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2019年5月24日 (金)

四万十川天然うなぎ 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店

天然うなぎ 入荷しております。

 DSCN0189.JPG

 今年もガンガン仕入れます。

 

とにかく食べていただければ・・わかります。

 

ただ養殖のうなぎとは全然違う素材だと思ってください。

 

ほんとうに・・繊細な旨味と香りをもっております。

 

 世界一食べてます。私・・簡単に焼けないんです。

 

よくウナギ道で・・焼き8年といいます。

 DSCN0277.JPG

それは天然の事だと思います。天然しかない時代の話です。

 

きっとうなぎ屋さんは・・3年、5年でできるようになって

 

俺できる・・とか思って養殖を焼いてると思います。

 

 私で10年かかりました・・それでも・・失敗します。

 

 余裕がなく焼くと・・時間がかかるんです。低温で

 

ゆっくりですから・・身に火がうまく入らないんです。

 

それも天然だからです。 養殖なら余裕~

 

 固いんです。ほんとうに天然は・・かといって

 

蒸すと繊細な旨味が逃げるんです。

 

蒸して炭で仕上げてタレべったりなら・・余裕なんですが・・

 

繊細だから・・タレも控えめにしたい・・

 

 せっかく天然だから・・旨味を重視したい

 

そして香りを大切にしたい・・だから

 

炭では焼きません・・

 

 日本は炭の文化を大切にしすぎてると思います。

 

炭文化なんですが・・私は焼き鳥屋さん、焼肉屋さんで

 

高級店で炭をつかってるお店は許せない派です。

 

 高級素材ほど繊細なんです。例えば。。ブロイラーの鳥

 

と丹波地鶏でしたら・・ブロイラーは旨味がない・・

 

もちろん安価です。丹波地鶏は10倍高いです。

 

ですが・・旨味が後をひくような繊細さ・・

 

 その旨味が命なのに・・なんで炭なん~です。

 

和牛のタン塩のタン元・・松坂牛で1人前10000円くらいします。

 

シャトーブリアンの次の高級部位 でタンの元 舌の根本です。

 

絶妙な脂と繊細な甘みと繊細な香り・・

 

そして飲み込んだ後ほのかな旨味と舌先にのこる

 

甘味がたまらなく・・もう一枚となる繊細な部位です。

 

なんで・・炭なんん??

 

魚は論外・・アマダイを炭で・・テレビで一番多い・・

 

アマダイの味って・・想像できます??できないでしょう~

 

それは繊細な香りと甘みだからです。とくに香りが素晴らしい~

 

 そして飲み込む時まで甘みと旨味が繊細にくるんです。

 

で・・一口ではわからないんです。二口、三口と食べていくと

 

口の中に繊細なアマダイの旨味と香りがたまって

 

なんともいえない旨味の貯金ができるんです。

 

一口食べた瞬間はわかりません・・

 

 なんでそんな繊細な魚・・炭なん??

 

 で・・一口食べた瞬間美味しい・・人間はそれに

 

合わせて調理してるんです。 大手さん作るものすべてそう~

 

 簡単にポテトチップスなんて・・一口たべて・・美味しい

 

でも一袋たべて・・どう??みたいな

 

 料理もそう・・一口たべて炭の香り・・美味しい~

 

また炭。また炭になるんでしょう~

 

炭やん~になるんです。

 

と私は思うんです、

 

 ただ炭で焼いてるお店の方が人気店やん~とか

 

有名店やん~と言われたら・・すいません・・です。

 

ですが・・天然うなぎ が世の中に出回らないのは高いはあります。

 

ですが・・焼き手が難しいという事もいいたいんです。

 

養殖は人間が料理人に合わせて作った素材なんです。

 

 だから一口食べて美味しい~

 

天然はその魚一尾、一尾が違う。

 

それにどう人間が合わせれるか・・なんです。

 

それは釣った人、流通すべてあって私の所に来て

 

そして・・何百と失敗して焼けるようになったわけですから・・

 

 もちろん失敗か失敗でないかは自分で決めます。

 

四万十川天然うなぎ~いかがでしょうか~

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徳島産ハモ、おこぜ、天然すっぽん いろいろご用意きます。

 

詳しくはホームページで

 

独り言ブログ

 

 今日も暑かった・・もう日本は5月で30度の

 

国になっちゃうんでしょうね~南国ですね・・

 

 なんか・・怖いですね~

 

 イギリスからたくさんの方が日本に来てましたが・・

 

びっくりしてるんでしょうね~

 

 ロンドンは13度くらいでしたから・・

 

 観光国家を目指してる日本としては

 

この暑さはほんとマイナスだと思う。

 

 オリンピックも・・やばいね~

 

 そのうちテクノロジーがなんとかしてくれるんでしょうが・・

 

 課題はたくさんありそうです。

 

 ただ・・京都、神戸大阪と関西は観光スポットが

 

集結してるので・・直行便も増え

 

行く方も便利になったと思います。

 

羽田までいかなくていいんですもん。

 

私も頑張って海外へ行きたいです。

 

休みを多く・・決めて

 

 生まれて初めて10日休んで・・

 

これからどうなるかわかりませんが・・

 

 たくさん休もうと思います。

 

どんな店主や~と言われそうですが・・20年お店やってますから

 

 学ばないと・・スカスカになるんです。

 

 だから・・です。

 

 ではでは

 

 

 

 

 

 

 

 

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