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『割烹やま』の山内です!
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2017年3月

2017年3月17日 (金)

天然鳴門鯛 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と金目鯛とのどくろ

桜鯛の季節です。本当に美味しい~です。

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 皆様・・天然桜鯛(鳴門鯛)が美味しいですよ~

 

 っというと・・鯛??はぁ~ん

 

 って感じ~です。鳴門鯛??いいねぇ~とは

 

 言ってくださいません。

 

 ですが・・ホント美味しいです。

 

   天然鳴門鯛なんて・・そうある素材でもないんです。

 

 やはり王様ですから・・

 

    ですから・・天然鳴門鯛・・一度食べてください!!

 

 鯛の旬は今です。年中ありますが・・

 

 今です。

 

 後・・天然四万十川の鰻も最高!!です。

 

 今食べるべき素材です。

 

 ウナギの旬は冬です。

 

 ですが・・釣れないのも事実です。

 

 だから・・今釣れる・・美味しい~です。

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  もう一度いいます。ウナギの旬は冬です。

 

 夏ではございません。

 

 しかし・・夏に食べたくなるのも事実です。

 

 夏は夏で頑張ります。

 

 でも今食べてほしい‘~です。

 

 宜しくお願い致します。

 

  詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 そういえば・・断食の話を忘れてました・・

 

 隔週でやる予定で前回は2週間後にまた断食したのですが

 

 体重は1キロしかへりませんでした。

 

 その前の断食で5キロ減って・・1キロもどって

 

 5日間断食・・その1キロだけ減っただけです。

 

  つまり・・私の場合・・ひと月10日間の断食

 

 で5キロがいっぱいいっぱい

 

 である事が判明しました。

 

 また22日から4日日間~5日間断食します。

 

 さて・・どうなるでしょうか~

 

  以前は5キロ減って10キロ太るみたいな感じ~でした

 

 今回はリバンドに気をつけないと・・

 

  身体が重たいと農作業から何でもしんどいんで・・

 

   そして・・舌がさえるためですし

 

 味覚を鍛えるために・・良質な素材を食べる事も必要ですので

 

 食べ歩きもしないといけませんし・・

 

  美味しい料理を作るための・・

 

 訓練だと思って頑張ります!!

 

  ハモの時期には・・見た目でわかるくらい

 CIMG0500.JPG

 になりたいです。

 

  ではでは

 

 

 

 

2017年3月15日 (水)

カワハギ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と天然本クエ、金目鯛

春??まだまだ寒いですね~

 

  皆様からのリクエストで始めた~カワハギの季節です。

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 天然です。・・世の中に出回ってる80%は養殖です。

 

 なんか・・イメージないと思うのですが・・

 

 カワハギは養殖です。

 

 この春には天然のカワハギが入荷いたします。

 

 カワハギといえば・・キモです。

 

 本当に美味しい=ですね~

 

 生で食べるなら・・魚なら・・一位ではないでしょうか~

 

 しかも・・鍋に入れても美味しい。

 

 天然のカワハギでしたら・・臭みもなく

 

 身もぷりぷりです。

 

 食べてよかった~と

 

 毎年みなさま1回は食べてくださいます。

 

  一度食べてみる価値はあります。

 

  ご予約おまちしております。

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  天然本クエ、松葉蟹、すっぽん、鳴門鯛・・いろいろ入荷できます。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  連休はホントアクティブに過ごしました~

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テラスのデッキも掃除し来週はペンキ塗りです。

 やった事が多すぎて・・

 

  わからないくらいです。

 

 充実の連休でした~

 

 草刈をだいぶしたなぁ~

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  今年は木を切るそして・・板を作る

 

 それで棚を作る・・まで

 

 習得します。

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   杉はあっちこっち生えてますから・・

 

   廃材をくれる方も募集しております。

 

  アートやまで頑張ります。

 

 後・・鉄もいろいろアートしていきたいと思っております。

 

  そして皮もこれから練習していきます。

 

 猟銃で皮があまるので・・それで財布とか

 

 作れるように・・考えてます。

 

  とはいえ・・時間がないので

 

 少しづつですが・・

 

    10年後には。。できるようになってます。

 

  英語も話せてるでしょう~

 

 それが・・私の目標ですから~

 

  それから\

15年乗った車とお別れしました~

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  お店が18年なので

 

  生活が辛い時は車で寝て過ごした事も

 

 もう幾度もあります。 

 

 昨日私の前から去っていきました~

 

  最後私がバラバラにして

 

  寝泊りできるおうに・・動かなくとも・・

 

 と考えたのですが・・

 

 それでも維持費がかかるので

 

  次の車は軽トラがほしい~です。

 

  ボロボロでいいんですが・・

 

   自分で塗って、直して・・いろいろしたいのです。

 

  ちなみに・・バイクも10年以上のってます。

 

  もう何回壊れたか・・そのたびに賢くなります。

 

 自分で直すので・・

 

 知り合いがボロボロのバイクをくれるらしいのです。

 

  これはいい機会なので

 

 自分で直せる所は直していこう=と思います。

 

  忙しい~毎日です。

 

 ではでは

 

    

2017年3月12日 (日)

桜鯛 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と天然本クエと金目鯛

鳴門鯛・・いい感じ~です・

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 とはいえ・・鯛??って方多いのも事実です。

 

 おすすめしても・・鯛??と

 

 中々食べていただけません。

 

 しかし・・ほんまに美味しいねん~です。

 

 やはり王様です。

 

 では。。なんで鯛の美味しさを分かってもらえないか?

 

 年中あるからです。・・

 

 でも・・しかし・・それでは

 

 天然の鯛の美味しいのは春です。しかも春だけです。

 

  秋も旬はありますが・・

 

 やはり・・春です。

 

 絶対に今しかないのです。

 

 けど・・年中あるから・・やはり春に食べようとは

 

 思わないのですね~

 

  よう・・忘年会でよく鯛しゃぶできる??と聞かれます。

 

  もちろんできます。そして・・できるだけ美味しい鯛を提供します。

 

 しかし・・春の鯛には及びません。

 

 桜鯛・・春に生まれて小エビとかたべて・・鯛がピンク色になるから

 

 桜鯛です。・・ですから・・エビの旬も今です。

 

 是非ともお試し下さい。

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 とはいえ・・天然本クエ、松葉蟹、ふぐ、天然ブリ

 

 すべて入荷できます。

 

 ご予約お待ちしております。

 

 詳しくはホームページで

 

 

 独り言ブログ

 

 明日3月13日(月)、14日(火)は連休です。

 

 もちろん宇陀での作業になります。

 

  やる事てんこ盛りです。

 

 ただ・・楽しみ以外ないです。

 

   時間の概念がないからですかね~

 

  仕事のできる人、できない人・・よくいいますが・・

 

 数多くある項目の一つですが

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 自分の作業(あんまり好きな言葉ではないですが・・)

 

 作業の時間を明確に理解できてる人だと思います。

 

  例えば・・ケーキを作る時間・・私の動く時間は

 

 約13分です。

 

 だから・・8分それに集中できれば

 

 生地はオーブンで焼けます。

 

 後デコレーションに5分です。

 

 ですから・・忙しかろうがなんだろうが

 

 13分あれば8分と5分あれば

 

 オーブンで30分でケーキは出来上がります。

 

 だから・・どんな仕事中~でも

 

 出来るというわけです。

 

 私の作る料理はすべて作る時間は理解してます。

 

  だから・・いつでも何でも作れます。

 

 なぜなら・・同じ事を何百回やってるからです。

 

 魚の目利きの話でもそうです。

 

 毎日必ず・・市場に20年間まじめに行けば

 

 そして真剣に見れば・・誰でもできるでしょう~

 

 私は30年やってます。

 

 身体にしみこます事が大事

 

   そこまでいけば・・創作料理なんて

 

  簡単だと思います。

 

 それは熟知してるかしてないかです。

 

  だから・・めんどくさい事でも続けないと・・

 

 で・・何の話でした??

 

 そうそう・連休・・畑と掃除とDIY頑張ってきます。

 

  温泉とかもいってきます。

 

  今週もたくさんの常連様にきていただきありがとうございました~

 

 昨日松葉蟹を食べてくださった・・家族の皆様

 

 いつもありがとうございます。

 

  ご挨拶できずに・・心残りだったので・・

 

 では皆様・・

 

  連休楽しんでくます。

 

 ではでは

 

  

 

 

2017年3月10日 (金)

筍会席 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と天然本クエと金目鯛

筍会席・・始まってます。まだ寒いので

 

 でないので・・メニューにはのせてませんが

 

 もう始まってますよ~ご予約もいただいております。

 

 もう春といえばタケノコですが・・筍会席

 

 京都まで行かなくても・・美味しい筍料理

 

 ご用意しております。

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 女性の方に大人な会席です。

 

 お昼でもご用意いたします。

 

 絶対に食べてほしい~ですね~

 

  かなり人気の会席です。

 

  とにかく・・筍を朝獲れでガンガン仕入ますから

 たくさんの方に召し上がっていただきたいです。。

 

 ウチのお持ち帰りの第一位は筍ご飯です。

 

 皆様・・もう筍ご飯いける??と聞いてきます。

 

 筍会席の最後は筍ご飯です。

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  まぁ~ゆっくり春を感じてください!!

 

 筍会席・・5500円(税別)

 

 ご予約お待ちしております。

 

 天然本クエ、松葉蟹、天然氷見ぶり、金目、ノドクロ

 

 入荷しております。

 

 詳しくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

   まだまだ・・寒いですね~

 

 さて・・今週の休みは何をしょうか~

 

 畑仕事プラスDIYです。

 

 できれば・・煉瓦を200個ほど買いたいんですが

 

  軽トラがほしいなぁ~と

 

  思っております。

 

 花壇と庭を真剣に作り・・ピザ窯も

 

 作り・・ご飯釜まで作りたいと思っております。

 

 今年は畑の仕事はできるだけ

 

 手間が少ないの育てて・・

 

 DIY中心にいきたいです。

 

  一人でもできるもん~です。

 

 ぜーぶ一人で頑張ります。

 

  restHouseやまに来たお客様が

 

 楽しめるように・・

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 ウチの工房も楽しめるように。。

 

 頑張っていきます。

 

 とはいえ・・進みませんが・・

 

 週1回ですからね~

 

  畑は今・・ジャガイモ植えて

 

 次は大根植えて・・

 

 後は収穫まで・・土作りです。

 

 そろそろ山菜もフキノトウ~とか芽がでててくる

 

 と思うので・・山菜でも・・

 

  まあ~春の山はきれで美しい~ですよ~

 

 ではでは

2017年3月 9日 (木)

松坂牛すき焼き 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と天然本クエと寒ブリ

すき焼きが一番のご馳走~って方多いです。

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 私も肉を食べるならすき焼きです。

 

 こんなに美味しいとは思っておりませんでした~

 

 昔食べた・・硬い肉とはまったく違います。

 

 松坂牛ですが旨みがいい感じ~です。

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  見た目から美味しいそ~食べて美味しい~

 

 最後まで食べても胃がもたれません。

 

 それが・・松坂牛のすき焼きです。

 

 接待でも人気です。

 

 しっかり味わって食べてほしいです。

 

 割下もあっさり・・卵もせせらぎ・・です。

 

 是非しっかり堪能してください!!

 

 天然本クエ、松葉蟹、天然氷見ブリ、天然とらふぐ

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 すっぽん

 

 ご用意しております。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

   お米を作ってる・・農作業の大先輩が食べにきてくださいました。

 

 何百ヘクタールの世界です。4000坪の農地をしながら

 

 サラリーマンもしてはる方です。

 

 すごいと思います。

 

  春は田植えから始まって・・

 

  もう大変だそうです。

 

 普通の仕事しながらですから・・

 

  私もお米も作りたい!!と思いますが・・

 

 まず・・今できる事の向上を

 

 と考えています。いっぱいあるんです。やりたい事が・・

 

 仕事の休みを増やしたいですが・・

 

 世の中みんなそうですが・・難しいですね~

 

   だから・・毎日無駄なく

 

 時間をうまくつかって・・やっていこうと思います。

 

 これも・・だんだん年いけば・・難しくなるので・・

 

  一番の敵は・・老眼です。

 

  体力は鍛えれば・・と思うのですが

 

 老眼は・・どうにもできませんね~

 

  うん!!身体鍛えないと・・

 

   健康でいないと・・

 

  英語頑張らないと・・

 

 ではでは

2017年3月 8日 (水)

のどくろ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と天然本クエと寒ブリ

年末は・・相当お断りした輪島のノドクロが入荷しております。

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 1キロアップの輪島の極上ノドクロです。

 

 最高級品です。もちろんとても美味しいです。

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  好きな魚??

 

 の質問で一番人気ではないでしょうか~

 

  もうノドクロと言えば・・ピンからキリまで

 

 いろいろな産地で水揚げされてますが・・

 

 もちろん最高級魚は輪島です。

 

 石川のノドクロです。

 

 もともと・・能登のノドクロから始まり~

 

 全国でブームへ

 

 あの道場六三郎さんが広めたのです。

 

  全国いろいんな所であがりますが・・

 

 能登が一番です。とはいえ・・

 

 能登では私の仕入れるレベルは食べれません。

 

  基本・・大阪か東京にいきますので・・

 

 しかも・・1尾1万円では買えません。

 

  やはり・・都会に行く理由です。

 

  そんなスーパーノドクロ・・一度ご賞味ください!!

 

 ずっとあるわけではないです。

 

 しかも・・釣れない時はごめんなさいです。

 

  ご予約おまちしております。

 

  寒くなってきました~

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 寒ブリ、松葉蟹、ふぐ、クエ、うなぎ

 

 ご予約おまちしております。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  また・・断食中~です。

 

  隔週で3日~4日しょうと思っております。

 

   ハマってます。

 

 ガマンする事がマイブームです。

 

  本屋に行けば・・ガマンしなくていい!!の本だらけ

 

 です。 頑張らない方うまくいく とか・・多いです。

 

 とても売れてます。

 

  読まないんですが・・時代ですね~

 

 だから・・私は我慢ブームです。

 

 ガマンが楽しいのではなく・・ガマンした後

 

 得る物が大きいからです。

 

  だから・・ガマンするのです。

 

  今年の初めくらいから・・常に・・ガマンを意識して

 

  2月20日から私の最高の断食7日間食べないをやって

 

 3日は結構やってますが・・

 

  3日以降は全然楽でした。

 

    味覚がさえるのがうれしいです。

 

  もちろん痩せます。

 

 後・・100回以上・・10日とかも断食して

 

 それで・・理解できたら・・

 

 宇陀で断食大会をしたいと思います。

 

  運動ができなくて・・太ってしまう方

 

 にはおすすめだと思うのです。

 

 3日間断食前の食事・・軽い食事

 

 3日間断食

 

 3日間 軽い食事

 

 断食の間は酵素水のみです・

 

 私が無農薬の野菜と無農薬レモンで作ります。

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 これはいい感じ~です。

 

  すべて無農薬で作りますので

 

 安全で・・ミネラルいっぱいの自然水です。

 

  コンビニもない山の中でテレビもないし

 

  美味しい空気と自然の風景・・星を見て

 

  9日間過ごすのです。

 

    きっと・・動きたくなると思うのです。

 

   いつか・・私は医者の知り合い多いので

 

 一緒にやれたら・・いいなぁ~と思います。

 

  まず・・私が断食します。

 

 とはいえ・・基本1日1食の夜中に炭水化物ドカ食い

 

 の毎日です。 

 

  味見があるので・・基本・・食事は夜中だけです。

 

 30年そんな生活です。

 

 休みも1日1食です。

 

   お昼にお腹がすいても・・ガマンです。

 

  夜のごはんを楽しみに・・

 

 だから・・夜はお腹すいた~と

 

  それがいいんです。

 

 仕事の日は・・とにかく疲れたので

 

 早く食べる事に夢中です。

 

 これがダメなんです。

 

   ガマンする事を鍛えよう~

 

  きっと何か変わるはずです。

 

  わかりませんが・・(笑

 

 ではでは

 

 

   

2017年3月 7日 (火)

金目鯛しゃぶしゃぶ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と天然本クエと寒ブリ

 金目鯛しゃぶしゃぶがのご予約が多くなってきました~

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 春の金目鯛は脂ものって美味しいです。

 

 もうすぐ子を産むのでその前が美味しいですよ~

 

  ですから・・今食べてください!!

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 今は子を産むために・・いっぱい餌食べて

 

 釣れる時期ですし・・栄養いっぱいです。

 

  金目鯛しゃぶしゃぶいいと思います。

 

 そして・・輪島ノドクロも入荷いたしました~

 

 1,3キロのノドクロです。極上です。

 

  こちらもお楽しみください!!

 

  四万十川の天然鰻も入荷できます。

 

 いつもいいますが・・春の鰻は最高!!です。

 

  ウナギの話をするとき皆様に春って言ってますが

 

 あんまり食べていただけてないのですが・・

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 夏より春の方が美味しいですよ~

 

 ただ夏は人間が欲してるかもしれませんね~

 

  そして・・天然鳴門鯛も入荷しております。

 

 やっぱり王様の旨みです。

 

  こちらも・・春を感じます。

 

 天然本クエも入荷しております。

 

  20キロサイズです。

 

  松葉蟹は3月末くらいまでです。

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 ご予約おまちしております。

 

 詳しくはホームページで

 

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 昨日は休みで畑でした~

 

 シカが新芽を食べに来てます。

 

  これからは。シカとの戦いです。

 

  奈良宇陀市室生が私の畑やお店がある場所ですが

 

  奈良室生の猟友会にはいるつもりです。

 

 みっちり勉強してしっかりしたハンターになります。

 

 とはいえ・・中々参加できないのですが・・

 

 こちらも勉強しないと・・

 

 昨日は天気も帰るまでよく・・畑も工房の

 

 掃除もはかどりました~

 

  よく好きな事して生きてるねぇ~と

 

 言われます

 

 その秘訣は??

 

 勢いではないです。勢いでやるから続けられない

 

 し・・誰かに頼るのです。

 

 好きな事をして生きていくには

 

 勇気が必要なんです。

 

  それは・・やりぬく勇気、ガマンする勇気

 

  一番大事な事は・・責任を持つ勇気です。

 

 私は失敗が多いので・・18年営業して

 

 ほぼ・・15年は休みなく働いたり営業以外にアルバイトしたり

 

 夏は早朝に・・穴子を捌きにいったり、ウナギのバイト

 

 冬は河豚の捌きとか・・出張とか・・とにかく

 

 お店以外で働いております。

 

 ここ3年は出張だけですが・・

 

  15年はなんかしないと食べていけませんでした。

 

 なんも挑戦しなければ・・こんな事にはなりませんが

 

 こんな素材を調理したい・・その思いだけです。

 

  お客様に喜んでいただけるか・・そう思ってやってますが

 

 自分がやりたいから・・やってるだけですね~

 

 まぁ~常に睡眠不足と庖丁握ってる30年ですね=

 

 だから・・そんな勇気があれば・・誰でもできるのです。

 

  ただ・・そんな思いも・・継続できない人は辞めた方がよいと思います。

 

   迷惑をかけるからです。

 

 みんな・・好きな事をするための・・旅に出てしまうのです。

 

 あれでもない。これでもない。あっちこっちで働いたり

 

  移動したり・・でも・・好きな事をして生きる秘訣は

 

  いろいろガマンして・・自分の知識、技術を向上する事

 

 以外なにもないんです。それがたった一つの方法だと思います。

 

 普通に生きてるよりガマンが多いのです。

 

  うまくいかなことに挑戦するのだから当たり前な事です。

 

  だから・・やっぱり継続が一番の力です。

 

  その力がつけば・・なんでもできると思います。

 

 私もまだまだ・・その力がありません。

 

 だから・・毎日人並以上頑張らないといけないんです。

 

  情熱をもって生きる!!

 Live with passion!!

 そんな感じ~です。

 

 ではでは

 

 

 

 

 

  

 

2017年3月 5日 (日)

松葉蟹 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と天然本クエと金目鯛

松葉蟹の特大が入荷いたします。

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 1キロ以上のサイズです。

 

 年末でしたら・・市場で1尾18000円くらいしました~

 

  多少の値段の差額ありますが・・

 

 だいたい14000円~15000円で

 

 おだししております。

 

 1000円くらいの差額がでるのです。今の買値の差額

 

  このサイズでこの値段でいいの??lって

 

 年末からよく言われておりますが・・

 

 松葉蟹にかんしては・・1キロサイズ以上では

 

 多分ウチが一番お得だと思います。

 

  年末19000円で仕入れて15000円で提供なんて

 

 ざらにありましたから・・

 

 それは・・1キロ以上の松葉を食べていただかないと

 

 意味がないからです。

 

 どうしても・・急のご予約でない時はございます。

 

 しかし・・必ず1キロ超えてるサイズを提供しております。

 

  このサイズの松葉を食べていただくて・・やってますから・・

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 お一人様1杯つけてますから・・お腹いっぱいなると思います。

 

 でも・・年に1回なら・・もう満足くらい美味しい松葉を食べていただきたいです。

 

  そして 松葉蟹も3年もんが美味しいです。

 

 で・・3年物は1キロ超えておりますから・・

 

   特大といのは・・食べ頃の甘さのある松葉蟹なんです。

 

 600グラムは今年の松葉・・700、800は2年物

 

 3年物は1キロアップです。

 

  結局食べごろを食べてほしいから

 

 1キロアップって事です。

 

 二人で1杯も大丈夫です。お一人様9000円~いただいております。

 

  ご予約お待ちしております。

 

 天然本クエ、鳴門鯛、氷見寒ブリ、入荷できます。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 明日月曜日は定休日です。

 

  もちろん畑仕事です。

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  今のうちの頑張って土作りして

 

 夏野菜に向けてがんばります。

 

 春野菜はもう植えました~

 

 また店前での苗作りも始まり~ます。

 

   DIYを頑張りたいと思っております。

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 そして・・奈良宇陀市の

 

 restHouseやまも用意していきます。

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   とはいえ・・花見もいっぱい行って

 

 楽しもうと思います。

 

  何処かで3連休いただいて

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 しっかり・・庭など窯など作りたいと思います。」

 

  それまで・・少しづつやっていきます。

 

  愛着のある物でかこまれた

 

 その為。。ガンガン作っていきます!!

 

 今・・創作意欲・・120%です。(笑

 

 

 

  

 

 

  

2017年3月 4日 (土)

天然本クエ20キロ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と寒ブリとキンメ鯛

またまた天然本クエ20キロ入荷いたしました~

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 歓送迎会で天然本クエがよく出ております。

 

 よく20キロ??と言われます??

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 天然本クエといえども・・2キロ~30キロまで

 

 世の中に出回っております。

 

  2キロの天然本クエなら天然の鳴門鯛の方が数倍美味しいです。

 

 では5キロ~う~ん どちらかと言えば・・創作料理

 

 によく使われます。高級フレンチでもよく使われますが・・

 

 天然本クエらしさがないです。

 

   正直・・クエのよさ・・ってなんでしょう~??

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 私はプルプルした食感と爆発的な旨みだと思います。

 

 脂でもないです。

 

  それが・・20キロサイズの天然本クエです。

 

 噛んだ時にチュワ、チュワと脂がでて

 

 その後・・旨みが口いっぱいに広がり~

 

  それがどんどん口の中にたまり・・

 

  口が旨みであふれる感じ~になります。

 

 それが天然本クエ20キロの世界です。

 

  そして・・部位も頭、唇、背びれも格別です。

 

  骨から出るエキス・・これは日本人がもっとも

 

 愛する・・旨みだと思います。

 

  是非・・骨をしゃがんでほしんです。

 

  それと・・旨みを出汁にだして野菜と一緒に

 

 身にもどる肉質です。

 

   それがまた・・ななんともいえない爽快感を生むのです。

 

 では・・20キロサイズなんて・・世の中にないんでしょうか~

 

 正直・・高いからです。もちろんそんな釣れないから高い

 

 事もありますが・・最高級魚であることはまちがいないです。

 

   で・・私は内臓はすべて・・捨てます・

 

 よく肝しゃぶとか言われますが・・美味しいくないです。

 

 しかも出汁いっぱい広がるので・・後のクエもまずくなります。

 

  生で食べても・・うまくないです。

 

   じゃ~なんで売るお店があるのか・・

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 この通り天然本クエの内臓は約5キロ入ってます。

 

  キロ2万相場ですので・・10万捨てるのです。

 

 河豚でも同じです。2,5キロのふぐの内臓が500グラム入ってます。

 

 もちろん捨てます。 法律でダメですから出しませんが・・

 

 自分で食べても美味しいとおもいませんし・・

 

 また幾度も食べに行ってキモを鍋に入れられた事も

 

 ありますが・・そんなお店で美味しい河豚を食べた事もないです。

 

 800サイズ、クエで言う4キロサイズです。

 

 それでは・・キモでごまかさないと・・

 

 って話です。

 

  ですので・・すべて捨てます。

 

  天然本クエの肝・・本当にこんなまずい物を

 

 出してるお店あるのかなぁ~と思います。

 

   少なくとも・・鍋に入れない方がよいですよ!!

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  カワハギや泳ぎのアンコウ~の肝を食べたら

 

 ゴミだと思います。

 

  天然本クエ20キロサイズ入荷いたしました、

 

  ご予約お待ちしております。

 

 寒ブリ、松葉蟹、天然とらふぐ・・ご予約お待ちしております。

 

  詳しくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

  月曜日は雨らしく・・残念です。

 

  工房のテラスの掃除、暖炉の掃除など

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 やる事はいっぱいですが・・・

 

   最近・・自分で作った物でないと愛着がわかない

 

 とすごく感じます。

 

 先日・・破れたデニムを自分で縫ったんです。

 

 もう10年以上はいてるので色落ちとか気にいっていて

 

 そしたら・・もう穴あきまくりで・・

 

  さすがに・・と思い・・縫ったんです。

 

  手縫いで・・そしたら・・もう気にいってしかたないんです。

 

  それで・・思うようになりました。

 

 これは断食中~に感じたんですが・・私は持ってないものばかり

 

 に目を向けて生きてきたんだなぁ~と

 

 常に・・自分にはあれがない、これもない・・

 

 性格とか物も含めて・・ずっとそう思ってたなぁ~

 

 けど・・それは間違いで・・今持ってる物に目を向けて

 

 それを大切に・・そしてそれを育てよう~と

 

 思うようになりました。断食がそうなんです。

 

 1週間してみて・・身体に何もないのに・・

 

  ちゃんと動く・・身体はいろんな私の部位を

 

 消費してちゃんとエネンルギーを作ってくれてる

 

 なければ・・ないなりにちゃんとエネルギー作るやん~

 

  なのに・・私はあれもない、これもないと思ってる

 

 今あるものに目を向けよう~って

 

  自分自身を大切にちゃんとメンテして・・

 

 磨こう~と 

 

  これから・・まず何でも自分でつくれないかなぁ~と

 

 性格でも・・相手が悪いとかそんなんでなく

 

 自分でなおせないかなぁ=と

 

   そう思いたいです。(笑

 

  物も人も自分も愛着はやはり

 

  ちゃんと尽くしてあげないとわかないですね~

 

 ではでは

 

   

2017年3月 3日 (金)

すっぽん 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と天然本クエと金目鯛

すっぽんのご予約多いです。

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 海外のお客様もすっぽん大好きな方多いですね~

 

 もちろんアジアですけど・・

 

  昔はすっぽん屋さんもあっちこっち

 

 あって・・道頓堀にもすっぽんの人形が置いてあって

 

  すごいなぁ~と思ってました。

 

 年配の方の贅沢は・・すき焼きとすっぽんです。

 

 昨日も東京からのお客様でふぐを食べて

 

 次はすき焼きのご予約をして帰りました、

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 6月に来てくださるそうです。

 

  旅先で・・美味しい料理に出会うと

 

 もう一番幸せだと思いますので・・

 

 期待は裏切らないように・・いたします。

 

 すっぽんでの接待も多いです。

 

 京都のスッポン屋さんでは・・最低4万~です。

 

  よく言われます。スッポンは京都??

 

 ウナギは京都??松葉蟹は京都??って

 

  松葉蟹のみ丹後半島も間人があるくらいです。

 

  それも京都からは離れてますが・・

 

  京都には・・地元の素材はありません。

 

 野菜くらいです。

 

 ただ・・すべてブランドになるのです。

 

 高く売れるのです。京料理は・・

 

 私も東京でお店やるなら・・京懐石やまくらいにします。(笑

 

  町全体が・・ブランドなんです。

 

  ただ・・町全体がちゃんと出迎えるんですよね~

 

 ある意味・・新世界もそです。

 

  素晴らしい~と思います。

 

    ですから・・関西割烹の世界は

 

 京都よりダメな事はないと思います。

 

 もちろんよい!!とも言いません。

 

 テレビの人達はほとんど京都の料理人ばかりですから・・

 

  それはそうと・・ですから関西でスッポンを食べるなら

 

 大阪いや割烹やまで食べてください!!

 

 必ず美味しい=と言いますから・・

 

  是非一度お試しあれ~

 

 またまた天然本クエ20キロオーバー入荷いたしました。

 

 ご予約も結構入っております。

 

   詳しくはホームページで

 

 

 独り言ブログ

 

   今日は桃の節句ですね~

 

 海鮮ちらし寿司や祝い鯛、赤飯、惣菜セットなど

 

 お持ちかりが出てありがとうございます。

 

  いろいろやっておりますが・・

 

 適当にやってるわけでなく

 

 ちゃんと頑張っております。

 

 すべて・・一人で作っておりますので・・

 

  それは・・原価は最高の素材を調理

 

 すのであれば・・人は雇えません。

 

 そして・・今は長く働ける事もできません。

 

 失敗しても怒れません。

 

 そんな時代ですから・・

 

 自分ですべてやるくらいでないと

 

 もたないと思います。

 

  今引退した大先輩にはよく怒られました~

 

 すべて・・任せて・・自分は働かないでいいように

 

 しなさい!!とか・・もう毎日言われてましたが・・

 

 もし守っていたら・・私の人生はどうなっていたんだろう~

 

 と思います。

 

 私は自分の師匠や先輩が庖丁を持ってる姿を見た事がないです。

 

  その時代は・・好景気で先輩達はホテルでしたが

 

 ほぼ・・来なかったんです。

 

  だから・・噂だけ・・すごかったんです。

 

 だから・・私は1日20時間働いて・・来ない人の分の仕事

 

 を頑張りました。ありがたい事にそれで・・今のマインドが

 

 身につきました。

 

 で・・働く事をバカにされてました・・

 

  これは人生のほとんどそうです。

 

 まじめに勉強する事にバカにされたなぁ~と思います。

 

  それくらい好景気でそうでない今でもまだ受け継がれてますね~

 

 まぁ~それでよいと思うのですが・・

 

 私は私らしく・・やるだけですから・・

 

  今日そんな話をしてました。

 

  目に見えない仕事に誇りをもって料理したいと思います。

 

 祝い鯛でも食べたお客様はわかると思いますが・・

 

 とても美味しいと思います。

 

 それは・・伝統を無視して自分の考えを突き通したからだと

 

 思います。 で・・自分の意見を通すなら

 

 20時間休みなしくらいで働かないと

 

 言ってはいけないと思います。

 

  だから・・今の若い方は何も言わない方多い

 

 と思うのですが・・それでいいんです。

 

 責任って・・結構すごいから・・

 

 簡単でないから・・

 

 だから今の生き方も時代にあってるんだと

 

 思うんです。変な意味でなく

 

 若い方の生き方として正解だと私は思います。

 

 何でもスマホで調べらるしね~

 

 さて・・いろいろ勉強しょ~

 

 ではでは

 

 

 

  

 

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