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2017年5月

2017年5月17日 (水)

筍会席 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

そろそろ筍も終わりです。

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 今週たくさんのご予約いただいておりますが

 

  今週いっぱいで終わりです、

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 今年は私の思う筍の一番高い年でした~

 

 つまり取れなかったんです。

 

  毎年・・市場から買え~と強制に買わされるのですが

 

  今年はゼロでした~

 

  とにかく不作の年みたいでした。

 

  筍会席も今週いっぱいです。

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 最後・・ぎりぎりで召し上がってない方も

 

 是非お試しください!!

 

 そして・・ハモです。待ちに待ったハモの季節です。

 

 今週もハモのお問合せがガンガンきております。

 

  徳島産のハモが泳ぎだしております。

 

  ただ走りの為・・毎日確実に入荷という形をとっておりません。

 

 ハモは走りが一番売れます・・ただまだ皮、骨固く・・

 

 脂もいまいちです。

 

  ですから・・吟味して良いハモがある時のみ入荷しております。

 

  前日にいっていただければ・・吟味して入荷させます。

 

 10本に1本美味しい~という感じ~ですね~

 

  ですから前日までご予約でおねがいいたします。

 

 雨が降れば・・美味しくなるのがハモなんです。

 

   今・・雨少ないから・・なんです。

 

   観光でどうしてもハモって方、外国人の接待などで

 

 ハモと言われる方多いです。

 

 できるだけ仕入れるようにはしておりますが・・

 

 できるだけご予約お早目にお願い致します。

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  今は・・鰻、おこぜ、金目鯛、太刀魚、穴子、鯛

 すっぽん・・おすすめです。

 

 詳しくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

 5月22日(月)、23日(火)、24日(水)は

 

 三連休をいただきます。

 

  ゴールデンウィークと夏休みです。

 

  うちのスタッㇷが北海道にめちゃめちゃ美味しいラム肉を仕入

 

 にいきます。 私が何回も北海道に行き

 

 見つけたラム肉です。札幌含め北海道中~を食べまくり

 

 発見した最高級のラムです。

 

  こんなけ言えるだけ食べたもん。

 

  ほんまに・・いてるのかなぁ~と思うくらい。

 

  100キロとかではなくらい・・

 

  そんなけ食べて・・自分で調理して普通なんです。

 

 産直って・・

 

 で・・今回は・・大阪で極上ラムのジンギスカンをご用意いたしますが

宇陀のrestHouseやまでのおすすめにもさせていただきます。

 

  やがて・・私が撃ったジビエとともに

 

 提供しようと考えているからです。

 

   テラスでジンギスカンって最高!!だと思いませんか??

 

 でもラム?? 美味しいくなければ・・アホと思いません??

 

 何十回も北海道・・観光もまったくしないで

 

 ひたすらラム食べまくって帰って来て

 

 また日帰りでも行って・・ひたすらラム食べて帰ってくるなんて

 

  できれば。。restHouseやまで食べていただきたいんです。

 

 テラスで・・ジンギスカンってよくないですか~

 

   って話です。

 

3連休後に仕入れてくるので・・

 

 ラムの店主・・こだわりすぎて

 

  行かないと仕入れさせてくれないんです。

 

  私が思う・・北海道で一番のジンギスカンです。

 

   実は連休でした。

 

  宇陀での仕事と

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  畑、薪割とガンガン動いてました。

 

  やっぱりいい所です。

 

  restHouseやまの最寄り駅は近鉄赤目口なんです。

 

 そこから上本町まで1時間しかも980円で来れるのです。

 

  できれば・・いつか通勤したいと思っております。

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   早朝、畑仕事して・・ そのまま電車のって

 

  上本町で・・そこから仕入れに行って

 

  営業・・そして最終電車で赤目口まで帰る

 

   本も1日2時間読めるし最高!!なんです。

 

 昔・・堺の畑はバイクで往復2時間だったし

 

 同じです。 最終乗り遅れたら店で泊まればいいし・・

 

   私・・寮生活が長く・・後。全国旅館まわりの仕事ですから住み込み

 

  で生まれて通勤した事がない。

 

   朝早い電車で最終電車ですから

 

  座って本読めるし・・楽しみです。

 

 畑も毎日いけるし・・やりたい事できるし(DIY)

 

  来年の春くらいから・・ぼちぼちしましょうかね・

 

  今は最終電車で帰るのは不可能なので・・

 

  そうなればrestHouseやまも

 

  朝用意してし出勤したら・・後は嫁さんにやってもらう

 

   毎日営業できますし・・

 

  そんな話をしておりました。

 

  嫁さんも山の上の生活を楽しんでますし

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  カフェコーナーとドックランを作るなど

 

   遊んでます。

 

   ではでは

 

      

 

   

  

2017年5月13日 (土)

お食い初め、お顔合わせ、 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

お顔合わせのご予約とても入っております。

 

  ホント大事な場面でのご利用ありがとうございます。

 

 できるだけ貸切にいたします。

 

 静かな時間を提供いたします。

 

  もちろん完全個室です。・・

 

  よく個室なのに貸切??とか聞かれますが

 

 実は・・昔・・まだ居酒屋さんくらいの単価のお店の時

 

  お顔合わせのご予約いただいたんです。

 

 もちろん当時は単価も低いのでたくさんのご予約を

 

 毎日いただいております。またたくさんのお客様に

 

 来ていただかないと経営は成り立ちません。

 

  私的には・・安くて美味しい料理をたくさんの方

 

に食べていただきたくて・・頑張ってきたのですが・・

 

  そのお顔合わせの席に・・ランチ食べに来てた

 

 サラリーマンの方が何回も来てくださって

 

 宴会もいただいてる方のですが・・

 

 面白がって服をすべて脱いでその席に行ったんです。

 

 私は・・ただその顔合わせの方に謝るばかり・・

 

 いろんな職種の方がそんな事に近い事をしました。

 

 そんな事はもう何回もありました。

 

  それで無理・・もう無理と思ったんです。

 

  それから割烹料理屋やって15年ほどですが

 

 一回もそんなトラブルはないです。

 

  ですが・・トラウマで・・できるだけ貸切で・・と思っております。

 

   静かな時間を提供できるお店になるのはホント難しいんです。

 

 1万5000円の客単価のお店に行っても・・うるさい所はうるさいしね~

 

   だからです。

 

  お顔合わせのお客様には・・千日前通り沿いの

 

  わかりやすい場所にあります。

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 迷う事もございません。

 

 お料理は6000円、8500円、10000円となっております。

 

   祝い鯛もご用意できます。

 

 お食い初めのお客様も同じくです。

 

 祝い鯛、お食い初め膳ご用意できます。

 

  お時間規制もないのでゆっくり楽しめると思います。

 

 お気軽にお問合せくださいませ~

 

 お待ちしております。

 

  詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 常連様のお客様が来てくださいしてありがとうございます。

 

 昨日も夫婦でのお客様、本日も飛行機遅れたいお客様

 

そして団体での母の日会

 

  本当にいつもありがとうございます。

 

 

    ゴールデンウィークも常連様のおお陰様で

 

  忙しく・・ありがとうごあいます。

 

 

  明日も頑張ります

 

 ではでは

 

 

 

 

2017年5月12日 (金)

すっぽん 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理

暑くなってきました~すっぽんです。

 

 お客様でやまと言えば・・すっぽんって方多いです。

 DSCN0112.JPG

 すっぽんだけで食べていけるでしょう~って言われますが・・

 

 もしそうでも致しません。

 

 私は毎日楽しみたいので・・

 

 季節でいろいろ料理できる事が楽しみにしておりますので・・

 

 ただすっぽんでお褒めいただくと嬉しいです。

 

  昔の料亭は・・すっぽんの良し悪しで決まるくらい

 

 板前の腕を量る上で大切な素材でしたから・・

 

  実際・・私が働く中でも・・料理の腕比べみたいなもの

 

 は実際とてもありました。

 

  料理の鉄人の番組みたいに実際にどちらが上か

 

 勝負したのです。

 

    私も何回か出場した事があります。

 

  ホテルの大会に・・今でもそんなんあったらいいと思うのです。

 

 私の夢はアメリカの料理大会に出る事です。

 

   まぁ~呼ばれる事があるかないかわかりませんが

 

  その為に・・英語頑張ってます・

 

 結構・・本気なんです。

 

  選ばれるのは運かもしれません。でも1ミリでも準備しといた方が

 

 チャンスが来たら逃がさないと思うのです。まぁ~楽しい事やってるだけですが・・

 

 すっぽん・・って・・て方多いと思うのですが・・

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  マジ美味しい~です!!

 

 って方多いです。一度お試しください!!

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   日本の伝統料理ですから・・

 

   そして得意ですから・・

 

 お待ちしております。

 

  徳島産のハモもボチボチにぎわってきましたが・・

 

  まだ・・皮、骨固いです。

 

 ですが・・走りで味わい、盛りで味わい・名残りで味わいのかた

 

 お待ちしております。

 

  詳しくはホームページで

 

独り言ブログ

 

   厨房は暑すぎです。

 

   夏に向けてと思うだけでワクワクします。

 

  たくさんやりたい事ある~楽しみです。

 

   今週の休みは・・畑・・ペンキ・・木の整理・・

 

  カウンターとテーブル作りと・・大忙しです。

 

 restHouseやまの方に大型冷蔵庫がきます。

 

  なんか嬉しい~です。

 

  前回の宴会は下の工房で仕込んで冷蔵庫に入れて

 

 お客様来て取りにいってとか・・大変でしたので・・

 

  後・・車のエンジンオイルの交換はしないとおいけせんね=

 

  洗車までできたら・・完璧です。

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   そして・・夕方の風を楽しめたらそれで満足です。

 

 

 こないだ・・喫茶店行った話ですが嫁さんがパンフレット持って来てて

 

  宇陀室生のホタルが見えるスポットがあるみたいで

 

   今年は行こう~と張り切ってます。

 

   自然に見えるので月曜日でもOKなんです。

 

 近くに土日でしたら・・1000匹ほど飛ばす所があるのですが

 

  ね=無理なんです。

 

  まぁ~これから・・いつでもいけるでしょう~

 

   うちの嫁さんは今・・馬が欲しいらしい~んです。

 

  工房から・・restHouseまで・・馬で行きたいみたいです。~

 

  モトクロスバイクでガマンして!!と言ってます。

 

  山だらけの中ですので楽しいと思います。。

 

   結構・・あー見えてやんちゃな人なんです。(笑

 

  鮎も解禁になって・・夏ですね~

 

   夏・・大好きです。

 

  ではでは

 

   

       

2017年5月11日 (木)

四万十川の天然うなぎ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

天然本クエのお問合せございました~

 

 ちなみに秋に釣れる魚は春にも釣れます。

 

  天然本クエは秋に餌を食べて冬はじっとしてるイメージで

 

 春に餌を食べにて・・子を産むのです。

 

  ですが・・子をもってなければ・・セーフですが

 

 持っていれば。。身はやせております。確率80パーセントで

 

 もってます。・・ですから美味しい=とは言えません。

 

 もちろんお客様にも説明しております。それでもご予約したいと・・

 

 ただ20キロでしたら・・脂もあり・・旬の6,7キロよりも

 

 美味しい事は間違いないです。

 

   とはいえ・・9月になれば・・半額で食べれますので・・

 

  もったいないと思いますが・・もちろん話してるので書いてます。

 

  いろいろ細かい事言えば・・いろいろ魚って難しい~んです。

 

  四万十川の天然うなぎも同じです。冬が一番脂のって美味しいんです。

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  ですが・・夏に一番食べられます。土用丑の日の影響です。

 

 ただ・・夏に鰻が売れないから・・平賀源内が考えたと言われてますが・・

 

 私は違います。・・私の見方は・・当時の庶民・・江戸時代の食生活から考えられる

 

  と・・脂がきつすぎるのです。冬の旬なら脂のりすぎなんです。

 

 それを美味しいとは考えなかった時代なんです。舌の変化です。

 

 明治から肉を食べるようになって・・マグロも赤身からトロが高級になり

 

  脂の美味しいさに人間が順応できるようになったからだと思います。

 

  それまで・・マグロも赤身です。キンキはかまぼこです。

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  川魚、オコゼが高級とされてました~それが時代の変化です。

 

もちろん養殖の発展、加工食品の発達でなお脂になれた事だと思います。

 

 私は社会人なるまで・・一度も天ぷらを食べた事なく育ちました。お刺身も・・

 

  だから・・初めて天丼を食べた時・・油で気を失って倒れたのです。

 

   そして・・養殖のうなぎも無理でした。天然は捕まえて食べてたので・・

 

  実は20歳くらいまで・・苦手でした。

 

 何度も挑戦して食べれるようになりました。

 

  その経験での私の見方です。私の子供の頃の食生活は

 

 ほぼ江戸時代と変わらないと思うからです。

 

  ですから・・夏の鰻は養殖の今はいつでも同じですから

 

 根拠はないです。養殖だから年がら年中ほぼ同じに管理されてるからです。

 

  ですから天然は冬なんですが・・冬には食べていただけません。

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 ですから・・春なんです。・・ホント天然の話です。

 

 養殖とまぜて考えると・・お客様に何か言う板前もいますから・・

 

  天然鰻は冬が脂がのってます。ですが人間の都合で春にすすめております。

 

  夏が一番脂がのってないのですが・・上の話で・・江戸時代は脂がきらい

 

  それで・・脂がない方が美味しい方もいます。

 

  ないわけではないし・・ほどよい脂の解釈もあります。

 

  ですから板前の腕によりますが・・

 

  天然を焼くのは簡単ではないです。

 

   ほんまに難しい~です。

 

  味は繊細です。ですから・・炭はつかいません。

 

  炭臭くなるからです。

 

  ふっくら・・ジュウシーでしかも養殖で慣れた現代の舌で

 

  満足していただけるように焼くのは難しいです。

 

  98パーセント養殖ですから当たり前なんです。

 

  そんな鰻・・一度お試しください!!

 

  祝い鯛のお持ち帰りがとてもございます。

 

  3日前で言っていただければ焼きます。

 

 お持ち帰りの時間に合わせて焼き上げますので

 

   カチカチにはなりません。

 

 ご予約おまちしております。

 

  詳しくはホームページで

 

 

 独り言ブログ

 

 今日は・・昼間、嫁さんと喫茶店にいきました。

 

 初めての経験でした。

 

 以前から・・たまには・・昼間コーヒーでもと

 

 そして・・宇陀restHouseやまでのコーヒーもこだわりたいと

 

 思い勉強がてら・・これからカフェめぐりをしようと

 

  私はいつも秒単で動いてるので・・そんなじっとしていないので

 

  たまには・・と思い・・

 

  結構いいもんでした。

 

  20分のんびりしました。もしかしたら仕事中に20分休憩したのは

 

  30年の料理人人生で初めてかもしれません。

 

    革命です。

 

   ただ・・時間枠はこれから変えていこうと思います。

 

  休日少しでも多くとりたいと思いますが・・

 

  いつも思うのですが・・家賃なんです。

 

    休もうが何をしょうが・・変わらないんですよね~

 

  バーベキューでも話てたのですが

 

 デザイン事務所を友人が独立してやったんですが

 

  100万でおつりがくると・・光熱費3万もかかると・・

 

 飲食店はウチのお店の規模で始め2500万・・月に水道光熱費15万

 

 です、食材費、人件費など・・

 

  働くだけ働かないと・・払えないんですよね~

 

 ・・私が働かないといけないんです。

 

  私はそれでよいと思いますが・・

 

 そうなると・・後10年経てば・・飲食店は少なくなります。

 (家賃も下がると思いますが・・私みたいに同じ場所で19年やってるお店は

 この先下がる事はないんです。・・家主も辞めないと思ってるので・・)

だから誰もしたがらないからです。そうなれば・・

 

 食文化は停滞します。せっかく和食が世界遺産になったのに・・って

 

  だから宇陀で頑張ろう~と思ったのです。

 

 自分の思う料理・・最高級品の仕入をしようと思えば最小限の経費

 

 それで素材は最高級品を・・と

 

  飲食店が減るなら・・少し遠くても来ていただける料理をだせば

 

 来ていただけるのではないでしょうか~そうすれば伝統を守り

 

  自分の思う料理スタイルに近づけるしと考えたのです。

 

家賃なしですから・・海外出張も可能ですし、お客様が来なければ休みですし

 

 

  その間に勉強したい事経験したい事はいくらでもあります。

 

 それがrestHouseやまへの思想です。

 

 ですから夢の森restHouseやまなんです。

 

  やりたい事を自由にやってるわけではないんですよね~

 

 危機感と現実逃避と夢の融合です(笑

 

 そんな話をオーナーさん達と話てました。

 

  私は思うとすぐ行動してしまうので

 

  また忙しくなってしまうので・・

 

   こんな20分くらいの時間はいつでも作れる

 

  人間にならないといけないなぁ~と思いました。

 

  ではでは

   

 

  

 

  高額な家賃は厳しいなぁ~って

 

  

 

  

 

   

 

 

2017年5月10日 (水)

伊勢海老 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理

伊勢海老コース・・人気のコースです。

 

 まず国産です!!当たり前かぁ~と思うでしょう~

 

 中々実はないんです。オーストラア産がほとんどです。

 

 割烹やまは・・千葉産です。伊勢海老漁獲高

 

  一位ですから・・

 

  ですから・・手に入りやすいのです。

 

  美味しいです。

 

  このコース・・焼きです。

 

  中々伊勢海老で口の中いっぱいほおばる事

 

 出来ないと思うんです。ですので・・

 

 その夢かなえましょう~というコースです。

 

  伊勢海老って何が美味しい??と思う方多いと思います。

 

 それくらい国産がないんです。

 

  で・・じゃ・・国産は何が美味しい??

 

  いろいろ理由ありますが・・

 

 まず・・鮮度です。甲殻類は鮮度です。

 

 カニやエビは寝かせません・・ですから・・生きてるのでないと

 

 ダメです。

 

 もうバチバチいってるくらい生きてる奴・・

 

 それは死後すぐ・・味噌から磯の嫌な香りがします。

 

   これが最悪なんです。ですから・・鮮魚命です。

 

 私が言うとへんですが・・ちなみに・・寝かす魚は

 

 何よりも鮮魚で〆る技術も一流でそして

 

 毎日の観察が大事です。

 

 そして・・伊勢海老の美味しさは・・香りではにでしょうか~

 

  磯の香りと甘みです。

 

 そして・・食感です。

 

  お造りは・・食感、甘みです。

 

  焼きは香りと・・甘み

 

  煮ると旨みと甘みです。

 

   で・・料理人の表現の仕方で違います。

 

 甲殻類は今すぐ作れと言われれば・・100種類くらいは

 

 簡単に調理できます。

 

  組み合わせとしては簡単なんです。

 

 ですから・・シンプル焼き・・です。

 

  たかが焼きですが・・

 

 塩も振りません。ただ焼くだけです。

 

  香りと甘みが出るように

 

  焼いております。

 

   シンプルとても美味しいです。

 

  最後のパスタまで楽しんでください!!

 

  詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  昨日、一昨日は連休でした・・宇陀でBBQです。

 

  楽しかったです。

 

 そして天気にも恵まれ・・そして旨かったです。

 

 自分で仕込んで焼いてですけど・・

 

  お客様も月曜日でよければ・・ご予約お待ちしております・

 

 

   いろんなお話しをしました~

 

 上の伊勢海老の話とかぶりますが・・

 

 料理人の良し悪しは・・引き出しの数・・創作料理

 

 奇才??または\トーク・・またはイケメン

 

 みたいな所までいってます。

 

  縄文時代は1万年続いたと言われております。

 

  なんでそんな長いんだろう~??

 

 私が思うには・・情報の速さが遅いからだと思います。

 

  例えば・・だれが「ブヒブヒ石でのこぎり作ったブヒブヒ」

 

  「便利だな・・ブヒブヒ」

 

 それが広がるのに都市すべてに伝わるのに何十年かかるからではないでしょうか~

 

  その拡散されるスピードが遅いから

 

  争いも少ないんではないでしょうか~

 

 情報が遅いから・・今なら1秒ですから・・世界に広がる

 

  だからアイデアなんてすぐマネされるし

 

  遅れてる物になります。

 

  もちろん早く伝わる事で利益をあがる事も間違いないです。

 

  間違っていても・・

 

  でもでも・・だからこそ・・基礎知識だと思うんです。

 

  ホリエモンが寿司アカデミーという学校を作り

 

  20代の子達に1年通って・・徹底的ににぎりとか勉強するの

 

 そしたらみんな・・ミシュランとった話は有名です。ホリエモンの本にも書いて

 

 ますが・・もう修業とか古いって・・・

 

 皆様はどう思います??いりませんか・・口に入れるものですよ~

 

 命にかかわる事ですよ~と思うのですが・・

 

  でもでもそこではないんです。私の理由は・・

 

 よくスポーツでも何でも基礎が大事!!っていいますよね~

 

  ゴルフとかめちゃいいますやん~

 

  で・・なんでそんな基礎大事なん??って話なんです。

 

  いきなりコースいけばいいやん!!いいと思います。

 

 なぜなら・・ゴルフはこちらがお金を払っていくのですから・・

 

 プロは練習していきますよね~お金をもらう方だから・・

 

  まず①お金をもらう以上きっちりする責任です。

 

   で・・私の意見は・・同じ作業を嫌になるくらい

 

  何年もやった事が基礎なんです。

 

 つまり精神論なんです。

 

 あっ~めんめんどくさい!!と思う事あるじゃないですか~

 

 けど修業した基礎のある方は同じスタンスで仕事できます。

 

 それが当たり前だからです。後それも楽しいと思えるくらい

 

 基礎があるからです。

 

  料理人ではシンプルがしっかりあってそこから創作はありますが

 

  いきなり創作はないです。という話です。

 

  私はいつも同じスタンスです。基礎があって・行動です。

 

 だから飽きません。この基礎のない方はあっちに風ふけば・・あっち

 

 

 こっちにかぜふけば・・こっち

  

それが間違いでもよいのです。正しいと自分がおもった 

事を10年続ければそれが基礎です。

 

 基礎のある人間はぐらつきません。

  めんどくさい事を楽しめばよいのです。

  ではでは

 

  

 

  

 

   

 

  

 

  

2017年5月 7日 (日)

ジンギスカン 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

5月中~にジンギスカンを仕入れれにスタッフが北海道にいきます。

 

  旅行もかねて・・行ってもらいます。

 

 このジンギスカン・・何年か前に・・北海道に日帰りも含め

 

 何回も行って仕入れる事ができるようになったラム肉です。

 

 もう人生でこれほど旨いラム肉はないんです。

 

  それくらい~うまいです。

 

  ちなみに・・では私がどれほど・・ラム肉を食べたか・・ですよね~

 

  お店にして200件以上・・北海道だけで・・

 

 東京、大阪で50件くらい~

 

 自分で調理したり、生でかじったのが100キロくらいは

 

 小さく見積もってもこれくらいは軽く食べてます。

 

 私は北海道で2年ほど仕事をしてた経験もあるので

 

 ただ・・その当時のラムは入っておりません。

 

   一回ラム仕入れるために北海道に行って

 

 たまたま入ったお店で・・あまりの美味しさにビックリして

 

  なんとか仕入れたいと・・それからラムへの旅が始まったのです。

 

 毎週日帰りでも北海道へ・・ひたすら食べ歩き

 

 7件目食べて、そのお気に入りのおみせへ・・

 

  お腹いっぱいラム食べてラム・・それでも美味しい。

 

 ほんまもんや・・また日帰り北海道へ・・

 

  ラムを食べ続け・・最後そこへ・・

 

 何回もそれをくり返し確信を。。

 

  札幌以外でもあっいこっちでラムを食べました。

 

 今度は・・牧場めぐり・・何件も回り食べるが「違う」

 

  そんな事を1年ほどしてました。

 

 もうお金がやばくあきらめようと思い

 

  そんな時・・出会ったんです。「これだ~」

 

 ここで仕入れてるんだぁ~

 

  そして晩お店に行けば・・そこの牧場の伝票がありました。

 

 もちろん最初から伝票みたり聞けばいいんです。

 

 それは・・よくないと思うのです。

 

 ちゃんと・・自分で食べて・・それで判断するから

 

 確信できるし・・自信をもってお客様に提供できます。

 

 ただ・・このラムの仕入先は・・実際に行ってじゃないと

 

 仕入れないんです。配送してもらえないんです。

 

  いずれ交渉したいのですが・・そんなたくさん買えない現実はあります。

 

 そこで・・

 

 restHouseやまでジンギスカンコースっていうのを

 

 期間限定で始めます。残念ですが月曜日のみです。

 

  それと・・割烹やまでも・・空調を確かめてから

 

  やれれば・・始めます~

 

   ラム刺しとジンギスカンです。

 

 このラム造りだけでも食べてほしいです。

 

 また詳しい事は書きます。

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  宇陀でジンギスカン・・最高だと思います。

 

  雨なら・・工房のテラスで・・やっぱり外の方が美味しいですよ~

 

  工房のテラスは屋根付きの広いテラスですので

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  人数が多くても大丈夫です。

 

 食べた後は昼寝して帰っていただいてもいいですよ~

 

  もちろん割烹やまの献立はすべてOKです。

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  帰り・・温泉も近くにありますし・・逆に温泉、長谷寺、室生寺、赤目四十八滝

 

  曽爾高原など・・楽しんだ後でもよろしいですし・・

 

  道中で楽しめます。

 

 割烹やまではおこぜ、すっぽん、鳴門鯛、極上肉、など

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 ご用意しております。 

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 明日、明後日 8日(月)、(火)は休ませていただきます。

 

 ミニゴールデンウィークです。

 

   バーベキューをします。

 

  後・・畑仕事・・全開です。

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  楽しんできます。

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   ではでは

  

2017年5月 6日 (土)

新酒 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

日本酒の新酒の季節です。

 

   初酒です。・・日本酒を作るのは年1回です。

 

  秋の新米で作り・・出来上がるのが春です。

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 後は・・1年どのように寝かすか~それで味が決まります。

 

 一番は温度と湿度管理です。

 

  だから・・北のお酒が昔は美味しい~と言われたのですが

 

 今は全国・・この温度、湿度管理にもお金をかけて美味しいお酒を維持

 

 してる酒蔵も多いです。

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   ただ・・この酒・・テレビでも・・この酒は??とか言ってますが

 

   そうなんでしょうか~私は・・食べる素材で変わる素晴らしい飲み物だと思います。

 

 昔は・・甘いか辛いかでした。

 

  若い頃・・一級酒とか特級酒の時代は・・ビールと同じ喉コシのお酒か

 

 甘~くフルーティーなお酒か・・アサヒのスパードライかえびビールか・・みたいな

 

 違いでした・・現在は・・もうありすぎてそうもならんです。

 

 ただ・・覚えていただきたいのは・・春の1回しかできない事です。

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 美味しいお酒とそうでないお酒は管理なんです。

 

  来年まで1年うまく美味しいさをキープして

 

  提供できるか??です。

 

  お金かかる時代です。

 

  ですから・・逆に言えば・・今この新酒は・・みな同じステージ

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 なんです。管理は関係なく・・自分の思いがそこにあるから・・

 

  新酒の飲み比べ・・ここは・・管理とか関係ないので

 

  面白いと思います。

 

 管理の世界では・・やはり・・有名店がよくなります。

 

 お金かけて管理するからです。

 

 小さい酒蔵で・・夏まで美味しくて・・秋は・・ってお店

 

 いっぱいあります。・・仕方ないです。

 

 お金の問題でもあるのです。

 

 だから・・日本酒のうんちくは・・そこまで

 

 考える世界なんです。1升瓶の中でも

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 同じ事が言えます。開けたて・・真ん中・・底

 

 そこで味が違うのです。

 

  ですから・・開けたては・・貝類との相性バッチリですし

 

 中は・・お刺身、焼き物・・底は揚げ物、鍋です。

 

   もちろん酒の銘柄・・純米、吟醸、大吟醸、で違います。

 

   いろいろ酒の世界も面白い~ですよ~

 

 春は・・小さい新酒です管理が関係ないんです。

 

 飲み比べて・・楽しみましょう~

 

  そこには料理が必ずある事も

 

 お酒のうんちく語るの中にはあります。

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  おこぜ。。四万十川天然鰻。鳴門鯛・・すっぽん

 

  お酒にいかがですか~

 

  詳しくはホームページで

 

 酒の写真なかった~・・・・・

 

 

  独り言ブログ

 

 毎日きもちよいですね~

 

  最高です。・・ただこんな最高の季節はヒマになります。

 

  それはそれで・・いろいろ勉強していきます。

 

   後・・工作もしていきます。

 

 明日は御店のメンテもしていきます。

 

   またアップします。

 

 物語のブログにはいつもコメントありがとうございます。

 

 たくさんいただいたのですが・・一通一通読んでますが

 

 返事はできませんが・・申し訳ございません。

 

 これからもそのスタイルですが宜しくお願い致します。

 

  ただ・・評判がよかったので

 

 また時間見つけたて大作を書きます!!

 

  今まで・・いろいろ書いてるので

 

 すぐなんですが・・

 

   結構長くなりますので

 

  すいません。後・・アクセス数が励みになります。

 

    ですから・・よければ・・何回かアクセスしていただけたら

 

 嬉しいです。

 

  できるだけ・・私自身実際に経験をもとに書いてます。

 

  もちろん覚えてない事を大げさに書いたりしますが

 

 あくまで独り言ブログです。

 

  今の世代の方に読んでいただいて・・頑張ろう~って

 

 思っていただきたいです、

 

  あんな・・やまでも頑張ってきたのだけら・・って

 

 自分の思い通りに生きる事はできません

 

  ただ・・自分を信じる事で近づく事はできます。

 

 

 

 ガマンがあるから・・ガマンをしたから自分を信じる事

 

 ができるのです。

 

 そんなもんです。ガマンがチャンスなんです。

 

  ゴールデンウィーク終わって。。だるいな~と思うと思いますが

 

   ガマンが大事です。

 

 最近の本屋にはガマンをしてはいけませんとか

 

  楽して生きよう~とか寝てれば成功するとか

 

 ありますが・・売れるための本です。

 

  その方が売れるのです、

 

 「簡単に痩せる」「楽して痩せる」「寝て痩せる」が一番売れますから・・

 

 何冊も買ったわ~(笑

 

 ではでは

 

 

 

 

 

 

    

2017年5月 5日 (金)

松坂牛すき焼き 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

松葉坂牛のすき焼き

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  絶対美味しいです。私は何回もこの肉食べてますが

 

 すき焼きとして最高です。

 

   すき焼きのポイントは厚みです。

 

  厚すぎるのもダメ、薄すぎるのもダメです。

 

 その微妙な厚みが命です。

 

  肉屋と戦いまくりました。

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  なんですき焼きなん??って方多いと思います。

 

  私もなんですき焼きを始めたのか??

 

 お客様が美味しいすき焼きが食べたい!!からです。

 

 私は・・肉じゃがも嫌いです。甘辛い肉料理は苦手でした。

 

  それが・・割下をさっぱりして・・いろいろ勉強して

 

 肉食べまくって・・私の料理の基礎は食べる事です。

 

  今年の春にラムを仕入れますが・・ジンギスカンの最高級品のラム

 

  仕入れるだけで・・北海道日帰りで何回もいって

 

 一回5件は食べ歩き・・泊まりだと12件はしごとか・・

 

 牧場まで行って・・10キロラム買って・・その場で生でかじったり

 

   みんなびっくりしますが・・それくらいして産直です。

 

   だいだい2泊すれば7キロ太ります。

 

    食べ歩く・・とはそういう事です。

 

   舌からその素材を分別する能力がないといけません。

 

   プロは100キロ食べて調理する・・byやま(笑

 

    すき焼きも食べて、食べて・・それで

 

  さっぱり・・とかいろいろ考えて

 

   です。

 

  松坂牛A5ランクすき焼きご予約おまちしております。

 

 極上豚のみぞれ鍋もご予約おまちしております。

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  詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

   ゴールデンウィークはいかがお過ごしですか~

 

   天気よく最高のゴールデンウィークではないでしょうか~

 

   仕入のバイクで感動~してます。

 

  ゴルフに海にBBQと楽しんでください!!

 

 私は次の休みBBQです。もちろん宇陀です。

 

   楽しみですね~

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  うちは5匹のワンちゃんがいます。

 

  彼らが一番楽しみかもしれません。

 

  なんであんな可愛いんだろう~といつも思います。

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   ハンモックでゆらゆら仮眠したいと思います。

 

     やる事はいっぱいあるのですが・・

 

   手伝い方・・是非来てください(笑

 

 ペンキ塗り。棚作り・・薪割、草刈・・土おこし、暖炉掃除

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 畑仕事・・機械物のメンテ・・などなど

 

  田舎体験したい方・・募集です。

 

  お礼はごはんご馳走くらいですか・・

 

  月曜日のみです。

 

   ただ・・私・・本当に止まらず動きますので

 

  自分のペースでやってください!!

 

 これで貴方も田舎者・・です。(笑

 

 

 今日の昼・・空が青すぎで月がでてましてね~

 

 宇陀の夜空も楽しみなんです。星の大きさが違う。

 

 そして・・虫の音色・・空気の香り・・

 

  花火でも・・やろうかな?

 

   とはいえ・・人生、ほとんど夜の仕事のくせに

 

   休みは夜すぐ寝るんです。

 

    明日も良い天気だったらいいですね~

 

  しっかり遊んでください!!

 

  ではでは

 

   

 

    

2017年5月 4日 (木)

おこぜ料理 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

おこぜの素晴らしいのが入荷してきております。

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  おこぜを語りだしたら止まりません。

 

 白身が好きでお造りが好きな方には一度、この素晴らしい

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 おこぜを食べていただきたいと思います。

 

 私の中で白身の五大美味しいがあります。

 

 12月の天然2,5キロふぐ・・

 

 6月の天然おこぜ1キロサイズ

 

 9月の目一鯛1キロサイズ

 

 4月天然鳴門鯛1,7キロサイズ

 

 7月の天然コチ800グラムサイズ

 

 白身の刺身です。

 

  時期とサイズと産地などいろいろありますが

 

 だいたい好きな白身です。もちろんいろいろあるのですが

 

   美味しいです。

 

  でこのおこぜですが料亭では・・料理長しか触れないくらい

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 高級魚でした・・現在は養殖も盛んでこまったもんですが

 

  もちろん天然でない魚は調理しません。

 

   関西ではほとんど瀬戸内です。

 

 で・・何が旨い??

 

 食べたら・・絹です。鍋でも絹です。

 

  で造りで食べると

 

 絹の紐ほどくような細い繊維でできてるイメージです。

 

 鍋ではふわふわです。

 

   最高級魚のおこぜ

 

 おこぜ薄造り おこぜしゃぶしやぶ。おこぜ唐揚げ、〆デザート

 

 7000円税別でご用意しております。

 

  繊細な方おすすめです。

 

  よくテレビとかで何か食べて・・この料理繊細~

 

  って言ってますが・・そんなレベルではないです。

 

  あの顔から想像できなくらいの繊細さを感じてください!!

 

 繊細な方・・是非!!

 

 詳しくはホームページで

 

 

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  昨日は憲法記念日でした~

 

ですから・・憲法9条について・・語ろうと思ってたのですが

 

 時代ギャップになってしまい・・

 

 しかも長々・・とすいません。

 ストレス感じませんでしたか~(笑

 

    ストレス社会を生きていくすべをみんな考えてるんだなぁ=

 

 と人と話すたびに思います。

 

  で・・ストレスってなんだろう~

 

  私は・・言葉だと思います。

 

 テレビでも・・なんでも・・しゃべりすぎなんです。現代社会

 

  思った事をすぐに言うからです。

 

   コメンテーターが一番思う。

 

  俺は賢いんです。・・って言葉変えて言ってる

 

最近もうバカバカしくなぅってきました~

 

 すぐキレるし・・これがしゃべりすぎ現代社会に

 

 なった原因と思う。ちなみに私は1日トータルで

 

 多くて1時間・・しかもめったにない

 

 できるだけ話さない1日を過ごす努力をしております。

 

   スタッフとも無駄な話は1日3分あるかないか・・

 

  今日は朝9時に会い・・今22時ですが

 

 雑談は・・1秒もしておりません。

 

   話す時はちゃんと頭で整理して話しなさい!と言ってる。

 

  考えて話す習慣をもってもらうため・・

 

  だからストレスとかない・・

 

  言葉の聞き違い・・思いつきで話されると

 

 イラッとするそれを1時間あれば・・一週間でストレス

 

  で・・「俺はいつもこんなに思ってるのに・・」的な解釈

 

 をお互いにストレスとして受け取る。

 

 なんせ毎日必ず顔を合わせ・・しかも長くいるのだから・・

 

  ストレスのほとんど・・意見のくいちがいなんです。

 

 後は・・他人を羨ましがるとか・・

 

  だから・・自分の方向をしっかり持つのです。

 

 具体的に俺はこう思う。こうする。こう生きる。

 

  それを心の中でいつもつぶやく

 

  それが信念になる。でも口に出す事はしない

 

    そうすれば・・これすごいですよ~

 

 他人の話を聞けるようになるのです。

 自分のゴールがはっきりわかる人間は

 他人の言葉に反応しません。

 私で言えば・・御店で・・ホテルのお客様に

 お客様の先輩、後輩で

  先輩のお客様が・・後輩に・・

 うちのスタッフにも聞こえるように

  お客先輩「お前!!このままやったら・・私を見て

 こんな料理人になるぞ・・嫌ややろ~最悪やろ~」

 お客後輩「絶対に嫌です。こんなんなるくらいやったら死にます。」

 「明日から頑張ります!!と

  私は笑顔で・・頑張って下さい!!私みたいになったら大変ですよ~って

 言いました・なぜなら私の目標は世界中で料理する事です。

  こんな事くらいでは怒りません。

 

他人の話を聞ける方は・・無口なんです。

 

  で・・無口の方は信念があるから

 

 人に理解してもらおうとは思わないんです。

 

 で・・人に理解してもらえないから

 

 自分でやるのです。

 

  そしたら・・楽しいんです。行動が楽しい=

 

 そうなると・・人が嫌がる事も楽しいんです。

 

  そしたら・・めんどくさい事も楽しめるのです。

 

 それを続けると

 

   人に話さないから・・自分と会話するのです。

 

  それが哲学です。

 子供の頃はよくしゃべるでしょ~同じです。

 

  そうすればストレスの向き→は自分自身です。

 

  自分自身なら改善できるんではないでしょうか~

 

  世界がそうなれば・・憲法9条もそのままでいいんです

 ではでは

 

  

 

  

 

 

2017年5月 3日 (水)

会席料理 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

うちのお店は割烹料理屋です。

 

  スタイルはカウンターでなく個室でゆっくりで

 

 高級素材をたくさん調理するスタイルです。

 

季節のお鍋、会席で接待、お顔合わせ、宴会と

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 幅広くお客様にご利用しておただいております。

 

 大阪上本町で6月で19周年のお店です。

 

  店主は毎日、市場で食材を買い、野菜は無農薬で

 

 自分で畑で作っております。

 

  自給率100パーセントとはいえませんが

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 個人ではかなり大きなスペース100坪の畑で

 

  野菜作りをしております。

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  奈良宇陀市室生の山の上で

 

 畑をやってきました~

 

 今年 restHouseやまという月曜日のみ

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 営業のお店がオープンしました=

 

  火曜日~日曜日は大阪上本町が営業です。

 

  10年後やりたいなぁ~が現実化されたのです。

 

 ただ・・本当に素晴らしい所ですので

 

 是非お茶だけでも遊びに来てもらいたいと思っております。

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  本日も常連様のお客様のご来店です。

 

  家族でも夫婦でも来られてくださるお客様で

 

 お父様がブログ読んでくださいまして

 

 今日はリゾットのお話しを嫁さんと・・

 

 いつもありがとうございます。

 

  ブログご愛読もありがとうございます。

 お時間あえば宇陀に遊びに来てください

 ワンちゃんも連れて

 

  

私は基本的な伝統料理は和も洋も基本に忠実

 

  にご用意してたいと思います。

 

 お客様が・・ウチの料理を他でお話しして

 

 恥ずかしくないように・・手を抜かず

 

  手間かけて調理します。

 

 手作りと伝統を大切にしていきたいです。

 

  よく聞かれるのは会席で

 

 甘鯛にウロコがついてるよ!!って

 

 甘鯛の若狭焼の伝統はウロコをつけたまま焼く料理です。

 

 お気に召しなければ・・ウロコとって揚げて唐揚げでもいたしましょうか~

 

  とか鯛のしゃぶしゃぶに鯛のあらを鍋に入れて・・っとのこと

 

 鯛は身がバラバラになりますので

 

 鍋に入れて炊くと 細かく散るのです。

 

 後・・骨が固いので・・ノドにひっかかると

 

 大変ですよ~

 

 ですから酒蒸しにして提供いたしましょうか~

 

  伝統の料理として提供してその上で

 

 お客様のご要望にはできるだけ

 

 お応えしたいと思います。

 

  伝統から崩す料理をご希望の方にも

 

  応えしたいと思っております。

 

 基本はしっかりしてるので

 

 何でもできると思います。

 

  今日太刀魚と穴子のしゃぶしゃぶの常連様のお客様

 

 いつもありがとうございます。

 

 restHouseやまのお話しですが・・是非是非

 

 おまちしております。

  リラックスできますよ=

 

    料理の世界も伝統が古いとか伝統をぶっ潰せとか

 

 いろいろ言われる方多いと思います。

 

 だからこそ・・伝統的な手作業で普通にあるものを

 

 自家製で・・頑張ります!!

 

  詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 今日は2通目です。1通目の世代について

 

  読んでください!!

 

 ではでは

 

 

 

   

 

  

 

  

 

  

 

 

 

  

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