないですか~

 

 こんなに頑張ってるのに・・わかってくれないとか・・

 

 自分がおもしろければいいんです。

 

 ではどうやったら・・面白くなるか・・

 

 簡単です。

 

 無我夢中で損得勘定なしで・・

 

  めんどくさい事をやればいいんです。

 

 畑なんてめんどくさいよ=

 

 朝早いし・・暑いし・・虫多いし・・

 

 休みなくなるし・・

 

 お金かかるし・・

 

 けど・・

 

 

 面白い。

 

  次はその野菜に合う酒を作ろうと思っております。

 

 どぶろくです。

 

 ではでは

 

 

 

 

 

  

2016年7月17日 (日)

伊勢海老コース 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理

伊勢海老コースのご予約が多いです。

 DSCN0757.JPG

 1キロ前後の伊勢海老を仕入れております。

 

  コースの料金は1万(税別)となっております。

 

 018c8fc755e3f3dedba59cf060da65f00ab034d9d7.jpg

 

 お客様が頑張っても1万で仕入れて事は難しいと思います。

 01536119442c59fc951647694d62ca0a0f757a8231.jpg

 四万十川の鰻もそうですが・何百本買う事で

 

 成立しますし・・また、割烹やまもな何百本

 

 仕入れる為、お客様に食べていただかないと

 

 困るので・・というシステムです。

 

 それでも時がすごく

 今日は1尾12000円の鰻なんてことは

 

 日常あります。

 

 12000円で仕入れて8000円で提供する事になりますね=

 

 そんな事はどうでよいのです。

 

  私は・・いつも漁師さんの顔を思い浮かべるのです。

 

 自分も畑とかやってるので

 

 農家の気持ちとか少しはわかるつもりです。

 

 同じで・・天然の魚を追いかける事はホント

 

 大変だと思うし・・やる方も少なくなるともう

 

 のです。だから・・私は幻素材を安心して漁師が提供できる

 

 お店に・・ 頑張っていきます。

 

 伊勢海老コース・・人気です。

 

 只今10000円(税別)です。

 

 詳しくはホームページで

 独り言ブログ

 明日も営業しております~

 火曜日もご予約おいただいたので・・

 今週は休みなしで頑張ます。

 火曜日の朝、畑に行って、出勤します。

  トマト、キュウリ、トウモロコシの収穫と

 少し・・都会から離れて・・リラックスしないと・・

  一週間バタバタしてましたので・・

  今日は朝仕入にバイクで行ってたのですが・・

 交差点の真ん中で動かなくなる・・事件・・

  交差点から押して・・とりあえずはしに・・止め

 昼にはご予約・・まずバイクを何処かにおいて

 タクシーで仕入・・こらなら遅れない。

 そう考えてバイクを適当にバラすと・・

 ネジが一本はずれてる・・?なんで??

 で・・ネジがない!!

 私は昔・・コンタクトレンズ見つけ名人と言われた男です。

 今は老眼のおっさんですが・・

 交差点に走るとキラーンとネジ発見

 私はいつもカバンにスケルとドライバーは持って歩いております。

 ネジを入れて・・配線をテープでつなぐと復活です。

  よかった~・・

 毎日あっこっち壊れます。

 お店でも洗浄機、冷蔵庫いっぱい壊れます。

 できるだけ自分で直すようにしております。

  経費節減ですね~

 ではでは

2016年7月16日 (土)

すっぽん 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理

7月18日(月曜日)営業しております。火曜日もお願い致します。

 DSCN0112.JPG

すっぽんの季節です。天然です。

 

 この季節はどうしても食べたくなる素材かもしれません

 

 ご予約多いです。

 

  初めての方にも是非召し上がっていただきたいですね=

 DSCN0872.JPG

  上質な鶏肉と河豚の皮みたいな感じ~です。

 

  ポン酢でなく炊き込んだ出汁で召し上がっていただきます。

 DSCN0871.JPG

 人気のお鍋です。お楽しみください!!

 

 徳島産の泳ぎハモ、四万十川の天然鰻など

 CIMG0500.JPG

 夏の素材めいっぱいご用しております。

 

 詳しくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

   皆様3連休楽しんでますか~

 

 割烹やまは休まず営業しております。

 

 月曜日(祝)火曜日もやっておりますので 

 

 宜しくお願い致します。

 

  休みなしと言う事で・・営業前に畑にいかないと・・

 

  夏野菜の収穫と肥料を少しまいてこないと・・

 

   頑張りましょう~

 

  今年はとにかく動く事をテーマにいろいろやってます。

 

 銃に行ったり、英語習ったり・・忙しい~です。

 

  でも充実してますね~

 

  あっというまに半年たって・・

 

  一年なんてあっというまです。

 

   いろんな事に挑戦しますよ~

 

 まだまだ・・夏を楽しみま=す。

  

2016年7月15日 (金)

能登ノドクロ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

能登輪島のノドクロのご予約増えております。

 0175efa1576830558bfd3ee46b1471a258afb48fb0.jpg

 ノドクロって魚は誰からも愛されえる魚だと思います。

 

 ただ産地においてまったく味が違います。

 

 では・・今出回ってるノドクロのほとんどが九州長崎だと思います。

 

 ここのノドクロの紅瞳といいうブランドがあります。

 

 これは美味しいです。九州長崎のノドクロはどうですか??と聞かれると

 

 う~んと答えます。

 

  まったく紅瞳とは違いますから~

 

 で・・横に沼津のノドクロがあれば・・私は沼津のノドクロを

 

 買います。静岡の方が美味しいです。

 

   で・・横にある事というか見る事も難しい

 

 能登のノドクロがあれば・・能登のノドクロを必ず買います。

 016c50bd10157d3d07d0545dab099549b9256443b7.jpg

 市場もうまくできていて・・値段も能登が九州の3~5倍します。

 

  正直とても高いです。ただ・・値打ちありますよ~

 

  一度お試しください!!

 

 後・・私のブログを読んでいただいてる方には・・

 

 是非魚の産地にこだわってほしいです。

 

 金目鯛はほとんど高知産です。

 

 正直美味しくないです。

 

 金目は静岡産が旨いですとか・・

 

 ハモは淡路より徳島とか・・ここは微妙ですが

 

 韓国産はダントツ美味しいのですが・・

 

 中国爆買いで手に入らないしすごい値付けです。

 

 もちろん高くてもあれば買いますが・・

 

 とかカツオは絶対に気仙沼です。

 

 全部食べ比べて横にならべて何回も食べたから

 CIMG0132.JPG

 

 言えるのです、もちろん好みはありますが・・

 

     お店に行ったら・・この金目鯛どこの??

 

 とか聞いてみるのも面白いと思います。

 私は料理の技術をすべて舌で憶えました。

 有名シェフが神の味覚とか言われますが・・

 私は自分が美味しいか美味しくないかだけです。

  ただ言える事はその有名シェフより

 私の方がいろんなお店食べに行ってる事です。

 

 詳しくはホームページで

 

独り言ブログ

 

  新人君が頑張っております。

 

 人を教育とか育てるというのは時間がかかるものだと思う。

 

 私は何でも自分でやるから~と今までいろんな人に

 

  毎日のように言われました。

 

  実際今でもできるだけ自分でやります。

 

 ほとんどやります。(笑

 

 私が思うのは社会に出でまもない子にまもない子でない子も

 

 何を教えようが・・わからないと思うのです。

 

  私の英会話の先生はイギリス人で日本語が話せません。

 

 だからすべて英語・・正直何を言ってるのかわかりません。

 

 でも2年、3年経てばいろいろわかると思うのです。

 

 そんな僕にイギリス人の先生は何も言いません。

 

 言う時間が無駄だと思うからです。

 

 私が自分で勉強しないと何も自分の為にならないのです。

 

  だから予習、復習は必ずします。

 

  同じなんです。

 

 

 常識であろうが・・なんであろうが・・わからない事はわからないのに

 

 いっぱい教えられて・・やってみろ!!と言われても

 

 できないんですよね~

 

 だからまずは心を育てるのです。

 

 それは・・大変時間がかかるし・・

 

 経費がかかるのです。

 

 何年も基本だけをやるのですから・・

 

 私より仕事量も少なく、労働時間も少なく、

 

 私の倍の休日を与えるのですから・・

 

 

 でも、そうしないといけない時代なんですよね~

 

  だから自分がやらないといけないのです。

 

 いろいろ話をしても伝わらないし、指導しても

 

 忘れるんです。 (私の英語と同じ)

 

 だからまず3年ほど慣れてもらうしかないのです。

 

 留学生のイメージ異国になれるですかね~

 

  ただこの子達は私を見て・・自分のお店はやりたくない~

 

 と思うでしょうね~こんな働かないといけないんなら・・

 

 でももし私を理解する事ができたら・・

 

 こんなに料理できる素晴らしさをしるのでしょう~

 

  自分自身の成長の為に学ぶ事が本当の

 

 楽しみになると思うのです。

 私は人間がやりがいと感じる瞬間の最大はこの成長を感じる時ではないでしょうか

 

 目に見えない事を教えるのが日本料理です。

 

  日本料理は引き算の料理です。

 

  シンプルなんです。

 

 だから・・教えるのではなく

 

  見せるのです。

 

 だから私は自分でやり続けるのです。

 

  でもおもしろいんですね~この料理が・・・

 ではでは

 

 

 

 

 

 

 

 

  

2016年7月14日 (木)

松茸 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

松茸??って思う方多いと思います。

 

 私もそう言いたたいですが・・

 DSCN0403.JPG

 中国は今が旬なんです。

 

 日本が旬の秋の頃にはだんだん

 

 中国産が少しダメになる感じ~なんです。

 

 ただ・・国産を調理するのも難しいですし・・

 

 だから今の美味しい中国産の松茸召し上がってほしい

 

 のです。サイズから香りまで一級品です。

 DSCN0401.JPG

 松茸会席とかでもさせていただきますが・・

 

 誰も食べないと思いますので・・

 

 松茸と丹波牛すき焼きでいきましょう~

 

  絶対に食べてほしい一品です。

 IMG_0566.JPG

 すき焼きってこんなに美味しいんだぁ~と思う事間違いなしです。

 

 後・・ハモ、鰻、すっぽん、ノドクロ、伊勢海老と

 016c50bd10157d3d07d0545dab099549b9256443b7.jpg

 すべて召し上がったお客様も多数いますので・・

 

 海鮮しゃぶしゃぶもしくは海鮮ちゃんこをおすすめいたします。

 

 お盆がすぎて9月になると・・・

 

 恒例の天然本クエも始まります。

 

 それまで・・松茸すき焼き、海鮮ちゃんこ

 

  とてつもなく美味しいモツ鍋とかもご用意いたします。

 

 お気軽にご相談ください!!

 

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  先日・・名張で食べたお寿司屋さんで・・大将が

 

 鮎釣りしたら・・名人いっぱい食べにくるし・・と

 

 なるほど・・名張川でアユ釣り・・

 

 後はお酒作りの話を・・面白そう~

 

 とお酒造り始めます~

 

   何でも聞いたらすぐ行動!!

 

 アユ釣りも海釣りもやっていきますか~

 

 また忙しくなりそうです。

 

 せっかく山で休みを過ごしてるので

 

  挑戦してみようと思います。

 

  連休はいいなぁ~と思いました。

 

 

 畑仕事して風呂入って夕方の風を楽んで

 

 ホント涼しいんですね~

 

 その後・・名張で過ごし

 

 夜帰って・・

 

 1日の休みだったら・・朝から何時までにこれして、あれして

 

 夕方シャワー浴びて・・ダッシュで大阪へ・・

 

  それでも楽しいんですが・・

 

 いつかは・・週休2日制目指して頑張ります。

 

 後、年1週間の休みと・・・

 

 私の夢かな??

 

 ではでは

 

 

2016年7月13日 (水)

ひつまぶし 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配

今年の土用丑は7月30日です。

 0175edcbf212ebbe43668d444639756360f90f3d9a.jpg

 もちろん四万十j川の天然鰻のうな重のお持ち帰り

 

 ご用意いたします。

 

 食べたら違いがわかります。

 

 四万十川の天然鰻コースの〆はひつまぶしになっております。

 DSCN0199.JPG

 最初はうな重で召し上がっていただき

 

  次にお茶づけで食べていただきます。

 

  ワサビをしっかり入れて食べていただきますと

 

 サラッと召し上がる事ができます。

 

 この鰻何が違う??と聞かれれると

 

 まずは食感です。そして香り・・そして旨みです。

 

  バランスがよいのです。

 

 一度お試しください~

 DSCN0190.JPG

 四万十川天然鰻コース・・大人気中~です。

 

 詳しくはホームページで

 

 ハモ、すっぽんどちらも人気です。

 CIMG0500.JPG

 今が旬です。

 

 独り言ブログ

 

 夏野菜がいい感じ~で育ってきました~

 CIMG0844.JPG

 ウチの畑は夜は寒い・・泊まりで行くと

 

 夜中は窓しめ切って・・少し肌寒いくらい・・です。

 

 昼は暑い=です。

 

 この温度差が野菜の甘さになるのです。

 

  後・・山の中ですので・・

 

 朝は必ず霧になるのです。そしてその夜露が畑に

 

 ばらまかれるのです。実は水やりは年数回くらいしかしません。

 

  井戸があるので水はまくのはタダで喜んでたんですが

 

 水をまく事がないです。

 

 だから野菜作りの労働は自然がやってくれます。

 

 そして美味しい有機野菜の無農薬の野菜ができます。

 

  最近自然を利用した事でもっと何かできないか

 

 考えております。一つはジビエ(鹿、イノシㇱ、キジ、鴨)

 

 を撃って調理する事

 

  肉料理で調理した後、骨で出汁をとり

 

 そしてその骨を畑の肥料に

 

 で余った肉は生ハムとか加工食品にする

 

 今、うちも含めて畑の被害がすごい・・

 

  ジビエ料理でシカの数のバランスをとる事が喜ばれる

 

 シカ、イノシシ、キジ、鴨を

 

  撃ってガンガン料理していこう~

 

 冬からスタートです。

 

 後、太陽光や風力発電など

 

 自然エネルギーの勉強をしたいと思います。

 

 自然と戦う時代は終わるんじゃないのかなぁ~と

 

 これからは自然と共存する時代だと思います。

 

 イギリスはEU離脱で・・まさにその方向に進むと思い

 

 ます。 世界はなんやかんや昔からイギリスから学ぶんです。

 

 イギリスのち超~昔の経済学者アダムスミス君はいいました~

 

  文明が発達する事で一番被害にあうのは

 

 労働者だ~と言ってました~

 

  だからいつか労働者がいなくなる日が来る

 

 だってアダムスミス君が文明が・・労働者に被害がくる

 

  なら労働者はいなくなるんです。

 

 そもそも・・日本も同じイギリスには資源がないんです。

 

 

 資源を輸入して物を作って輸出するシステムなんです。

 

 産業革命なんか・・そうでしょ~

 

 日本もまったく同じ・・

 

 でもでも・・資源を手に入れるには・・

 

 産業革命の頃なら・・アメリカでしょ~

 

 アメリカを開拓してどんどん安く鉱物などを輸入する

 

 次はインド、アフリカ・・って日本なら中国、ベトナム??でしょ~

 

 

  でも・・みんな独立しちまったんです。

 

 もう安く鉱物が手に入らないんです。

 

 しかも・・売れないんです。

 

 みんな自国で作る事ができるからです。

 

 大量生産しても売れないんです。

 

 だったら・・もう自分の国は自分達だけでいいやん~

 

 EUなんかお金かかるし・・・

 

 では・・どうやって食べて行く??

 

 自然を味方にして・・自然と一緒に働こう=です。

 

 都会で言えば・・ビルの屋上いや・・ビルの壁にも

 

  植物を育てるとか・・

 

 ビルの壁がキャベツ畑もよいでしょ~

 

 ビルの屋上は風力発電とか・・

 

 とにかく必死に働くんではなく

 

 自然と共存する生き方を選ぶと思うのです。

 

 都会の真ん中に森があったり

 

  そんな話を何百年前の経済学者は予想してたのかなぁ~と

 

 

  すげ=アダムスミス君

 

 ではでは

 

 

 

 

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

2016年7月10日 (日)

鱧料理 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理

ハモが盛りです。美味しいです。

 CIMG0500.JPG

 ハモについてはたくさんブログで書いて

 

おりますが・・美味しいです。

 

   ハモについて語れば長~いのですが

 

  ホント、目利きと庖丁ですべて決まります。

 

  これは何年やるかできまります。

 

   そんな素材だと思います。

 

 逆に・・これ美味しい~に出会う事も少ないです。

 

   食べ歩き王の私がいいますから・・

 

   だから淡とかいわないで・・食べてください!!

 DSCN0138.JPG

  必ず旨みを楽しめますから・・

 

 詳しくはホームページで

 

 

  独り言ブログ

 

  明日、明後日は連休です。

 

  畑仕事頑張ってきます・・後ゆっくりもしてきます。

 

  まず名張で寿司を食べてきます。サミットに出た寿司職人さん

 

 の寿司を食べてきます。 それが楽しみです。

 

 勉強してきます。

 

  畑もいろいろやりたい事があるのですが・・暑い・・

 

 夕方をゆっくり楽しみたいですね~

 IMG_0242.JPG

 いつも時間なく生きておりますので・・

 

  ではでは

 

 詳しくはホームページで

2016年7月 9日 (土)

お顔合わせ 法事 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

お顔合わせのご予約、お食い初め、法事など

 

 お昼のご予約が多くなりました~

 

 お昼のお顔合わせのご予約、お食い初めすべて

 

 完全個室で・・しかも貸切になさせていただいきます。

 

 どのお店もそうですが・・完全個室でも

 

 赤ちゃんの声は聞こえますから~

 

 同じお店にお食い初め、お顔合わせを一緒なのは

 

 問題だと思いますので・・

 

   貸切にさせていただきますので・・

 

 ご安心ください!!お相手の両親にも

 

 満足していただけると思います。

 

 

交通の便も便利な上本町ですし

 

 お店も千日前通り沿いですので

 

 迷う事もないので・・

 

 ご安心かと思いまします。

 

  お料理は6000円、8500円、10000円すべて税別

 

 でおねがいいたします。

 

 ご予約おまちしております。

 

本日もノドクロコースが人気です。

 016c50bd10157d3d07d0545dab099549b9256443b7.jpg

 ブログを読んでいただいたお客様に

 0175efa1576830558bfd3ee46b1471a258afb48fb0.jpg

 お褒めのお言葉ありがとうございます。

 

 嬉しかった=です。

 

 この輪島のノドクロは本当に手に入りません。

 

 必死に仕入れても 召し上がるお客様も少なく

 

 それから10年・・最近ご予約多くなりました~

 

 前もってご予約ないと入荷いたしませんので・・

 

 ハモ、鰻、伊勢海老も人気です。

 

 お待ちしております

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  お寿司というか・・シャリの食べ過ぎです。

 

   休みも寿司を食べて・・昨日も書きましたが

 

 私は味覚から料理するので・・形とか見た目でなく

 

 すべて食べて・・判断するので・・辛いです。

 

   昨日は超高級米でシャリを合わせたのですが

 

 やはり水分が多くにぎりが団子になるので×でした~

 

 けど最後まかない用にバラ寿司にしたら・・

 

 人生で一番美味しかったとか・・難しいです。

 

 塩も1グラム単位でかえて・・酢ももう

 

 いろいろ変えて・・砂糖は??など

 

 もう毎日いろいろやって食べて、食べて

 

 もちろんお客様に提供してるわけではないので

 

  あまる・・そして食べる・・

 

  胃袋がしんどいです。

 

    それまでに・・東京銀座の

 

 オバマ大統領に出した寿司屋さんにいったり・・

 

 正月500万以上だしてマグロ買う銀座のお店

 

 大阪ではリッツに入ってお店とか

 

 

 いろいろ食べにいきました~

 

 これからもまだまだ食べにいきます。

 

   自分の理想というか着地点はイメージできてるので

 

 そこへ向かうだけです。

 

 やっと酢がきまり、シャリのグラム数も決まり

 

 塩が1グラムのバランスに悩んでますが・・

 

 ほぼ決まってきました~

 

 後はとにかくにぎるだけです。

 

  あっ・・海苔です。海苔がまだしっくり

 

 きません・・

 

 私のネタに合うシャリ、海苔と・・

 

 日々勉強中~です。

 

 寿司本もいっぱい読んで・・歴史の本までよんで

 

 最近は漫画も50巻ほど買って・・

 

 さて努力は実るでしょうか~ 

 

 

 完璧はないと思うのです。

 

 だから満足する事もないです。

 

 一生・・・だから・・漫画読んで

 

 1ミリでも知識になれば・・本読んで

 

 1行が自分の為になるとか・・

 

  100件食べに行って自分の舌の成長

 

 ができたら・・

 

 そう思っております。

 

 で何が言いたい??

 

 どうしても太るのです(笑

 

 それも料理の為なんです。

 

 ではでは

 

 

 

  

 

 

 

 

 

2016年7月 8日 (金)

松茸と丹波牛のすき焼き 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

中国産の松茸が入荷しております。

 DSCN0401.JPG

 中国はこれから松茸が旬でございます。

 

 中国でも極上の松茸が入荷いたします。

 

  もう国産の松茸のおいしいのん食べようと思ったら

 

 いくらかかるか・・去年で今仕入れてる中国産の松茸を

 

 奈良の赤目・・私は丹波出身ですが・・赤目の松茸見た時

 

 本当にびっくりのすごい松茸がショーケースいっぱいで

 

 東京からのお客様が多くみんな2,3百万はポーチに入れて

 

 松茸を買いにきておりました=

 DSCN0403.JPG

  1本4,5万はします。

 

  中国産ですがサイズなどは同じです。

 

  秋に松茸国産のすき焼きで4万~になります

 

  少し贅沢すぎるので・・

 

  8000円の松茸と丹波牛すき焼きで

 

 どうでしょうか=

 IMG_0566.JPG

 松茸は中国産ですが・・肉は丹波牛A5ランクの一級品です。

 

 お楽しみできると思います。

 

 お待ちしております。

 

 前日までご予約でお願い致します。

 

 ハモ、鰻、すっぽん、会席いろいろご用意できます。

 DSCN0199.JPG

 接待、法事、お顔合わせの席もご用意しております。

 

 詳しくはホームページで

 

    独り言ブログ

 

    本当によく食べ歩きしておりますが・・最近は寿司

 

 が多いです。勉強の為2件、3件はしごしております。

 

 お店でもシャリを作り寿司を食べておりますので

 

 もう大変です。

 

 後、手打ちのお蕎麦が食べたくなる季節ですが・・

 

 蕎麦好きは夏場は蕎麦たべません。

 

 冬のざるそばが蕎麦の旬なので・・

 

  私も蕎麦の食べ歩きいきたいのですが・・

 

 どうしても夏になるのです。

 

 とはいえ・・手打ちのお蕎麦屋探すのは大変です。

 

  蕎麦会席とかになるのですが・・

 

 冬はどうしても・・食べたくない・・けど夏に食べるのも・・

 

 と迷うのですが・・で夏になるのです。

 

  やっぱりざるは夏になりますよね=

 

  最近は寿司、天ぷら、蕎麦の料理が自分で作って楽しいので

 

  これをどんどん極めよう~と思っております。

 

  お蕎麦もガンガン打っていきます。

 

 畑で蕎麦作ってたのですが・・

 

 シカの一番大好物は蕎麦の実みたいなので

 

 もうすべてやられました~(涙

 

 またいろいろ考えて蕎麦育てられるように

 

 頑張ります。

 

 

 

  

2016年7月 7日 (木)

ノドクロ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配

輪島のノドクロが入荷しております。

 01827c4b9f09f880efb4f394ff25b3cb647f2923bf.jpg

 最高級のノドクロが入荷できます。

 

 ノドクロってどこでもあるやん??

 

 って思う方も多いと思います。

 

 BUT 違うのです。

 

 まず九州産のノドクロがよくでておりますが・・

 

 しかも石川の市場でもよく出回ってました~

 

 テレビで見ましたが・・行列のできるお店で

 

 石川でノドクロを焼いてご飯にのせるお店ですが

 

 それで1尾のせて1000円・・もう2時間待つぐらい

 

 の行列でした~あの栃木のお笑いの「ごめんね~ごめんね~」とかいう

 

 お笑い芸人が行く番組です。

 

 番組名も芸人の名前もわかりませんが・・リアルな話なので・・

 

 ちなみに能登のノドクロ輪島産で1尾1万くらいします。

 

  小さくて安い物で5000円します。もちろん税別です。

 

  さて・・石川のノドクロご飯1000円は存在するのでしょうか~

 

 ただ私はわかるのでよく聞いていたのですが・・

 

 能登のノドクロとか輪島のノドクロとは言ってませんでした~

 

 石川の市場で仕入れたノドクロだとは言ってました~

 

 さてどうでしょう~

 

  よくノドクロの話をすると石川の話がでますが・・

 

  そんな5千円や6千では食べれません。

 

    ほんまもんは・・・

 

 でノドクロが流行ったのは料理の鉄人の道場六三郎さん

 

 がテレビで言った事から全国で出回るようになりましたが・・

 

  本当に石川のノドクロが関西に入るのは難しいんです。

 

  まず、誰も買わないんです。

 

 なぜなら・・高いからです。九州のノドクロ買えば・・千円代で売ってます。

 

 輪島になれば・・1万円です。さてどうでしょう?・

 

 海は同じですか??

 

 産地はどうでもいいんですか??

 

 で輪島のノドクロを入荷できます。

 

 お好きな方は・・ご予約お待ちしております。

 0127140db44d1c8063235c451b6544739bd3eefcfd.jpg

 ノドクロコース8000円(税別)です。

 CIMG0500.JPG

  後、鰻、ハモ、すっぽんご用意できます。

 

 詳しくはホームページで

 独り言ブログ

  今日は英会話の日です。先生はイギリス人です。

 マンツーマンで教わってるので

 いろいろイギリスの事を聞いております。

 まずイギリス人は外食しないらしいです。

  そして服もあまり買わないらしいです。

 日本に来て一番びっくりするのは

  狭い部屋にたくさんの物がある事らしいです。

 で・・私は個人消費がなければ経済はどうなの??と

 質問しました=みんなシンプルライフ・・スモールでいいみたいな

 外食はしないので・・御店は町にたくさんはないので

 美味しくなくてもそれなりに経営は成り立つ

 しかも週休2日で毎日の労働も短い。

 早くしまるのです。服屋もみんな・・

 なるほど・・昔日本もそうだったなぁ~と

 お店が多いとデフレがおこり値段の下げ合い

 だから店主は長期労働の悪循環になるんだなぁ~と

 次に長期休暇は・・みんな家とかを直すらしいです。

 何でも自分でやれる事はやるらしいんです。

 電気工事まで自分でやるらしいです。

 きっと工務店とかも少なく・・こちらも

 飲食店と同じシステムなのかなぁ~と

 ブランド品とかは売るもので買うものでもないらしいです。

 なるほど・・見栄を張らずにリラックスして生きる事が

 一番素敵な事だと思ってるみたいです。

 イメージが違いました。

 私も同じです。

  働く時間が長い事は正しくないとは思います。

 しかし商品のクオリティーは競争から生まれる事も

 確かです。 自分自身の成長の為に長期労働は

 大切かもしれません。

 ただ働くのではなく・・技術向上の為に働く事が

 ベストだとは思うのですが・・

 それが面白いに変わるから・・・

 ではでは

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま