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『割烹やま』の山内です!
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2018年1月

2018年1月18日 (木)

天然氷見ブリしゃぶしゃぶ 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエ

天然本クエのご予約たくさん入ってまいりました~

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 接待が多くなる時期です。

 

 で・・天然本クエで・・何がいいの??と聞かれるとうま味です。

 

  絶対に美味しいうま味があって脂っぽさをさほど感じません

 

  香りもよく・・後味は甘みを感じます。

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 それは20キロの天然本クエの味です。

 

 20キロでないと出せない味だと思います。

 

  是非お試しください!!

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  松坂牛のすき焼きも人気しております。

 

   ブランド牛のよさを思い存分楽しめるのと

 

  お肉屋で松坂牛を買って家ですき焼きしても

 

 このボリュームをこの価格では召し上がれません。

 

  割りしたもあっさり・・卵もこだわり濃厚卵です。

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 天然氷見ブリ、松葉ガニ、極上とらふぐ・・いろいろ冬の味覚

 

  ご用意しております。

 

  くわしくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

    連休すると・・もう明日は金曜日です。

 

  早すぎですね~

 

    英語の先生とよく話してますが・・彼ははイギリス人で

 

 日本人の生き方が理解できない・・と楽したいのか働きたいのか

 

  がわからない・・イングランド人は楽しむために働く・・が基本

 

  だから・・家にいる事が多く・・レストランも少なく

 

 行く習慣もない・・パブにお酒を飲みに行くだけみたいです。

 

 一人で行く事もほとんどなく・・みんなで行くのが当たり前だと・・

 

 日本人は一人で・・多いですもんね~

 

 文化の違いを感じてみたいです。とはいえ食について

 

   行ってみたいですね~英語が話せるようになったら・・

 

  よくよく・・行けばなんとかなる・・といいますが

 

 1週間くらいの休みなんてとった事も生まれてなく・・

 

  これからも引退するまで・・そんなないと思います。

 

 だったら・・語学は日本でしっかり学んで・・その1回を大いに楽しみたいと思いますから・・

 

 それ目標に頑張ります。

 

  ではでは

 

 

 

  

 

  

2018年1月17日 (水)

氷見天然ぶりしゃぶ 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエのお店

天然氷見ブリ最高の状態です。

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 毎年天然氷見ブリを仕入れておりますが・・今年はここ数年で

 

 最高の寒ブリとなっております。11月から寒く水温が低く

 

 海も荒れてその中を泳ぎ生き残ったブリだからです。

 

  水温が美味しさの決め手になりますし・・その中で

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 泳ぐのも大切です。養殖とは違います。

 

 テレビで見るブリはほとんど養殖です。なんでだろう~と

 

 いつも思っておりますが・・

 

 食べ比べる必要がないくらいおいしさに違いがあります。

 

  別に野菜をまく必要もないですし・・豆乳鍋でブリしゃぶしなくても

 

  脂をごまかす必要など一切ないです。

 

  そのまま・・昆布だしでくぐらすだけで美味しいし・・しっかり炊いても

 

  美味しいし・・海の恵みを感じる事ができると思います。

 

  贅沢感を感じる事のできる魚です。

 

 絶対に天然を食べた方がいいと思います。

 

富山、石川に行く時も天然かどうか電話で問い合わせてからの方

 

 がいいと思います。都会はもちろんですが・・

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  身は天然は透明でなく・・少しピンクかかってます。

 

   日本海を泳いで証です。養殖は透明できれいです。

 

  後・・形がいびつなのがお腹側でトロになります。

 

  うちは天然氷見ブリトロのしゃぶしゃぶになるのですが・・

 

  大きいので腹の脂のところで切っておりますので

 

  脂ののった部位と上身の部位と2度おいしいにしてあります。

 

 でもこのブリトロかそうでないかは大きな違いがあります。

 

  是非お試しください・・

 

  天然本クエのご予約もたくさん入っております。

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  20キロ入荷いたしております。最高の状態です。

 

  松葉ガニ・・極上とらふぐ

 

  いかがでしょうか~

 

  くわしくはホームページで

独り言ブログ

  連休明けです。今年は連休をたくさんいただきたいと思っております。

    学びたいです。

 連休で 三重の方の里山のフランス料理を食べに行ったきました・・

 60歳くらいのシェフが一人で料理して提供してくれるお店で

  車でナビがないと到着しません

  そんな真っ暗な中にある古民家です。

  夜なので・・風景を楽しむ事はできませんが

  静かな・・時間を過ごさせていただきました・・

 1日一組限定で営業してるので・・私達だけでゆっくりできました

  以前大阪で同じスタイルの家で1日一組のフレンチを食べに行ったのですが

  部屋は当たり前ですがせまく・・ごちゃごちゃして

    落着きませんでしたが・・

  田舎だけあって・・広い・・それだけで気持ちよい

  食事のあと・・シェフとお話しをしました・・

  40年前上本町で働いてたと・・海外でも働き

  もう疲れて・・田舎でと・・とこの古民家を借りて

  営業したみたいです。オープン1年らしいです。

 それでも・・お客様は結構来るみたいで・・予約を断る日も

 多いかと・・・私が畑の話をすると・・そごく楽しそうに

いろいろお話をしてくださいました。

  もちろん私の職業は言ってません。

   私も山の上で一流の食材と一流の料理を作りたいと

  考えてますが本当にそんな料理を求められるのか??と

  いろいろ考えております。

  まだまだ移住は先ですが・・考える事は盛りたくさんです。

  絵を描いて飾りたい・・陶芸をして器を作りたい。英語を話して

 外国のお客様に来てもらいたい・・

  時間を大切に・・・

   ほんまに・・

  ではでは

  

2018年1月14日 (日)

天然本クエ 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエの

本日も天然本クエのご予約たくさんいただきました。

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  今年は水温が大変低く・・身の状態がとてもよいです。

 

  天然氷見ブリも同じく素晴らしいし松葉ガニもいい感じ~です。

 

  天然本クエについてはホント今ままで書き続けておりますので

 

 くわしいうんちくはいいませんが・・最高です。

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   20キロサイズを召しあがって・・クエ食べた~と語る素材だと思います。

 

  新年の大切な方との集まりにも最適です。

 

  割烹やまのお鍋は炊いてできあった状態でお出ししております。

 

 結構・・鍋奉行的にあるんです。それをすべてやって

 

  お客様には出来上がった状態で提供しておりますので

 

  接待などで・・鍋も気を遣わずに召し上がれると思いますし

 

  すぐに食べれますし・・女性の方も鍋を入れたりする必要もないですし

 

   すぐに美味しく召しあがれる状態になっております。

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   天然本クエ鍋いかがでしょうか~松葉ガニ、天然氷見ぶり、とらふぐ

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 冬の味覚大集合でご用意しております。

 

 ご予約お待ちしております。

 

  くわしくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  1月15日月曜日、16日火曜日は休ませていただきます。

 

  畑の土作り頑張ってきます。

 

  後・・木こりもしてきます。

 

  今日お客様のお話しで・・本当に神と呼ばれるくらいの技術者の方ですが

 

  限界の話をしてくださいました・・技術の差なんてたいして変わらないんだけど

 

  できると思ってやるのと・・無理かなぁ~と思ってやる事に大差が生まれる

 

  ほとんどの方が半信半疑でやlてるんだけど私はできると思ってやっている

 

  それだけなんですよ・・技術の差って・・話をしてはりました~

 

  私に話してくれたのではなく弟子の方に話してるのを聞いたんですが

 

  その「できる」と思うまでどれほど努力と失敗を繰り返してきたんだろうか~と

 

  思いました・・私はまだまだ半信半疑の方ですから・・

 

  ただ・・できると思ってやってる事もたくさんあります。

 

  それは・・すごい努力と失敗が多かった事なんで

 

  やっぱり失敗が多い事が「できる」と思う事なのかなぁ~と

 

  思います。やっぱり挑戦しないと・・と思いました

 

  それからそのお客様とお話しいたのですが

 

もうかなりの年齢の方と思いますが・・パワーが違います。

 

 私も黙っていても・・パワーのある人間になりたいとおもおました。

 

  それは失敗と成功を繰り返して学んできたからだと思います。

 

  恐れずに頑張ってやるぜ~

 

  ではでは

2018年1月13日 (土)

シャトーブリアン 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエのお店

1月15日(月)16日(火)は連休いただきます。

 

  シャトーブリアンのご予約多いです。ステーキが食べたくなるん時期みたいです。

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  松坂牛のシャトーブリアンが入荷できます。

 

  なかなか手に入らない素材だと思います。

 

  現場まで買いに行くから入荷できる素材です。

 

  で・・シャトーブリアンのよさは何ですか?と質問されれば・・

 

  これはテレビでガクトが言ってた言葉ですが

 

  松坂牛のシャトーブリアン・・肉の最高峰・・噛んだ時の

 

  歯触りが違って・・サクサクとはいるそしていつまでも

 

 口の中に肉の香りが残るうま味・・と格付けの番組で言ってましたが

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 、まさにその通りで・・私と同じサクサクとした肉の食感だと・・

 

  私は日本ベスト100位くらい食べているのでわかるのですが

 

  ホント素晴らしい~ガクトと思いました

 

  なんでベスト100位といいますとこの世界30年以上いますと

 

  わかるのです。・・鉄板焼きのシェフがその肉を食べてない事が・・

 

  表現でわかるのです。後・・原価がえぐいので食べる方は少ないと思います。

 

 私の料理の哲学には・・素材を食べつくす・・誰よりも食べる事で知る

 

 そう思ってますので・・100位以内には入ってます。

 

 で・・ガクトの表現は食べてないとできないと思うのです。

 

   サクサクは肉を食べまくらないとできません。

 

 サーロイン、ヘレなど食べまくるから食感の違いがわかると思います。

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  この肉やわらくて・・歯いらない・・が美味しい肉の定義になってるくらいですから~

 

 シャトーブリアン・・一度食べてみてください。よくステーキは1種類だから飽きる

 

  と思ってる方多いと思います。焼肉屋さんみたいに・・いろいろな部位

 

  の方が飽きずに食べれる・・シャトーブリアンは絶対に飽きません・・永遠に食べれます

 

 後・・ここが大事なんですが・・このシャトーブリアンなんですが

 

  人肌くらいの温度が一番美味しいと思うのです。

 

  だから・・鉄板の上でジュージューは違うと思います。

 

   肉全体の温度が40度くらいが・・一番うま味を感じる事が出来ると思う

 

  のです。ですから・・皿に乗ってステーキで食べて美味しい素材だと思います。

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  とはいえ・・アワビも魚介もつきますので・・

 

  楽しめるコースだと思います。

 

  詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ 

 

  最近は古民家とか里山ダイニングとか・・田舎のレストランが流行ってます。

 

  勉強のため・・よく行くのですが・・

 

 もう私達が田舎に慣れてるので・・風景を見ても感動しないんです。

 

  古民家ももう慣れてしまって感動しません

 

  で・・料理となるのですか・・こちらも料理の仕事をしている関係で

 

 ただ・・お客様はどのようにしてこのお店を知って

 

  何を求めてきてるのだろうか~を考えてます。

 

  そして店主はなぜここでお店を出したのか??

 

  Resut houseやまは仕入れは現在と同じ市場で

 

 今は私が買いにいきますが・・実は・・奈良の水産会社に

 

 水槽車で毎日配達してるようで私が山の下まで降りれば

 

 素材も手に入ります。たまたまです。名張で会ったんです。

 

 もう配達してる人は20年の知り合いです。

 

  ですから・・同じクオリティーの素材を手に入れれる事はできます。

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  景色は山の上ですので・・どんなお店よりいいです。

 

   野菜は畑で・・

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  後はどうやって知っていただくか・・です。

 

    いつ正式にオープンできるかわかりませんが

 

  いろいろ学んでいきます。

 

 20周年(今年)は土日でResut houseやまでやる予定です。

 

 

  ではでは

 

 

   

2018年1月12日 (金)

極上もつ鍋 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエのお店

もつ鍋?? やまで???って方多いと思うのですが

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 割烹やまでは松坂牛を仕入れております。

 

  って事はモツも入荷できるのです。

 

  で・・私達も最初食べてびっくりしたんです。

 

 おいしさに・・であっちこっちモツを食べに行きまくったんです。

 

 ちなみに・・九州までも・・

 

  でも・・やっぱり松坂牛のモツ美味しいんです。

 

  ただ・・よくあるもつ鍋のような・・鶏ガラとか豚骨とか

 

  でなく・・和ベースです。カツオと昆布の出汁で

 

  もつ鍋をしちゃいます。

 

  出汁がやばいです。

 

  美味しいです。完璧に・・

 

  ホントもつ鍋屋したいくらいですが・・そんなに簡単に松坂牛のモツ

 

 は手に入りませんが・・ですから・・ご予約制で・・やってます。

 

  先日・・お客様に頼まれて・・久々食べたのですが・・年配でもいけるおいしさです・

 

  出汁飲んで・・うまって思い・・モツ噛んでウマって

 

 野菜食べてうまっ・・ってを繰り返す事になります。

 

    わざわざ・・割烹やまで・・仕入れるんです。

 

  別になくてもいい素材ですが・・最高級のモツ鍋

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  魚のお造り、もつ鍋、焼き魚と焼きモツ 〆はラーメンかニュー麺で

 

  5000円(税別) 試してみてください!!

 

 モツ鍋のあとで書くのも・・変ですが・・

 

  天然本クエ、天然氷見ブリ、松葉ガニ・・極上とらふぐ・・ご予約おまちしております。

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  松坂牛すき焼き、シャトーブリアンまで入荷いたします。

 

  詳しくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

    この寒波で野菜がまた上げるんでしょうね~サルに被害もすごいみたいです。

 

  うちの畑はどうでしょうか~しっかりとフェンスを立てたので大丈夫だと思いますが

 

 サルなら・・終わりです。

 

  サルはいないと思うので安心です。

 

  今年は去年以上の野菜を作ろうと思います。絶対に奮闘するからです。

 

  もう毎年毎年高くなると思います。

 

  その準備でうちは自給自足目指します。

 

  鹿とあらいぐまのフェンスを作ったので

 

 やる気満々です。冬の間に土作り・・これが命です。

 

  野球選手の自主トレと同じです。1年戦える土作りを今頑張り

 

 体力ある野菜を年中育ててます。無農薬って大変なんです。

 

  土に体力なければ・・虫がわくので・・この寒い時期に

 

  土を掘り起こし冷たい空気あてて・・落ち葉とか腐葉土入れて

 

  いらない虫を掘り起こし冷気で殺し

 

   土をやる気にするのです。人間をやる気にするのは大変ですが・・

 

  土は・・耕せば耕すだけ・・元気になります。

 

  そうする事で科学肥料をいらない土ができるわけです。

 

   その科化学肥料に虫がわくのです。

 

 で農薬がいるという話です。

 

   で・・作ってる人間が「野菜って食べる物」を忘れてしまうのです。

 

  料理も同じで物で考えてしまうのです。

 

   身体に入る物と考えなくなるのです。

 

   私は・・健康でいたいです。

 

  だから・・ナチュナルな素材が好きです。

 

  めんどくさくても・・土作り楽しみたいと思います。

 自己満足の世界ですから~

 

  ではでは

2018年1月11日 (木)

海鮮ちゃんこ宅配 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエのお店

寒いですね~家から出れない方多いのではないでしょうか~

 

 しかも野菜の奮闘が止まらい状態です。

 

  白菜600円」、キャベツ500円です。大根400円です。

 

  これから・・この値段がだんだん当たり前になると思います。

 

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  こんな時・・豪華海鮮ちゃんこ宅配がございます。

 

 来客がある時・・小さなお子様がいらっしゃつたり、お年寄りの方がいらっしゃる

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  お家で・・「そうだ、海鮮ちゃんこ宅配を頼もう~」みたいな感じ~です。

 

  なぜなら・・素材全部ふつうに一般の方が買うと

 

 18000円では買えません・・それくらい豪華です。

 

   イセエビ、ズワイガニ、アワビ、ふぐ、天然氷見ブリ、松坂牛 カキ

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 丹波地鶏、野菜達などなど・・いっぱいです。

 

 豪華海鮮ちゃんこです。

 

 絶対喜ばれるやん~くらい入っております。もちろんお出しも

 

 入っております。

 

  何にもご用意する必要がないんです。

 

  食べるだけです。

 

しかも宅配です。ただ3日前からご予約承ります。

 

  いや・・急に・・って方はすべて・・海鮮ちゃんこ、ふぐ、天然本クエなども

 

 お持ち帰りできます。それなら当日、前日でご用意できます。

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 こちらもお野菜、ポン酢まですべて入っております。

 

 野菜が奮闘してる今・・お得だと思います。

 

 後・・2月3日の節分の太巻きのご用意しております。

 

 2日、3日の2日間の販売となっております。

 

  1000円、1500円でご用意あいております。

 

  海鮮太巻きです。

 

 こちらもご予約承っております。

 

  お店のご予約もおまちしております。

 

  接待、お顔合わせ、法事、などなど

 

   団体様もご予約おまちしております。

 

  詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  昨日は天満橋でお店をしてる方が食べに来てください

 

  うちのお店も誰もいなくお話ししてブログ更新いたしませんでした

 

 すいません。

 

  外食産業の厳しさみたいな話を聞かせていただき勉強になりました。

 

 とはいえ・・私は自分のやりたい事ようなスタイルで営業していき

 

  それでお店を辞めざるえない状態になってもそれは

 

 仕方ないと思っております。世の中がこうだから・・こうする

 

 みたいな事はできないと思うので・・

 

   ただそれがお客様の満足につながると信じてやっております。

 

  すべての方を満足なんて無理なので・・小さな営業で頑張ります。

 

明日は朝から車検にいきます。自分でもっていって車検を受けます

 

  なんでも自分でできるようにしたいので・・です。

 

ガソリンも高くなり・・また値上げが続くのでしょうね~

 

 なんでも自分でできるようにしないと・・とおなるのです。

 

車の車検   船の免許も更新ですし・・オーブンつぶれて・・生け簀がつぶれ

 

  生け簀は直しましたが・・オーブンが直らないんです

 

  できるだけ自分でやろう~と頑張っております。

 

 さすがに・・20年使ってるオーブン・・やばいなぁ~

 

 

  溶接の資格でも取りにいきましょうか~

 

今年は取りにいきましょう~

 

  ではでは

 

 

  

2018年1月 9日 (火)

すっぽん料理 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と天然本クエ

すっぽんのお問合せが多く入っております。

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 冬は養殖です。・・ですが・・魚とは違うので養殖でも

 

 天然と変わらず美味しく調理できます。

 

  肉と同じ感覚です。

 

 お正月疲れもすっぽんを食べて元気に頑張りましょう~会

 

  いいんではにでしょうか~

 

  自信ありますので・・ぜひすっぽんもチャレンジしてください!!

 

   天然氷見寒ブリ、松坂牛のすき焼き、シャトーブリアン

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 天然本クエ 松葉ガニなど・・ご用意できます。

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  寒い冬には楽しめる贅沢な素材そろっております。

 

  タラバガニも特大入荷できます。

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  新年の接待、新年会にいかがでしょうか~

 

 詳しくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

   3連休も終わり・・本格的に仕事、学校の始まりですね~

 

  私も今年から・・休みを増やしていきます。

 

   里山のお店をめぐって勉強していくつもりです。

 

  どんな感じ~のお店をすれば・・やっていけるのか・・

 

  Resut houseやま を営業できる勉強をしていきたいです。

 

   今考えてるのは・・今年20周年を迎えますので・・

 

  割烹やまでは・・平常通りで・・Resut houseやま

 

  で土日で何かしたいと思っております。

 

   まだまだ・・企画もできてませんが・・

  

 まぁ・・来てくださる方がいればの話ですが・・

 

  とはいえ・・20年近くもお店をやってるのですが・・

 

 お客様とお話しをすることはほとんどなく・・そう務めておりますので

 

    よくやってこれてるな~と思います。

 

  ただ・・毎日本当にお帰りの際にお褒めのお言葉をいただいており

 

 それを励みに頑張っています。

 

   感謝しかないです。

 

  ただ私的には・・何年お店を続ける事に誇りも頑張った自分というのは

 

 一切なく。・・本当に今日オープンくらいの

 

 

楽しい気持ちで調理しております。

 

   市場行ったり、畑していれば・・毎日魚と出会い・・そして野菜も

 

 あの種がこんなに・・大きく育って・・と調理する方も

 

  毎日新鮮な気持ちで・・板前1年生の気持ちです。

 

  お店なんて何年続けるかなんてどうでもいい事で

 

  今日どんな事にチャレンジしたか?が大切だと思います。

 

   何年たっても・・あるんです。目には見えませんが・・

 

  野球のバッターのフォームみたいなもんです。

 

  見た目ではわあkりませんが・・毎日いろいろ考えて

 

   創意工夫していくことが料理人とって一番楽しい事で

 

 それを提供できる場所としてお店は大切な場所で

 

  それが居心地のよい空間だと思います。

 

  ただ・・その気持ちを維持するためには・・年齢的にも

 

  うちは若い方がいないので・・やる事も多く

 

   少し休みを多くとって・・っ学びを多くして

 

   今以上のレベルのお店にしていかないと・・

  そして遊びます。

 

   ではでは

 

  

2018年1月 7日 (日)

氷見寒ブリ 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエのお店

年明けて一番人気するのが・・寒ブリしゃぶです。

 

 天然氷見寒ブリです。・・もうテレビでも養殖がメインで

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 ブランド養殖がたくさんでておりますが・・

 

 絶対に天然が美味しいです。

 

  大人は特に天然が美味しいと思います。

 

 脂の質感なんです。・・養殖の魚は口に入れてすぐに

 

  味がきます。・・味が濃いのです。

 

  だから・・新鮮でなければいけません。

 

 時間がたつと変な臭みがでるからです。すべての養殖に言えると思います。

 

 ただバカな料理人が養殖を熟成させて提供しようとする

 

  っていうか・・売り残りを・・

 

 だから・・もう魚の濃さではない素材になります。

 

  逆に天然の魚は味が薄い・・固いです。

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  ですから・・うま味が出るまで熟成させないといけません・・

 

 しかし・・血ぬきが悪ければ・・血で臭くなる・・悪くもなる

 

 めんどくさい素材なんです。

 

  料理人のあなたならどうしますか~

 

  養殖、天然・・どちらを調理したいですか~

 

 ちなみに天然は2倍3倍高いです。

 

 養殖なら・・なんも考えなくていいんですよ~

 

 3日で板前になれます。

 

 天然なら・・血抜き・・熟成と知識が必要です。しかも高い

 

  板場に立つのに10年かかります。

 

  では食べる側ではどちらが食べたいと思いますか~

 

  養殖なら・・どのお店で食べても・・そうそう変わりません。

 

  それが好みならはずしません。

 

 天然は高いしかもお店によって味が違います。

 

  それがお店の特色だと思います。

 

 で・・氷見の天然寒ブリですが・・

 

 もうシャトーブリアンのような繊維になっております。

 

  食感もサクサクで

 

 食べて飲み込んだくらい遅れてうま味がきます。

 

  そして余韻がきます。酸味のようなうま味です。

 

  脂臭さはないです。

 

  それが世界一と言われる氷見天然寒ブリです。

 

 ちなみに天然ブリは赤っぽい身の色となっております。

 

  これは〆る時に暴れるからです。

 

  それが特徴です。

 

 是非お試しください!!

 

 ご予約お待ちしております

 

  天然本クエ、松葉ガニ、ふぐ・・なんでも美味しい季節になりました

 

    新年会、接待にいかがでしょうか~

 

 詳しくはホームページ 

 

 独り言ブログ

 

  明日月曜日祝日は休みます。転送電話でお電話つながります。

 

  明日は畑に行きたいのですが

 

  雨らしく・・さすがにこの寒さで雨では畑仕事もできないかも

 

  では大阪で・・いろいろ用事事を済ませようという事で

 

  片づけでもしようかな・・と

 

   初詣で行ってこようと思います。

 

  お正月気分ももう終わりですし・・

 

   英語の勉強がんばります。

 

  学生の皆様・・できるだけ時間のある学生の間に

 

 ホントいっぱい勉強した方がいいですよ~

 

 なんでもいいから・・学ぶんです。

 

 それが社会で武器となり盾になります。

 

   私なんか・・素っ裸で社会に出たので

 

 もうボロボロになるまで働かないと生きていきませんでした。

 

  もちろん。それも勉強で後悔どころか感謝しています。

 

 でも・・今から勉強する事も多く英語勉強するのも

 

  やはり時間を作る事も大変です。

 

  私の場合・・夢を食べて生きてきたから・・今も同じですが・・

 

   だから続ける事ができるのですが・・

 

  学生さんは別に夢を持てとかそんなん思いません。

 

 ただ目につく物をすべて学べばいいと思います。

 

 それが武器になるんだから・・いっぱいもっていた方が

 

  かっこいいと思うから~

 

  なんでこんな事書くか~といいますと

 

  私もこれからたくさんの武器を持つために

 

  いろいろ勉強したいと思いますから~

 

おっさんなっても社会って簡単ではないんです。

 

  ただ・・おっさんはなんでも頑張れるという武器をもってます。

 

  継続できる武器ももってます。

 

 鉄鋼王カーネギ君が言ってました

 

  あんな~住むとこ変わっても・・職場が変わっても幸せなんてそこにないねん~

 

  同じ場所同じ職場で・・毎日の生活で変化を楽しめる人間が成功するねん~

 

 それが信念にかわるからやねん~

 

 

  もちろん大阪弁ではないですが・・本に書かれてました

 

   ではでは

2018年1月 6日 (土)

天然本クエ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と天然本クエのお店天然本クエ

1月8日月曜日お休みでよく火曜日営業いたします。

 

 いろいろ頼まれたりで休みが変わりすいません。

 

 今年はこんな感じ~で休んでいきます。

 

 天然本クエのご予約多く20キロサイズ入荷いたしました~

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  新年会にいかがでしょうか~

 

   接待で天然本クエも喜ばれると思います。

 

    贅沢な時間をお過ごしください!!

 

  接待でシャトーブリアンもおすすめしております。

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  お肉でなく魚介もコースに入っております。

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 松坂牛の最高部位・・ぜひ召しあってください!!

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  氷見天然ぶりしゃぶも人気です。

 

  松葉ガニ、すっぽんもご用意できます。

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  海が荒れておりますので・・お早目のご予約の方が助かります。

 

   入荷できない場合がございます。

 

    よろしくおねがいいたします。

 

  明日空席だらけですので・・

 

  詳しくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

  海が荒れて・・仕入れが大変です。・・

 

  北海道も大荒れです。

 

    市場は取り合いです。

 

  連休もあって・・もう大変です。

 

    仕方ないですが・・・

 

   いろいろ待ってる時間とか隙間の時間をうまく

 

 利用していかないと・・・と思ってますが

 

   外で極寒の中並んでるので・・・本を読む事もできず

 

   いろいろ瞑想しております。

 

   市場の社長には・・並ばなくていいから・・誰かに電話してキープしてもらえ~

 

 とか言ってもらってますが・・自分の目で確かめる事を怠るようになっては

 

  いけないと思うのと・・ルールは守らないと・・と

 

  思い並んでおります。

 

  こういう経験が料理に必ずでると思っております。

 

   ただ・・寒いです。

 

    そういえば・・お正月に畑仕事したのですが・・

 

  この極寒の中・・空豆・・うすい豆・・イチゴ、玉ねぎ、白菜、大根

 

  ちゃんと頑張ってくれてました。

 

  毎年・・感動します。生きてるんですね~

 

  根はっていってるんだ~と

 

   頑張ろう~

 

  明日もがんばります。

 

  ではでは

2018年1月 5日 (金)

タラバガニ 松葉ガニ 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本のお店

松葉ガニ、タラバガニのお問合せ多くなりました~

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 テレビでいろいろやってるんでしょうね~

 

   タラバガニも食べた方はまた必ず食べにきますし・・

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 松葉ガニも必ずたべにきてくださいます。

 

  カニ好きにはわかれる所ですが・・

 

 タラバガニは・・ボリュームと食べやすさ

 

  食感ではないでしょうか~カニ食べてます。と感じる

 

  食感とうま味だと思います。

 

 松葉ガニは甘さですね~甘みが命です。

 

  後・・甲羅焼ですね~

 

  どちらもおすすめです。

 

    新年一発目の贅沢には本当によいと思います。

 

  氷見の天然寒ブリも素晴らしい~のが入荷しております。

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   日本海の荒波にもまれた・・しっかりした脂とうま味を味わってください!!

 

  後・・シャトーブリアンも人気です。・・こちらは・・うま味もあたり前ですが

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 噛んだ時・・サクサクとはいる食感・・肉自体がハシで裂けるくらいですから

 

  その後・・肉の香り・・うま味が後を追う~感じ~が素敵です。

 

で・・すき焼きですね・・松坂牛のすき焼きが人気です。

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   私も食べて幸せを感じ~ます。

 

   まぁ・・食べてください!!

 

   詳しくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

  今年もマグロの初セリで3000万オーバーの大間マグロ

 

  すごいですね~ 回転すしばかりが高値で競り落とす

 

  びっくりします。

 

  まぁ・・落ち着いたら大間マグロ入荷しますので・・楽しみにしてください!!

 

 ただ・・大間マグロは200キロ超えないと値打ちないと思います。

 

  90キロ、120キロなどは関西に流れますが・・買いません。

 

  200キロ以上です。

 

  まぁ・・今年もそんな感じ~でいろいろこだわっていきたいと思います。

 

  お店をやる意味は??みたいな事よく考えるのですが

 

  技術の向上しかないんです。・・技術は何処でももっていけますから・・

 

  世界どこでもです。

 

  でも・・最高級を知ってないと・・だめなんです。

 

  最高級の大間マグロ300キロ級を調理し食べる事で

 

  どんなマグロもその300キロ大間と比べて・・何が違うのか

 

 そして。。どうすれば・・近づくのか?と疑問がわきます。

 

  それに近づける事が料理人だと思うのです。

 

  それが世界基準だと思います。

 

 どんな国のマグロも同じように考える事が大切です。

 

  何か合わせて・・マヨネーズとあえるとか・・何かソースでごまかすとかでなく

 

  素材そのものを近づける事が10年後に必要とされる技術だと思います。

 

 味覚の基準が崩れてくると思うからです。

 

  赤ければマグロみたいなレベルになると思います。

 

 視覚からが重視されるからです。

 

  だからこそ・・味覚で調理できる料理人が必要になるんです。

 

  基準を作るのです。

 

 先日・・アメリカで働いてるお客様からAIの話になり

 

 グーグルで写真を見て・・この魚が美味しいか判断できる基準をわかる方

 

 を探してるみたいで・・報酬は1億円みたいで・・・

 

  「どうですか?」と聞かれましたが・・

 

  基準を明確にする事が大切だと思うんです。

 

  美味しいの基準です。

 

 AIが・・これは美味しい・・これダメと・・そんな時代が来る事も

 

   近い将来だと思います。

 

  私的にはこの10年で基準を自分の中で明確に作りたいと思っております。

 

  それには・・やはり・・最高級の素材を調理していくことだと思います。

 

  それにお付き合いくださるお客様ありがとうございます。

 

  ただ・・それが基準になる事は間違いないです。

 

  味覚の世界が乱れる時代が来たとき

 

  明確な味覚の基準を持つ事が世界から求められると思うのです。

 

  世界の味覚基準もだんだんジャンクな食べ物に進むからです。

 

 それが メタボになり・深刻な問題になるからです。

 

  ナチュラルな世界を伝える事が大切だと思います。

 

  それが味覚の基準だと思います。

 

  世界で和食が必要とされる日はもう来てますから・・

 

  アメリカの方、私の英語の先生も同じようなニュアンスを言ってる

 

 気がします。(イギリスも肥満大国)だと・・アメリカはもちろん

 

  和食を求める人口が増えると思います。

 

  そのとき・・なんちゃって和食では通用しない事は

 

  出張料理で感じていました。

 

  世界が和食を求める日・・そんな遠い話ではないと思います。

 

  とはいえ・・私は自分の技術を伝える事はできません

もう教える時間はないんで・・自分が学ぶ時間も大変なくらいです。

 

  ですから・・味覚の基準を料理に込めたいと思います。

 

 

  ではでは

 

  

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