2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 2018年11月 | メイン | 2019年1月 »

2018年12月

2018年12月 6日 (木)

海鮮ちゃんこ宅配 大阪市上本町ミナミ個室で接待おいしい和食

忘年会でかなりのお客様を断りして申し訳ございません

 

時間制限を設けてませんので・・

 

何時に終わるか答えることはできないんです。

 

  そこで・・と言っても3日前ご予約なんですが

 

海鮮ちゃんこ宅配をお勧めしております

 016eecdbc97b15ab71b18f958c189cbda57087b56b.jpg

 忘年会で毎日夜遅くまで飲んでるので

 

休みくらいは お家でしっかり休むって方

 

 ご家族でいかがでしょうか~

 

  豪華な海鮮ちゃんこでご家族盛り上がる事

 014b13e6709202777c100ff16db55709c02d5256c3.jpg

間違いなしです。

 

  お鍋のお持ち帰りもご用意できます。

 

 天然本クエ。とらふぐ 松葉ガニ、すっぽん

 image001.jpeg

 お持ち帰りできます。 

 

 すべて野菜も入ってますので・・ご満足していただけると思います。

 

 ご家族であたたまってください!!

 

 クリスマスディナーのご予約入ってきております。

 

 ほんとうに・・クリスマスにフレンチ、イタリアンは

 

 隣のお客様の話がすべて聞こえるくらい満席状態での

 

 お食事になります。 クリスマス勝負だから仕方ないです

 

 割烹やまは5組限定です。 

 

  料理はがんばりますが・・営業は頑張りません・

 

  クリスマスに休みなんてほとんどないんですが

 

 予約しておしゃれして満々席の中

 

時間に追われなhがら食事した経験が・・

 

 だから・・ゆっくり楽しみたい方におすすめです。

 

 お鍋のコースもOKです。

 

  忘年会のご予約もお待ちしております。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 1年が本当に早いと思います。 おせち料理で完全徹夜をするのですが

 

  ほんと5秒も休憩なく料理します。全品手作りですので

 

 そして忘年会で体力が・・って最後に徹夜7で1年を締めくくる

 

 30年以上そんな生活をしてます。

 

 今では2日からですが・・働きに行ってた頃は

 

 元旦も大みそかも働いていました・・

 

 元旦に2千円小遣いもらって喜んでました~

 

 1週間で5時間くらいしか寝れませんでした。

 

  それで2千円もらって大喜びで

 

 暖かい缶コーヒを買って偉そうに後輩におごってあげて

 

 寒空を見上げて・・夢を語ったものです。

 

 手取り26000円の給料で20時間労働 休みも年に数回

 

 そんな経験が今の自分を育ててくれたと思います。

 

  そんな思い出があることが幸せだと思います。

 

  今の自分に感謝できるし・・どんな事が起きても

 

 乗り越えるというか楽しめる自信があります。

 

 私一人なら・・・(笑

 

 悲しいけどそんな考えを伝える事はもう犯罪に近いと思います。

 

  それが時代ですから~

 

 自分のスタイルを大切にして楽しんで

 

 頑張りましょう~

 

  ではでは

 

  

 

 

 

2018年12月 5日 (水)

新年は2日より営業年末は30日まで 大阪市上本町ミナミ個室で接待おいしい和食

年末は30日まで営業しております。

 

26日以降は鍋のコースのみです。

 

もう市場が奮闘しますし・・いい素材がないんですです。

 

 だから産直でできる高級素材の鍋のコースのみ

 01ec99347f13b5ce1b832b9b91d12911ec21e20e2c.jpg

 で営業いたします。ふぐ、松葉、すっぽん、クエ、ぶりです。

 

 1月2日から天然本クエコースご予約いただいております。

 01e25bd5c3da469fe8ad7d56110985df916635ea63.jpg

3日も天然本クエのご予約が入ってますので

 image001.jpeg

20キロサイズ正月から入荷いたします。

 

お正月にクエって方・・ご予約お待ちしております

 

 おせち料理のご予約もたくさん入ってまいりました

 

 気合い入れて頑張ります

 

  忘年会も始まり・・高級素材がガンガン入荷しております。

 

  クリスマスディナーのご予約も入ってまいりました

 

 今年も終わりだなぁ~と 

 

 最後まで気を抜かず頑張ります

 

 くわしくはhttp://yama-ue6.com

 

 独り言ブログ

 

  いろいろ仕入れで苦戦して ブログ更新できてません

 

すいませんでした

 

 昨日は午前中 精進料理の教室に行ってきました~

 

 私の中に。。いつか外国人に精進料理を外国で

 

提供してるイメージがあるんです。

 

 ベジタリアンが多いので・・

 

  そして料理教室を外国人にやってるイメージもあります。

 

 そのための勉強です。 面白かったです。

 

  語学力があれば・・ とこちらも勉強です。

 

  最近嫁が見てるドラマで・・パワハラ、モラハラとかの

 

 ドラマを見てゾッとしてます。

 

  そんな事に時間と経費をつかう時代・・

 

 個人主義でよかった・・と思います。

 

 自分でやるもん主義です。

 

 小さな経営です。自分ができる範囲なんです。

 

  増えるでしょうね・・これから

 

 どんな時代も楽しまくっちゃ~

 

 ではでは

 

  

 

 

 

  

2018年12月 1日 (土)

天然氷見ぶりしゃぶ 大阪市上本町ミナミ個室で接待おいしい和食ちゃんこ宅配のお店

天然氷見ブリが入荷してきております。ご予約もたくさんいただいております。

 01ec99347f13b5ce1b832b9b91d12911ec21e20e2c.jpg

 忘年会で人気の天然ぶりです。

 

昨今は養殖だらけで氷見漁港にも養殖のぶりだらけです。

 

富山に行っても石川でも養殖だれけです。

 

でも能登ぶり 氷見ぶりで販売しております。

 

 聞かれれば養殖と答えるんでしょが・ススーパの

 

方が印字されてるので・・わかりやすいかもしれませんね=

 

 で・・天然と養殖どうちゃう~って話です。

 

脂でいえば・・圧倒的に養殖が上です。後 鮮度も上です。

 

 いけすから出せばいいんですから・・

 

 じゃ・・いい事づくめやん~って話ですが

 

 日本人が食べた魚は・・うまみ なんです。昔から・・

 

 江戸時代から釣った魚を運んだんです。その間に熟成されていたんです。

 

 そして・・日本料理の原点は・・ここ大事です。テストでますよ~(笑

 

  素材を何日も長持ちさせる事が原点にある料理なんです。

 

 フランス料理はソースの文化です。昔はやはり素材が悪いです。

 

それをソースで華やかにしたり・・味をごまかしたりして育つ文化なんです。

 

 中華は油です。高温の油で一回揚げる事で・・悪い素材を

 

悪く感じなくさせる事で発展した料理です。

 

 イタリア料理や日本料理は風土が似てて

 

海から近いという利点で素材を塩や酢を使う事でシンプルに

 

長持ちさせたんです。それがうまみにつながったんです。

 

イタリアの場合はオリーブオイルでもたせるマリネ文化が

 

発展したのでほんとは・・うまみ文化なんです。

 

ほとんど食べに行ってもうまみは感じれませんが・・・・

 

 日本料理は塩だけ お醤油だけと・・油がなく また

 

 四つ足 動物を食べない事から

 

 極端に脂の素材を嫌がったんです。

 

 ですから・・タンパク質は魚から・・だけなので

 0185909c73324bf1fe9d02fbefb69418e84bdd7297.jpg

 なお・・栄養価も考え シンプルな料理が原点になったんです。

 

 で肉を食べ始めて・・日本料理も大きく変わり

 

 脂の魚が人気するようになり・・

 

 その中の大表が出世魚 ぶりです。

 

 でね・・ブリは冬の食材のない時に近海で釣れて

 

 本当に人々の栄養になった魚です。

 

 そんなブリも養殖がメインになりました

 

  もうふぐもクエも養殖がメインになる時代です。

 

 ですから・・うまみ を楽しんでいただけたら・・と

 

もちろん脂はしっかりありますが・・

 

旨味がメインです。噛んで口の中で静かにまってください

 

ブリの香りと甘みがきます。で2枚目。、3枚目と

 

食べ続けるごとに香りが口の中にたまりおいしいくなります。

 

 それが天然醍醐味というものです。

 

一口食べておいしいのが養殖でだんだnしんどくなります。

 

天然は食べ続ける事で幸せを感じる素材です。

 

タイでもクエでも同じです。

 

忘年会おすすめしております。

 

 お試しくださいませ

 

 忘年会のご予約もたくさん入ってまいりました

 

 ふぐも2.5キロアップ泳いでおります。

 

 詳しくはホームページで

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま