2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 2016年9月 | メイン | 2016年11月 »

2016年10月

2016年10月17日 (月)

新蕎麦と鴨鍋 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とお節料理のお店

新蕎麦のそば粉が10月24日に北海道からはるばるやってきます。

 

 今年は北海道では台風の被害もあり心配しておりましたが

 

 無事24日前後に当直するみたいです。

 

 よかったです。

 

 蕎麦打ち職人はこの日をホント楽しみにしております。

 DSC_0230.JPG

 1年で一番香り高いお蕎麦を食べれる時期ですから・・

 

 蕎麦なんて年中あるし・・と思ってる方

 

 たくさんいてると思います。

 

 もちろん機械打ちなら・関係ない・・

 

 手打ちだからこそ味わえる香りなんです。

 

 たくさんの方に食べていただいて

 

 蕎麦のよさを理解していただけると思います。

 

 手打ちは香りが命です。

 

 香りは熱に弱いのです。

 

 だから・・ざるそばになるのです。

 

 鴨セイロにしてもつけ麵になります。

 

  今の時代・・出汁なんです。・なんでも・

 

 それもよいと思います。(笑

 

 

けれど・・・美味しい蕎麦って塩だけでも旨いです。

 

  味わってほしいなぁ~

 

 で・・この時期 鴨がジビエででますよね~

 

  真鴨鍋で鴨食べて・・その〆で・・スダチ絞って

 

  鴨出汁で新蕎麦食べてほしのです。

 

  新蕎麦は香りがすごい・・素晴らしい~

 

 そして手打ちはのどコシではないです。

 

 もし・・蕎麦食いならよく理解してほしいのですが

 

 喉コシは・・俺蕎麦飲むんだ・・とよく芸能人の方

 

 がそれが蕎麦食いだといいますが・・

 

 喉コシではないです。

 

 蕎麦は噛んだ時の歯切れです。プツンと切れて

 

 しかも歯に弾力を感じながら切れるのが

 

 蕎麦です。

 

 そんな蕎麦を打ちったくて蕎麦職人は毎日打つのです。

 

 決して・・飲んでもらおうとは思ってないです。

 

 喉コシでは絶対にないです。

 

  飲むなら・・小麦粉100%が一番喉コシはいいんですが・・

 

  お昼もなんかご用意します。

 

 蕎麦セットみたいなものも・・

 

 真鴨鍋と新蕎麦

 

 詳しくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

  今日はご予約で月曜日ですが営業です。

 

 明日火曜日は代休をいただきます。

 

  畑です。毎回ですが・・

 

   ホント畑が忙しいです。

 0138ca22d8b6e2ed4f931f0d9d10b273afe3700a74.jpg

  楽しいです。

 

  作業着も好きで・・いっぱい持ってるんです。

 

 真っ黒によごれて工房にも洗濯機があるので

 

 それで洗うのですが・・もう面白い

 

 洗濯も外ですから・・

 

  車にひっかけて干したり・・物干し適当において干したり

 

 田舎満喫してます!!みたいな・・

 

 長靴も靴もじゃぶじゃ洗って

 

 干す・・それも遊びです。

 

 車もついでに洗って・・・私も水浴びて・・

 

  家なら・・汚さないように・・が基本ですが

 

 外ですから・作業着やし・・

 

 その辺で絞って干す・・

 

  外で何かをすれば・・それはすべて遊びなんですね~

 

  コーヒー一杯で幸せ感じれますよ~

 

   いつかそんな山を走って登り、バイクで登り車で登り

 

 駆け巡りたいなぁ~と思います。

 

 毎日朝、夜中走ってます。

 

    朝は雨でも走りました~

 

   なんとか続けております。

 

 ではでは

 

  

 

 

2016年10月16日 (日)

天然本クエ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配松茸会席

天然本クエ20キロサイズガンガン入荷しております。

 image001.jpeg

 サービス価格は11月末までです。

 

  お昼のご予約も受けております。

 

 水槽にも20キロサイズが泳いでおります。

 

 絶対に食べてほしい逸品です。

 01a223af54915ecce26fa6036205d7edbb55e1f956.jpg

  天然本クエについては語りつくしてますので・・

 

 美味しいの一言です。

 

   脂臭さとかまったくないです。

 

 11月末までですので

 

  お早目に召し上がってください!!

 

 12月1日より定価になります。

 01aeb0b516adbbded83d19573033ca6dcb106307c6.jpg

 忘年会シーズンたくさんのクエのご予約いただいていますので

 

   サービス期間が延長する事は絶対にございません。

 

詳しくはホームページで 

 

 独り言ブログ

 

  明日は月曜日は営業しております。

 

 よく火曜日休む予定です。

 

  火曜日は畑です。涼しいので・・畑日和ですね~

 

  サツマイモ、大根、じゃがいも、白菜、キャベツ、ネギ、アスパラ

 013e7d71a8eebca3ed26753803eb56c1a0dcbd5d4d.jpg

 サトイモが収穫ですかね~

 

   楽しみですね=

 

 店前では、玉ねぎ、えんどう、空豆の種をまいて

 

 苗作りです。12月に畑に植えて

 01e61a277313ff957e823b77dcc178688a97ad850e.jpg

 来年の春に収穫・・玉ねぎなんて苗作るのも

 

 3ヵ月かかる。で畑に植えて4ヵ月と

 

 すごーい時間がかかる野菜なんです。

 

 しかも当たり前ですが種1個で1個なんです。

 

  トマトなら種1個で100近く収穫できるのに・・

 

 とか思うのです。

 

 ただあの寒い畑・・ウチは雪も降る中

 

 ゆっくり成長して・・春にあの美味しい玉ねぎが

 

 できるなんて・・すごいと思いませんか~

 

 豆もそうなんです。冬を畑で過ごすなんて・・

 

 と思います。

 

 根っこはちゃんと見えない所で成長してるのです。

 

  それに比べると・・私は・・と思います。

 

   根っこみたいに見えない所で少しづつ成長したいと思います。

 

 ではでは

 

   

2016年10月15日 (土)

松茸と丹波牛すき焼き 松茸会席 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配

今年は国産松茸は少し少ないみたいです。

 DSCN0512.JPG

 暑すぎる夏に雨も多かったので・・

 

 ただ・・国産松茸も入荷いたします。

 

  すき焼きでも会席でも召し上がれます。

 

  こちらは早めのご予約とキャンセルはできません。

 

  国産松茸奈良県赤目産です。

 

  素晴らしい~松茸です。

 

 松茸会席もすき焼きも

 

  1人前2万円~でご用意いたします。

 

 ただ私は16万買ってきますので

 

 キャンセルはできません。

 

 私は国産松茸を極めます。味覚を鍛えないとね~

 

 子供の頃は丹波出身なので・・嫌いになるくらい松茸

 

 食べたんですが・・

 DSCN0403.JPG

 ただ中国産でも素晴らしく美味しいですよ~

 

 本当に

 

 すき焼きは肉はA5ランクです。

 

 きっと・・すき焼き屋さんは・・(昔からやってるお店)

 

 すき焼きにA5なんてダメ・・って方多いと思うのです。

 

 昔のすき焼きはA4ランク以下を調理しました。

 

 なぜなら・・今の丹波牛食べてみ・・まったく昔の肉と違うから・・

 IMG_0566.JPG

 脂の美味しいさ楽しめるから・・と言いたい。

 

 そして今の人々は肉もいいのん食べてるんです。

 

  だから・・味も旨みも楽しめるのです。

 

 と言いたい。

 

 後・・その最高級の肉にあう割下を考えました・・

 

 さとうと醤油なんてありえへん・・

 

 これも肉の旨みを最大限に楽しんでもらいたいんです。

 

  しんどくありません。ひつこくもありません。

 

  高級A5ランクの肉ならではです。

 

 年1回は楽しんでください!!

 

 年1回なら・・松茸のある今ではないでしょうか~

 お節料理のご予約も承っております。

 宜しくお願い致します。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  来週の月曜日17日は営業しております!!

 

  月曜日しか行けない方・・お待ちしております。

 

 天然本クエも半額!!ですよ~

 

 定休日もいろいろ考えております。

 

 自分が食べに行くお店も月曜日休が多く

 

 美術館とかも月曜日休みだし・・

 

 ならば・・変えようか・・とか

 

 検討中ですが・・10年近く月曜日休みで

 

 やってきましたので・・

 

 これは中々結論がでません。

 

  たまに思うのですが・・

 

 もしお店が毎週月曜日~水曜日まで休みだったら

 

 木、金、土、日だけ営業なら

 

 木、金、土、日が忙しく・・売り上げとか変わらないんではにでしょうか~

 

  そんな事考えたりもします。

 

   ウチのお店はほとんどの方がご予約を決めてきます。

 

   最初から営業日が4日なら・・その4日で選んでいただけるのでは

 

 もう決まっていたら・・そうなるんでは・・

 

 

 で週三回休みで何をするか??

 

 宇陀でお店を営業します。週3回です。

 

 もちろん来られる方は少ないので

 

 畑や陶芸やいろいろやってるのですが

 

 1週間で違う場所で営業する。

 

 山の中でのお店、都会のお店けど

 

 同じ人間が・・面白いんでは??

 

 どちらかを人にまかせれば

 

 両方できるやん~と考える方がほよんどだと思う。

 

 違うのです。

 

 私は自分が楽しいからやりたいんです。

 

 大きくなりたいとか・・儲かる。楽とか

 

 はどうでもよい

 

 自分が面白いか面白くないかの判断だけで生きてます。

 

 現場が一番楽しい~

 

  ホント料理を作る事が楽しい。

 

 よくよくみんなテレビでも

 

 俺はお客様の為に・・ていうじゃない・

 

 けど私は自分が楽しいから働くのです。

 

 自分が面白いからすべて手作りなんです。

 

 自分が楽しいから市場に行くし

 

 自分が面白いから畑仕事頑張る。

 

 ただ・・~の為にとか言ってる人より

 

  めちゃ仕事してると言う事は言える

 

  そしてウチのスタッフにも言ってる。

 

  俺くらい働きな・・って

 

 面白くなるから・・

 

 ではでは

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年10月14日 (金)

松葉蟹 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配お節料理

12月の忘年会の松葉蟹のご予約が入りました~

 

 今年ももちろん最高級の松葉蟹特大で

 

 調理いたします。

 

 松葉蟹は・・1キロ超えると3年物になり

 

 3歳なんですが・・これがとても甘い=

 

 そして美味しいんです。

 010f8457f6eab4810be3f97f869f3345f990780e0a.jpg

 デカいからよいでなく3歳だから美味しいんです。

 

 どんな漁場でもそうなんですが・・

 

 餌が豊富で海流があるのが美味しいんですね~

 

 これが海流がなければ・ブヨブヨで成長が早くなります。

 

 つまり大きくすぐに成長するのです。

 

 魚も同じです。同じ海だから・・は間違いです。

 

 野菜も同じです。大量に餌を与えると早く大きく育ちます。

 

 でも・・味がない・・

 

 魚も餌が多くて水温が高ければ・・早く育つ

 

 ぶよぶよの身になります。沖縄の魚がそうですね~

 

   松葉蟹の話ですが

 

   1年で大きく育ってる松葉もいます。

 

 だから・・目利きがいるのです。

 

 3年目の松葉蟹でほにゃらほにゃらの蟹です。

 

 こちらは書くと・・ 買えなくなるので辞めます

 

 お客様は聞いてください。答えますので・・

 

  松葉は1キロ超えると値段が爆発します。

 

 けど・・年に1回なら1キ超えた松葉食べるべき

 

 だと思います。

 

  一般的には800の松葉を一人一杯食べるなら

 

 1,2キロの松葉を2人で1杯食べた方が

 

 満足すると思います。

 

 旨みの違いです。

 

  後は目利きと出汁です。

 

 必ず美味しいと言っていただける自信はあります。

 

 今年も松葉蟹コース12000円になると思います。

 

 奈良の赤目の松茸の初競りがありました・・

 

 今年は今の所不作らしいですが

 

 気温がかなりさがったので

 

 楽しみです。期待してます。

 

  天然本クエ半額は11月末までです。

 01a223af54915ecce26fa6036205d7edbb55e1f956.jpg

 11月はご予約が殺到いたしますので

 

 お早目にお召し上がりください!!

 

 

 詳しくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

 先日松茸狩りに行こうと

 

 信楽焼きの近所の松茸すき焼きのお店に

 

 いきました~

 

 松茸狩をしてすき焼きパターンでしたが

 

 朝から雨・・それでも張り切って早朝から出発

 

  まず・・奈良宇陀の工房へ・・

 010a34ff0eaadb89ccf64632312f71276839cf9be7_00001.jpg

 ゴメンm(__)m ワンちゃん達はここで留守番

 

  それから信楽焼まで車で20分

 

  長靴、軍手して

 

 このようにはしゃいでました・・

 

 01dd71713b493a45673caf345d077615811c773ecf.jpg

 早く着きすぎて・・

 01b655a5cdf78fda7c07f5ffeef9abff8febb3a444.jpg

 嫁さんの携帯に着信が・・

 

 

 松茸の方から・もしかして中止・・??

 

 もう着いてしまってるし・・

 

 スタッフの方がでてきて

 

 やはり中止・・

 

 さすがに私の張り切りようを見て

 

  かわいそうに思ったのか

 

 お土産をくださいました。

 

  それからしっかりすき焼きを食べて

 

 工房に帰り・・私は爆睡

 010afb2b0f50d452117db295a11dbc54fbb2766228.jpg

  11月にリベンジしてきます。

 

    信楽焼では

 

 しっかり器を吟味・・楽しかったです。

 

 陶芸か目指すいみで・・

 

 何が・・といいますとやる気満々の2人が・・

 

  ではでは

2016年10月13日 (木)

忘年会 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配お節料理

忘年会のご予約たくさんいただいております。

 image001.jpeg

 毎年早くなるような気がしますが

 

 ありがたいお話です。

 

 お節料理のご予約もいただいております。

 016d9ff41473ea8df3e241f8a45f0d5cbe15c0ce03.jpg

 秋の行楽弁当もご予約いただいております。

 

 いろいろ料理できて幸せですね~

 0190ea6bc18aeb2e7cf5746c20472df84749ca2f46.jpg

  しかし・・今は天然本クエです。

 

 ガンガン入荷しておりますので・・

 

 天然本クエもそうですがマグロもそう

 

 捌いてすぐに食べてもまったく美味しくないです。

 

 熟成系の極みだと思います。

 

 天然本クエ20キロで1週間・・ちなみに

 

 マグロも4日間は最低寝かします・・

 

 私は〆てすぐの魚は一切お出ししません。

 

 すべて熟成しないと

 

 美味しくないと思っておりますから・・

 

  水槽に泳いでますが・・

 

 すぐ調理してお出しできませんので

 

  宜しくおねがいいたします。

 

 必ず美味しいですから・・

 

  これが日本料理です。

 

   輪島のノドクロのコースも最高です。

 0175efa1576830558bfd3ee46b1471a258afb48fb0.jpg

 こちらも熟成系の極みだと思います。

 

 魚を熟知しないと

 

 絶賛されない素材だと思います。

 

 お楽しみください!!

 

 詳しくはホームページで

 

 

ホームページもご覧ください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

 

豪華ちゃんこの宅配もご用意しております。

 詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

割烹やまは今年で18年目になります。

お店は千日前通り沿いにございます。

鶴橋、上本町から一度も曲がりません。

タクシーでのお越しの際は小橋町の交差点で

来ていただけます。

 

 接待、忘年会などにご利用の完全個室もございます

2名様より最大20名様までOKです。

 

お節料理も受け付けております。 

 毎日市場まで行って吟味した新鮮なお魚を熟成したり

魚の状態にあわせた調理をしております。

 

店主が奈良宇陀市室生の山の中で

 

畑をやって自分で作った野菜を調理いたしております。

 

もちろん無農薬の有機野菜で作っております。

 

 安全でおいしいお野菜を調理しております。

 

秋の目玉天然本クエ、松茸料理、手打ち新蕎麦など

 

 お肉も丹波、佐賀、松坂牛など充実

 

 鳥、鴨。ジビエ料理までご用意しております。

 

 こだわりの料理の数々がコースで提供しております。

 

お昼もご予約でご用意させていただいております。

 

 顔合わせ、接待、お食い初め、法事、宴会

 

 なんなりとお問い合わせください!!

 

 店主のブログも毎日更新しております。

 

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 独り言ブログ

 

 涼しい~ですね~ COOLER  !!

 

 ですね 。

 

 今日は英会話の日でした・・

 

 英検3級に挑戦する事になりこれから

 

 勉強していきます。

 

  目標がないと上達しませんから・・と

 

  面白くなってきました。

 

 ただ・・英語が人生で必要だと思うようにも

 

 なってきました・・

 

  いろんな所に行きたいもん~です。

 

  後・・道歩いても外国語が飛び交ってますから・・

 

  そして・・毎日大阪城走ってるのですが

 

 マラソンチームの方に声をかけられ

 

 3月にハーフマラソン挑戦が決まりました・・

 

 とりあえず、年内10キロの減量です。

 

 そして1月から猛特訓です・

 

 こちらも・・ただ走るだけでは飽きるので・・

 

 6月くらいにはまらハーフ走って

 

 来年はフルマラソンもエントリーしたいと思います。

 

 私の好奇心は10代ですが・・身体はかなり古びております。

 

  自転車もやってるかたから誘われてるし・・

 

   もういろいろやってみよう~と

 

思っております。

 

   バイクの調子がよく毎日快調に走っております。

 

  やっぱり機械をいじる方が運動より向いてるのですが

 

   「人生はいろいろ経験した方が面白い・・」

 

  まぁ~楽しみましょう~

 

  おっさんの秋ですから・・(笑

 

  今・・お昼もおもしろいんです。いろいろ料理して

 

 ではでは

 

   

2016年10月12日 (水)

新歌舞伎座 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配お節料理

新歌舞伎座はコロッケさんですかね~

 

 お昼のご予約が増えております。

 

 ですから・・毎日お昼もお店は営業しております

 

  新歌舞伎座帰りのお寄りしていただいても

 DSCN0328.JPG

 よいと思います。お昼は何時に終わるのだろうか??

 

  夜も新歌舞伎座へ行かれる方は営業時間を

 

 4時とかいろいろさせていただいておりますよ~

 

 お気軽にお問合せください!!

 

 天然本クエが入荷しておりますよ~

 image001.jpeg

 今食べないと・・11月末までですよ~

 

 サービス期間は・・

 

 お待ちしております。

 

 忘年会のご予約もガンガン入っております。

 

  日程は重なりますので

 

  お早目にご連絡ください!!

 

 後・・忘年会シーズンのお席のかり押さえなどは

 

 しておりません。

 

 キャンセルはできませんので

 

 お決まりになってからご連絡ください!!

 

 忘年会のおすすめは・・

 

 極上とらふぐコース、天然本クエコース、氷見ブリコース

 

 松葉蟹コース、丹波牛すきやきコースです。

 

   こちらもご予約おまちしております。

 

 お節料理のご予約もお待ちしております。

 

 3段3万円(税別)でご用意しております。

 

 詳しくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

 昨日も畑でした。頑張って作業して

 

 完璧の1日でした・

 

  今年は野菜が奮闘してますが

 

 私の畑は

 CIMG0844.JPG

 すべて完璧な味と質の野菜が収穫されました。

 

 アスパラだけが・・収穫遅れて・・

 

 週1回だと・・大きくなりすぎるんです。

 

 オクラとかもそうなんですが・・

 

 デカすぎると美味しくないんです。

 

 でも成長が早いので・・1週間で

 

 でかくなりすぎるのです。

 

  ただ採れたアスパラは素晴らしい~美味です。

 

 サトイモも素晴らしい~美味でした。

 

  こんだけ野菜が収穫できるのなら

 

 何か始めよう~と考えております。

 

 まぁ~野菜作りは趣味ですから・・

 

新しいホームページを作っております。

 

 こちらは・・宇陀市室生の工房です。

 

 私のか身体があかないのですが・・

 

 私の工房で採れたて野菜と手打ち蕎麦と

 

 ジビエの和洋料理などを

 

 やっていこうかなと思っております。

 

 昨日は工房から歩いて2分くらいの

 

 空き家でカフェ風なログハウスを見に

 

 いって・・ここっ・・と

 

 絶景やし・・テラスも広いし・・

 

 湧き水も美味しい~しね

 

 いろいろおもしろいこと

 

 考えております。

 

  ではでは

 

 

 

  

 

 

 

 

2016年10月10日 (月)

伊勢海老コース 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配お節料理

なぜか・・伊勢海老コースが人気しております。

 DSCN0757.JPG

 とにかくでかい伊勢海老を調理しております。

 

  伊勢海老の焼き・・これくらい食べないと・・

 

 のレベルです。しかも・・千葉の伊勢海老です。

 018c8fc755e3f3dedba59cf060da65f00ab034d9d7.jpg

 伊勢海老は本州の伊勢海老の方が味が濃いです。

 

  九州、沖縄のでかい伊勢海老より味は濃厚なんです。

 

 まぁ~今の世の中ほとんどオーストラリア産ですが・・

 

  内地の伊勢海老で1キロサイズとなると・・

 

 少し値段でびっくりすると思うのです。

 

 もう半身まるまる焼きますので・・

 

 楽しんでください!!

 

 後 ブイヤベース、パスタなども

 

 出ます・・刺身からいろいろ食べて頂けるコースになっております。

 

 11月からは松葉蟹も入荷いたします。

 

 もう蟹、蟹のシーズンの前に

 

  伊勢海老もよいと思います。

 

  食べごたえありの伊勢海老楽しんでください!!

 01a223af54915ecce26fa6036205d7edbb55e1f956.jpg

秋の会席、松茸会席、天然本クエ・・いろいろご用意しております。

 詳しくはホームページで

 

ホームページもご覧ください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

 

豪華ちゃんこの宅配もご用意しております。

 詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

割烹やまは今年で18年目になります。

お店は千日前通り沿いにございます。

鶴橋、上本町から一度も曲がりません。

タクシーでのお越しの際は小橋町の交差点で

来ていただけます。

 

 秋の接待、秋の送別会などにご利用の完全個室もございます

2名様より最大20名様までOKです。

 

 毎日市場まで行って吟味した新鮮なお魚を熟成したり

魚の状態にあわせた調理をしております。

 

店主が奈良宇陀市室生の山の中で

 

畑をやって自分で作った野菜を調理いたしております。

 

もちろん無農薬の有機野菜で作っております。

 

 安全でおいしいお野菜を調理しております。

 

秋の目玉天然本クエ、松茸料理、手打ち新蕎麦など

 

 お肉も丹波、佐賀、松坂牛など充実

 

 鳥、鴨。ジビエ料理までご用意しております。

 

 こだわりの料理の数々がコースで提供しております。

 

お昼もご予約でご用意させていただいております。

 

 顔合わせ、接待、お食い初め、法事、宴会

 

 なんなりとお問い合わせください!!

 

 店主のブログも毎日更新しております。

 

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

  独り言ブログ

 

 毎日走ってます。ランニングの秋です。

 

 英語とランニングを趣味で頑張ろう~と思っております。

 

  まったくできないおっさんがどれほど

 

 頑張れるか・・書いていきます。

 

 なんかブログっぽいでしょ~

 

 英語は英検に・・ランニングはマラソ大会

 

  に挑戦します。

 

 結局目的なしに勉強しても走っても

 

 続かない事に気づきました~

 

  大型バイクの免許、猟銃と

 

 と楽しみです。

 

  仕事終わり帰ったらもちろん真夜中ですが

 

  大阪城公園まで自転車で行って走っております。

 

  まぁ歩いてるに近いのですが

 

 とにかく月曜日の休み以外すべて走ろうと~

 

  鉄の意思を発動しました。

 

  いつかは・・山とか走り抜けたいんです。

 

  登山なら1日仕事でしょ~

 

  バイクである程度登り後は走りで山頂まで・・

 

 そればら・・朝畑仕事して・・山を走る・・

 

 こんなんしたいです。

 

 1日にいろんな事を経験したいですね~

 

  とにかく体力がほしいです。

 

  継続 ですね~

 

  明日火曜日は今日祝日の代休でお休みです。

 

  宜しくおねがいします。

10月10日(祝)営業しております。

10月10日月曜日(祝)は営業しております。

 

10月11日(火)は休ませていただきます。

 

  天然本クエ23キロ~入荷しております。

image001.jpeg

 天然本クエを楽しんでください!!

01a223af54915ecce26fa6036205d7edbb55e1f956.jpg

  詳しくはホームページで

2016年10月 9日 (日)

天然本クエ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配松茸会席

またまた天然本クエ20キロ入荷いたしますた~

 image001.jpeg

 今シーズンもう150キロ以上入荷しております。

 

  おかげ様ですべて完売できました。ありがとうございました。

 

 このまま11月末までに350キロ提供していきたいと思います。

 

 シーズンで1000キロですので・・11月末までに500キロ

 017cf71dffb6ac7c0c137ac4b0a98298a24f0605d6.jpg

 後12月500キロの予定です。

 

 もちろんサービス価格は11月末までです。

 

  ほんまに食べないと損だと思います。

 

 20キロサイズ天然本クエの中で最高級と言われてる

 

 サイズがガンガン入荷するのは

 

 シーズン1000キロ買うからです。

 

 でもでもどこでも・・って思う方多いと思いますが

 

 天然本クエ20キロサイズの平均価格はキロ2万です。

 

 単純に2千万必要なんです。

 

 正直・・魚ですよ=魚です。

 

  と私も思うのですが15年くらい

 

 買い続けると当たり前になるのです。

 

  ただ・・20キロの天然本クエと6キロの天然本クエは

 

 まったく別くらい味が違うんです、

 

 で・・天然本クエで売れば・・5キロも20キロも

 

 どっちでもいいやん??の世界です。

 

 じゃ・・安い5キロのクエにすればいいやん~の世界

 

 なんですが・・やはり20キロが美味しいから

 

 だから20キロにこだわりたい・・

 

 ただ・・仕入が高い・・5キロのクエなら5万で買えます

 

 でも20キロは40万します。・・

 01a223af54915ecce26fa6036205d7edbb55e1f956.jpg

  そこは・・意気で・・頑張ります。

 

 

 もし割烹やまが倒産したら・・100パーセント

 

 天然本クエのせいだろう~と

 

 業者から仲間からみんなに言われると思います。

 

 だからこそ・・

 

  食べてほしいのです。

 

 詳しくはホームページで

 

   独り言ブログ

 

  昨日書いたブログにいくつかコメントありましたが・・

 

 今の時代店主が一番長く労働して

 

 スタッフは労働基準通りみたいな考え方の話ですが・・

 

 それが時代ですから・・

 

  昨日話しをしてたのですが・・

 

 思入れとか気持ちとかこもる方法は

 

とにかく長くダラダラでも何でも長く働く事です。

 

 それが無意味でも・・しかし世の中は合理化の時代です。

 

 早ければかっこいい・・みたいな

 

 だから合理化でいいんです。

 

 そうしたい人は・・

 

 ただ私は板前って素晴らしい仕事だと思っております。

 

 だから思入れとか好きとか超えた世界です。

 

 そうな風になりたいんです。・・って方いっぱいいてますが

 

 あるラインを超える必要があるのです。

 

 それが・・限界超えるくらい働く事です。

 

  限界は伸びればいくらでも伸びます

 

 逆に小さくまとまればいくらでも小さくもなります。

 

 年齢で決める方・・育ってきた環境で決める方

 

 いろいろいますが・・

 

 私はないとと思ってます。

 

 70歳でも20時間働けると思ってます。

 

 それが好きと言う事です。

 

  でも合理化の考えでは無理です。

 

 だから・・70歳の私でもお店はやっていけるだろう~なんです。

 

 合理化で育った方は70歳まで働けないからです。

 

 最初にいった限界があるからです。

 

 もう70歳やし・・年やし・・無理やわ~

 

 と・・

 

 私はきっと今以上に遊びと仕事の区別がつかないように

 

 なっていると思います。

 

 それが調理師だと思うのです。料理をする事が好き・

 

 お客様としゃべるのは好き♡ではなく 

 

  ダラダラでも何でも・・毎日長ーい時間働いたら

 

 何か見えてくるのです。それが自分で考える道です。

 

  その道が見えれば・・限界がわからなくなります。

 

 ランニングハイみたいなものです。

 

 そうなると楽しい事しかみえなくなります。

 

 楽しくなるコツみたいなものを感じる事ができます。

 

 そうなると・・バランスの悪い世の中を

 

 歩む事が楽しくなります。

 

 不平不満が少なくなります。

 

 年を重ねる事が楽しくなります。

 

 不安もなくなります。

 

   もったいない~・・と思いますが

 

私は国の目指すように・・合理化なスタッフを育てます・

 

 それが時代ですから・・・

 

  個々の時代ですから・・

 

 

 

 

2016年10月 8日 (土)

海鮮ちゃんこ宅配 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配 松茸会席

3連休は休まず営業いたします。

 

 月曜日祝も営業いたします。

 0135630ab1a7d52ce987f5cab6e91211deea2fb328.jpg

  運動会のシーズンでしょうか~海鮮ちゃんこ宅配

 

 のご予約がたくさん入ってまいりました~

 

  お家で豪華に食べるなら・・絶対にお得です。

 01a1533e48a02ac1ac8a0f367c9e0a2a15b05d38d9.jpg

 その素材をすべお客様が買ってもそれ以上の価格になると思います。

 

 市場でたくさん私が買うからできる素材です。

 

 ちゃんこと言えば・・出汁です。

 

  具材が豪華なのは当たり前です。

 

  でも・・出汁はマネできません。

 

 もうありとあらゆるエキスを出汁に入れて

 

 ますが・さっぱり召し上がるように構成されております。

 

 豪華海鮮ちゃんこ鍋・・宅配でご用意できます。

 016eecdbc97b15ab71b18f958c189cbda57087b56b.jpg

 天然本クエのお持ち帰りもよく出てります。

 

 こちらも2~3人前20000円~でご用意しております。

 

 11月末まで半額で提供しておりますので

 

  この価格になっております。

 image001.jpeg

   天然本クエ半額は11月末までやっております。

 

 12月1日よりいかなる交渉も受けません定価です。

 

 ちなみに・・シーズン11月までに10回以上召し上がる方が

 

 10組以上いてはりますが・・

 

 その方達の忘年会は定価で天然本クエの団体です。

 

 もちろん定価で提供しております。

 

 結構12月20名でこの価格で・・というご予約の交渉される

 

 方が多いのですが・・お断りいたしております。

 

 受けることは絶対にございません。

 

  後・・天然本クエはサービス価格ですので

 

 11月末までお支払いは現金のみとなっております。

 

  こちらも宜しくおねがいいたします。

 

 接待でカード払いしかできない時は御店がカード会社にお支払いしてます

 

 5パーセントのカード手数料がお客様負担になります。

 

 宜しくおねがいいたします。

 

 天然本クエ20キロサイズお待ちしております。

 

 詳しくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

  3連休のスタートですね~

 

 天気もよく最高~なんではないでしょうか~

 

   ウチのお店もスタッフは週休2日制です。

 

  もう学校がそうなんだから・・当たり前だと思うのです。

 

 ただそれで技術が学べるかと言われますと・・はっきり無理です。

 

 けれど・・そこまで技術を学ぶ必要があるかといいますと

 

 もしかしたら・・いらないかもしれません。

 

 私が見習い時代に学んだ事がすべて必要か??と言われますと

 

 もしかしたら・・ほとんど必要ないかもしれません。

 

 それを私が受け入れる事ができないと

 

 お店なんてやっていけません。

 

 「俺らの頃は・・死語です。」

 

  たまにお店の終わる時間にお話しをお目当てに

 

 お酒を飲みに来られるお客様がいらっしゃいますが

 

 私は断るんですよね~

 

 食事が目当てならいいんですけど・・

 

 なぜなら・・ウチのスタッの労働時間が長くなるからです。

 

 もうそんな時代なんです。

 

  もちろん残業の時給を払えば・・お客様一人でなら10杯くらい

 

 飲んでいただければ・・あいません。

 

  1杯だいたい200円くらいの利益でしす

 

 2000円ですから・・今の時代の時給なら2人いますので

 

 1時間しか払えません。

 

   そんな時代なんです。

 

 スタッフにサービス残業はさせれないんです。

 

   そんな場合・・スタッフに帰ってもらって

 

 私があと片付けしないといけないんです。

 

  もちろん当たり前にそんな日はあります。

 

 それも受け入れないと

 

 個人店などやっていけないんです。

 

  それが法律ですから・・

 

 ただ10年後・・いいお店はほとんどなくなると思うのです。

 

 チェーンだけになるでしょう~

 

 労働基準がますます厳しくなれば・・誰も独立するより

 

 チェーン店で働いてる方が楽と思うからです。

 

  って事は・・

 

 個人店の

 

 私は70歳まで安心して働けますね~(笑

 

 結局・・修業はここで役に立つんですね~

 

 でも・・リアルな飲食業界の話です。

 

 ただ・・私の頃のような異常な労働時間もダメだと思う。

 

 

 そんな事を考えながら・・日々バランスのとれたお店を

 

 不安定な時代にいろいろ試行錯誤して

 

 バランスをとるのが私の仕事です。

 

  たった1件のお店でも大変なのに・・

 

 そうでない御店は・・バランスが難しいだろう~ね

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま