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2016年8月

2016年8月16日 (火)

四万十川天然鰻 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配ハモ

お盆休みも終わります。

 

 これで平常通り魚の入荷がありまして

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 よかったです。

 

 直送便があるので素材には困らないんですが

 

 ハモ、ウナギみたいに

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 急にたくさんの依頼があればなくなってしますのです。

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 漁も始まりそうなので

 

 安心しました。

 

 天然の魚しか調理しない御店がお盆に営業できるの?・

 

 って聞かれた事ありますが・・

 

 今は御盆休みをとらない漁師なんて

 

 いっぱいいるのです。

 

 それが時代なんです。

 

  おかげで私もお店を営業できております。

 

 本日もすべて天然のみ仕入調理しております。

 

 今の時代はマグロの天然で美味しいのん

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 仕入れる事が難しい季節であり、時代です。

 

 頑張って天然マグロ仕入れております。

 

 四万十川の天然鰻も入荷できます。

 

  食べた方は必ず毎年たべに来ます。

 

 シーズン何回も来られる方もいます。

 

  食べたらわかると思います。

 

 是非一お試しあれ~です。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 明日8月17日(水曜日)は月曜日の代休で休みます

 

 ただご予約の方は転送電話しておりますので

 

 いつでも繋がります。

 

 明日はもちろん畑の収穫がメインですが

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 多分暑くて土作りまで出来ないと思います。

 

  でもやらないと・・

 

 店前では白菜、キャベツの苗作りです。

 

  直まきの大根、金時人参、カブの為にも

 

 土をやらないと・・・

 

  でも暑い・・

 

 私の場合暑いよりかゆいなんです。

 

 畑で一夏過ごせば・・あせもができるのです。

 

 かゆいのです。

 

 週1回の畑なので・・暑かろうが・・常に

 

 動いてるので汗たくなんです。

 

 なのに・痩せない

 

 まぁ~終わったら大阪に帰り食べ歩きしてるので

 

 仕方ないです。

 

  4000カロリー以上食べてるので・・

 

 勉強ですから~

 

  ではでは

 

 

 

 

 

 

  

2016年8月15日 (月)

すっぽん 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配ハモ

毎日暑いです。

 

 こんな日はやはりすっぽんが人気です。

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 スタミナ、滋養強壮によろしいかと思いますが

 

 やはり味で食べてほしいと思います。

 

 天然のすっぽんでご用意しております。

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 捌いてから6時間くらいかけて調理いたしますので

 

 前日までにご予約お待ちしております。

 

 すっぽんを一度も食べた事ない方は多いと思います。

 

 一度挑戦してみよう~と思う方

 

 是非お待ちしております。

 

 食べたらハマる事間違いなしだと思います。

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 名残りハモ、四万十川天然鰻などもご用意できます。

 

 秋の接待、歓送迎会にも

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 ご利用できると思います。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  お盆休みいかがお過ごしでしょうか~

 

 毎日暑いです。

 

   今日の月曜日も営業ですので

 

 何処かで休んで畑にいかないとヤバイです。

 

 収穫しないと・・

 

夏野菜が盛りなのです。

 

 そして山の中なので寒くなるのも早いので

 

 秋野菜の根菜類の土もやらないとおいけないんです。

 

  これから忙しくなります。

 

 ただまだまだ温度高く、土が固いので・・辛いです。

 

 今年はハモ鍋の玉ねぎがすべて私が作った玉ねぎで

 

 いけた事がうれしいです。

 

 白菜、ネギ もすべて無農薬の私の作った野菜

 で・・頑張ります。

  宜しくお願い致します。

 ではでは

2016年8月14日 (日)

高級素材 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配ハモ

お盆を満喫してますか~

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 夏の高級素材もガンガン入荷しております。

 

 四万十川天然鰻、徳島産泳ぎハモなど入荷しております。

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 よくお客様にこんな素材仕入られますねーと言われます。

 

 なぜならシーズンで・・鰻だけで何百万・・天然本クエで1000万くらい

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 払っているからです。

 

 10年くらい前・・小さなお店を分譲で買って

 

 家賃なしなので一人で一日2組くらい限定のお店

 

 やりたいと思ってました~

 

 しかし・・四万十川の鰻も泳ぎで100キロ単位です。

 

 天然本クエも20キロクラスでないと美味しくないし・・

 

 結局高級素材を仕入れるためには

 

 それなりの規模でお客様にたくさん来ていただかないと

 

 営業できないんです。

 

 冬になると大間のマグロを仕入れますが

 

 上腹というのが一番高い部位ですが

 

 その部位仕入れるなら50万です。

 

 10キロ程度ありますが・・

 

 でもどうせ大間仕入れるならこんな最高部位

 

 食べていただきたと思うのです。

 

  それが高級素材を調理する意味なんです。

 

 伊勢海老でも1キロくらい~

 

 松葉蟹なども特大の3年物が美味しい~

 

 とかいろいろあります。

 

 でも市場でもそこそこ以上お金出さないと

 

 もちろんわけていただけないんです。

 

 たまに・・輪島のノドクロいける??

 

 と言われます。

 

 6万円分以上仕入れております。

 

 もちろん大赤字です。

 

  それが最高級の素材のルールなんです。

 

 それが勉強なんです。食べて舌を鍛えるのです。

 

 もちろんそれでも仕入れたいんです。

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 なぜなら・・次泳ぎアンコウは石川輪島から来てるので

 

 その時いろいろ助けていただけるからです。

 

 そんなこんなの助け合いで

 

 お店も高級素材も仕入られます。

 

 私がやりたいお店はそんな素材を調理する事だからです。

 

  天然本クエでも2キロ~30キロまで市場にいます

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 2キロだと1万円くらいです。20キロだと40万円です。

 

 同じ天然本クエ造り2000円です。

 

  どちらを食べたいでしょうか~

 

 そして私は魚は切り身は買いません。

 

 私が捌くでないといけないんです。

 

  だからある程度の広さでないと

 

 営業できないんです。

 

 それでもお客様にご迷惑かけるくらい

 

 たくさんのお客様を入れる事もしません。

 

  ゆっくりと楽しんでいただければ

 

 嬉しいです。

 

  泳ぎハモ、四万十川天然鰻、すっぽん

 

 伊勢海老・・まだまだ入荷できますので

 

 ご予約おまちしております。

 

 詳しくはホームページで

 

  

 

 

 

 

2016年8月13日 (土)

松茸 すき焼き 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配ハモ

中国産の松茸が大量に入荷されております。

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 中国は今が旬です。

 

 で・・もちろん松茸会席とかご用意できますが・・

 

 松茸の会席??という季節でもない・・

 

 ただ国産でしたらお一人様20000円~になります。

 

 秋でも基本中国産です。ご予約いただければ

 

 20000円~で国産ご用意しております。

 

  奈良県赤目(私の畑の近所)には国産松茸

 

 が部屋いっぱいおいてあるお店があります。

 

 赤目の松茸なんですが・・全国から皆様買いにきます。

 

 みんな100万、200万買って帰ります。

 

  この国産松茸コースは2名様よりです。

 

 1名様なら3万~です。

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 話はかなりずれましたが・・

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 佐賀牛のA5ランクのすき焼きのお肉を仕入れております。

 

 それと松茸のすき焼きはどうでしょうか~

 

 昔夢見た組み合わせだと思いますが・・

 

 しっかり美味しいです。

 

 暑くスタミナ不足の方もすき焼きで

 

 とりもでせると思います。

 

 ハモ、ウナギ、すっぽんご用意できます。

 

 詳しくはホームページで

 

  

 独り言ブログ

 

 最近私の友人が3件目のお店を出されました~

 

 すごいなぁ~と思います。

 

 私も負けずに・・畑の土地を広げようか~と

 

 考えております。(笑 

 

 畑というかお米を作れる土地なんですが・・

 

 道具もシカよけフェンスなど

 

 すごいお金がかかるので・・

 

  無理ですな~

 

 私は多店舗にはまったく興味ないんです。

 

 お米も自家製なら楽しいやろうな~とか

 

 思うだけです。

 

  ウチの畑近所にもお米できそうな土地は

 

 いくらでもあるのですが・・

 

 貸してくれそうな話はない。

 

 農協行っても無理でした~

 

  なんでそんな自家製がいいかといいますと・・

 

 私は毎日料理しております。

 

 だから野菜作ったりして自家製の野菜で料理したりして

 

 ワクワクしたいのです、

 

 毎日楽しみたいんです。

それだけんなんですよ

 

 料理する事を楽しみたいです。

 

まぁ~夢は器まで自分で作る!ですから~

 

 ではでは  

 

 

2016年8月12日 (金)

名残りハモ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配ハモ

お盆休みも始まり~魚が奮闘しております。

 毎年ですが・・

 割烹やまでは・・徳島産の泳ぎハモ、四万十川天然鰻

 すっぽんなど夏の素材盛り沢山です。

   ハモは名残りハモになりました~

 サイズが大きくなりました。

 まだまだ旨みしっかり美味しいです。

 今年も鱧のシーズンもわずかになってきました~

 最後しっかり食べ納めしてください!!

 お盆休みも休まず営業しております。

  ハモ、鱧、はもで楽しんでください!!

 詳しくはホームページで

    独り言ブログ

   お盆休み楽しんでますか~

 私はもちろん仕事ですが・・お盆休み明けに

 田舎に帰ります。丹波の方です。

  最近は毎週畑してるので・・

 田舎に帰ってもまったく違和感がないです。

 自然なら宇陀の山の中の方がすごいですから~

  とはいえ・・お墓参りして帰るだけですけど・・

  竹とかいっぱいほしいんですけど・・

 切る時間とかないので・・残念です。

   田舎暮らしが流行ってるようですが

 ウチの田舎は・・都会の方がいっぱいお店

 を最近やっております。

 パン屋、蕎麦屋、うどん屋、ケーキ、会席料理のお店など

 マップ持っていろいろ回るコースなんかもあります。

 正直の感想は・・セミプロですね~

 都会で疲れたから田舎なら土地も安いし・・御店持てるか・・

 そんなんでいいのでしょうか~

 私思うのは・・何がしたくて・・ここで御店してるん??です。

 丹波で蕎麦屋して・・茨城の蕎麦粉で打ちおきしてる蕎麦屋って

 せっかくこんな田舎で予約でやるんだったら

  打ちたての蕎麦でいいんではにでしょうか~とか

 蕎麦も碾臼とか自家製に向かおうよ~とか

 水は湧き水とか・・

  なんでここでやりたいのかが見えないんです。

 わざわざ都会から来て・・

 技術もさておき・・田舎の方はほぼ自炊やし

  料理も上手・・ならプロの料理作らないと・・

 と思いました。

 もちろんお店では美味しかった~と言って

 帰ってきました~

 後・・近くに大阪の料理人が野菜の種植えして

 次は収穫だけするファームもあります。

 残りは地元の農家がやってくれます。

 めんどくさいから・・農家も農薬まきまくりで・・

 有名料理人の集まりみたいです。

 結構テレビでその種まきシーンと収穫シーン

 やってるみたいです。

 何がおもしろくてやってるんだろう~

 私は・・もう収穫でワクワクしません慣れました

 畑やって一番楽しいのは

 土作りです。今では土触れば土壌がわかるくらい

 面白いです。

 ではでは

 

2016年8月11日 (木)

伊勢海老 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配ハモ

伊勢海老コースのお問い合わせがありました~

 

 割烹やまでは千葉産の伊勢海老の特大を調理しております。

 

 1キロオーバーです。

 

   しっかり伊勢海老の旨みを楽しめます。

 

 伊勢海老は火を通して美味しい素材だと思いますが

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 このレベルになると造りもぷりぷりで

 

 食感を楽しむだけでも

 

 贅沢感いっぱいです。

 

  メインは伊勢海老の焼きです。

 

 1キロを半分に割って焼きます。

 

 しっかり伊勢海老を楽しめると思います。

 

 ブイヤベースも伊勢海老、アワビなどしっかり高級素材

 

 と無農薬野菜で高級感いっぱい

 

 グラタン、天ぷらが出て

 

  最後のパスタですが・・

 

 私はパスタにはものすごくこだわりがあります。

 

 乳化する技術ですが・・

 

 日本料理の煮つけと同じ原理なんです。

 

  そんなんも楽しんでください!!

 

 お盆休みも入荷できますので・・

 

 是非ご予約おまちしております。

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 徳島産の泳ぎハモ、四万十川天然鰻

 

 すっぽんも前日までにご予約いただければ

 

 お盆休みもご用意させていただきます。

 

 詳しくはホームページで

 

 

  独り言ブログ

 

  今、気づきました~もしかして・・本日

 

 やまの日ですよね~

 

 しくじりました~忘れてました~

 

 割烹やまは18年目にして・・祝日になるくらい

 

 のお店に・・(笑

 

 すごい事ですよね~自分のお店の屋号が

 

 祝日になるなんて・・そうある事ではないと思います。

 

  まぁ~喜んでるの私だけですが・・

 

  そんな屋号にまけないように頑張りましょう~

 

  私はいつか引退したら

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 山の中で小さな手打ち蕎麦屋したいとおもってます。

 

 畑の野菜の天ぷらと・・自分で作ったお米とお蕎麦で

 

 器ももちろん私作です。

 

 何処にあるねん??くらい山の中で・・

 

 

 冬は私が撃ったイノシシの料理と鍋・・

 

  

  大阪から1時間奈良県宇陀市室生で・・・

 

   おもしろいでしょ~

 

  ではでは

 

   

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年8月10日 (水)

自家菜園の無農薬野菜 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配ハモ

夏野菜の収穫です。まだまだ収穫中~です。

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 よく聞かれますので畑について・・

 

 私の畑は奈良県宇陀市室生にあります。

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 山の中にあります。

 

 なぜここで畑をしようと思ったか・・

 

 昼と夜の温度が違う事と

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 朝露が多く水やりをしなくたもいいからです。

 

 後・・水がきれい~な事です。

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 夜は昨日でも長袖で何か布団かぶらないと

 

 寝れないくらい寒いです、

 

 昼は30度近くあります。

 

 この環境が野菜を美味しくなる環境です。

 

 ただ成長は遅いですけど・・

 

 で野菜を作る一番理由は野菜を熟知するためです。

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 自分で野菜を作るようになって

 

 今までの自分の考えが間違っていた=という

 

 経験はいっぱいあります。

 

  育てて分かる事がいっぱいです。

 

  そしてやはり野菜を愛す気持ちが

 

 倍増しました~

 

 昔から野菜は好きで野菜ソムリエなんていう

 

 資格もとりました=

 

 結構な金額をだしてとりました~

 

 そんな資格なんて・・無駄です。

 

 実際に種から育てて実になるまで

 

 やってはじめて少し理解できるんです。

 

 やはり机の上でいくら議論したり勉強したりしても

 

 あまり効果はないんです。野菜達を愛す事はできません。

 

 ちなみに・・野菜ソムリエの授業で野菜について議論しあう

 

 という時間があるのです。

 

トマトについてどう思いますか~みたいな・・

 

 最初は堺で畑を借りてやっておりました~

 

 3日に一回ペースで畑にいき

 

 見事に大成功でした~

 

 すべての野菜が豊作でした・・

 

 味も美味しいんだけど・・

 

 何かもっと・・もっとと考えて

 

 土にこだわり・・日照とかいろいろ

 

 工夫してできた野菜が少しづつ美味しくなっている

 

  もちろん採れたての野菜ですし自分で作ってるので

 

 美味しいと思う気持ちは強いです。でも

 

 もっと、もっとと・・思いは農家の人より強く

 

 なぜなら私はその野菜を調理する事が仕事ですから~

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 それから奈良宇陀室生の山で畑をやるようになり

 

 堺と比べて美味しい、美味しくないをやり続け

 

 堺の畑はお別れして

 

  今は宇陀の畑のみでやっております。

 

 土にこだわり・・頑張っております。

 

 肥料も自家製でウチのアワビの殻、伊勢海老の殻など

 

 で作り魚の骨や野菜のくずで作っております。

 

 ただお店でこれは自家製の野菜とかいいません・・

 

聞かれたらいいますけど・・別に私が美味しいと思う

 

 野菜を作りたいからやってるだけですから

 

  お客様は美味しかったらそれで嬉しいので

 

 それだけでよいです。

 

   私は料理という世界は自己満足がないと

 

 やっていけない世界だと思います。

 

  1日20時時間くらい働いて休みもなく

 

  そんなけ頑張っても誰も評価してもらえない世界なんです。

 

 その頑張りを話せば評価されるかもしれません

 

 そんなお店多いと思います。

 

 これは料理長が・・とか

 

  この世界で生きるって事は

 

 自分の納得を追い求める世界だと思います。

 

  人生をかけて・・・

 

  そんな思いのハモ料理

 

 天然鰻、すっぽん、会席料理などご用意しております。

 

 お盆休みも休まず営業しております。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 休みはもちろん畑でした~

 

 夕方帰って最近はお寿司屋さんに食べに行ってます。

 

 勉強の為毎週何処かで食べてます。

 

  いろいろ勉強になります。

 

  お寿司って単純にネタとシャリだけですが

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 本当に奥が深いと思います。

 

 食べる方も真剣でないと・・

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 気づかない料理だと思いますね~

 

 でもほとんどのお寿司屋さんは

 

 いろいろ話をしていて・・

 

 だから私はカウンターが嫌いなんです。

 

 お店の人に話しかけられるので集中して食べれないからです。

 

寿司職人が話をしてる事が私は考えられない。

 

 その1貫のバランスに繊細な力加減で

 

 味が決まるのに・・

 

 私は仕込みから基本まったく従業員とも話しません。

 

 今日で言えば今の所仕事の支持以外一言もはなしてません

 

  きっと帰るまで話さないと思います。

 

 それは彼らに集中力をつけてほしいからです。

 

洗い物くらい~楽しく・・ではなく

 

 洗い物も真剣に・・掃除も真剣

 

 集中する技術を身につけてほしいのです。

 

 だから・・礼儀正しく

 

 愛想よい人間でないとけないんです。

 

 ブログを読んで話したいから食べに来てくださるお客様も

 

 いますが・・料理に集中したいので話しません。

 

 お一人様のお客様も話しませんので

 

 ゆっくり料理を楽しんでいただけると嬉しいです。

 

 私は天才でも何でもない普通の料理人です。

 

 だから集中しないとできないのです。

 

 ではでは

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2016年8月 7日 (日)

ハモ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配ハモ

まだまだハモが美味しいです。

 

 今年のハモのシーズンも今月末までです。

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 6月から始まり8月末くらいで終わります

 

 走り~盛り~名残りとあります。

 

  これから名残りハモになります。

 

  サイズが大きくなりますが

 

 脂もあり美味しいです。

 

  ハモは湯引き??ではないです。

 

 ハモは旨みです。・・

 

 どっかの誰かが言いました~??

 

 本当に美味しい料理は噛んで噛んで美味しい~

 

 一口食べて美味しい料理は必ず飽きるのです。

 

 と・・ハモがまさにそれだと思います。

 

 一口食べて美味しいでなく噛んで噛んで味わうと

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 美味しいんです。

 

 是非ハモ料理を楽しんでください!!

 

 詳しくはホームページ

 

 独り言ブログ

 

 明日は月曜日で畑です。

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 今一番忙しい時期です。しかも暑い

 

 ただ野菜は可愛いいんです。

 

 本当に・・

 

 一生懸命生きてる感じがします。

 

 料理の為というか

 

 なんか人生の勉強になるんですよね~

 

 こんな小さな種から芽がでて

 

 そして実をつける奇跡です。

 

 芽がでて虫に食われたり・・シカに芽をたべられたり

 

 実がなれば鳥に食べられたり・・

 

 いろいろな敵にかって

 

  立派な実になるんです。

 

 すごい事だと思うのです。

 

 無農薬野菜というのは・・

 

  人間の一生なんて野菜に比べらたら

 

 ホント幸せだと思うのです。

 

 別に熊に襲われる事もなく

 

  毎日殺される~とかないわけで・・

 

  だから一生懸命生きないとと思うのです。

 

 そんな野菜のゴールは人間に食べられる事だから~

 

 そんな牛のゴールも人間に食べられる事だから~

 

 だか一生懸命生きなきゃと・・・

 

 そんな可愛い野菜に会いにいきます。

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 明日・・

 

 ではでは

 

 

  

 

 

  

  

2016年8月 6日 (土)

すっぽん 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配ハモ

すっぽんのご予約とお問い合わせが多いので・・

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 すっぽんは、夏は天然、冬は養殖です。

 

 ただふぐみたいな天然養殖の差は少ないと思います。

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 料理人の技術で決まると思います。

 

 炊く時間とかいろいろ含めて6時間くらいかけますので

 

 身に臭みもなく・・ほっこりしてるのが

 

 割烹やまのすっぽん鍋の特長です。

 

 なんかぐずぐずの所が多いと思うのです。

 

 後、ポン酢はないですね~出汁です。

 

 なぜなら出汁というかスープが美味しいんですから~

 

 すっぽんは身も出汁もホント美味しい素材だと思います。

 

 夏場 滋養強壮に・・よりも美味しいので召し上がってください!!

 

 四万十川天然鰻、徳島産のハモなど

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 ガンガン入荷しております。

 

 お盆もご用意できますので

 

 ご予約おまちしております。

 

 詳しくはホームページで

 

 

 独り言ブログ

 

  最近は寿司ネタ仕込みを楽しんでおります。

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 お客様より自分で食べております。・・

 

 毎日シャリをめちゃ食べてます。

 

 お米はあきたこまちの古米の赤酢まで

 

 ようやく決まりました~

 

 ネタはもちろん熟成です。

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  今日はコハダ、いくら、ウニを仕込みました~

 

 いくらは生ですが・・寿司で食べれるのは

 

 9月末くらいまでのすじこです。

 

  鮭も10月に入るとイクラが固くなるんです。

 

   穴子の仕込みですが・・

 

 やっぱり料理屋ですので・・

 

 穴子もそんなそこらの穴子ではございません

 

 8月末くらいまでが旬ですので・・

 

  厚みのある最高の穴子を煮ます。

 

  私的には一番楽しみが

 

 11月以降の大間、戸井、松前の本マグロです。

 

 今年は最高級のマグロを握る事が楽しみです。

 

  私は食べる事で技術が向上すると思ってます。

 

 もちろん他店を食べ歩きもめちゃめちゃしました~

 

 これからもします。

 

 でも自分でもっていろいろな産地の素材を仕入れ

 

 もっと素晴らしい素材を提供したいと思います。

 

 大阪でテレビ出てるお店で大間のマグロ4貫

 

  とビール1本で6万円払わされた事がございます。

 

 皆様も大間マグロとかお寿司屋さんで

 

 頼む時は金額を聞いた方がよいですよ~

 

  そのお店はテレビで採算度返しで

 

 大間マグロ仕入れてるとテレビでやってました^

 

 4貫で6万円です。

 

 東京の銀座久兵衛で1貫3000円くらいですから

 

 マグロシリーズも楽しみにしてください!!

 

  ウチはそもそもマグロを仕入れても

 

  全部売れる事はないんです。

 

 まったく・・だから・私の趣味で仕入ますので

 

 食べたいから仕入ますので・・

 

  ではでは

 

  

 

 

 

 

2016年8月 5日 (金)

四万十川の天然うなぎ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配ハモ

まだまだ四万十川の天然鰻のご予約承っております。

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 かなり人気でございます。

 

 なかなか食べれない逸品だと思います。

 

 うな重のみはお持ち帰りでご用意しております。

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 こちらもご予約のみです。

 

 暑い夏のスタミナに美味しい鰻で乗り越えてください!!

 

  お盆休みも休まず営業しておりますが

 

 四万十川の天然鰻もご用意できますが・・

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  毎日入荷できるかわかりませんので

 

 ご予約お早目にお願い致します。

 

  お盆休みはお家でお集まりの方も

 

 ハモ鍋、すっぽんのお持ち帰りもご用意しております。

 

  野菜もすべて入っておりますので・・

 

 何もご用意しなくても大丈夫です。

 

  豪華海鮮ちゃんこ宅配もご用意できます。

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  大事なお客様が来られる時でも

 

 恥ずかしくないくらい豪華で手間いらずです。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 暑すぎます!!

 

 さすがに家に帰ってから

 

 何もする気がない毎日です。

 

  読書の夏です。

 

  店前ではそろそろ苗作りが始まりました。

 

 白ネギ、レタス、キャベツ、カリフラワー

 

  畑はゴボウ、金時人参など・・12月に収穫の野菜

 

 の種をまいております。

 

  これから大根、カブなども蒔いていきます。

 

  夏野菜の収穫、土作り、苗植え、種まきと

 

 忙しくなります。

 

    1年なんてすぐおわりますね~

 

 残り半年いろいろ挑戦していきます。

 

   ではでは

 

 

 

 

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