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2018年11月17日 (土)

とらふぐ2キロアップ 大阪市上本町ミナミ個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

とらふぐが水槽で泳いでます。 2キロアップです。

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よく水槽でふぐの大きいのがひっくり返ってる

 

のをうちの水槽で見ると思いますが・・

 

それがいいんです。お泳がない方がいいんです。

 

痩せるので・・あとひっくりけるのは太ってるからです。

 

 だから最高のふぐでなんです。

 

 で・・2キロアップ ですが・・ふぐのおいしいサイズ

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 それは2,5キロ前後で一番高値がつきます。

 

 大きいからではなく・・100グラムの単価が違うんです。

 

 1キロアップ ふぐ屋さんで一番売られてるサイズなんですが

 

 100グラム200円程度です。

 

2キロアップは100グラム700円程度で14000円くらいが相場

 

 です。 ふぐにこだわるというのはそういうことだと思います。

 

 で・・ふぐの肝は一切売りませんしつ出しません・・

 

 ここでも思うのですが・・捨てるものを食べて

 

お金払って・・と思うんです。

 

天然本クエもそうですが・・別にだしたいんです。経営的には

 

 でもおいしくないんです。肝がまずいんです。

 

 でもクエ専門店なら必ずでてきます。鱗のから揚げとか

 

 でもおいしくないんです。これも・・

 

 内臓はまずいんです。だから捨てます。

 

 カワハギやアンコウの内臓なら喜んでですが・・

 

で負けるわけじゃないですか・・

 

料理人としては出せないですね~

 

 でも20キロのクエの内臓や鱗は4キロくらいです。

 

 つまり8万円捨てるんです。できます???

 

 毎回8万円捨てるんですよ~

 

なんとかお金にかえようと思いません??

 

クエは法律でもいいんですよ~

 

 それが経営者です。でも私は料理人です。

 

 クエの部位もいろいろ楽しんでもらいたいとか思ったら

 

 そんな内臓で少しでもおなかをいっぱいにして

 

もらいたいとは思いません・・おいしいのんだけでいいんです。

 

  だからすぐに捨てます・・

 

 テレビでは・・おいしい!!とかすごい~とか

 

 いろいろ言ってますが・・まずいです。

 

 うちで食通だから・・予約でクエの内臓を

 

 頼まれ。。出したら・・鍋にぶち込んで

 

 もう・・えらい事になってました。(笑

 

 せっかく・・脂臭さをなくそうといろいろ勉強して

 

やってるんのに・・うまみにかえるために頑張ったのに

 

・・一瞬でパーです。

 

 でもお客様がしたい事に文句はいいません

 

 それでおいしければいいんです。

 

 ほんとソースがほしいといわれれば・・お出しします。

 

私はそこにはこだわりないんで・・

 

  ふぐもおなじです。アブラ(肝)なんかいれるのは

 

 食通でもなんでもないです。

 

 まずいふぐを食べてるから入れたくなるだけなんです。

 

 面白がってるだけです。

 

 ですから・・肝はお出ししません・・

 

 2キロアップ食べたら・・わかるからふぐのよさが・・

 

 詳しくはホームページで

 

 

 

 

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