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『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
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2017年2月

2017年2月14日 (火)

肉ちゃんこ、豪華海鮮ちゃんこ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と天然本クエ、寒ブリ

豪華海鮮ちゃんこをよく食べるお客様から・・肉ばかりのちゃんこ

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 も食べてみたいと・・よく言われます。

 

 お相撲さんがやってるちゃんこを食べ歩き・・確かに・・

 

 肉ばかりだ・・しかもあんまりといか外国産の肉で

 

 お世辞でも美味しい~とはいえない

 

  ならば・・肉ちゃんこも始めました~

 

 ブランド肉ばかりの美味しい肉ちゃんこ・・

 

 松坂牛・・丹波地鶏・・秀麗豚・・

 

 高級肉ばかりで・・つみれも作って・・

 

 出汁は醤油出汁で・・さっぱり・・

 

 お好きな方ご予約おまちしております。

 

   食べ比べていただければ・・面白いです。

 

 お造り、肉ちゃんこ、揚げ物、ぞうすい、デザートです。

 

  野菜いっぱいですから・・ヘルシーでもあります。

 

 後・・3月3日は桃の節句です。

 

 豪華海鮮ちらし寿司1折2000円

 

 天然鳴門鯛の祝い鯛 4000円~5000円

 

 赤飯・・1折1000円

 

 でお持ち帰りご用意いたします。

 

 こちらもご予約お待ちしております。

 

  天然本クエ20キロ入荷いたしました。

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 天然とらふぐ12000円~です。

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 松葉蟹コース15000円~です。

 1キロサイズは18000円です。

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  松坂牛のすき焼き7000円

 

 すべて税別です。

 

 詳しくはホームページでhttp://yama-ue6.com

 

 

 

 独り言ブログ

 

 今週も雪で畑にはいきませんでした。

 

 ですから・・営業して休みなしです。

 

  来週は・・ジャガイモを植えます。

 

 大量に植えます。春に収穫ですので

 

 その後はトマト、キュウリ、なすびです。

 

  店前での苗作りも始まります。

 

 後は気温です。

 

  楽しみです。

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 椎茸が小さいのがたくさんできていたのですが・・

 

 きっと大きくなりすぎてますね~

 

 椎茸作りもやらないと・・

 

 どんどん菌を打って・・年間何百個も作れるように・・

 

 山の特権ですから・・ただ椎茸を植えれるような木は

 

 ウチの山には生えていません。

 

 木を買うのですが・・・高い・・

 

 1本2000円くらいします。

 

 50本はほしいんだけどな~

 

 だれか・・木で困ってる方・・

 

 私が切るので・・ください!!大阪でいるわけないと思いますが・・

 

 切るのん頼んだら・・5万くらいかかりますよ~

 

  最近面白いのが・・工事とかゴミで木があると

 

 ついつい・・くれませんか~って言ってします。

 

 暖炉にもDIYにも大活躍です。

 

 もし廃材があれば・・ほしいんで・・

 

 自分で勝手にもって帰ります。

 

  明日も頑張りましょう~

  

 

 

 

  

 

2017年2月13日 (月)

極上とらふぐ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と天然本クエと寒ブリ

天然本クエのご予約が増えております。

 

 松葉蟹は日本海の暴風でまだ値段が下がりませんね~

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 ここで・・2,5キロの天畜のとらふぐ・・最高!!です。

 

 お客様すべて・・褒められております。

 

 価格も6500円、8000円のコースで2,5キロアップ

 

 絶対に得だし・・そして、満足する事間違いなしです。

 

 天然は1,5キロサイズが入荷しております。

 

 1人前12000円~です。

 

  どちらかいいかは・・好みです。

 

  もう河豚いっぱい食べたよ~って

 

  方・・食べて見てください!!

 

  絶対に損はいたしません・

 

 ちなみに・・今週は休みなし・・で営業です。

 

 明日火曜日も営業しております。

 

  アンコウ~の赤字で・・とにかく休まず・・少しでも

 

 支払いを・・と考えてです。

 

   よはいえ・・ご予約なければ・・誰もこない御店ですから

 

  開けても・・誰も来ないかもしれませんね~

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  天然本クエ、松葉蟹、氷見ブリ

 

 そして極上とらふぐ・・おまちしております。

 

 詳しくはホームページで

 

 明日もお待ちしております。

 ではでは

 

  

2017年2月12日 (日)

2月13日(月)営業しております。

明日2月13日(月)営業しております。

 

 泳ぎアンコウ~で営業するつもりが

 

 入荷なかったのですが・・

 

  そのまま来てくださる方がいますので

 

 営業させていただきます。

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 天然氷見ブリ、松葉蟹、すっぽん、極上とらふぐ

 

 ご用意できます。

 

 

 ふぐがいい感じ~です。水槽に2,5キロアップが泳いでおります。

 

  だらが食べても満足できるレベルです。

 

 ふぐはポン酢を味わう??ではないですよ~

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 河豚はふぐの美味しいさにうっとりする素材です。

 

 

 是非・・お楽しみください!!

 

 天然本クエはご予約いただいてから・・長崎から

 

 来る感じ~で仕入れております。

 

 もちろん大きな魚ですから・・一度捌くとたくさん

 

 あるのですが・・ものすごい数のご予約をいただいていますので

 

 すぐなくなります。

 

 毎年2月の歓送迎会で天然本クエを依頼してくださるお客様

 

 が増え・・今年は去年の11月までの倍以上

 

 1,2月で提供しております。

 

 15キロ以上~は簡単に仕入ません

 

  お早目にご予約宜しくおねがいいたします。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 泳ぎアンコウ~毎日謝ってますが

 

 本日もすいません。

 

  来週とか言ってくださるのですが

 

 もう入荷はないと思います。

 

 泳ぎアンコウ~は石川の生簀で30尾以上ためて

 

 水槽車で運ぶやり方です。

 

 今回。50尾運んで・・大阪の生簀で死亡・・

 

 もちろんアンコウ~代金、生簀の管理費2件分

 

 石川からの水槽の配送車代すべて私が負担いたします。

 

 年2回すれば・・店つぶれますので・・

 

 では・・来年は??もうできないと思います。

 

 もともと・・世の中にないものをこの小さなお店が

 

 10年以上やれた事が奇跡だと思います。

 

  次は自分で釣ってもってかえってきます。

 

  ただ・・希望の芽を残してきました。

 

 今、市場で売られてる石川のアンコウは

 

  石川県であがったアンコウをすぐに捌いて冷蔵庫で

 

 運搬しております。つまり内臓など〆てすぐはずして

 

  運搬するので・・そのまま1尾まるまるよりかなり

 

 臭みもなく美味しい~と思います。

 

 

 ただ・・私の理想の泳ぎと比べられる値ではないですけど・・

 

  いつか10年後は泳ぎアンコウ~が皆様の食卓に並ぶ日

 

 がきっときます。それまで待っていてください

 

 私が一番うれしいのは・・12年くらい前に

 

 漁師に釣って!!アンコウをと言ったら

 

 「できるか、バカ野郎~」ともう何回も

 

 石川、大阪を往復して・・

 

  頼んで・・断られ、その時に・・

 

 「漁師さん~いつか絶対にこれがたくさん売れる日が来ますから~」

 

 「私を信じてください!!」必ずこの漁法が貴方の生活の楯に

 

 なりますから~」と何回も何人も説明して

 

 今・・泳ぎで配送するまではいきませんが

 

 港でさばいて発送する美味しい鮮魚アンコウ~は

 

  この大阪で去年くらいから売られるようになりました。

 

 もしかしたら・・アンコウ~は東京が人気ですから

 

 もっとこの鮮魚アンコウ~が売れてるかもしれません。

 

 

 私を信じたこの漁師さん達の生活が少しでもよくなっていたら・・

 

 そう思います。

 

 10年後15年後・・もし世の中にこの泳ぎアンコウ~

 

 が食卓に並ぶ日がきたら・・

 

 「昔ね~へんな板前のおっさんが、一生懸命泳ぎアンコウ~

 

 

 仕入てたわ~、あんな小さなお店で一人で一生懸命・・・」

 

 って思い出していただけたら・・

 

 私は幸せです。

 

 

  まだまだいろいろ挑戦いたしますから

 

 なければ・・自分で釣るし、なければ自分で射止めるし、

 

なければ自分で作るし

 

 ぜん~ぶ誰の為でなく昔から面白いからやってるのです。

 

 ではでは

 

   

1月13日(月)営業しております。

明日2月13日(月)営業しております。

 

 泳ぎアンコウ~で営業するつもりが

 

 入荷なかったのですが・・

 

  そのまま来てくださる方がいますので

 

 営業させていただきます。

 

 天然氷見ブリ、松葉蟹、すっぽん、極上とらふぐ

 

 ご用意できます。

 

 

 ふぐがいい感じ~です。水槽に2,5キロアップが泳いでおります。

 

  だらが食べても満足できるレベルです。

 

 ふぐはポン酢を味わう??ではないですよ~

 

 河豚はふぐの美味しいさにうっとりする素材です。

 

 

 是非・・お楽しみください!!

 

 天然本クエはご予約いただいてから・・長崎から

 

 来る感じ~で仕入れております。

 

 もちろん大きな魚ですから・・一度捌くとたくさん

 

 あるのですが・・ものすごい数のご予約をいただいていますので

 

 すぐなくなります。

 

 毎年2月の歓送迎会で天然本クエを依頼してくださるお客様

 

 が増え・・今年は去年の11月までの倍以上

 

 1,2月で提供しております。

 

 15キロ以上~は簡単に仕入ません

 

  お早目にご予約宜しくおねがいいたします。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 泳ぎアンコウ~毎日謝ってますが

 

 本日もすいません。

 

  来週とか言ってくださるのですが

 

 もう入荷はないと思います。

 

 泳ぎアンコウ~は石川の生簀で30尾以上ためて

 

 水槽車で運ぶやり方です。

 

 今回。50尾運んで・・大阪の生簀で死亡・・

 

 もちろんアンコウ~代金、生簀の管理費2件分

 

 石川からの水槽の配送車代すべて私が負担いたします。

 

 年2回すれば・・店つぶれますので・・

 

 では・・来年は??もうできないと思います。

 

 もともと・・世の中にないものをこの小さなお店が

 

 10年以上やれた事が奇跡だと思います。

 

  次は自分で釣ってもってかえってきます。

 

  ただ・・希望の芽を残してきました。

 

 今、市場で売られてる石川のアンコウは

 

  石川県であがったアンコウをすぐに捌いて冷蔵庫で

 

 運搬しております。つまり内臓など〆てすぐはずして

 

  運搬するので・・そのまま1尾まるまるよりかなり

 

 臭みもなく美味しい~と思います。

 

 

 ただ・・私の理想の泳ぎと比べられる値ではないですけど・・

 

  いつか10年後は泳ぎアンコウ~が皆様の食卓に並ぶ日

 

 がきっときます。それまで待っていてください

 

 私が一番うれしいのは・・12年くらい前に

 

 漁師に釣って!!アンコウをと言ったら

 

 「できるか、バカ野郎~」ともう何回も

 

 石川、大阪を往復して・・

 

  頼んで・・断られ、その時に・・

 

 「漁師さん~いつか絶対にこれがたくさん売れる日が来ますから~」

 

 「私を信じてください!!」必ずこの漁法が貴方の生活の楯に

 

 なりますから~」と何回も何人も説明して

 

 今・・泳ぎで配送するまではいきませんが

 

 港でさばいて発送する美味しい鮮魚アンコウ~は

 

  この大阪で去年くらいから売られるようになりました。

 

 もしかしたら・・アンコウ~は東京が人気ですから

 

 もっとこの鮮魚アンコウ~が売れてるかもしれません。

 

 

 私を信じたこの漁師さん達の生活が少しでもよくなっていたら・・

 

 そう思います。

 

 10年後15年後・・もし世の中にこの泳ぎアンコウ~

 

 が食卓に並ぶ日がきたら・・

 

 「昔ね~へんな板前のおっさんが、一生懸命泳ぎアンコウ~

 

 

 仕入てたわ~、あんな小さなお店で一人で一生懸命・・・」

 

 って思い出していただけたら・・

 

 私は幸せです。

 

 

  まだまだいろいろ挑戦いたしますから

 

 なければ・・自分で釣るし、なければ自分で射止めるし、

 

なければ自分で作るし

 

 ぜん~ぶ誰の為でなく昔から面白いからやってるのです。

 

 ではでは

 

   

2017年2月11日 (土)

すっぽん 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と松葉蟹と天然本クエ

寒波のおかげで・・天然の魚は奮闘中です。

 

 すごい事になっております。

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 松葉蟹も値段下がらずです。

 

  よく天然氷見ブリ、輪島ノドクロ~とかは

 

 5日以上寝かすので・・ご用意できるのです。

 

 今回は泳ぎアンコウ~がダメで本当にもしわけございません。

 

 ブログをほとんどの方が見てると思いますので

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 そして・・それでもブリ、松葉蟹、すっぽん、金目鯛などの

 

 変更して来て下さいまして心から感謝しております。

 

 お客様から労いのお言葉本当にうれしかったです。

 来れなかったお客様も労いのお言葉たくさんいただきました~

 

 正直今回のアンコウ~でもう懲りたくらいの赤字をだしてしまい

 

 しかも・・お席もご予約満席で・・その後のご予約の電話もすべて断ってたので

 

 今日は誰も来てくらいのかなぁ~と覚悟してました。

 

 本当に助かりました。

 

 ありがとうございます。

 

 もうこれで・・アンコウは辞めます!!

 

 逆に吹っ切れてよかったです。

 

 で・・昨日質問されたので・・

 CIMG0132.JPG

 ウチのブリや金目、ノドクロはすべて5日間くらいの寝かしの

 

 魚なんです。・・だから日本海が荒れる予想ならその前に

 

 仕入れて寝かす事ができるのです。しかも・・

 

 2日くらいは技術で熟成具合を変える事ができます。

 

 で・・今回はアンコウ~、ノドクロ、金目鯛など

 

 もし・・アンコウが入荷ない場合変えると言っていただいた時

 

 の為に大量に仕入れていました。

 

 ですから・・正直・・変えていただけなかったら

 

 その分も赤字だったんです。恐ろしい~です。

 

 もしかしたら・・またバイト行くかもしれないレベルです。

 

  ちなみに・・コース専門店ですから

 

 ぶら~っとお客様が来る事はないんです。

 

 だから・・すべて廃棄になるのです。

 

 お客様がもし当日来なかったら・・廃棄です。

 

 なぜなら・・その日に標準を合わせて

 

 魚を熟成させてるからです。

 

 どこかほかのお客様の所に行く事もないんです。

 

  とはいえ・・正直・・ものすごい量の廃棄をしております。

 

 廃棄は畑の肥料になりますが・・

 

 ここは・・高級素材を扱う自負だと思います。

 

  だから・・皆様人数の変更は2,3日前におねがいいたします。

 

 で・・すっぽんのお話です。

DSCN0112.JPG

 海があれようが・・関係ないので・・前日までにご連絡

 

 でご用意できます。

 

 すっぽんとか松葉蟹は生きてないといけないんです。

 

 だから・・当日電話してある事の方が不思議です。

 

 午前中~なら買いに走りますが・・

 

 作り込むのに5時間以上かけますので・・

 

   今、日本海はだめなら・・すっぽんを楽しんでみてください!!

 

  

 自信ありますから・・

 

 詳しくはホームページで

 

 

 

 

 

  

 

 

2017年2月10日 (金)

団体 歓送迎会 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と天然本クエ、松葉蟹

団体の接待のご予約、歓送迎会のご予約が入ってまいりました~

 割烹やまでは・・団体の歓送迎会のコース、お鍋もご用意できます。

 

 完全個室で最大20名様くらいまでは大丈夫です。

 上質な個室で接待も、歓送迎会も満足できると思います。

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 お気軽にお問合せ下さい!!

詳しくはホームページで

 独り言ブログ

まず・・泳ぎアンコウ~を提供できず申し訳なく思っております。

 

 本当にすいません。

 

 10年ほどやって・・初めて提供できませんでした。

 

 もともと無理な事を私のわがままで業者さんにも大変ご苦労かけて

 

  やっていたのですが・・残念です。

 経緯と言えば・・200キロほど石川の水槽で泳がして

 

 それを水槽車で泳がしで運ぶ事で成立する

 

 泳ぎアンコウ~ですが・・

 まず・・釣りでないといけない・・網ではダメ

 

 水槽車で生きる可能性は10パーセント

 

 そこから大阪で3日生きたらいい方・・

 

 〆て3時間以内でないと・・値打ちがない・・味の問題です。

 

 3時間以上なら・・市場の鮮魚のアンコウ~を買えばすみますが

 

 その泳ぎだからこそ・・味わえる・・究極を求めたのですが

 

 今回はすべて生簀で死んでしまいました。

 

 だから・・誰も食べれない素材なんです。

 

  第二弾は海が荒れて無理になり・・

 

  もう打つ手なく・・

 

 業者さんには・・そこまでやるんやったら

 

 あいつ いくら儲けるねん~まで言われ

 

 信頼も失い・・私もそんな気はまったくなく

 

 自腹の世界だったので・・もう残念でたまりません。

 

 毎年・・今年でこのアンコウ~は辞めようと思い

 

 でも「食べていただきたい!!」願いで頑張ってたのですが

 

 来年からは業者も今の倍の価格でないと釣らないと言われ

 

 配送車も1,5倍今年から値上げで・・もうお手上げです。

 

  またいろいろ対策考えてできるならばやりたいと思います。

 

 ただ・・漁師が悪いわけでも・・水槽車が悪いわけでもないのです。

 

  もう漁師も高齢化が進み・・だんだん今までとは違うように

 

 なってきてるし・・配送車も同じです。

 

  断られてる中で、こちらがお願いして運んでもらってるので・・

 

   やはり・・私が釣りを学び・・自分で釣って運ぶしか

 

 方法はないかもしれません。と真剣に考えております。

 

 結局・・釣れても・・雑な扱いならダメ、水槽でも雑な扱いならダメ

 

  何して雑ならダメ・・

 

 なら自分で釣って調理すするしか方法はないんでよね~

 

 ただ・・笑いごとでもなくそんな時代です。

 

 30年前・・世の中の野菜の半分は無農薬でした。

 

 今は・・自分で作らないと無農薬野菜なんて手に入りません。

 

 よく・・田舎まで買いに行くお店ありますけど・・実際私も経験しましたが

 

 結局・・減農薬がいいとこです。無理なんです。

 

 しかも・・サイズとかは選べないし・・

 

  なら自分で作るしか方法はなかったのです。

 

 アンコウも同じです。だんだん雑になって・・点が線になって面になって

 

 もうダメになっていくのが時代だと思います。

 

 私は実は・・船の免許も持ってます。

 

 少しづつ・・釣りも学び・・自分で釣れる技術も習得した方がよいと

 

 本気で考えています。

 

 本屋では今でも・・「人に任せ方!!」「人にやってもらえ~」みたいな

 

 物が並んでますが・・・

 

 少なくても小さくてもてもきっちりクオリティーのある物を作る事が大事なんです。

 

 数を売る自慢より・・いい物作る誇りです。

 

 なると・・自分で釣る事も将来的には必要かもしれませんね~

 

2017年2月 9日 (木)

金目鯛 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と天然本クエと寒ブリ

金目鯛のご予約がたくさん入っております。

 CIMG0132.JPG

 割烹やまでは・・静岡産を調理いたします。

 

 魚は産地で味が違う~まさに代表的な魚ではないでしょうか~

 

 金目鯛という魚・・大小含め・・日本全国で釣り上げられ

 

 しかも高級魚・・で人気の魚です。

 

  見た目で産地は理解しにくいのですが・・

 

  まず・・厚みが違うのと

 

 赤黒いのが静岡金目鯛の特長です。

 CIMG0122.JPG

  後厚みが分厚いです。

 

  関西のほとんどが高知産です。

 

  金目鯛としては・・あまりおいしくないと思います。

 

   後・・完璧な熟成系の魚です。

 

 旨みがでるのに相当な時間が必要です。

 

  ただ旨みがでれば・・相当美味しい魚であります。

 

 一度・・食べてみれば・・かなりクセなく美味しいです。

 

  よく北海道のキンキと誤解されますが・・

 

  そこまで脂がある魚ではにですね~

 

 ちなみに・・よく言ってますが・・

 

 私はキンキを調理いたしません。

 

 なぜなら・・だれが調理してもお同じような味

 

 になるからです。脂いっぱいですから・・

 

  誰がやっても美味しい魚です。

 

   産地にはホントこだわって食べると

 

 旅行とかいった時・・美味しい、美味しくない関係なく

 

 食べる楽しみが増えると思いますよ~

 

 金目鯛しゃぶしゃぶコースおすすめいたします。

 CIMG0136.JPG

 独り言ブログ 

 

 本日は英語の日でした。英語って面白い~最高!!

 

 にはほど遠いです。

 

   私はいつか・・地球上ならどこでも出張料理できる

 

 スタイルを作りたいと思ってます。

 

   いつかお店を辞めたら・・まず世界一周の船旅して

 

 そして・・世界中の料理を食べて・・吸収して

 

  味覚の標準を手に入れ・・

 

  世界で中で料理したいなぁ~と思います。

 

 そんな時・・一番の問題は住む場所だったんです。

 

 大阪は息吸うだけで・・経費がかかります。

 

  山の中なら・・お金はかかりません。

 

 1年ほったらかしでも大丈夫・・です。

 

 だから・・山にいつかは移住しないと・・と思ってます。

 

 家族で旅しながら・・料理人できたら・・面白いと思う。

 

  そこで自分で器とか作る体験とか・・蕎麦打ったり、寿司にぎったり

 

 ピザとかパンとか・・どこでもある料理を道具つかわずに調理する仕組み

 

 なんかも伝えながら・・旅したいなぁ~と思ってます。

 

 お店は今年で19年目の年になります。

 

 30周年やったら・・上本町は終わりかなぁ~

 

  奈良県宇陀市のrestHouseやまは

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 旅はしますが・・ずっと営業していくつもりです。

 

  そのためにも・・英語がんばらなきゃっと思います。

 

 いつも夢食べて生きてます。

 

   いつも自分がどうなるのだろう~と

 楽しみです。今の世の中は何でもできる世の中だと思う。

 

 簡単に情報を手に入れる事もできるし

 

 逆に情報を発信できる世の中です。

 

 すごいなぁ~と思う。

 

  だから・・こんな時代を楽しまないと・・

 

 おっさんなりに・・

 

 You only live once. Might as well have fun.

 

 「人生一度きり 楽しまなくっちゃ~(^^♪」

 

  ではでは

 

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年2月 8日 (水)

氷見寒ブリしゃぶ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と歓送迎会と松葉蟹

寒ブリはいつまで??世よく聞かれますが・・

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 天然の魚は水温でさまざま・・」ですから

 

 2月末くらいまで・・と考えていただけたら

 

 と思います。

 

 今、最高にいい感じ~です。

 

 水温も下がり・・美味しいです。

 

 毎日とても出ております。

 

  松葉蟹も水温も下がり価格も少し落ちついて

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 きました~かなりいい感じ~になってきました~

 

 こちらはお値段お問い合わせください!!

 

 サイズによってお値段がちがいます。

 

  ふぐも2キロアップ入荷しております。

 

  冬の味覚を味わうなら今です。

 

 歓送迎会の団体のご予約も入ってきております。

 CIMG0132.JPG

 詳しくはホームページで

 

   独り言ブログ

 

 昨日は久々連休でした~

 

 大宇陀の温泉へ行ってゆっくりしてきました~

 

  もう何回も行ってる温泉です。

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  畑は土作りもやって・・満足・・さて

 

 これからはDIYです。テーブル作りとカウンター作りです。

 

 できるだけ大阪でパーツ作ったりして

 

  宇陀で組み立てる感じ~で

 

  restHouseやまでのテーブルです。

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   できれば・・またブログでアップします。

 

 そして・・昨日は今年初の椎茸の収穫でした

 

 後・・柿の木、ゆずの木、クルミの木を

 

 植えてきました。もうどんどん植えていこうと思います。

 

  食べれる木だらけにしてやろう~と

 

 思っております。

 

   何年後か楽しみです。

 

来週の月曜日2月 13日(月)営業しております。

 

 予約は入ってませんのでご予約おあmちしております。

 

  ではでは

 

 1 hope you have a wonderful vacation.

 

  ってまだ木曜日ですけど・・

 

 ではでは

 

 

   

2017年2月 5日 (日)

歓送迎会 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と天然寒ブリと団体

明日2月6日、(月)7日(火)は休みです。

 

 畑仕事とrestHouseやまの建具作り

 

そろそろ歓送迎会のご予約が入ってくる季節です。

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  歓送迎会用の団体様のコースをご用意しないと・・

 

  お鍋は極上モツ鍋、みぞれとろろ鍋、ヘルシー豆乳鍋

 

 です。味は完璧です。

 

  豪華前菜、お鍋、〆で5000円(税別です。

 

 2月20日~スタートです。

 

 団体関係なく受付いたします。

 

  歓送迎会の飲み込みセットコース7名様以上

 

  6500円(税別)席料込

 

  こちらは・・

 

 手作り豆腐、前菜、造り、焼き、煮付け、1品、〆、デザートです。

 

 とりわけスタイルです。

 

  飲み放題は1時間半ラストオーダー2時間制です。

 

  7名様以上です。2月20日~4月20日までのみです。

 

 割烹やまのお料理をこういう機会に召し上がって

 

 いただいて接待などでさらに高級素材に

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  興味をもっていただけたら・・

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 嬉しいです。

 

  天然本クエ、松葉蟹、極上とらふぐ、氷見天然寒ブリ、すっぽん

 

 会席料理、和洋折衷の会席

 

 ご予約おまちしております。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 昨日は・・大臣から賞をいただいたお客様

 

 ブログ読んでくださ;つてるとおもいます。

 

 ありがとうございます。

 

 そして

 かわいい75才のお母さんの誕生日会と

 

  お店もいい空気が流れてました~

 

 毎日流れてますが・・

 

  料理人になってよかったなぁ=と思います。

 

  一昨日もノドクロを召し上がっていただいたお客様も

 

 食に向かってくださる方、ホント嬉しいです。

 

  私は基本・・自己満足の世界で仕事してます。

 

  自分が楽しんでるか?から料理してます。

 

 正直・・みんなに理解していただこうとは

 

 思っておりません。ウチのお店を愛して下さる方

 

 ウチのお店を嫌いな方もたくさんいると思います。

 

  すべてに愛されるなんて不可能ですし

 

 それはおごりです。

 

 だから・・自分がいいと思うか?を中心に

 

 営業させていただいております。

 

  また・・お客様のために~これも

 

 おごりだと思っております。

 

 10円でもお金をいただく以上は

 

 当たり前だからです。

 

  だれだれの為には・・言い訳の始まり~と

 

 ウチのスタッフに言ってます。

 

  すべては自分の為に自分で責任もって・・

 

  仕事する・・それが極める第一歩だと思います。

 

  最近・・クッキーやら・・朝早く来て作ってるんですよ~

 

 最初美味しくなく・・そしたら・・いろんな味のん作り出して

 

 私がシンプルだけど1個完璧を目指しなさい・・といいました。

 

 嫌・・でもお客様はそんなシンプルでは喜んでくらない・・と

 

  騙されたと思って・・やってみ~

 

 それから1年毎日・・シンプルなクッキーを作り続けていました。

 

 美味しい日。美味しくない日、時間が間に合わずまずい日

 

 いろいろなシンプルなクッキーができましたが・・

 

 継続して1年・・シンプルなクッキーがどんな環境でも

 

 作れてきました~

 

 後の創作はいくらでもできます。

 

  後、時間があろうが・・なかろうが・・オーブンが壊れようが・・

 

 できるようになるまで時間の問題だと思います。

 

 さど・・辛かったと思います。毎日同じ事を毎日やって

 

 しかも・・あんまり人に評価されない・・シンプルなクッキ―

 

 けど・・粉の分子みたいなものを肌で感じるようになった

 

 気がするまできたみたいです。

 

  誰のために・・やった?

 

 自分が上達したいから・・毎日朝早く来て

 

 シンプルなクッキーを作ったんでしょ~

 

 粉の分子を肌で感じておもしろかったんでしょ~

 

 もう大丈夫です。

 

 この経験で彼はきっといい料理人になると思います。

 

 もちろん言った事はないですし・・言いません・

 

 毎日ウチ寝かしの魚を見て、食べてるだけで・・

 

 魚の6割は理解できます。

 

 骨董の壺とか同じでいい物を味わい続ければ

 

 自然に目利きはできます。比べる必要はないです。

 

 大事な事は何でも真剣に向き合う事です。

 

 他人の目を気にせず・・私の言う事は目に見えないので・・

 

 ただ常に・・分子レベルまで考える・・です。

 

 それは自分が面白いから~です。

2017年2月 4日 (土)

泳ぎアンコウ~ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と歓送迎会とノドクロ

来週から泳ぎアンコウ~始まります。

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 2月9日(木、10日(金、11日(土、12日(日です。13日(月

 

 までです。この期間しか提供できません。

 

 もともと生きて仕入れる事が本当に困難な

 

 アンコウ~です。味噌でどぶ汁として食べる習慣があるくらいですから~

 

 理由は胃袋にもうありったけの魚が入ってるからです。

 

 よく〆て運べば・・と言われます。

 

  〆てすぐ胃袋をとらないと意味はないんです。

 

 市場では鮮魚のアンコウ~はいくらでもいます。

 

 キロ1000円です。千円ですよ~

 

 5キロのアンコウ~で5000円、10キロなんて本日8000円です。

 

 アンコウがどぶ汁と言われるのはそのあたりです。

 

  最安値の魚なんです。網でがばっと獲れるみたいです。

 

 泳ぎアンコウ~は釣りです。しかも・・生かして大阪まで

 

 もってかえってきます。

 

 持ってくる経費がすごいのです。

 

  そこまで・・なんでやったんだろう~と

 

 いつも思います。

 

 手を出さなかったらよかった~と

 

   それくらいの経費でいどみます。

 

  どれほど入荷できるか正直まったくわかりません。

 

 ただ毎年来てくださるお客様がご理解いただいてるので

 

 やっていくつもりですが・・

 

 ただ・・一回食べてみてください!!

 

 食感で楽しみ素材です。

 

  お刺身から面白いです。

 

  もしかしたら・・来年は勘弁してください!!

 

 というかもしれません。

 

  お店の運営にかかりますので・・

 

 本当に~と思う方多いと思いますが・・

 

 ウチのお店のスタッフの数を見ればわかると思います。

 

  少人数で営業しているのは

 

 素材に原価がすごいからです。

 

 私は15時間以上毎日働いております。

 

 こだわる・・って事はそういう事だと思います。

 

 ただ辛いとは思っておりません。

 

 おもしろいからやってるのです。

 

  ただ怖い。

 

  ブログにもめちゃ書かないのは

 

 手にはいらないかもしれないからで・・

 

 不安なんです。

 

  けど・・食べる値打ちはあります。

 

 人生に一度くらい食べてみて損はしないでしょう

 

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  もう2月ですね~早いです。

 

 このままではあっというまに

 

 1年が終わってしまします。

 

   今年に入ってウチの周りでも

 

 よくお店が閉店しております。

 

 もう慣れた風景ですね^ウチも閉まっても

 

 多分同じ風景の一つなんんだなぁ^と思います。

 

  私としても18年やってきたので・・

 

  お店の愛情はすごい!!みたいな物はありますし

 

  また満足感みたいなもの実際あります。

 

  60才で15時間働けるのであろうか~みたいな

 

 不安とかはありますけど・・

 

 人に何かをしてもらうのが難しい時代になってきたと思い

 

 ます。一つは規制です。

 

 後・・教える時間、教育する時間に支払う金額が高い事です。

 

 返事はハイを続けてもらうのに10万くらいかかるイメージです。

 

  でも・・

 

 他人を変える事は私にはできません。

 

 これはできない事だと思います。

 

 私にできる事、できない事をいつも考えております。

 

  過去と他人は変える事はできません。

 

 しかし・・私と未来はいつでも変えられます。

 

 なら・・未来と自分の向上を考えて生きて行けば

 

  いいじゃないの~って

 

 そしたら・・自己中心的とよく怒られました~

 

 けど・・このブログにこのような事書くのも

 

 以前に私と働いた子が見てるからです。

 

 それは・・教えなくても自分が一生懸命やっていれば

 

 他人は理解してくれるものだと思うのです。

 

 言葉でなく行動なんだと・・

 

 そんな事を伝えたくて・・書いてます。

 

 人を指導する方にみんな憧れると思うのです。

 

 私は自分が一生懸命楽しそうに仕事する事が

 

 大切だと思ってます。

 

 ドロドロかもしれません。

 

 いつも手濡れてるし・・いつも働いてるし

 

  いつも血まみれになってる仕事です。

 

 綺麗~ではないです。

 

  自分自身が最高!!ならそれでいいんです。

 

  

 

 

 

 

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