2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 2018年1月 | メイン | 2018年3月 »

2018年2月

2018年2月13日 (火)

鴨鍋と新そば 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエのフグのお店

鴨の季節です。・・フレンチでも・・中華でも鴨、鴨、鴨です。

 CIMG0079.JPG

  鴨鍋のシーズンです。そして新そばです。

 

  鴨も年中ございますから・・あんまり感じませんが。。

 

  11月~3月中ごろが猟の期間です。

 

 もちろん育ててる鴨もいるので・・年中ありますが・・

 

  この美味しい時期・・まさに旬に食べていただきたいんです。

 

  そして・・最後は新そばです。

 DSC_0240.JPG

   手打ちのお蕎麦で〆ていただきましょう~です。

 

  季節の肉料理としては最高だと思います。

 0114f787eacaf7d80847440b2c19e5f5877e1eddef.jpg

   ちなみに・・モツ鍋もやってます。ご予約いただいた方のみですが・・

 

  たぶん・・こんな美味しいモツ食べた事ないくらい・・美味しいです。

 

  松坂牛のモツです。

 

   まだまだ寒い日が続きます。

 

  あったまってくださいね~

 

  くわしくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  明日2月14日は今日の代休で休みます。

 

 お電話は転送電話で続くのでお問合せ、ご予約つながります。

 

明日は大阪です。家の掃除とか・・バイク、自転車の整備です。

 

  古いので・・・なんでもメンテです。

 

  畑に行かなければ・・運動不足が問題です。

 

   で・・走ろう~歩こう~も寒くて・・無理・・

 

 そこから脱出しないと・・・毎日言ってますが・・今日から頑張ります(笑

 

  だんだん年を重ねると・・しんどくなるから・・今・・頑張らないと・・

 

  若い時・・スポーツを一切やってないので・・

 

    修行だけです。・・だから・・これからいろいろアクティブに生きよう=

 

  と決めたのです。

 

 まずはバイクの大型をとりにいきます。

 

   壊れたバイク1100CCもらえるみたいなので・・

 

   ほんとは・・1100ccに乗りたいとは思わないんですが・・

 

  直して乗れば・・タダなので・・

 

  400CCか250CCがいいんですが・・今のボロ250ccで満足してるんです。

 

  まぁ・・爺さんになったら・・ハーレでも乗ろうと思っていたので

 

  免許とりましよう~

 

  それで・・長居公園でも行ってランニングしましょうか~

 

 バイクは乗らないとダメになるから・・

 

   夏までにランニングできるようにがんばりましょう~

 

   やりたい遊びもたくさんあるので・・

 

  でも・・遊びで脳が快になるから・・アイデアも浮かぶと思うのです。

 

 私は・・料理法は伝統的な料理法で・・

 

  でも・・日本料理だから・・こう・・とか・・

 

 割烹料理屋だから・・こう・・とか・・

 

  そんなシバリはなく・・パンも作るし・・ケーキも焼くし

 

  ソースも作るし・・

 

  いろいろやりたい事をやっていきます。

 

  めんどくさがらずに・・楽しむ事ができます。

 

  この多種多様の時代に・・あたりまえの事です。

 

  そのために・・遊びも多く取り入れないといけないと思います。

 

 ではでは

 

    

2018年2月12日 (月)

シャトーブリアン 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエのお店

 

明日2月13日火曜日営業してます。

 

 2月14日水曜日休みます。

013e261949f4d43b4bb587dc19aff9b9fcffe2afc8.jpg

 

シャトーブリアン、すき焼き 共に松坂牛です。

 

  最高級ランクのA5が入荷しております。

 

 忘年会、新年会で魚をたくさん食べて来て・・ちょっとお肉が

 

 という方におすすめです。

 

 松坂牛はそれに・・うま味が爆発する感じ~です。

 

で・・シャトーブリアンの美味しい温度は人肌です。

 0152187c9411fa883b42166a895773ee7c43685466.jpg

 ジュージュー鉄板で焼かれてる温度ではないです。

 

  強火で両面焦がすくらい焼いて

 

 人肌までおいといて提供くらいが美味しいです。

 

  意識して食べてください!!香を感じ食感を感じ爆発するうま味です。

 

  私はかなり食べております。飽きるくらい食べてますが・・

 

  飽きません・・それがシャトーブリアンです。

 

  松坂牛すき焼きに関しては・・すき焼き・・イコールくどいと考える方多いと思いますが

 

  いや=全然くどくないです。それは割りしたとかそんな問題でなく

 

  肉のうま味の問題ななんです。

 IMG_0566.JPG

  ですから=一度最高級のすき焼きの世界へ足を踏み入れてくださいませ~

 

 鼻からぬける香・・うま味・・やわらかさ~・・やさしさを感じると思います。

 

  是非召し上がってくださいませ~

 

 どうせなら最高級のお肉を。。そんないつでも食べれる

 

 素材ではございません。テレビでもめったに手に入りません・・とか

 

  いろいろ言ってる・・シャトーブリアンです。

 

  何が違うかといいますと・・香・・食感です。

 

  肉の香りと聞くと・・ピーンとこない方多いと思います。

 

  それがシャトーブリアンです。

 

  口の中で・・ずっと香とうま味が残っていますから・・

 

  後は肉なのに・・ザクザクとした食感です。

 

 ハシで引きちぎれます・・しませんが・・香が飛ぶからです。

 

  肉の繊維が・・細かいからできるのですが・・

 

   それが歯触りとなって・・ザクザクと歯切れのよい

 

  食感を演出してくれます。

 

 肉の世界も楽しめると思います。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

   今日は大阪も雪・・宇陀の畑はどうなることでしょう~

 

   少し心配です。

 0190fa63ec79ea5f0d847fba2f7a648c79ee9f254e.jpg

  さすがに・・行っても畑仕事できませんので・・大阪で過ごします。

 

  ここ数年・・畑ばかりやってきたので・・今年はいろんな所に行こう~と

 01d2f3617412ceb63b185823a696b991c31e6e7204.jpg

  考えております。休みを増やし・・

 

  いろんな所で感性を伸ばす事をしないと・・カラカラになりそうです。

 

  同じ事を続けながら・・新しい事にも挑戦しないと

 

  お店は営業できないし・・それは私がやらないと・・

 

  誰もついてきてくれません・・

 

   目に見えないレベルで少しづつ変化を

 

  していきたいと思います。

 

   楽しみです。その変化が・・

 

  いっぱい学びましょう~

 

  明日も頑張りましょう~

 

  マジ寒いですね~

 

   ではでは

 

  

 

  

2018年2月11日 (日)

すっぽん 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエのお店

2月13日火曜日は営業しております。

 

 すっぽんのご予約が増えてきました~

 

 とはいえ・・皆様1回は割烹やまで食べていただいてる方ばかりです。

 

リピーター率がすごいです。

 

すっぽんですから・・どこでも食べれるわけでもなく・・また信頼がないと

 

  結構・・食べたくないお鍋が出てくる可能性もあるからだと思います。

 01b155af79029252649a414989190904d32bfb983c.jpg

 すっぽん・・少し勇気がいると思います。

 

  ただ・・食べた方はすっぽんが好きで。すっぽん以外召し上がった事のない

 

 お客様もたくさんいらっしゃいます。

 

 それくらい熱烈なすっぽんファンも多いです。

 

  接待にも良いと思います。

 

  すっぽんが一番のごちそう世代がたくさんいらっしゃいます。

 

   是非ご利用くださいませ~

 IMG_0566.JPG

  後・・やっぱりすき焼き世代も多いです。

 

  すき焼きといえども・・松坂牛です。A5ランクです。

 

  食べていただければ・・納得だと思います。

 

   詳しくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

  先日・・船の免許の更新に行き・・もう免許歴30年です。

 

  ですから・・1級の資格を受けてみれば・・と言われ

 

  受けたいな~と思っております。

 

 まったく乗った事ないんですが・・・30年運転しておりません

 

  ただ・・いろんな企画として・・割烹やま・・船上ディナーみたいな事

 

  もいつかやりたいなぁ~と思っていますので・・

 

   レンタルでいくらかかるかもわかりませんが・・

 

  10年後上本町から去ったら・・こんなんばかりやると思います。

 

   お店がなくなったら・・私が動けばいいんです。

 

  INハワイで・・とか沖縄・・とか北海道とか・・・

 

   犬好き集合とか・・バイク集まれとか・・

 

  でも料理はまじめにやりますので・・

 

  私が・・あっちでこっちで料理すれば・・世界中で・・

 

  その様子はユーチューブで(笑)

 

  なんとか食べていけるでしょう~(笑

 

  夢とかではないんです。

 

 実際にやります。

 

  やりながら・・考えればいいんです。

 

   ブログから・・ユーチューブも少しづつ配信していくつもりです。

 

  まずは料理レシピーとか・・木こり・・

 

   猟銃とか・・バイク修理??

 010afb2b0f50d452117db295a11dbc54fbb2766228.jpg

  犬達・・これが一番喜ばれそう~

 

  こちらも配信しますので

 

 是非見てくださいね~

 

 時代を楽しまないと・・ですね~

 

 ではでは

 

 

 

 

  

 

  

 

  

 

 

2018年2月10日 (土)

松坂牛すき焼き 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエの松坂牛すき焼きお店

割烹やまでは松坂牛を調理してますが・・

 IMG_0566.JPG

  ホントそう簡単に手に入らないんです。しかも値段もすごい・・

  

家で買って食べても割烹やまで食べるより高いと思います・

 

  ではうちは安く入るというとそうでもなく・・

 

  ただ・・とにかく提供していって各段に多く買えるまで我慢です。それが

 

   できるお店は少ないと思います。A5なんてホントそんな世界です。

 

  シャトーブリアンも同じです。シャトーブリアンだけ買えません

 0152187c9411fa883b42166a895773ee7c43685466.jpg

  ヒレから脂まで全部買ってそこからシャトーブリアンなんて少しです。

 

  でないと手に入らないんです。

 

  こんな日本料理のお店でそこまでする訳は・・

 

  伝えたいだけです。

 

  そして牛を育てる方や農業して餌を育てる方に報いたいと思っております。

 

  余裕があるわけでも・・カッコつけてるわけでなく・・

 

料理屋ってそういうもんなんです。本当は・・

 

   料理は素材です。ですから素材を供給してくださる方に感謝しないと

 

 いけないんです。それができないお店は潰れます。

 

  最近・・お米屋さんがかなりの値上げを言ってきました・・

 

  で・・嫌ならよそにしてください・・それだけです。

 

 もちろんいいのでください・・と・・

 

  業者ほとんどそんな感じ~です。

 

  おしぼり屋も・・油屋もみんな・・値上げ、野菜も高い、魚も高い

 

  みんな値上げです。

 

  ただ・・もう安くなることはないと思います。

 

 働き手がいないから・・みんな縮小してるのです。

 

  その中で利益をちゃんと上げないとだと思います。

 

  私も後10年がいっぱいいっぱいだと思っております。

 

 体力的に・・

 

  うちは私達の圧倒的な少人数での労働力でなりたってます。

 

  私の労働時間はタダですから・・・です。

 

  で・・辞めていくお店はワタミの社長の考えで経営してるからです。

 

  人を使えばいい??やってもらえばいい??

 

  よく聞く言葉ですが・・俺は頭使うので。。俺は何もしない

 

  私は動く事が一番で動きながら考えるですから・・

 

  なんでもします。

 

今の少子化の人手不足ではどちらがいいでしょうか~です。

 

  そんな思いの松坂牛すき焼き・・シャトーブリアンです。

 

  是非楽しんでください!!

 

  もちろん魚もいっぱいあります。

 016463a93c4dda42ee8cbbd89167af4201aee411d4.jpg

  明日、明後日もお席は空いております。

 013c390eebd03bdf30534ed7243be2608806802683.jpg

  詳しくはホームページで

 

独り言ブログ

 

   なんかいろいろありますが・・私の頭はいつも面白い事ばかり考えております。

 

  こんなんやったろう‘とかです、。

 

  自分でやるからです。

 

 人にしてもらって面白いはないと思います。

 

  私の若い時・・先輩達はあれやれ、これやれ・・といろいろ言いましたが

 

  自分はなんもしない・・それを見て私はなんてありがたいんろう~と思った

 

  20時間ホント働いていっぱい学んだ・・そして夢中だった・・

 

 いつか・・会社から・・あまり働くな!!と言われて・・隠れて料理をしたくらいです。

 

今なんて自由です。・・ケーキも作るし・・生キャラメル・・ムース・・パイ生地

 

  かといって・・日本料理・・手打ちそば・・魚も市場まで毎日買いに行ってるし

 

  野菜まで育ててる・・趣味の宝箱みたいになってます。

 

  今度はパンを作ろうと・・劇的に美味しいパンを・・

 

 ジビエを頑張りたいので・・銃の免許までとった・・・猟をするため・・

 

 海外で料理したいので・・英語を習ったり・・

 

 昨日のブログでないけど・・

 

 ユーチュバーになりたい若者多いと思うのですが・・

 

  私はこの調理技術で・・ユーチューバーにもなります。

 

  包丁技術・・生地の作り方・・魚のい見分け方・・料理の仕方・・

 

  そば打ち・・ケーキいろいろです。

 

   一つの事に集中できれば・・いくらでもなんでもなれる・・いやできるんです、。

 

  面白いでしょ~

 0172d2fd69f2ee4aace1229ffa6ccf69e959611a8d.jpg

  めんどくさい事を楽しめるようになれば・・

 

  ではでは

2018年2月 9日 (金)

天然氷見ブリしゃぶしゃぶ 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエ

3連休の始まりですね~うらやましい~です。

 割烹やまは月曜日祝日は営業しております。

 火曜日は代休です

 

 天然氷見ブリが入荷してまいりました~

 01ec99347f13b5ce1b832b9b91d12911ec21e20e2c.jpg

 もう雪でどうなることやろう~と思いましたが・・無事到着しております。

 

 lここ最近は飛行機できてくれました・・

 

  車は2日間道路で過ごしたみたいです。

 

 企業努力ってすごいと思います。

 

  こういう信頼を大切にしたいと思います。

 

  そこで・・氷見寒ブリしゃぶ・・ガンガン入荷いたします。

 0185909c73324bf1fe9d02fbefb69418e84bdd7297.jpg

   年1回は食べるべき素材だと思います。

 

  天然本クエも入荷しております。

 

  松坂牛すき焼き、シャトーブリアンもおすすめしております。

 

  やっぱ肉でしょう~って方・・食べてほしいです。

 CIMG0079.JPG

  鴨も美味しい季節ですよ~新そばといかがでしょうか~

 

 松葉ガニは3月20日で今シーズン終わりです。

 0153b6e73a5349a61414317eda6f6ecde520e0ec0e.jpg

   まぁ・・寒い冬をあったまってください!!

 

 くわしくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

  3連休は月曜日祝日は営業しております・

 

 火曜日がお休みになります。

 

   今年になって店の周りが閉店やら、移転やら騒がしくなりました・・

 

   外食産業に魅力をもたなくなったあkらでしょうか~

 

  なりたい職業のベスト5にはコックが昔は入っていましたが・・

 

  今はユーチュバーやゲーム関係が人気のため・・コックなんて・・

 

  私も20代ならそう思います。

 

  ただ・・自分はこんな素敵な仕事ないと思ってますが・・

 

  なんでも広がる仕事だからです。

 

  死ぬまでに楽器をひけるようになりたい・・と思ってるんですが

 

  この仕事をしてると・・教えてくれたり貸していただけたり

 

 なんでもあるんです。しかもコラボで料理なんて話もあります。

 

  嫁と今度・・名張にある古着屋さんの駐車場でアメリカンなお店なんです。

 

 そこで・・私の軽トラ・・アメリカンにして・・ハンバーガーとか卵サンドとか

 

  いろいろ売ろうか~みたいな話をしてる

 

  もちろんすべて手作り・・野菜も無農薬

 

  そんなノリも明日でもできる・・

 

  北海道で・・沖縄で・・どこでもできる・・

 

   お店がなかっても・・お金がなくても・・できる

 

  美味しい技術があれば・・

 

  そこには笑顔があると思うし・・絵描いたり・・ギター弾いたり

 

  また夢広がる・・それが料理なんです。

 

  ただ・・それだけ目指しても・・無理・・飽きるんですよ・・きっと

 

  極めるには精神力がないと・・ゆるい仕事はできない・・

 

  やっぱり・・美味しいと喜んでいただいて

 

  お金いただいて・・だらに美味しい~レベルを上げないと・・

 

  お客様は来てくれないからです。

 

  そんな簡単な事でもない・・でも・・

 

  料理を極めよう~と頑張った者は・・なんでも作れる・・

 

  そんな移動販売でも・・喜んでいただけると思うのです。

 

   道は決まってるんです。枝はあってもいいんです。

 

    いろんなジャンルの仕事の方とコラボしていこうと

 

  最近考えています。

 

  写真家とか・・デザイナーとか音楽、洋服いろいろ・・

 

  陶芸家の方とコラボしたいな~とか

 

 結構この職業・・面白いでしょ~

 

  ではでは

 

   

 

 

 

 

2018年2月 8日 (木)

金目鯛 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエのお店

金目鯛のご予約多いです。ノドクロは石川県輪島しか調理しませんので

 CIMG0132.JPG

 入荷ございません・・テレビでもおなじみの風景です。

 

 氷見ブリは空輸で配送されますのでご予約承ります。

 

  産地で味が違う~そんな事にこだわららず板前なんてやってられないやぃ~

 

  と20代で思いあっちこっち行ってましたが・・

 

  ノドクロは石川県輪島が最高ランクです。

 0175efa1576830558bfd3ee46b1471a258afb48fb0.jpg

  金目鯛は静岡の沼津が美味しいです。太平洋側ですから

 

   入荷もいたします。

 

  高知県産は調理いたしません・・金目は静岡なんです。

 

  東京でもいいと思いますが・・

 

  一番出回っているの金目鯛が高知ですから~

 CIMG0136.JPG

  関東よりの方が美味しいです。

 

  産地関係なく・・サイズ関係なく調理すれば・・いくらでも

 

 いつでも入荷できます。ノドクロなんて・・吐いて捨てるくらい市場には

 

  います。・・でもでも・・ だからこそ・・こだわるが必要なんです。

 

  でね・・なんでもよければ・・が冷凍になり・・冷凍が外国産の冷凍になり

 

  最後はユッケ事件みたいに死者がでるのです。

 

  スタートは安ければ・・なんでもいい=なんです。

 

  しかも高級店で・・同じような事が起きてるのも事実です。・

 

  金目なら~なんでもいいんです・・がスタートです。

 

    私は私がお客様よりうちの素材を食べるので・・

 

  金目なんて世界一食べてます。

 

  だから・・誰も気づかないとか・・わからないとは思っておりません

 

  自分でわかるもん~高級店の八寸とか前菜で・・これは手作りでないと・・

 

  はっきりわかります。ミシュラン店でもあります。

 

  魚の産地にこだわってない事もわかります。

 

  ちなみに・・帰りは誰よりも愛想よくお礼を言って帰りますが・・・

 

  だから・・手に入らない魚は手に入らないといいます。

 

  この季節ノドクロは入荷しません。石川県の様子みればわかります。

 

  って事です。泳ぎアンコウ~も入荷しません・・

 

 石川のアンコウしか調理しませんから~

 

 ですから・・今・・太平洋の金目鯛おすすめです。

 

 是非召し上がってください!!

 

  詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

  寒いです。

 

  動けませんね~・・夜はダメです。

 

  田舎のお店に行くのにはまっております。

 

   こんなところに・・というところに

 

 お客様が来てる事にびっくりです。

 

   田舎のお店が流行ってきそうですね~

 

     うちは雪で埋まってますけど・・・

 

  山の下は普通に雪もないのに・・山は真っ白です。

 

    すごいと思います。

 

  だから・・誰もいないのです。

 

  そんな静かな時間を過ごす事ができる

 

  一番贅沢だと思いまうす。

 

   春になれば・・山菜が待ってます。

 

  今年はバイクでいろいろウロウロしたいです。

 

  ではでは

2018年2月 7日 (水)

豪華海鮮ちゃんこ鍋 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエのお店

お家で豪華な海鮮ちゃんこ鍋ブームです。

 016eecdbc97b15ab71b18f958c189cbda57087b56b.jpg

  寒いので外に出るのも・・って方も多いと思います。。。

 

 で・・相撲が毎日なんやかんや・・やってるから??ではないと思います。

 

  で・・ちゃんこ鍋って・・ほんといろいろあると思うんですが・・

 

 正直・・食べに行ったり、宅配しても・・具が足りない・・

 

  なんか・・寂しい~と思うのです。で・・うちは豪華さで勝負しょう~

 

 という話になりました・・

 01a1533e48a02ac1ac8a0f367c9e0a2a15b05d38d9.jpg

  そんなこんなで何年か前から・・豪華海鮮ちゃんこ宅配始めました~

 

  と頑張っておりますが・・

 

 一番豪華な季節が今です。・・絶対に今です。

 014b13e6709202777c100ff16db55709c02d5256c3.jpg

 カニ、ふぐ、ぶり、アワビ、イセエビなど・・もういっぱい入ります。

 

  肉も豚、鳥、牛とことらも豪華・・

 

  豪華さが命ですから・・それに出汁も入って・・4リットル

 

   ご家族、ご友人みんな・・喜ぶ事間違いなしです。

 

  是非・・ご家庭で楽しんでみてください。

 

   宅配は1泊宅配業者の冷蔵庫で保存されます。

 

 ですから・・最低3日前にご連絡していただけないと

 

  ご用意できません・・

 

 お近くの方はお店まで取りに来ていただければ

 

  新鮮な事と・・また具材をたくさん入れときます。

 

  是非・・豪華海鮮ちゃんこ鍋・・お楽しみください!!!

 

  くわしくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  連休明けです。宇陀は雪、雪、雪でした~真っ白でした・・

 

   ただ・・極寒の中の温泉が最高でした・・

 

   そこらじゅうに温泉がありますので・Resut houseやまで・・と

 

  言いたいところですが・・さすがに・・危ないので・・

 01638fbec3540b61b048fccf9751174d4550abe168.jpg

   ただ・・極寒を楽しめました・・・暖炉は暑いくらい暖かいです。

 

  年々・・コツもわかり・・どれくらい入れればいいか~とか

 

  節約しながら火を焚いてます。

 

  半袖でになるくらいです。・・

 

  嫁さんがバイクに乗るという話から・・バイク屋に・・

 

  何十年前の流行りのバイクと出会いました・・

 

  しかも・・本当に安い・・古いから^

 

 でもきれいし・・これ買おう~みたいな気分で

 

  本当に安いんです。

 

  山を走りまくると面白いだろうね~って

 

  私も乗りたい・・

 

  しかも・・うちの嫁・・中型バイクの免許もってるんです。なぜか・・

 

   それで検討中・・いつか・・宇陀でバイクツーリングの

 

  会でもやろうかと・・私は1100CCの壊れたバイクをいただく予定ですが

 

  これも古いから直せると思うのです。

 

  もちろん犬にもヘルメットかぶせて・・

 0172d2fd69f2ee4aace1229ffa6ccf69e959611a8d.jpg

     とはいえ・・私はこれから大型バイクの免許取りにいかなぁ~ですが

 

   まぁ・・いろいろ楽しみです。

 

   また・・いろんな素材がバイクで集まる事間違いなしです。

 

  帰り・・古着屋さんで・・少しお買い物・・

 

  やっぱり古い物が好きなんです。

 

  アメリカで古い物がたくさん・・こんな田舎で・・

 

  一番大好きな・・皮物がたくさん・・あり興奮

 

  ビンテージの物いっぱい・・

 

   見るだけで楽しいです。

 

   やっぱ・・奈良、三重は面白い~

 

   で・・もしバイクがここに来たら・・と

 

   ガレージを作らないと・・・また面白くなりそうです。

 

  ではでは・・

 

 

2018年2月 4日 (日)

松坂牛すき焼き 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエの

2月5日、6日(火)はお休みいただいております。

 

 ご予約お問合せの電話は転送しておりますので

 

 いつでも繋がりますのでお気軽にお問合せくださいませ

 IMG_0566.JPG

松坂牛すき焼きがすごく人気しております。

 

 食べた方は必ずまた召し上がってくださいます。

 

  うちは奈良宇陀市に毎週畑作業で行っております。

 0124b74eb8d2580e1dca3cb19068bf4a828f729ec4.jpg

  三重よりで山を反対に下りれば三重県です。

 

  ですから・・松坂牛、伊賀牛を買いにいけるというわけです。

 0152187c9411fa883b42166a895773ee7c43685466.jpg

 シャトーブリアンなんかもここで仕入れております。

 

  産地まで買いに行くことで・・上質なお肉を仕入れる事ができます。

 

  食べていただければ・・わかると思います。

 

  肉の厚み・・割りした・・卵まで計算して作っております。

 

  是非お試しください!!

 

  シャトーブリアンのご予約もおまちしております。

0128800405e554afc327b0a8fa1fa4f5c059e3b0a1.jpg

 

  天然本クエ、松葉ガニ、すっぽん、天然氷見ブリ、極上とらふぐ、天然とらふぐ

 

  ご予約お待ちしております。

 

  くわしくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  寒波が襲ってきましたね~畑まで行けるか心配です。

 0158ed783e01cc9179a721d754196884351873dca0.jpg

  行かない方がいいかもしれません・・

 

  今年は月曜日に寒波がきますね~

 

  英語の勉強でもしますか~

 

  今年は学びます。ホント勉強中心に生きたいと思っております。

 

   ゆるく生きていきますが・・

 

  なんでも・・制限して生きよう~と考えております。

 

 物も増やさず・・ できるだけ修理して再利用して

 

  自分でなんでもして・・休みも多くとって

 

  小さな暮らしみたいな事に慣れていこうと思います。

 

 後・・最大は食べる量の制限ですね~これは何十年の課題です。

 

   制限してできた時間を学びに増やす・・って事です。

 

   後・・動く事を意識して生きようと思っております。

 

  なんでも動く・・動きながら考える・・

 

  そんな感じ~です。

 

  とにかく・・寒いです。

 

  ではでは

2018年2月 3日 (土)

氷見天然寒ブリ 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエのお店

氷見の天然寒ブリのご予約が増えてまいりました~

 01ec99347f13b5ce1b832b9b91d12911ec21e20e2c.jpg

 今年の寒ブリは水温が低く例年より脂が細かく最高です。

 

  天然寒ブリは・・細かい脂がどれほどのってるか~

 

 それに筋肉があるか・・です。

 

  そして・・それをきれいに寝かすかです。

 

   脂を楽しむではなくうま味です。

 

    食感もいい感じ~だと思います。

 

  年配の方もしっかり召し上がれるくらいうま味が前に

 0185909c73324bf1fe9d02fbefb69418e84bdd7297.jpg

  くる天然氷見ブリだと思います。

 

  ゆっくりと楽しんでみてください!!

 

松葉ガニ・・極上とらふぐ、すっぽん、金目鯛など

 

  お鍋も充実しておりますので・・ごゆっくり

 

 お試しください~

 

  くわしくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  寒波、寒波ばかりですね~

 

  ジャガイモの準備もしないといけないのにと・・考えるやまです。

 015b2dfc6f19f03097b6686f404d894a2330b247b6.jpg

   時間配分がいつも問題で生きてます。

 

  畑での仕事時間もそんな長くとれないし・・

 

 木も切らないと・・マキも割らないと・・いろいろ

 

  考えて動かないと・・・

 

  私は1日かなりの時間・・お店に拘束されてます。

 

   だから・・常に優先順位など考えて生きてます。

 

  もう秒単位です。

 

   今まで・・時間の本は読みまくってますから・・

 

  大好きなんです。時間管理・・

 

  仕事でも常に時間管理してます。

 

   人の倍いろんな事ができるように人生充実するようにしたいんです。

 

   よく働き・・よく学びです。

 

  次の休みは連休かなぁ~と思っております。

 

  雪なので・・畑もできませんが・・

 0190fa63ec79ea5f0d847fba2f7a648c79ee9f254e.jpg

  木でも切って・・マキ割って・・

 やる事はいっぱいです。

 ではでは

 

 

 

 

 

庭作りとかしたいんですが・・

 

  頑張りましょう~

 

  ではでは

2018年2月 2日 (金)

金目鯛 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエのお店

金目鯛のご予約が増えてまいりました~

 CIMG0132.JPG

 金目鯛って・・昨今どこでもあります。

 

  ほんまに・・でもでも・・金目の美味しい産地は??

 

 もちろん関東、静岡です。

 

  伊豆が一番と言われておりますが・・となりの静岡から

 

 割烹やまにまいります。

 

  関東ブランドは・・高い!!からです。

 

  倍近く違います。

 

  静岡から築地へ・・関西へ・・倍です。

 

 静岡から大阪割烹やまなら半分になります。

 

 ただ・・関西の金目鯛は高知が多いです。高知だらけです。

 

  ここは・・こだわりたい所です。

 

  味に・・高知なら安く入るけど・・やっぱり静岡の方が倍美味しい。

 

  の世界です。金目を食べまくってるので・・言えます。

 CIMG0136.JPG

 もちろん高知での金目食べまくり。静岡での金目食べまくり

 

 実食済です。何回も行ってますから~

 

  で金目鯛のしゃぶしゃぶ・・静岡産です。

 

  深い甘味が特徴で・・寝かしの魚です。

 

  うま味を感じていただける・・素材だと思います。

 

   美味しいまで早く感じる魚です。

 

是非お試しください!!

 

    寒ブリ・・氷見天然寒ブリしゃぶしゃぶ・・最高位です。

 

  寒い!!って感じる時はブリ旨し・・です。

 

  年1回は楽しむべき素材です。

 

  松葉ガニは先週は1,5キロサイズでした~

 0125d231c54a7d7d56ba9d4660a44c625f03a8418b.jpg

  1,3キロアップ入荷できる時期です。

 

  ここ松葉食べないで・・いつ食べるん???

 

   天然とらふぐ2、5キロアップ入荷いたしました・・

 

  料亭で食べれば・・一人7万クラスの極上とらふぐです。

 

   一回は食べるべき逸品だと思います。

 

  ただ・・2,5キロアップの天畜はいつも水槽で寝ています。

 01e25bd5c3da469fe8ad7d56110985df916635ea63.jpg

  こちらも・・絶対お得ですので・・食べてみましょう~

 

なんせ・・今年は河豚のあたり年です。楽しめる事間違いなしです。

 

 くわしくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

   節分で恵方巻を朝からご注文いただき・・巻いてました~

 01d3f614aa63db9413e30f4df3c870e3c37d88526c.jpg

  かんぴょうの炊き加減が最高でご満悦なやまです。

 

  毎日いろんな方に親切なお言葉をいただき

 

  ホント感謝で生きてます・・

 

  お客様と話す事はまっくないんですが・・

 

 お帰りの際・・うれしいお言葉をお気持ちをいただいております。

 

  それが励みになります。

 

  昨日一つの道のお話しをしましたが・・

 

  いろいろコメントいただきましたが・・返事はしませんが・・

 

  一つの道というのはお家みたいな場所です。

 

 帰る場所みたいなものです。・・料理の仕事を30年やって

 

  その間に・・機械いじりの手伝いしてハマっても

 

  また・・料理の世界へ帰るからできるのです。

 

  あれも、これも・・あっいこっち舐めるような仕事をしている事

 

 とは違います。コロコロ変わるとは違います。

 

   この道を歩きながら・・いろんな扉を開ける事です。

 

  人生みたいな大きな話もありますが・・身近にあります。

 

 うちのスタッフもそうですが・・新しい事ばかりお覚えたがるんです。

 

  あれ・・そば打ちたいから教えてください!!ふぐさばくから教えてください!!

 

ケーキ焼くから教えてください!!・・で・・何がしたい?です。

 

  その前にいろんな事を感じて行動する感性がないといけないんです。

 

  相手は何を思って行動してるんだろう~

 

  もちろん・・お客様の気持ちになって・・とか

 

 そんな感性もなく料理覚えても・・ガラクタ貯めるようなものなんです。

 

その感性に道があると思います。・・

 

  へんにできると思う自信ばかり成長してしまうからです。

 

  怒られるがなくなった今・・なぐられるがなくなった今

 

  自信であふれかえってるからです。

 

  それも感性で先を見つめる事で謙虚が生まれます

 

  ただ・・目の前の事が達成する喜びは倍だと思います。

 

  そして・・忘れない・・それが芯になって成長し

 

  ロードができるんだと思います。

 

  私の場合・・料理をするために・・英語を勉強してます。

 

  料理をするため・・畑をしております。料理をするため陶芸をしたいです。

 

  なんか・・道っぽいでしょ~でもバイクに乗るのも

 

  海行ったりもこの道があれば・・すべて料理をするために・・が付くのです。

 

 見る物、聞くものが料理の感性に繋がるって話です。

 

     いろんな物見て聞いて触って料理の感性をみがきます。

 

  ではでは

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま