プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 天然本クエ 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエの天然本クエお店 | メイン | 桜鯛 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と歓送迎会ちゃんこ宅配のお店 »

2018年3月12日 (月)

松葉ガニ 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエのお店

今シーズン松葉ガニがもう終わりです。今年は2月が寒波で

0128800405e554afc327b0a8fa1fa4f5c059e3b0a1.jpg

 

 松葉ガニ漁が少なく・・今でも1キロサイズガンガンあがっております。

 

 割烹やまでも松葉ガニのご予約が最後よくでております。

 0125d231c54a7d7d56ba9d4660a44c625f03a8418b.jpg

 ホント最後ですので・・食べてない方も食べ納めの方も

 

 ご予約おまちしております。

 

  そうなると

 

 春の始まり~です。いろいろ美味しい素材が

 

 あふれてきております。

 

  和洋折衷でも・・春を感じる~献立になっております。

 

  会席も春ですね~

 016463a93c4dda42ee8cbbd89167af4201aee411d4.jpg

   桜鯛のしゃぶしゃぶもご予約入ってきております。

 011f02c262e838eb79332ef85265ab1d81dda76d40.jpg

 筍会席・・毎年爆発的なご予約はいります。

 

 是非お試し下さい・・詳しくはホームページ

 

  独り言ブログ

 

  明日は13日火曜日は本日営業の代休です。

 

  明日はおもっきり畑を満喫します。・・動くぞ~

 

 田舎欠乏症くらい・・週1回自然の中で過ごさないと・・調子悪いんです。

 

   天気が悪く・・大阪にいてる事が多く

 

  これから・・頑張ります。

 

   最近は家のある本を読んでは・・また読んで

 

 と・・読書中心の毎日です。自分の時間は読書くらいですが・・

 

  こらからの歩み方みたいなものが見えてきました~

 

 まぁ・・いつも考えてるんですが・・

 

  昔の本を読みかえす事って大切ですね~

 

 本はもう結構な数を読んできましたが・・これは

 

 保存しとこ・・って少ないんです。売りに行ってます。

 

 でも・・やっぱり読んで私に合うな~って思う本は

 

  5年ぶりに読んでもワクワクします。

 

 小説というか自己啓発が多いので・・

 

  頑張ろう~と思います。

 

  なんで・・こんな本好きになったのか??

 

 一番は貧乏でテレビがなかったからです。

 

  社会人になってからも寮にはみんなで見るテレビが1台

 

 あるだけだったので・・行けば・・なんか用事言われると思って

 

 ホント扉さえ開けた事ないくらい近寄らなかった

 

  ですから・・本が友達で・・また・・寮にはそこらじゅうに

 

 捨ててあった・・もっと昔・・子供のころ

 

  絵で優勝して大阪に来た時・・校長先生に何か本をプレゼントしてあげる

 

 と言われ・・何を買ってもらったと思います。??

 

  実は・・美味しいおべんとうの作り方・・です。

 

 小3くらいの時です。憧れもあったんです。確かに・・

 

 こんなおべんとうを食べたいな~みたいな・・

 

  でも・・盛り付けの美しさに感動したんです。

 

  赤、青、黄色の華やかな・・・素材

 

   もうボロボロになるまで見て・・そして・・できる範囲で

 

 実践して作った・・施設のおばちゃんの目を盗んでは

 

 卵焼きに筍を入れたりした・・一番はおにぎりにシーチキンを入れた

 

 これは・・今では当たり前えですが・・当時・・画期的だったんです。

 

 パンと食べる・・という固定観念があったんで・・

 みんなに美味しい、美味しいといわれ・・うれしかったんです。

 

   その一冊の本が今の私の道へと歩んでいったんでしょうね~

 

  今でもお弁当とか作るの大好きなんです。

 

  ではでは

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

上本町 やま のサービス一覧

シェフ紹介:
BEST OF MENU
上本町 やま