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« 天然鳴門鯛しゃぶしゃぶ 大阪上本町ミナミ個室で接待美味しい和食と筍会席 | メイン | 松坂牛すきやき しゃぶしゃぶ 大阪上本町ミナミ個室で接待美味しい和食と筍会席 »

2019年5月 1日 (水)

海鮮しゃぶしゃぶ 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

ホタルイカのしゃぶしゃぶ が食べたい~って方多い

 

んですが。。ホタルイカだけでは・・さびしすぎる

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今はイセエビも旬・・イセエビ、アワビも入れましょう~

 

 もちろん天然鳴門鯛も・・楽しみましょう~

 

そんな具材たくさんで・・ハモも入りますよ~

 

海鮮しゃぶしゃぶ 常連のお客様に人気です。

 

ホタルイカの時期もあとわずか・・どうでしょうか~

 

 天然のお魚しか調理しません・・ので

海鮮しゃぶしゃぶ 7000円(税別)

いかがでしょか??

詳しくはホームページで

 

 先日もこの話で・・シマアジの話なんですが・・

 

仕入れてください!!と依頼・・天然はもう今なかなか手に

 

はいらないし・・小さいのは美味しいくないし・・と

 

昨日・・居酒屋で食べたし・・毎日あるよ~って

 

 いやいやそれは養殖でしょ~というと

 

いや・・天然って言ってたよ・・と

 

  まぁ・・お電話でのやりとりで・・

 

だったら・・そちらで頼んだ方が・・うちは

 

ゴールデンウィークに天然のシマアジなんて無理ですから・・

 

と・・言うと・・ いや・・その店 鯛が養殖なんで・・と

 

いやいや・・ 天然の鯛なんて・・今 旬だから

 

いつでも仕入れるでは・・??と

 

 で・・その店の方・・鯛は養殖って言ってはるんですか??

 

 いや・・鯛は食べたら・・養殖ってわかるんです。・・と

 

 それはすごいんだけど・・鯛が養殖でシマアジが天然なんて

 

ないし・・ 市場でも年にそんな見ません・・そして

 

1尾養殖が2000円くらい~ 天然が1万2000円くらいです。

 

 お寿司屋さんでたまに出てくるんですが・・豆なんです。

 

もう小さいシマアジ・・あんなんはシマアジでない

 

豆は私は鯛の春子(かすご)くらいしか

 

認めてません・・ ですから・・

 

ほぼないです。 もちろん仕入れる時は仕入れてますが・・

 

 結局お断りしました。 

 

ないものは ないんです。 養殖しかないです。

 

 お店をやってるといろんな依頼がきます。

 

 できるだけ‥頑張ろう~と思いますが

 

金額の極端に安い依頼はいたしません

それをやりだすと・・お客様がたくさん来て・・お店がぐちゃぐちゃ

 

になるからです。お金のためならやります。逆なんです。

 

 それもある話なんです、すぐ広がって・・

 

もちろん経験ありです。

 

 もうお断りする動力で病気になりそうなくらい

 

電話がなって・・値付けというのは怖いものです。

 

 よく高級店というのは・・金儲けでやってる・・みたいなこと

 

言う方が多いんですが・・昔 私は安いお店をしてました。

 

 もう5時オープンで4時から前に並んでました。。

 

しかも その席は俺のだ・・とかなんやかんや

 

360日来てくださる方もいて・・常に席の取り合いでした

 

 結局・・新規のお客様が入れないお店なんです。

 

 どうなるか・・私達は奴隷のようになるんです。

 

16名の予約いただいて・・常連さまです。 3人しか来ない

 

 もちろん・・その席のためにたくさんのお客様をお断りしてます。

 

素材もそうです。・・で ごめん!!で笑って終わりです。

 

そんなことがもうだんだん増えて・・すべて常連さまで・・週5回

 

以上こられるお客様です。 そんなんなぁ=と思われる方多いと思いますが

 

週5回以上こられるお客様が多くなると新規はないんです。

 

そうなると好き放題になって・・私達は奴隷になるんです。

 

 会社全体で利用されると・・もう地獄でした。

 

一つだけ誤解があるといけないので

 

 私は当時から全品手作り 100品 また毎日

 

新しい料理20品用意してました。毎日来る方多いので

 

 豆腐もみそも手作りです。努力してたんですが・・

 

ルールを守っていただけないんです。

 

 毎日来られれば・・ルールも守れなくなるんですよ。

 

 で・・きっぱりやめました・・そのスタイルを

 

 幾度も改装して・・今のお店になりました・

 

 ただ感謝もしてます。毎日新しい料理20品作ってたので

 

 料理の引き出しは困りません・・ほんとうに感謝してます。

 

  でも・・そうやって・・昔から高級店ってのは育っていったんだと

 

思います。 簡単に箱にお金かけて。。やるだけでは・・無理だと思います。

 

なんやかんや20年くらいやってます。

 

 まだまだ・・修行中~です。

 

 ではでは

 

 

 

  

 

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