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« 天然うなぎ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店 | メイン | おこぜ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ鍋のお店 »

2017年5月28日 (日)

お顔合わせ、お食い初め 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

6月はお顔合わせのご予約がたくさん入ります。

 

 ですから・・お早目のご予約お願いいたします。

 

 お店を見に来られるお客様も多いです。

 

  一生で1回のイベントですから・・

 

  私どもも緊張をもって調理しております。

 

   お顔合わせはお昼のご予約をおすすめしております。

 

  料理は6000円、8500円、10000円でご用意しております。

 

    祝い鯛もご用意できます。

 

 お気軽にお問合せくださいませ~

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   お食い初め、のご予約も多いです。

 

  お宮帰りのお時間ですから多少前後する事も

 

 理解しておりますので・・お時間関係なく

 

  14時スタートでも15時からでも

 

 何時からでもご用意いたします。

 

   お食い初め膳、祝い鯛もご用意いたします。

 

  お料理お顔合わせと同じ金額になります。

 

  割烹やまは時間規制なども設けておりませんので

 

 ゆっくりとしていただけたらと思います。

 

   後できるだけ貸切にいたしますので

 

  盛り上がるのもよし・・静かな時間を楽しむのみよしです。

 

  ご予約お待ちしております。

 

  大阪上本町、鶴橋から1回も曲がりません。千日前通り沿いにございます。

 

  交通の便も便利です。

 DSCN0190.JPG

  徳島産のハモ、天然すっぽん、天然鰻など盛り沢山です。

 

 夏の素材・・始まりました。

 

    詳しくはホームページで

 

    独り言ブログ

 

   暑いですね=明日も暑そうです。

 

 もちろん畑です。明日は木をチェーンソーで

 

 切ったり・・棚を作ったり・・大忙しです。

 

   頑張りましょう~

 

   夏までに・・肉体労働は終えたい・・んです。

 

  真夏は川とか湖とか行ってみたいですので・・

 

 薪の仕込が肉体労働ですので・・

 

    とはいえ1年なんてあっという間ですから

 

  どんどん休む事なく動かないと・・

 

   最近・・ホリエモンの寿司アカデミー入学金と授業のお金で

 

 500万くらい1年でするらしいんですが・・出たらみんなミシュランで

 

 ホリエモンも修業ってバカじゃないの??みたいな事言ってましたので・・

 

 反論いたします。・・ 

 

 洗い場とか雑用って大切??これみんな思ってる疑問だと思う。

 

  もっと合理的にやれば・・と

 

  全然わかってない。

 

  調理師にとって一番大切な事・・

 

  常に頭を使う事です。ほんまに・・

 

 普通の日常の出来事から考えて仕事する事が

 

 臨機応変なんです。で・・素材もそう毎日同じではない

 

  そんな目に見えない違いを感じる能力が絶対に必要なんです。

 

 営業でも何でも同じだと思いますが・・

 

 お客様の立場と考えるんだけど・・目にみえないでしょう~

 

  でも思う気持ちを考える事が仕事です。

 

   洗い場なんて・・その創意工夫の塊です。

 

  この順番なら早い。きれい・・とか

 

 今日と明日でも違う・・それに私の行動

 

 ホールスタッフの行動・・すべてがいりまざる

 

  それに順応する頭のよさが必要なんです。

 

  そして・・それが味の深みになります。

 

  塩ひと振りの世界ですから・・

 

  私は・・自分で・・どんな悪い物でも、たとえ腐ってようが

 

  そこそこ美味しい料理が作れます。それがプロです。

 

  どんなものでも・・ただ私は一級品しか調理しません。

 

  それは・・目に見えない世界が理解されてるからです。

 

  出張料理で企業さん(ホテル、旅館)から仕事をいただけるのは

 

   その安定した調理能力だと思います。

 

  つまり野球でいう7割バッターかな??

 

  どんな球がこうようが7割は打てるかな??

 

   でもそれは・・何年も雑用とか洗い場とか変化をともなう仕事

 を楽しみながらやってきたからです。

 

 実際・・来られた方はご存だと思いますが・・ほぼ一人で調理しております。

 

   脳をフル回転で仕事してます。あれしながら・・これして・・とかいろいろ

 

  ホリエモンのいうミシュランのお店は・・そんな必要がないお店です。

 

  スタッフが山盛りいて・・ただ・・料理をすればよいんです。

 

  寿司なら寿司をにぎればよい!!んです。

 

  ではどうなるか?・ 成長できないんです。だから2年でミシュランとって

 

 も長く続きません。わかりやすく言えば・・飽きるのです。そういう雑用を楽しめない方は

 10年後に差は歴然です。

 私は次は畑、次は器とか無限です。それは雑用を楽しめるまで

 

  何年もやった貯金です。それが24時間考える仕事になるのです。

 

    ずっと何か考えながら仕事してます。寝る時も

 

  それが面白いんです。だから行動が早いのです。

 

  ほとんど私と同じキャリアの方は・・仕事に飽きてる方ばかりです。

 

  雑用貯金がないんです。で・・仕事が辛いんです。

 

  私はいつも市場から楽しそう~って言われます。ほぼ毎日

 

   何回も書いてますが・・イチローと1回勝負なら勝つ可能性があります。

 

 それがホリエモンの世界です。でも100回勝負すれば・・答えはわかりますよね~

 

  1000回、1万回・・増えれば増えるだけイチローですよね~

 

  私も同じです。1回ならわかりませんが・・100回勝負すれば

 

  それは雑用をしっかり頭使ってやっていたからです。

 

  1日しっかり考えるより・・ずっと考えてる方がはるかに

 

  仕事としてレベルが上です。それが雑用で身につく

 

   のですから・・一生学ぶわけですから・・

 

  しっかり雑用して学ぶ能力を高めた方が得です。

 

 料理の業界に天才はいないと思います。

 

  雑用をしっかりした人間だけが天才に近づける

 

  唯一の方法だと思います。

 

 ではでは 

 

 

 

 

 

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