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2016年10月27日 (木)

新蕎麦と鴨鍋 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とお節料理のお店

新蕎麦が入荷いたしました。

 

 嬉しい~です。

 DSC_0230.JPG

 今年は北海道が台風の影響で蕎麦が心配でしたが

 

 昨日、新蕎麦が無事届きました~

 

  新蕎麦って??新米ほど有名ででなないと思うのですが

 DSC_0240.JPG

それは機械打ちのお蕎麦が当たり前の世の中になったからです。

 

  新蕎麦とお蕎麦の違いは香りです。

 

 蕎麦の香りがお口いっぱい広がるからです。

 

 しかしこの香り・・熱に弱いのです。

 

 ですから・・機械は熱を加えるので

 

 お蕎麦としての香りはなくなります。

 DSC_0668.JPG

 しかし・・コシは機械は300キロの圧力で蕎麦を打ちます。

 

 私が力いっぱいこねても50キロくらいの圧力です。

 

  ですから・・喉コシでは機械です。

 

 しかし・・香りは手打ちです。

 

 そして・・圧が弱いので

 

 噛んだ時のプッツンが違います。

 

 弾力といいますが歯切れがよいのが手打ちです。

 

 よく蕎麦は飲む・・といいますが

 

 蕎麦は噛んで香りと歯切れを楽しむものと

 

 私をはじめ手打ちの蕎麦職人はいいます。

 

  そしてそんな蕎麦と鴨をあわせて食べてほしいのです。

 

 鴨鍋でしっかり鴨を味わいその後にその出汁で蕎麦を食らう~

 

鴨はジビエ解禁の今です。そして新蕎麦・・

CIMG0079.JPG 

 旬、旬のハーモにーを楽しんでください!!

 

 鴨鍋コース6000円(税別)

 

 前菜、造り、鴨鍋、手打ち蕎麦

 

 ご予約おまちしております。

 

 天然本クエ鍋半額!!もガンガンご予約いただいております。

 

  11月末までと名なっております

 

 詳しくはホームぺージで

 

  独り言ブログ

 

 今日は英語の日でした~

 毎回もっと勉強しなければいけないと・・

  そう思いました=

 ランニング、英語、陶芸頑張ろう~

 これから年末にむけて仕事も忙しくなります。

 体力つけないとなぁ~と思います

  ランニングも今日の朝は英語の宿題で

 走れなかったんですが・・走りたい!!と思う気持ちが

 芽生えてきました~これが大事です。

 忙しくても続ける事が大事ですね~

 

 今晩は走りたいです。

 まったく体重に比例されないのは

 食いすぎなんですね=(笑

 年内に10キロ。。まだあきらめておりませんから~

 ではでは

 

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