2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

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『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
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2017年6月

2017年6月16日 (金)

ハモ鍋 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ会席のお店

毎日・・ハモの骨切ってます。

 

  鱧鍋・・この暑いのに・・鍋??と言われる方

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 関東の方はハモの湯引きだけで・・という方もいます。

 

 ですが・・私が思う食べ方としては

 

 鱧の湯引きが一番もったいない・・

 

 なんせ・・ハモを湯がいて・・氷につけると

 

  鱧の旨みが逃げちゃう~ではにでしょうか?

 

 ウチの場合はコースでも旨みが逃げないハモのぜり―寄せ

 

  を提供しております。それでも氷につけると

 

 水にハモの旨みがうきます。

 

 その後ハモ料理がたくさんでますので・・

 

 さっぱりハモもよいと思うのですが・・

 

 ですが・・ハモ事体美味しいんです。でもでも

 

 鱧の出汁が美味しいんです。

 

 自分で出した出汁を自分で吸ってる感じ~です。

 

 骨や顔でとった出汁です。

 

 そして・・玉ねぎです。・・ハモと玉ねぎは出会い物です。

 

  甘~い玉ねぎが、またハモをひきたてます。

 

  一度ご賞味くださいませ・・

 

  鱧、天然うなぎ、すっぽん、おこぜ

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 ご予約おまちしております。

 

  詳しくはホームージで

 

 独り言ブログ

 

  ブログのアクセス本日1000超えました

 

 一昨日も1000、昨日800です。

 

  本当にありがとうございます。

 

  いっぱいアクセスしてくれてる姿思いうかびます。

 

  これからも・・どんどん書いていきます。

 

   第二弾ももご用意できますが・・

 

  文字数が多く・・ホームページで拒否られるのです。

 

 文字数を減らしてくださいと・・

 

  なんかへんな所できりたくないみたいな所もあるのです。

 

 編集がんばります。

 

  こんな時間も楽しいし幸せです。

 

   今日はユーザー車検に行ってまいりました。

 

 軽トラ君です。・・知ってました??

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 自分で車検受ければ・・軽自動車なら1万円でおつりきます。

 

  それと・・自分で整備するくせがつきます。

 

 田舎で暮らせば・・必ず自分で整備しないといけないんで・・

 

  その為にも・・今から車くらい自分で整備できないと・・

 

   もちろん合格です。・・よかったです。

 

 なんか・・上の方まで持ち上げられたり・・40キロまでローラーの上で

 

 アクセル踏んだり・・ウチの軽トラえもんは・・ミッションなんで・・

 

 ギアーのテストとか面白かったです。

 

   かなり安くあがりますので・・

 

  いろいろ検討してみれば・・と思います。

 

  今は政治は学園祭で忙しそうです。

 

   私的には・・前回も書きましたが・・

 

  それくらいの事で・・なんで国会でお金遣うの??

 

 くらいです。総理大臣がそんたくしてもそんな悪い気はしません。

 

 そんなけ大変な仕事だから・・と思います。

 

 特に・・今はかわりの方もいなそうなので・・

 

  それよか・・テロ法案とか憲法見直しです。

 

  私的には・・テロ法案も憲法見直しもじつは反対なんです。

 

   それは・・なんで憲法ができたか・・なんです。

 

 アメリカが作った憲法にしろ・・日本が調子のらないために

 

 作った憲法だからです。日本が暴れないための憲法なんです。

 

   長ーい目でみて・・憲法改正が抑止力にはならないようなと思います。

 

  戦争が起こるかもしれないんなら・弱い国でいいのかもしれません。鎖国でもよいのかもしれません。

 

   改正は今ではなく・・それは政治の世代交代が終わってからのような気がします。

 

 少し経済という文字を握りしめて離さなすぎなんです。

 

  今のゆとり世代の方は必ずその経済とうい文字を少し手放せる気がするのです。

 

   だから若い世代の政治家が決める問題とも思います。自分の世代におこる事だから・・

 

  お金持ちのレベルがすごすぎて・・今、口座に100億とかの人もゴロゴロいる

 

  でも・・次の世代の人は・・だから何??みたいな・・そんなん持ってどうするん~みたいな

 

 そんな方々で話し合っていただきたい気がします。

 

 イギリスのEU離脱もそうです。・・なんでEUってできたん??それは

 

  ヨーロッパ―はもう隣国同士ずっと戦争してきたん

 

 ナポレオン君からヒットラー君までほんでイギリス、フランス、ドイツ

 

  何百年も戦争してたん。こっちが損、あっちが損で戦争辞めようや・・って事で

 

 みんな仲良くやろ~やそんなん戦争しててもしんどいだけやん~

 

やったらみんなで経済がんばろう・・でEUができたん

 

  だから・・離脱したら・・また戦争になる可能性があるやん

 

  みんなウチが経済的に損とか言い出して・・

 

   だから・・やっぱりなんでできたん??

 

  なんで始めたん??それめちゃ大事やと思うねん

 

  それと同じく戦争してる時って王様とか爆発的な金持ちがいて

 

  その暮らし守ろうとするんねん。だから民が苦しむ

 

  したら・・隣国支配しょう~みたいな・・

 

 そのへんが今と似てるねん=少数の爆発的な金持ちがさらにお金を稼ぐ・・

 

  けど・・そこでも・・お金持ちってどう??みたいな世代が生まれたら・・

 

 なめられるとか負けへんとかでなく楽しくがスタンス・・

 

 人を使う事より自分でやる事を楽しむ・・

 

豊かな心は自分自身に向かわないと育たないとおもうねん~なぁ~

 

  人を支配する事なんてなんもおもろない・・持ち上げられるのも同じ

  

 めんどくさい事面白くなるくらいやる事やとおもうねん~

 

そして次の世代を愛する事やと思うねん~

 

  赤ちやんみたら・・豊になるやん~

 

 それが民族やん~

 

  ではでは

 

  ではでは

 

   

 

  

  

 

 

  

   

2017年6月15日 (木)

おこぜ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

おこぜのご予約が多いです。毎日買えるだけ買ってますが・・

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 そんなよいおこぜは毎日ございません。

 

 サイズもかなり大きいサイズでないと寝かせれないし・・

 

  だいたい5日間寝かします。

 

  ですから今日買っても来週に提供になります。

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  できるだけ毎日あるだけ仕入をしてます。

 

  これをやると・・市場で取り合いになり

 

  価格が急騰しております。

 

  私のせいです。私が大量に買えば・・みんな買うのです。

 

  来年くらいは産直で泳ぎにしょうかなぁ~と考えてます。

 

  それくらい人気しております。

 

   関東の方からのリクエスト多く・・身ないんでしょう~??

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 と言われますが・・一級品しか仕入れません。めちゃ身あります。

 

  絹のような食感です。

 

 ご予約おまちしております。

 

  鱧、ウナギ、すっぽん・・ご予約たくさんいただいております。

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 暑い夏にいかがでしょうか~

 

 詳しくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

  今日も暑いですね~ 英語の日でした。

 

  勉強しないと・・そう思う毎日です。

 

  英検の試験を申し込むのん忘れて来年になり・・

 

  それで・・今年は溶接か小型特殊・・資格がほしいです、

 

  宇陀の畑をブルドーザーで一回耕したくて・・

 

  近所にブルドーザーとか持ってる方がいて・・

 

 なんと・・restHouseやまに食べに来てくれた事があります。

 

  資格を取れば・・借りれそうなので・・

 

   私は機械が好きで、好きで・・

 

 先日もインパクトドライバーを三つもらいました。壊れてるからと。。

 

  直して今めちゃ使ってます。しかも三台とも・・

 

  今6台全部でもってます。奈良で4台使ってます。

 

  壊れた物が動いた瞬間がたまらないんです。

 

   何でも拾ってきてしまうですね~

 

   最近は自転車を2台直しました。後。。バイクも1台直して乗ってます。

 

    市場とかでもらうのです。いい自転車なのに・・壊れてるから・・と

 

  実際乗りたいからもらうというよりか・・修理したくて

 

 もらう感じ~です。

 

   最近、畑にでかいあらい熊がでてあらしよるんです。

 

  もっとよいフェンスがほしいんですが・・

 

  いい値段がします。

 

  今まで木で作っていたのですが・・3年で腐ってきて

 

  今年は金網で・・と値段見てびっくり・・

 

  なんか考えてます。

 

   畑は・・1面と家を挟んでもう1面あるのです。

 

 1面は家のテラスとつながってるのであらい熊もきませんので

 

  来る方はさつまいもとか植えれば大丈夫かな・・

 

   これから・・陶芸頑張ろうと思ってたのですが

 

  しばらくDIYが多そうです。

 

  明日は軽トラの車検・・自分で行くので・・少し心配です。

 

  ではでは

 

  

 

  

 

  

 

  

2017年6月14日 (水)

四万十川天然うなぎ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

天然鰻です。

 

 四万十川の天然鰻・・美味しいのは当たり前ですが・・

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 そう簡単に焼けません。焼くのが難しいんです。

 

  前も書きましたが・・天然鰻を炭で焼くと

 

 炭が少し勝つのです。いや・・だいぶ勝ちます。

 

 味が繊細だからです。

 

  私はBBQで国産の肉とか調理する時はガスです。

 

  炭の時は外国産の肉をタレを一晩しみこまして

 

 それを焼きます。・・それが炭の凄さです。

 

  タレが炭でいい香りになり・・美味しいくなり

 

  あんまり味のない肉をふくよかにしてくれます。

 

  で国産牛はのよさは旨みオンリーなんです。

 

  噛みごたえもないですし・・口の中でなくなる

 

 脂の甘みと肉の旨みです。・・それを感じよう思えば炭では無理です。

 

 もう何十回もやって思いました。

  ウナギのうんちくは今でたくさん書いておりましたので・・

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  ただ美味しいです。

 

  四万十川の天然鰻コースご予約おまちしております。

 

 後・・土用丑も含めて鰻重のお持ちかりご用意しております。

 

  縁日までにご予約お願い致します。

 

 取りにきてくださる時間に合わせて焼き上げますので

 

 ご希望の時間もお伝えくださいませ~

 

  徳島産のハモ、おこぜ、すっぽんいろいろご用意できます。

 

  詳しくはホームページで

 

 独り言ブログは

 

 うなぎ2に書いてます。

 

 文字数が多い為・・更新できませんせした。

 

 物語っを書いております。

 

 もしお読みになって続きを読みたいと思った方は

 

 どのページでもよいのでトップでもメニュでも

 

 そうするとトップぺージのカウントに1つ入ります。

 

 いいね!!みたいなもんです。

 

 そのカウンの数が励みになります。

 

  カウント数多くなるようにお願いたします

2017年6月13日 (火)

すっぽん 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

天然すっぽんが入荷しております。

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 夏は天然、冬は養殖です。

 

 美味しさは板前の腕です。養殖でも天然でも美味しく

 

 調理できますが・・サイズがちがいます。

 

 すっぽんが天然ならでかいです。

 

 養殖で1キロアップが入荷します。1,5キロくらい~

 

 天然なら3キロです。

 

 炊く時間は倍です。ただ・・食べやすいというか

 

 食感がちがいます。

 

  身が太いからです。

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  ヱンペラも太いです。食べごたえがあります。

 

  ボリュームは調整いたします。

 

  是非、天然すっぽんを楽しんでください!!

 美味しいですから・・

 

   夏の素材

 

 鱧、うなぎ、おこぜ、すっぽん・・ご予約お待ちしております

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  詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 昨日は大阪から奈良restHouseやまに

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 お客様が来てくださいました~

 

 もちろん割烹やまのお客様です。

 

  去年は御病気で仕事も自分のお店を閉めて

 

  跡継ぎもいないため・・引退・・

 

  それで家で1年静かに安静に暮らしていたらしいのですが

 

  先週割烹やまに久しぶりに来店

 

   それでrestHouseやまの事を知って

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 さっそくご予約くださって来てくださいました。

 

  いろいろお話をしていくうちに人生っていろいろあるなぁ~と

 

  感じました。割烹やまでrestHouseやまを見た時

 

  私の先々のお店だとわかったみたいで・・

 

 自分ももう一度何かをしたいので・・来てくださったんです。

 

  割烹やまでは・・ほとんどお客様と話す事はないので

 

  こんなにお話ししたのは初めてでした・・

 

    お付き合いは5年以上なりますが・・

 

   大きな会社の社長さんですが職人で

 

 こだわりすぎる性格な方です。

 

  現場から離れると寂しい~とおっしゃってました・

 

  やまちゃんは先を見る能力があっていいねぇ~と

 

  自分の判断は面白い面白くないかだけなんです。

 

  商売として考える事はなく

 

  面白いか面白くないかです。

 

  面白ければ続けられるからです。

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   そんな話を2時間くらして・・テラスでコーヒー

 

 を飲んでると・・美味しいコーヒ―豆の話で盛り上がり

 

  今度コーヒー豆をもってきてくださると

 

  楽しみです。

 

 後・・奈良のお客様で先日大阪の割烹やまに食べに

 

 来てくださったお客様から・・名張の花火大会を誘っていただきました

 

   知ってるお店の一番いい席をキープしとくから・・と

 

  実は・・私は大きな花火を生まれて見た事がありません。

 

   なんか嬉しくて・・御店を休んでいきますと・・・

 

 楽しみが増えました・・少しづつ奈良と大阪が繋がっていきます。

 

   その為に頑張りましょう~

 

   ではでは

 

   

 

 

 

  

 

  

 

 

2017年6月11日 (日)

ハモ料理 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ鍋のお店

ハモ鍋のご予約だらけです。

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 とうとう夏到来です。

 

  割烹やまでは・・シーズン1000本くらいは捌きます。

 

 水槽にも泳がしております。

 

   まだ走りですが・・評判はいいです。

 

 温度が関係してるかもしれません。

 

 鱧のサイズも骨の固さ、皮の固さなど

 

 7月と変わらないです。

 

 しかも価格はだいぶ高いです。

 

   お客様にはいい感じで提供できます。

 

 後は雨がもっと降れば・・さらに脂がのるのですが

 

  それでも走りとしては最高です。

 

  やっぱりハモは出汁です。

 

  後は焼き霜造りが美味しいです。

 

  そして天ぷら、焼ハモすべて美味しいです。

 

  ですね~

 

  ご予約お待ちしております。

 

 鱧、おこぜ、すっぽん

 

 夏を楽しんでください!!

 

  詳しくはホームページで

 

   独り言ブログ

 

  今日も常連様がきてくださいました

 

   ホントありがとうございます。

 

 周年のお花の話を気を利かせて皆様いってくださいますが・・

 

 ホント大丈夫なんです。

 

 お気持ちには深く感謝しております。 

 

 うちのお店はゆっくり営業がモットーでできるだけ

 

  ゆっくりとお客様にしていただきたいんです。

 

 ですから・・周年とかでたくさんのお客様に来ていただく

 

 と・・なんか・申し訳ないんです。

 

  ですから・・普通に営業して・・お客様も

 

 いつも通りゆっくりしていただきたい・・と思っております。

 

   常にスタンスは同じでないと・・

 

  それでも・・忙しくバタバタしてる時もございます・

 

 ホント申し訳なく思っております。

 

 ですから・・同じスタンスで19年目も頑張ります。

 

 料理の向上だけ頑張ります!!

 

   明日は定休日です。

 

 畑仕事です。 トマト、なすびを植えます。

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 ジャガイモを収穫して・・

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 後・・軽トラの車検です。ユーザー車検で自分で

 

 点検してやります。

 

  修理してる時・・ホント楽しい。

 

   物語もかなり書けました。

 

  私が調理師に進むきっかけの話、当時のホテル業務の

 

  厳しさ・・仕事を続ける難しさ・・

 

  いろんな場面を書いております。

 

  趣味なんです。・・でも少しでも

 

   若い方に・・生きる事って素晴らしい!!

 

  と思っていただけたら幸せです。

 

  ホント人生は意外にも平等なんです。ほんまに言えます。

 

  こんなんやけど・・自分に生まれて感謝してます。

 

   ではでは

 

  

 

  

2017年6月10日 (土)

19周年

本日6月10日割烹やまは19周年を迎えました

 本当にありがとうございました。

 とはいえ・・別に何もせず19周年という中途半端な

 数字ですので普通の1日でした。

   周年とは関係なくたくさんの常連様のお客様が

来てくださいました。

  ホント感謝です。

   20周年は何か企画しようと思います。

 ただなんせ少人数で営業してますので

 毎日、毎日・・ホント秒単位で動いてるので

  時間が作れないんです。

   20周年くらいは・・何か・・と思っております。

   で18年間やってきた感想は・・

 ハッキリいいます。私・・すごく・・生きていて一番幸せです。

 ほんまにそう思います。

 お客様に親切にされ応援されて・・

  また自分のやりたい事ができて

  パートナーにも恵まれ・・

  このお店一筋で頑張ってきてよかったです。

   そして板前になってよかったです。

    料理人という仕事の素晴らしさをホント感じます。

   そしてこれからも精進して

 今以上の料理を提供していきたいと思います。

  ガンガン仕事します。

  今の時代・・御店をやり続けるのは大変です。

  私が一番働く従業員にならないと・・といつも思っています。

    これからも宜しくお願いします!!

  

2017年6月 9日 (金)

極上豚のみぞれ鍋 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

暑くなりました、極上豚のみぞれ鍋

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 密かに人気しております。大根おろしも美味しいからです。

 

  イベリコ豚、秀麗豚のコラボです。

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  ホントこのお豚さんは美味しい~です。

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  そして〆が手打ち蕎麦なのがいいです。

 

  手打ち蕎麦に興味ある方がおおいのか少ないのか

 

  関西ではほとんど機械打ちのお蕎麦が有名店です。

 

 私は手打ち蕎麦派ですので・・考えられないんです。

 

  そもそも・・私・・いいろんなアルバイトしてますが

 

 14才の時お蕎麦屋さんでアルバイトして

 

  あるていど任さられるくらいまで頑張ったんです。

 

  もっと美味しいお蕎麦を提供したい!!という思いから

 

 蕎麦めぐりがはじまったんです。

 

  当時は機械打ちしかしりませんでした。

 

 私の食べ歩き人生の始まり~です。

 

 最後は長野まで食べ歩きました。

 

  14才で週6回はは働いてる御店でお蕎麦を食べ

 

  休みもお蕎麦を食べ365日毎日食べてました~

 

   もちろん食べれるなら今でも食べたいくらいです。

 

  今は手打ちじゃないと食べませんが・・

 

  極上の豚をたっぷりのダイコンおろしで

 

  さっぱりと召し上がってください!!

 

  ご予約おまちしております。

 

  徳島産のハモ、おこぜ、天然うなぎ

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  ご用意できますので・・お待ちしております。

 

 詳しくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

  今日も暑いですね~

 

  明日で割烹やまは19周年です。別になんてこともないのですが・・

 

  お客様のおかげでここまでやれて感謝しております。

 

   30周年まで11年です。11年なんかあっという間ですが

 

 なんとかやり続けたいと思います。

 

  それ以後は奈良restHouseやまでお待ちしております。

 

 19年で市場でもたくさんのお店の経営してる方と

 

 お友達になりました。そんな皆様はもう御店を3件以上持って頑張ってます。

 

 私の昔の同期と言えば・・フランス、ハワイにお店をもっていたり

 

  テレビに出まくったり・・とみんな成功しております。

 

 でも不思議と・・悔しいとか負けてるとか

 

  そんな気持ちは一切ないんです。

 

 むしろ尊敬いたします。

 

  自分は自分で幸せなんです。心からいえます。

 

 もともと負けず嫌いではないからでもあります。

 

   そして次の目標もすべて自家製に向かってますので

 

  自分にとっては何よりも難しく・・何よりも楽しい作業です。

 

  自分で器を作って自分の作った野菜を盛り付ける。

 

 お店には自分で描いた絵があり・・アートがあり

 

   考えただけでワクワクします。

 

 10年かけてそこでもプロとして恥ずかしくない作品作りが

 

 自分に求めております。ただ作れるだけでなく

 

 器も作品としてだせるレベルで・・

 

  また・・海外のお客様にも英語でちゃんと話してる自分

 

   みたいな理想もあります。

 

  30周年にはそんな自分でありたいです。

 

  ですから・・これからの10年もコツコツ頑張っていきます。

 

   猟銃の免許もとり・・

 

   今以上に細胞について考えてそれを旨みとして調理する

 

   また・・オタクの私としてはワクワクする作業です。

 

     私はもし・・若い料理人に一言話すなら・・

 

  夢に大きい、小さいなんかありません。自分が夢中になる事の

 

  延長が夢なんです。その夢中になれるまで頑張れるのが若者なんです。

 

負けてもいいんです。小さくてもいいんです。

 

 それが自分にとってワクワクするくらい夢中になれるなら~

 

  ではでは

 

  

 

   お店

2017年6月 8日 (木)

ハモ料理 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ鍋のお店

鱧のご予約が多くなりました。

 

 今年もシーズン1000本捌きます。

 

  ハモ鍋とかハモすきとか言うこのハモのお鍋

 

  人気の秘密は出汁にあるのです。

 

  鱧の骨でとった出汁で食べるハモなんです。

 

 鱧の出汁と玉ねぎのハーモです。

 

  最高!!ですね。私も大好きです。

 

 繊細で深い味です。・・コクみたいな旨みがあります。

 

 それがハモのよさです。

 

  なんか食べたくなる日本人が好きな旨みというのでしょうか

 

  ・・関西人かな??

 

   夏の始まりにハモはいかがでしょうか~

 

 おこぜ・・すっぽん、うなぎもいい感じ~で

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 入荷いたします。

 

  そうそう今日はラム好きな方がラムを召し上がりにきてくださいました。

 

   大変美味しく食べたと喜んでいただきました。

 

 よかったです。ラムだけは心配です。

 

 ですがラムが好きな方には間違いない美味しさです。

 

 ただ・・そうでないひとは美味しくないかもしれません。

 

 ブルーチーズって私は大好きです。匂いがきついのが好きです。

 

  でも・・これなら食べれる・・と言われるブルーチーズは

 

 なにか物足りない・・

 

 同じです。苦手な方は苦手なものです。ジビエ料理は・・

 

  ただ・・ほんまもん食べてほしいとは思います。

 

   畜養の混じった肉でなく本来の味です。

 

   好きな方は一人でラム刺しだけで5人前を一人で

 

 食べる方います。

 

 私はパクジーが苦手です。私が食べれるパクジーは

 

 嫁さんは香りないといいます。ビニール栽培の

 

  パクジーですね。

 

  夏のハモ・・これからガンガン入荷いたします。

 

  ご予約お待ちしております。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  ヒマをみつけては物語を書いております。

 

  1部、2部まで書けてきました=

 

  是非・・また読んでください!!

 

 なが~いですけど3部作です。

 

   毎日・・いろいろなんやかんや動いております。

 

  充実しております。

 

 私が満足!!する生活とは・・1日にどれほど行動できたか・・

 

 です。前の晩に明日のやりたい事、やらないといけない事

 

 をできないぐらい毎日書いて・・朝起きてすぐ行動です。・・

 

  全部できたら・・満足です。

 

  仕事終わってからも家でやる事も書いてますし

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 休みの宇陀なんて・・めちゃ書いてます。

 

  思いついたらメモをして・・

 

 それを夜描きだして・・次の日実行です。

 

 1週間後の事もできるだけ次の日にする努力をします。

 

  できなくてもその次の日です。

 

 この生活を何十年してると・・100パーセント

 

 何でもできるようになります。

 

   ですが・・問題は・・すべて一人で行動しないといけません。

 

 複数なら・・相手に合わせると難しいです。

 

  何をするのも一人で始める事です。

 

 いつもいいますが・・スタートが早い人が仕事の早い人です。

 

 手が早いとかあんまり関係ないです。

 

 一人で始める事です。

 

 仕事もチームワークな仕事は仕事でやり

 

  あいた時間5分あれば・・物語を描くなり

 

 掃除したりしております。

 

   テレビを見るのをやめて・・スマホ辞めれば

 

 私は・・どんな目標も達成すると思うのですが・・

 

 スマホは11月まで・・

 

  ただ・・パソコンとかそんな道具は使いこなさないといけないとは

 

 思います。私は道具が大好きなので・・パソコン大好きです。

 

   うちのスタッフにも前の晩におもっきりやる事書いて

 

  私が確認して・・帰らしてます。

 

  私も把握できるし・・時間もわかるし・・

 

  少なければ言うし・・

 

  それがすべてできた日はホント気持ち良く帰れるんです。

 

 ただそれだけです。

 

  私の成功とは・・できない事ができるようになる事が成功なんです。

 

  逆上がりができるようになった瞬間みたいな・・

 

   この方法なら・・必ず成功します。ですから成功人生です(笑

 

 人からどう思われるかは関係ないです。

 

    テレビ見ると・・お金持ちや・・ブランドやらすごいのに

 

 目がいきます。・・ですがドラマもCMですから・・

 

  成功は自分の心にありますから・・・人から評価されるものではないと思います。

 

  決して・・評価されないから・・言ってるのではありません(笑

 

   明日も張り切って頑張りましょう~

 

  ではでは

 

 

 

    

 

  

 

    

 

   うちのラムは笑うくらい美味しい。臭いというか

 

 ラムらしい味です。素敵な味です。

 

  香りがいいですね~

2017年6月 7日 (水)

すっぽん 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

この時期は天然のすっぽんです。

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 夏は天然、冬は養殖です。

 

   天然のすっぽんはたいがい2キロアップになり大きいです。

 

  で・・肉厚がすごくなってます。もちろん2名で2キロは食べれません。

 

 ですが・・天然で小さいのは美味しくないんです。

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  ですから・・2キロ超えるすっぽんです。

 

 京都で食べれば一人5万です。実際に食べにいきました、

 

   で・・面白いのは京都のすっぽんは出汁が濃いです。私より

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 はるかに濃いです。醤油きつめの関東風です。

 

 昭和のすっぽんの味がします。

 

  割烹やまと違うのは・・

 

 私はすっぽんを見て・・こんぐらいかな・・と思い焚きます。

 

  すっぽんに合わせます。

 

 昭和の味というのは。。昭和の時はこのぐらい濃いのが

 

 美味しかったんだろうな・・的な味です。実際私も

 

  18才から食べまくってますから・・勉強の為に・・

 

  道頓堀のすっぽん専門店から・・京都、東京まで・・

 

  伝統料理・・私も同じ気持ちです。

 

 ただ・・今の人々は素材の味を求めるからです。

 

  ですから伝統と時代の融合です。

 

  で・・私が京都人みたいですね~

 

 なんで・・そうなったか??

 

 料理人が若返りしたからです。

 

 ですから・・受け継がれた味をそのままやってみる

 

  感じ~ですね・

 

 もちろん大阪も同じです。これからどんどん進みます。

 

  修業がダメな時代ですから・・残念です。

 

  レシピー通りです。

 

  私は料理歴30年です。・・ですが・・これからが面白いと思っております。

 

  これからが・・スタートくらいです。

 

 やっと・・理解できたというか・・そんなワクワク気分です。

 

  今まで学んだ事とこれから学ぶ事で伝統を作っていくからです。

 

  今は・・情報というかネットでやり方、方法は何でものってるので

 

  それも学びつつ・・料理するやり方です。

 

  昭和の料理は・・なんも考えずに・・ただ学んだ事をやり続けてる

 

 料理です。・・ただマスコミとか評判がいいので

 

 それに甘えてるんでしょうね~と思います。

 

   すっぽん料理・・得意にしております。

 

  ご予約お待ちしております。

 

  詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  今日は奈良宇陀市のrestHouseやまに来られたお客様が

 

 来てくださいました。

 

  奈良県宇陀市室生からきてくださいました。

 

  月曜日の休みに宇陀であったので不思議な気分です。

 お客様を連れて来てゆっくりしてお帰りになりました。

 

 

  電車ですぐやわ~と嬉しかったです。

 

    だんだん奈良宇陀市と大阪が結びついてきました。

 

 奈良県と言えば・・大仏です。ただ私の奈良宇陀市は山です。

 

 山、山、山です。

 

   三重よりの奈良です。私もここに畑や工房を持つまで

 

 知りませんでした。

 

   それから3年毎週行ってます。

 

   そしてお店までできました。

 

  人生が変わる行動・・ってすごいです。

 

 どんどん進んでいきます。

 

    今を大切に頑張ろうと思います。

 

  是非・・皆様も一度遊びに来てください!!

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  絶景で・・すっぽん!!松坂牛のすき焼きも・・最高です。

 

  ではでは

 

   

 

  

2017年6月 4日 (日)

天然うなぎ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

四万十川の天然うなぎのお問合せが多いです。

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 毎日ご予約ありますのでできるだけ入荷しておりますが

 

 できるだけ早くご予約いただければ助かります。

 

 7月に入ると関東の方に流れますので・・

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 どうしても価格戦争に負けるのです。

 

 関東は関西の倍の金額を提示しますので・・

 

 それでも漁師さんのご厚意で入荷できるのですが

 

 悪いんです。・・ホント・・

 

 ですから・・6月に食べてほしい気持ちでいっぱいです。

 

  もう毎年たくさんの方が食べていただいているので

 

 ウナギのうんちくはいたしませんが・・

 

 食べたら・・病みつきになります。

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  お試しください!!

 

  後・おこぜ・・最高です。

 

 今日もたくさん食べてしましました。・・

 

  刺身も大変美味しいです。

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 もう表現できません。

 

 もちろん・・お鍋も唐揚げも。。美味しいです。

 

  夏は・・おこぜ派~それともハモ派~それとも鰻派~

 

   どれも美味しいです。

 

 悩んでる方は・・おこぜ、ウナギ、鱧の順番で・・

 

  お待ちしております。

 

   詳しくはホームページで

 

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  明日は休みです。・・畑です。

 

   やる事はてんこ盛りです。

 

  草刈・・薪割・・野菜の仕事です。

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   天気が毎日よくて・・草がのびるんですね~

 

  まぁ~大変です。

 

    軽トラが車検でユーザー車検で安くあげようと考えております。

 

  まぁ~いろいろ自分で・・

 

    それが面白いんです。

 

   今日のニュースで寿司を3ヵ月で学ぶみたいなのやってましたけど・・

 

  ホリエモンの寿司アカデミーの事でいろいろ書きましたが・・

 

  まぁ・・そんなんやってたら・・あの生レバ事件のようになります。

 

 世の中に生レバ、ユッケがなくなったあの事件です。

 

   食材に愛情がない人が生の素材を調理する・・

 

 恐ろしいです。・・愛情を持つには10年かかると思います。

 

   美味しく以前に安全です。・・って言ったら・・おかしい国です。

 

  築地、豊洲ではあんなに・・安全だ・・ほら・・汚染だ・・とか

 

  もっと考えた方がいいと思います。

 

   調理10年で学ぶ事は・・素材を愛す、食べてくれる方を愛す、道具を愛すです。

 

 どれか一つぬければ・・事故がおこります。

 

   今は採算という言葉が一番よく聞く言葉です。

 

 オリンピックでさえ・・採算ばかりです。

 

  大げさに安全とか言うつもり一切ございませんが・・

 

  せめて・・腐ってるか、腐ってないか・・くらい

 

 見極める技術はもちましょう~3ヵ月では無理と思いますが・・

 

   明日も天気よさそうです。

 

 安全な無農薬野菜作ります。

 

  いっぱい楽しんできます。

 

  ではでは

 

  

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