【お知らせ】西日本エリアで発生した集中豪雨の影響につきましては、ご利用の際に飲食店へお問合せ下さい。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 極上もつ鍋 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエのお店 | メイン | 天然本クエ 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエの »

2018年1月13日 (土)

シャトーブリアン 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエのお店

1月15日(月)16日(火)は連休いただきます。

 

  シャトーブリアンのご予約多いです。ステーキが食べたくなるん時期みたいです。

 0152187c9411fa883b42166a895773ee7c43685466.jpg

  松坂牛のシャトーブリアンが入荷できます。

 

  なかなか手に入らない素材だと思います。

 

  現場まで買いに行くから入荷できる素材です。

 

  で・・シャトーブリアンのよさは何ですか?と質問されれば・・

 

  これはテレビでガクトが言ってた言葉ですが

 

  松坂牛のシャトーブリアン・・肉の最高峰・・噛んだ時の

 

  歯触りが違って・・サクサクとはいるそしていつまでも

 

 口の中に肉の香りが残るうま味・・と格付けの番組で言ってましたが

 013e261949f4d43b4bb587dc19aff9b9fcffe2afc8.jpg

 、まさにその通りで・・私と同じサクサクとした肉の食感だと・・

 

  私は日本ベスト100位くらい食べているのでわかるのですが

 

  ホント素晴らしい~ガクトと思いました

 

  なんでベスト100位といいますとこの世界30年以上いますと

 

  わかるのです。・・鉄板焼きのシェフがその肉を食べてない事が・・

 

  表現でわかるのです。後・・原価がえぐいので食べる方は少ないと思います。

 

 私の料理の哲学には・・素材を食べつくす・・誰よりも食べる事で知る

 

 そう思ってますので・・100位以内には入ってます。

 

 で・・ガクトの表現は食べてないとできないと思うのです。

 

   サクサクは肉を食べまくらないとできません。

 

 サーロイン、ヘレなど食べまくるから食感の違いがわかると思います。

 016153e9b534604812c6a226d4944e5d175daf6925.jpg

  この肉やわらくて・・歯いらない・・が美味しい肉の定義になってるくらいですから~

 

 シャトーブリアン・・一度食べてみてください。よくステーキは1種類だから飽きる

 

  と思ってる方多いと思います。焼肉屋さんみたいに・・いろいろな部位

 

  の方が飽きずに食べれる・・シャトーブリアンは絶対に飽きません・・永遠に食べれます

 

 後・・ここが大事なんですが・・このシャトーブリアンなんですが

 

  人肌くらいの温度が一番美味しいと思うのです。

 

  だから・・鉄板の上でジュージューは違うと思います。

 

   肉全体の温度が40度くらいが・・一番うま味を感じる事が出来ると思う

 

  のです。ですから・・皿に乗ってステーキで食べて美味しい素材だと思います。

 013c390eebd03bdf30534ed7243be2608806802683.jpg

  とはいえ・・アワビも魚介もつきますので・・

 

  楽しめるコースだと思います。

 

  詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ 

 

  最近は古民家とか里山ダイニングとか・・田舎のレストランが流行ってます。

 

  勉強のため・・よく行くのですが・・

 

 もう私達が田舎に慣れてるので・・風景を見ても感動しないんです。

 

  古民家ももう慣れてしまって感動しません

 

  で・・料理となるのですか・・こちらも料理の仕事をしている関係で

 

 ただ・・お客様はどのようにしてこのお店を知って

 

  何を求めてきてるのだろうか~を考えてます。

 

  そして店主はなぜここでお店を出したのか??

 

  Resut houseやまは仕入れは現在と同じ市場で

 

 今は私が買いにいきますが・・実は・・奈良の水産会社に

 

 水槽車で毎日配達してるようで私が山の下まで降りれば

 

 素材も手に入ります。たまたまです。名張で会ったんです。

 

 もう配達してる人は20年の知り合いです。

 

  ですから・・同じクオリティーの素材を手に入れれる事はできます。

 01d10305e056bb88b18e89b146ee6290a746ab2998.jpg

  景色は山の上ですので・・どんなお店よりいいです。

 

   野菜は畑で・・

01d2f3617412ceb63b185823a696b991c31e6e7204.jpg

 

  後はどうやって知っていただくか・・です。

 

    いつ正式にオープンできるかわかりませんが

 

  いろいろ学んでいきます。

 

 20周年(今年)は土日でResut houseやまでやる予定です。

 

 

  ではでは

 

 

   

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

上本町 やま のサービス一覧

シェフ紹介:
BEST OF MENU
上本町 やま