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『割烹やま』の山内です!
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2018年3月29日 (木)

天然本クエ 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエの天然本クエお店

またまた・・天然本クエのご予約が入りました・・3名様ですが

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 20キロ注文いたしました・・完全な・・です。

 

 今・・実質・・年末以上の単価です。・・歓送迎会で天然本クエが関東で

 

 2キロサイズ、5キロサイズの買い上げ・・が多いとのことです。

 

  割烹やまは20キロサイズしか買いません・・

 

 昨日、一昨日も天然本クエのご予約でご用意させていただきましたが

 

  大変ご満足していただきました~

 

  関東からのお客様で・・身のサイズを見てびっくりしてましたが

 

  さすがにご満悦でお帰りいただきました~

 

 歓送迎会にホント贅沢ですがおすすめしております。

 

  今週末も天然本クエ20キロ入荷いたしますし

 

 4月も20キロ入荷いたします。

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 この時期・・泳ぎで仕入れる20キロサイズは長崎産では

 

 うちだけです。・・それだけ貴重な天然クエです。

 

もうこの時期・・和歌山産の養殖が市場でもバカ売れしております。

 

  ただし・・20キロサイズの養殖はございません・・ただし20キロサイズの

 

 鹿児島、沖縄産・・和歌山の脂坊主などが・・出回っております。

 

  鹿児島。沖縄は・・水温が高いため・・成長が早いのです。

 

 20キロまで2年くらいで・・大きくなるんです。だから・・ぶよぶよで

 

 味がないんです。それでも九州天然クエです。

 

  価格もキロ単価は天然本クエ長崎産の五分の一くらいです。

 

   こんな時代です。自分の口を鍛える事が必要な時代だと思います。

 

  かの魯山人が言いました~陶芸と食はいいものだけを見つめていればいい~

 

  比べる必要はないと・・・

 

  今になって理解できるのですが・・

 

 比べるのでる・・ってのは・・安い物とかまがい物と食べ比べる事だと思っていたのですが

 

 そうでなくて・・先入観と比べるんではなくて舌で感じるって事だと思います。

 

 クエだから・・美味しいというんじぁなくて・・ちゃんと美味しいと感じられるか??って

 

 話だと私は思います。

 

 若い頃はその魯山人のことばを信じ・・ひたすら高級素材を食べてきました・・

 

  安いものと比べず一途にいいものを食べてきました・・

 

今はどんな高級店でいろいろ説明されて(高級店ほど説明が長い)

 

  も・・自分の舌で判断できてると思います。

 

 結局・・産地とか・・何が貴重とかより美味しいか美味しくないが大切なので

 

  ただ・・お店側としては・・今の時期は高いとか安いはあるんです。

 

  私の場合は天然本クエと輪島のノドクロ、松葉ガニは・・あります。

 

 天然本クエでは20キロサイズは10万の差があります。

 

  年末輪島のノドクロ2本で8万円です。コース2名で一人8000円いただいておりますので

 

  16000円の収益に原価ノドクロだけで80000円で消費税だけで6400円ですから

 

 もちろん・・何もいいませんが・・そんな世界があるのです。

 

  だから・・面白いんです。この素材屋の世界は・・・

 

 そして手が出せない世界なんです。

 

  素材屋は・・お客様が・・例えば20キロのクエなど1本買えないし

 

  買う意味もないじゃないですか~だから変わりに買って

 

  分配してるのです。

 

  で・・私はそんな素材を調理させていただいて満足してますし

 

  おかげでお店以外の仕事の依頼もいただけるんです。

 

    天然本クエ20キロ・・今・・貴重です。(

 天然本クエはこちら

   筍会席・・天然鳴門鯛・・すっぽん・・どれもいい感じ~です。オコゼも楽しいです。

 

  詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

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  Rest houseやまで20周年を5月13日(日)1時~始めます

 

 12日土曜日はご予約いっぱいになりました・・

 

   山が一番気持ちよい新緑の中・・鳥のさえずり・・新鮮な空気を味わい

 

  ふつうのお店では味わえない吹き抜けの天井・・

 

 テラスには・・山々が見渡せられる眺望・・

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  そんな別世界で・・高級素材を楽しませんか~

 

  今回は20周年で5000円(税別)で飲み物・・食事込みで

 

   いろいろお料理をご用意させていただきます。

 

    ご予約おまちしております。

 

   20周年は6月10日なんですが・・梅雨時ですので

 

 新緑の5月にしました。

 

  20周年を迎えて・・ホントお客様への感謝しかございません

 

  ありがとうございます。

 

   自分自身はこれから・・まだまだ挑戦していきたい事がいっぱいありますので

 

  一番は・・世界の料理大会ニューヨークで集まる大会に出たいと思っております。

 

   実際に料理をお客様に出して決まる大会ですので・・出てみたいです。

 

   Rest housueやまの営業もどんどんしていきたいです。

 

  海外からお客様もたくさん来ていただきたいと思っております。

 

    これから・・技術を研磨して語学も学び・・10年以内には

 

  30周年は・・Rest housueやまが私の職場になるように・・

 

  で・・お客様もそんなたくさん来ないので・・休みは出張料理

 

   海外まで行くつもりです。

 

  世界で料理するのが目標ですから・・・

 

  ですから・・20周年なんて・・頑張った感もなく充実感もなく

 

  ただRest houseやまにきていただけるきっかけになればと

 

  それだけです。

 

   これからの自分に期待してますので・・

 

  そんなこんな夢みたいなお話しを書きましたが・・

 

 子供頃・・自分のお店を持ちたい・・でみんなに大笑いされました

 

 修行時代・・いつか・・高級素材ばかり扱うお店をする!!と言ったら・・みんなにバカにされた

 

  25歳のころ・・いつか・・畑で自分で作った野菜で調理するねん~って言ったら頭おかしい~と言われた

 

 50歳手前で・・10年以内にニューヨークの料理大会に出たい!!世界で料理したい!! どう思われるんでしょうか??(笑

 

   ではでは

 

  

 

 

  

 

  

 

 

 

    

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