2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 2019年4月 | メイン | 2019年6月 »

2019年5月

2019年5月18日 (土)

すっぽん 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

天然のすっぽんになりました・・

 01b155af79029252649a414989190904d32bfb983c.jpg

かなりいい感じ~です。

 

夏は天然、冬は養殖です。

 

今 夏でも天然のすっぽんを調理してるところ少ない

 

と思います。 なぜなら・・結構 頼まれる事が多い

 

 すっぽん屋さんから・・です

 

割烹やま では・・夏は天然 冬は養殖にしたがって

 

天然があるなら・・必ず天然を調理いたします。

 

ですが・・養殖も天然もわからないくらい

長時間かけて調理いたしますので

 

 味はどちらも美味しいです。

 

ですが・・私は・・さすがに・・出汁でいえば1000杯以上

 

飲んでますし身も1000切れくらい食べてるので

 

天然、養殖の違いはわかります。

 

 だからこそ・・正直にちゃんと調理いたします。

 

 天然すっぽん 是非召し上がってくださいませ~

 DSCN0199.JPG

 四万十川天然うなぎ、徳島産の鱧 輪島のどくろ

 015E4EC3-F5E2-4616-9E64-90DBDD6B7AE7.jpeg

 金目鯛 いろいろございますので

 

ご予約でよろしくお願いいたします

 

詳しくはホームページで

 

独り言ブログ

 

 5月20日月曜日 は前日までにご予約あれば営業いたします。

 

たくさん 休んでいましたので..ただ前日までにご予約なければ休みます。

 

宜しくお願い致します。

 

 ブログを書いていたので・・お休みの間に

 

ご予約はほとんどありませんでした。すごい

 

しかも17日以降の予約はたくさんいただき

 

 ほんと感謝です。

 

 これで休める??と確信しました(笑

 

 今回は令和で10連休という事で

 

ゴールデンウィークとても忙しく

 

 明けたらきっと暇な毎日だと思っていたので

 

 よかったです。

 

 次10月初めにミャンマーに行く予定です。

 

ともう決まってます。

 

 一度行くともう慣れて・・どんどん行きます

 

  今回はお客様の所に行きます。

 

 多分・・出会いがなかったら一生行かないかも・・と

 

思い 是非行きたい!!よろしくお願いいたします、からの話です。

 

 楽しみです。

 

 イギリス、フランスとは まったく違う感じ~の

 3061D5BA-2E6F-49CC-ABF8-42EA7B10C815.jpeg

土地に行く事がまた楽しみです。

 

  どこでも行けるように生きたいです。

 

 身軽にならないと・・そう思ってます。

 

 海外から見る日本はほんと素晴らしい親切な国だと思いました

 

たった10日でなにがわかる??という方多いと思いますが

 

10日だからこそ思う事も多いです。逆にイギリス、フランスは

 

数日間ではわかりません・・ただ数日だから・・いい国だなぁ~と

 

 思いました。単純にそれだけです。

 

 日本はこの親切なシステムを海外へ輸出するべきだと思います。

 

 ブログで・・イギリスのココ壱番屋のカレー屋が並んでましたと

 

書きました・・一番の理由は・・私の見方ですが・・サービスなんです。

 

イギリスでインド人のカレー屋さんにいきました・・

 

 とても美味しい・・ほんと美味しかった。

 

 インド人が多い国だから当たり前・・ですが

 

 となりで 子供がカレーとナンを食べてました

 

 でも水もでません・・おしぼりもでません。

 

それがイギリスです。ココ壱番屋のガラス越しで見て

 

水のボトルがおいてありました・・おしぼりがあります。

 

 それが並んでる理由ではないでしょうか~

 

 小さなサービスが日本は得意だと思います。

 

 それを輸出するのです。

 

 徹底的に日本的にサービスするのです。

 

どの企業も・・です。でAIが 入れば最高だと思います。

 

 人手・・が問題だからです。

 

海外でお店する気もありませんが・・海外でもし

 

私が必要と思っていただくためのは

 

 この小さなサービスを 料理とともに

 

伝えれる事だと思います。

 

少し見えてきました・・楽しい空想です。

 

 ではでは

 

 

 

 

2019年5月17日 (金)

おこぜ 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店

お顔合わせのお問合せが多くなりました

 

割烹やま はお昼は完全ご予約制ですので

 

お顔合わせの場合 できるだけ貸し切りにさせていただきます。

 01a489d76c21cbd11b572eed86d11fd2a356a5c2a7.jpg

逆にお食い初め、お宮帰りのお客様も貸し切りにさせていただきます。

 

 夜の営業は小学生以下のお子様のご来店

 

を断りしております。ですからお昼のご予約のみになります。

 

 お気軽にお問合せくださいませ

 

 おこぜの季節になりました

 01e0b32dc2d0a8b08729e1b7fcfa7d4cff6a573dc5.jpg

 ご予約もたくさん入ってまいりました

 

おこぜ 夏フグと言われてる高級業です。

 015ca9b4fd652766c6787208f1c5e491811bc5a577.jpg

食感もよく お刺身も紐をほどくような

気持ちのよい食感です。

 

 お鍋もふわふわの食感の気持ち良い

 

そして・・飲み込んだ後に繊細な香りがきます。

 

それがおこぜなんです。

 

 昔は本当に高くて・・私が若い頃食べにいって

 

だいたい2万円くらいしました・・

 

 しかも料亭にしか・・なかった

 

 

 熟成の魚です。それなく美味しいのは

 

唐揚げだけです。

 

 ですから2、3日前のご予約いただけるといい感じ~です。

 

 おこぜ。鱧と夏を感じてくださいませ

 

 もちろん・・すっぽん、天然うなぎ もいい感じ=です。

DSCN0190.JPG 

詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 英語勉強習慣です。 頑張りましょう~

 

 今、英語が楽しいです。チャンスです。

 

大人になって行ってよかったと思います。

 

 勉強しょう~と思うもん。

 

 年齢は関係ないですね~

 

 いっぱい休みましたので頑張ります。

 

 人生で初めて10連休・・秋にも1週間休みます。

 

 飲食店みたいな・・日雇い労働には珍しいと思うんですが

 

 やらないと・・働き方改革です。なんて・・

 

 転送電話でご予約も受けれて本当に・・休み明けも

 

ご予約入ってて・・うれしいです。

 

 イギリス行ってすごく感じたのは個人主義とIT

 

 凄く進んでます。キャッシュレスもすごい

 

 現金なんて・・いらないと思う。

 

 個人主義 電車もお店もサービスの観点が違う。

 

 お店はお客様も同等 電車もアナウンスとかあんまりない

 

飛行機の時刻でさえ・・すぐに出ない・・

 

なんと放送あると思って・・乗り遅れてしまった

 

 イギリス スコットランド感 で時刻に行ったら

 

飛んでいた・・ 自己責任を感じました

 

次の便で行けたから・・よかったけど

 

 そう個人主義なんです。

 

 生きやすいと思いました・・

 

 日本だったら・・お店側のクレームとか大変

 

でもイギリスは関係ない。

 

 全部 本人の責任

 

 いずれ日本もなると思います。

 

 でITとこの個人主義で何が見えるか??

 

 それは 人件費削減なんです。人がいないんです。

 

 働かなくてもいいシステムなんです。

 

 クレームもない・・列車が遅れようが‥関係ない

 

 仕事に遅れるなら・・もっと早い便にのりなさい

 

 主義ですから・・ 

 

 お店も料理なんて遅いなんて当たりまえ

 

 満員で50名入ってるお店でホール2名

 

もちろん水もでないしおしぼりもない

 

注文も聞きにこない。

 

 自分で言いに行く そんな店も多い

 

 それでも みんな楽しんでる・・いや本当に楽しそう

 

 急いでるなら・・そのまま帰ればいい=みたいな

 

 やがて日本もそうなると思いました

 

 もちろんウチのお店はなりませんが・・

 

  私自身は個人主義 大賛成です。

 

 人からどう思われてるか??より自分がどう楽しむか?

 

が大切だと思います。

 

ではでは

2019年5月16日 (木)

ハモ。はも。鱧 大阪上本町ミナミ個室で接待美味しい和食と鱧鍋のお店

ハモ、鱧、はも の季節になってきました・・

 015E4EC3-F5E2-4616-9E64-90DBDD6B7AE7.jpeg

今年は水温が高いので・・いい感じ~になるのも

 

早いです。ご予約もたくさん入ってまいりました~

 

四万十川天然うなぎ も入荷できます。

 DSCN0277.JPG

天然鳴門鯛も人気しております。・・

 

おすすめ おこぜもご用意しております。

 01e0b32dc2d0a8b08729e1b7fcfa7d4cff6a573dc5.jpg

 夏の献立に変わりました・・

 

 もう27度とか暑くなってきましたので

 

 夏・・の魚のライアンアップで頑張ります!!

 

 ハモは徳島産をご用意しております。

 

是非お試しくださいませ~

 

 松坂牛しゃぶしゃぶ すきやきも人気しております

 CIMG0500.JPG

詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 本日・・無事イギリスから帰ってまいりました・・

 

 時差ボケ はないです。まったく

 

 私はどこでも順応していけるんだと思います。

 

 日本食が食べたい!!とかもなく

 

まだまだ・・パンとコーヒーの生活でOKです。

 

で・・本日は英語の教室の日で・・

 

イギリスから帰ってそのままお店行って・・仕込み少しして

 

英会話スクールへ・・

 

 もう全然聞けるやん~ 遅い遅い・・と思いました

 

英語シャワーを10日間浴びてきましたから~

 

 授業なら・・もう余裕で聞けます。

 

 これからはスピードランニングを聞いて

 

維持しましょう~ 

 

英語 学習の励みになります。

 

 それが一番の収穫です。

 

 後・・たまらなく絵を描きたいです。

 3061D5BA-2E6F-49CC-ABF8-42EA7B10C815.jpeg

それがパリ効果かもしれません・・そうさせる

 

何かがあると思います。

 

芸術の街 パリですから・・

 

いつまでその効能が残ってるか??ですが~

 

 今のところ・・やる気満々です。

 

後‥海外が近くになりました・・飛行機14時間

 

全然余裕でしたし・・乗り継ぎでもう2時間乗ったけど

 

平気、平気です。

 

そして大人だから・・文化的な視線でものを見て

 

勉強になりました・・

 

私の仕事なら・・旅行の一番安い時期にいけるので

 

そしてネットの時代ですので・・

 

本当に簡単に安く海外にいける・・

 

 もっと気軽に・・と思いました・・

 

 次はミャンマーです。 ブログを読んでいただいてるお客様の

 

所にお邪魔しにいきます。

 

 だって・・こんな機会がないと行かないもん~

 

 それまでに英語みがいときます。

 

  フランスにいても・・英語です。へたくそな・・

 

 物を買う・・電車を聞く くらしか 話す事もないんです。

 

 だから・・難しく考えずに~です。

 

明日から 割烹やま 始めます!!

 

 ではでは

 

  

2019年5月 6日 (月)

5月7日~16日までお休み

5月7日~16日までお休みです。

 

お問合せ、ご予約はスタッフが転送電話でつながっておりますので

 

お気軽にお問合せくださいませ。

 

 17日より はりっきって平常り営業いたします。

よろしくおねがいいたします。

 

コースはこちら

 

ブログは更新する予定ですので見てください。

 

イギリス、パリの風景食べ物をアップしていきます。

 

私的にはいずれフランス、アメリカでの料理のワールドカップ

 

 に出たいと思っております。

 

 そのために・・世界を食べ尽くしたいと思っております。

 

 ずっと思って事で・・20年お店をやったので

 

今度はほんとうに世界に向けて勉強したいと思っております。

 

 まず・・行く事です。 スタートです。

 

 どんな影響を受けるのでしょうか~・・

 

 楽しみです。 移動距離が長いので・・いろいろ考える事もできます。

 

 精進料理について考えてると思います。

 

 世界で通じるか?・なども・・見てきます。

 

 昨日も書きましたが・・テクノロジーのすごさ

 

 イギリスでもブログを書けるんだもん・・

 

  そう考えるとAIは仕事を奪うより私達を豊にしてくれるよなぁ=

 

と思います。素晴らしいです。

 

  どんどん活用したいです。

 

 改装はできませんでしたが・・逆に

 

安心して。。旅行を楽しめます。

 

 明日の今頃はエディンバラ(スコットランド)にいると思います。

 

スコッチを楽しんでみたいです。後・・城です。

 

私・・城が大好きなんです。 なんかパワーもらう気がして・・

 

形とかそんなでなく・・想像するのが楽しいだけですが・・

 

 イングリッシュパブで。。です。

 血のプディング とミートパイが有名だそうです。

 

とにかく食って食って食って 

 

 学んできます。 で・・庭とかお家も素敵で

ビンテージだらけ・・

 

そんなんもRestHouseやまにいかせるかなぁ~と

 

 明日また書きます。

 

 ではでは

 

2019年5月 5日 (日)

ハモ。はも。鱧 大阪上本町ミナミ個室で接待美味しい和食と鱧鍋のお店

ゴールデンウィークも後1日です。

 

割烹やま は5月7日火曜日~5月16日までお休みです。

 

お休み期間も転送電話でスタッフとつながりますので

 

お気軽にお問合せ、ご予約承ります。

 

 17日から平常通りの営業になります。

 

 お昼もご予約承ります。

 

 今年は気温も高く・・ハモが例年に比べて

 

早く美味しいくなっております。走りの鱧ですが

 

徳島産 でいい感じです。

 

 休み明けにはかなり走りとしてはいいと思います。

 015E4EC3-F5E2-4616-9E64-90DBDD6B7AE7.jpeg

 夏の間・・ハモ、鱧、はも とずっと関西は鱧です。

 

ですが。。鱧は鍋・・出汁が絶品 これを食べないと・・

 CIMG0500.JPG

 と思います。 お休みの間も17日以降のご予約承ります。

 

おこぜ、金目鯛 天然うなぎ 天然すっぽん 会席、和洋コース

 01a489d76c21cbd11b572eed86d11fd2a356a5c2a7.jpg

など盛り沢山です。ぜひお試しくださいませ~

 

休み明けもよろしくお願いいたします。

 

 詳しくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

 ゴールデンウィークも明日で終了です。

 

明後日から・・ヨーロッパに旅たちます。

 

 いろいろ学ぶ事ができれば・と思っております

 

本もたくさん買ったので12時間の飛行機・・読み続けます・

 新しい事をすれば・・必ず新しい何かが発見されます。

 

 100万かけて100円の発見かもしれません・・

 

それでも・・やり続けたいです。

 

 ブログも楽しみにしてください。ちょうど反対なんですかね~

 

12時間の時差らしいので・・

 

 私は夜中に更新します。

 

 で‥一番の目的?? 外国に行く事になれる事です。

 

ヨーロッパ行けば・・アジア、ハワイなんて・・となるでしょう~

 

行く癖をつけたいのです。・・構えないで・・です。

どんどん行ってきます。 

 

 そして・・その国の舌を感じたいです。

 

 味覚の感覚です。 で・・私も合わせれるようになりたい・・

 

この国の方は・・こんな感じ~かな~って

 

 それが世界基準だと思います。

 

和食が一番・・なんて ないです。

 

料理は相手に合わせる事ができる方が

 

一流だと思っております。

 

自分の料理が一番と思ってる料理人は二流だと思います。

 

 どんどん行ってみたいと思います。

 

 後は英語を話したいです。 ただ話したいです。

 

 でもどこにいてブログやSNSでつながってるって

 

 すごくないですか・・

 

 テクノロジーに感謝です。 

 

ではでは 

2019年5月 4日 (土)

筍会席 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と筍会席

筍席はゴールデンウィーク終了で終わります。

 011f02c262e838eb79332ef85265ab1d81dda76d40.jpg

もうかなり大きくなってきました・・

 

後2日ありますので・・急いでください。

 

 今年は10連休でたくさんの筍会席がでました

ありがとうございます。

 

 割烹やま は5月7日~16日までお休みになります。

 

休み期間中~もスタッフが転送電話で対応いたしますので

 

お気軽にお問合せくださいませ=

 

  残るゴールデンウィーク楽しんでくださいませ。

 

 お休み期間・・私の珍道中も ブログで書いていきます。

 

 お暇の方はぜひ。。読んでくださいませ=

 CIMG0500.JPG

 休み明けから・・ハモも始まり~ おこぜもいい感じ~だと思います。

 

 いろいろ休み期間の勉強を発揮したいと思います。

 

 残り2日・・よろしくお願いいたします。

 

ではでは

 

2019年5月 2日 (木)

松坂牛すきやき しゃぶしゃぶ 大阪上本町ミナミ個室で接待美味しい和食と筍会席

ゴールデンウィークは休まず営業しております。

 

5月7日~5月16日までお休みいただいております。

 

よろしくおねがいいたします。

 

ゴールデンウィーク たくさんのご来店ありがとうございます。

 

 最後まで頑張ります。

 

 松坂牛すきやき、しゃぶしゃぶ が人気しております。

 IMG_0566.JPG

 ゴールデンウィーク期間の贅沢にいかがでしょうか~

 

  楽しめる事間違いなしです。

 DSCN0277.JPG

 後 天然うなぎ、筍会席、天然すっぽんも人気でおこぜもいい感じ~ですよ

 

詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 ゴールデンウィーク楽しんでますか??

 

私は昼の予約も毎日入って頑張ってます。

 

 店前のトマト、キュウリの苗が大きくなって。。畑に

 

 行きたい・・けど・・お仕事なんです。です。

 

旅行帰ってからです。 大丈夫です。 

 

 人生で初めて・・10日間休み。 そして料理しない日が10日

 

なんて。。3日以上ないんです。・・そこは心配です。

 

 大丈夫なんですが・・初めてなもんで。。

 

 

 

 なにもかも初めてです。外国に行くのも・・

 

 外国の方への出張料理は何回もしてるんですが・・

 

私が国を出た事はないです。

 

ほんと どんな人生やね~んと振り返ると思います。

 

 ただ・・飲食店は ほとんど同じだと思います。

 

 みんなそうだと思います。

 

 和食の世界はとくに・・そうだと思います。

 

 ほんと・・小さな世界で・・どちらが上か下にこだわる

 

世界なんです。・・大嫌いな世界です。

 

  だれができるとかできないとか・・どうでもいいんです。

 

 ほんまに・・美味しければ・・いいんです。それだけだと

 

思うんですが・・誰ができて、誰ができない・・とかの議論

 

 より・・一品何か作る方が大切で・・

 

 そんな時間は無駄なんです。 やたら労働時間長いのに

 

終わって・・そんな話 聞くのん大変だもん・・

 

 それが飲食店なんです。

 

 お店が閉店した後・・よく話してる姿みますが・・

 

 絶対に早く帰った方が。。いいと思うんです。

 

 昔の話とか話すより・・美味しい料理を1品

 

食べさず・・方が・・ためになるんです。

 

 うちは・・たいがい料理人は10年くらい働いてます。

 

 それは・・時間の無駄がないからだと思います。

 

 実際に長い時間働いてますが。。。無駄がないです。

 

終わったら3秒で帰ります。 話とかも一切なし

 

仕込み中~も無言です。今週はまだ・・雑談1秒もしてません

 

 多分しないでしょう~ 毎月そんな感じ~です。

 

でもアイスクリーム作る所も見せてるし・・食べてるし・・

 

パイ作る所・・豆腐、ケーキとかなんでも目の前でやってる

 

それだけでいいんです。 ほんとうに・・

 

で・・今はいろいろもちろんやってますし・・全部手作りで

 

作ってはります。 それがあたりまえになってるんです。

 

それで十分 働く価値はあるんです。

 

 話などいりません.

 

 お店始めた頃からそうでした・・

 

 仕込みからまったく話しません・・でも

 

バイトも含め・みんな7,8年働いてくれました

 

めちゃめちゃ怒りますが・・

 

 それは思いが通じてるからだと思います。

 

後・・ありがたい事にお客様に褒められるからです。

 

 私が褒める事は一切ありませんが・・

 

 それが一番だと思います。

 

 3人ほど・・独立しました・・

 

 今の彼もいずれ独立します。 ウチのお店でだと思います。

 

 後10年・・思いは伝わってます。

 

 絶対に言える事は・・いい人材に巡り合えば・・

 

 必ず私よりいいお店にすると思います。

 

 そのいい人材を見つけるまで。。頑張らないと・・

 

 10年なんてあっという間ですから・・

 

 ではでは

 

2019年5月 1日 (水)

海鮮しゃぶしゃぶ 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

ホタルイカのしゃぶしゃぶ が食べたい~って方多い

 

んですが。。ホタルイカだけでは・・さびしすぎる

 01e3cd2aa16c83fc3b40aa6124979be117073ae21a.jpg

今はイセエビも旬・・イセエビ、アワビも入れましょう~

 

 もちろん天然鳴門鯛も・・楽しみましょう~

 

そんな具材たくさんで・・ハモも入りますよ~

 

海鮮しゃぶしゃぶ 常連のお客様に人気です。

 

ホタルイカの時期もあとわずか・・どうでしょうか~

 

 天然のお魚しか調理しません・・ので

海鮮しゃぶしゃぶ 7000円(税別)

いかがでしょか??

詳しくはホームページで

 

 先日もこの話で・・シマアジの話なんですが・・

 

仕入れてください!!と依頼・・天然はもう今なかなか手に

 

はいらないし・・小さいのは美味しいくないし・・と

 

昨日・・居酒屋で食べたし・・毎日あるよ~って

 

 いやいやそれは養殖でしょ~というと

 

いや・・天然って言ってたよ・・と

 

  まぁ・・お電話でのやりとりで・・

 

だったら・・そちらで頼んだ方が・・うちは

 

ゴールデンウィークに天然のシマアジなんて無理ですから・・

 

と・・言うと・・ いや・・その店 鯛が養殖なんで・・と

 

いやいや・・ 天然の鯛なんて・・今 旬だから

 

いつでも仕入れるでは・・??と

 

 で・・その店の方・・鯛は養殖って言ってはるんですか??

 

 いや・・鯛は食べたら・・養殖ってわかるんです。・・と

 

 それはすごいんだけど・・鯛が養殖でシマアジが天然なんて

 

ないし・・ 市場でも年にそんな見ません・・そして

 

1尾養殖が2000円くらい~ 天然が1万2000円くらいです。

 

 お寿司屋さんでたまに出てくるんですが・・豆なんです。

 

もう小さいシマアジ・・あんなんはシマアジでない

 

豆は私は鯛の春子(かすご)くらいしか

 

認めてません・・ ですから・・

 

ほぼないです。 もちろん仕入れる時は仕入れてますが・・

 

 結局お断りしました。 

 

ないものは ないんです。 養殖しかないです。

 

 お店をやってるといろんな依頼がきます。

 

 できるだけ‥頑張ろう~と思いますが

 

金額の極端に安い依頼はいたしません

それをやりだすと・・お客様がたくさん来て・・お店がぐちゃぐちゃ

 

になるからです。お金のためならやります。逆なんです。

 

 それもある話なんです、すぐ広がって・・

 

もちろん経験ありです。

 

 もうお断りする動力で病気になりそうなくらい

 

電話がなって・・値付けというのは怖いものです。

 

 よく高級店というのは・・金儲けでやってる・・みたいなこと

 

言う方が多いんですが・・昔 私は安いお店をしてました。

 

 もう5時オープンで4時から前に並んでました。。

 

しかも その席は俺のだ・・とかなんやかんや

 

360日来てくださる方もいて・・常に席の取り合いでした

 

 結局・・新規のお客様が入れないお店なんです。

 

 どうなるか・・私達は奴隷のようになるんです。

 

16名の予約いただいて・・常連さまです。 3人しか来ない

 

 もちろん・・その席のためにたくさんのお客様をお断りしてます。

 

素材もそうです。・・で ごめん!!で笑って終わりです。

 

そんなことがもうだんだん増えて・・すべて常連さまで・・週5回

 

以上こられるお客様です。 そんなんなぁ=と思われる方多いと思いますが

 

週5回以上こられるお客様が多くなると新規はないんです。

 

そうなると好き放題になって・・私達は奴隷になるんです。

 

 会社全体で利用されると・・もう地獄でした。

 

一つだけ誤解があるといけないので

 

 私は当時から全品手作り 100品 また毎日

 

新しい料理20品用意してました。毎日来る方多いので

 

 豆腐もみそも手作りです。努力してたんですが・・

 

ルールを守っていただけないんです。

 

 毎日来られれば・・ルールも守れなくなるんですよ。

 

 で・・きっぱりやめました・・そのスタイルを

 

 幾度も改装して・・今のお店になりました・

 

 ただ感謝もしてます。毎日新しい料理20品作ってたので

 

 料理の引き出しは困りません・・ほんとうに感謝してます。

 

  でも・・そうやって・・昔から高級店ってのは育っていったんだと

 

思います。 簡単に箱にお金かけて。。やるだけでは・・無理だと思います。

 

なんやかんや20年くらいやってます。

 

 まだまだ・・修行中~です。

 

 ではでは

 

 

 

  

 

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま