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2017年10月21日 (土)

すっぽん 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と団体忘年会のお店

01b155af79029252649a414989190904d32bfb983c.jpg すっぽんが人気しております。 なぜか・・・今年はすごい数をさばきました。 ただうれしい事に皆様すっぽんを年に何回も食べに来てくれます。 何回も書いてますが・・ 料亭は昔・・競いあうようにすっぽんを調理いたしました。 どの職人が美味しくすっぽんを調理できるか お店で競いあい・・美味しいすっぽんを調理できるお店が一流と言われました。 DSCN0112.JPG 私の働いてたお店もすっぽんは有名で・・お店には何十匹のすっぽんがいました。 目の前でさばき・・調理して・・みたいなスタイルが支流で その姿も味みたいな感覚だと思います。 で・・鍋といえども・・炊くというよりか鍋ごと焼くイメージの調理法で 高温で炊くので臭みもなくという感じ~です。 コークスと呼ばれる窯で焼くのです。 ただ・・私的にはすっぽんがドロドロになるところがありそれが 美味しくないと思い・・いつも心に疑問をいだきながら過ごしました。 もちろん今でもあまり発言をしない人ですので・・心はいつも疑問だらけです。 そして自分の調理するようになり・・いろいろやり方を変え・・ 今のやり方になりました・・お店でも上になって女将に許可を得て 料亭ですっぽんを出すようになり・・評判もとてもよく 皆様からすっぽんの依頼を受けました・・ 当時・・松下幸之助のお孫様がよくすっぽんをt食べていただき おほめにいただいておりました・・ それから10年・・私は独立して・・失敗・・借金だらけ・・ それではじめた・・天ぷらや・・食材は市場で働いて現物支給で それがメガヒット・・借金もなくなり・・居酒屋を始めました= これもスーパーメガヒット・・生きできなくらいいつもいっぱいでした・・ そんなある日・・お店の前にすごい車が止まり・・その方がご予約で すっぽんを・・こんな居酒屋で15名ほどのすっぽんのご予約 そういえば・・1週間前にすっぽん食べさせて~とお客様来てたな~と 全品390円均一の居酒屋に・・めずらしい~と思いつつ すっぽんを調理しての15名のお客様におだししました・・ 運転手やら・・護衛の方みたいな方が店の前に立つ感じで・・当時は怖かったんです。 今なら慣れて平気ですが・・ そして・・お座敷に呼ばれ・・こわごわ行くとそこには・・きれいなおじいさんがうれしそうに ありがとう~これが食べたかったんです。・・と 若い頃よく食べたすっぽんと同じ味やわ~ずっと探してたんやけど・・あの料亭はなくなり どこかで・・あのすっぽんを・・・ もしかしたら・・キミは料亭・・・・「ハイ。すごーい」「すごすぎる」  こんな居酒屋に来てくださって・・「で・・誰????」 こちらは・・松下電器の会長の・・松下幸之助さんの孫・・・ 「マジ・・心で言い・・・」「こんなところにようこそありがとうございます。」  「ええええええ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」 と思い・・で・・会長が「今まで何十件とすっぽんを食べた」 でもキミの料理と私の味覚は、相性バッチシと・・笑顔で答えられました。 それから・・何回も足を運んでくれました・・ そうなんです。ご予約の日・・亡くなれたのです。 お供の方は会長はあんたのすっぽんが好きやったんやで・・・と 皆様ですっぽんを後日食べにきてくださいました。 私は・・料理は視覚より味覚の記憶力の方がよっぽど 強い事を学びました・・確信しました・・自分がやってる熟成の素材 昔はバカにされてましたが・・ そうやって・・記憶に残るんだと・・・  これからもたくさんの方の記憶にのこる料理作っていきたいです。 いつか私が死んだら・・すっぽんを代表料理にしたいと当時思ってましたが・・ 今は・・ありすぎる・・  そんな記憶に残るようなすっぽん鍋・・ご予約お待ちしております。 詳しくはホームページで 独り言ブログ 今日もたくさんの常連様が来てくださいました~ とはいえ・・うちのお店は90パーセント以上常連様ですが たぶんお客様同士で気づくことはないと思います。 ただ・・よくあるお店みたいに話しまくる事は致しませんから ホント話さないから・・一人のお客様でも話しません。 料理に向かっていただきたいんです。 接客もあまりしゃべらない努力してますので・・ とはいえ・・しゃべりりたい方はほかのお店いくらでもあるので 行くと思います。うちはこんなスタイルでやってます。    常連様でもたぶん15年以上来てくださる方もいらっしやるのですが 本日も夫婦で来られる本日のどくろのコースで前回シャトーブリアン そして次のクエのご予約、おせちのご予約もいただいたお客様とも 本日は1秒も話してませんそんなお店です。。ホントありがとうございます。 感謝しております。 東京からきてくださいました・・常連様・・帰り5秒くらい話しました。 それがやまのスタイルなんです。responseにも来てください。 ありがとうございます。 まぁ・・私が話さないから。。長いお付き合いできてると思いますが・・涙 本日はいつもシンガポール在住でお帰りの際に来られる方の 団体のご予約で祝い鯛を焼いてお祝い・・ ホントは私が歌いに行きたかったんですが・・ 忙しく・・残念です。ありがとうございます。 皆様ブログ愛読していただきまして・・ありがとうございます。  ちなみに私は食べに行ったお店で話しかけられる事が嫌いです。 料理に集中してほしいのです。 ですから・・初めての方もお気軽にいらっしゃってください 料理に向かってください。記憶に残れるように頑張ります。 ではでは

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