2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« すっぽん 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店 | メイン | ハモ。はも。鱧 大阪上本町ミナミ個室で接待美味しい和食と鱧鍋のお店 »

2019年5月30日 (木)

四万十川天然うなぎ 大阪上本町ミナミ個室で接待美味しい鱧鍋のお店

四万十川天然うなぎのご予約増えてまいりました・・

DSCN0277.JPG

今年は暑いです。ですからスタミナにいかがでしょうか~

 

天然うなぎ は今がいい感じ|です。

 

私もよく食べてます。なんせ日本一食べてますから・・

 

1本だけ注文できませんから・・という理由です。

 

損益ばかり気にしては料理は楽しくないです。

 

そして美味しい料理はできません・・

 

で‥多くだしすぎる傾向がありまして

 

反省してる毎日です。

 

あれもこれも食べていただきたいと思いそうなるんです。

 

噛み応えみたいな・・食感にこだわると

 

大きく切ってしまうのです。

 

最近は少し・・落ち着いてきました

 

 多すぎる・・何回も言われました・・

 

理由はどんな魚も1尾買い

01a223af54915ecce26fa6036205d7edbb55e1f956.jpg

2名様のご予約でもウナギ10キロ買います

 

それは漁師さんへの気持ちです。

DSCN0189.JPG

だから2名様のご注文で15万ほど払います。

 

でお金の事は料理してる時忘れるので

 

 多くあるし・・といっぱいつけて・・

 

怒られる始末です。悪気はございませんので・・

 

お刺身の盛り合わせを召し上がった方はわかると思うのですが

 

小さい切り身がいろんな種類の魚がのってると思うのですが

 

それもすべて1尾買いです。だから・・ほんとはどんどんと

 

大きく切って5種盛りくらいで出せば

 

利益は上がるのですが・・この小さな一切れに

 

思いを込めて熟成させ 味の濃いお刺身にしているのです。

 

 生きてて来られた方はわかると思うのですが

 

少ないは言われた事ないんですが・・多いは

 

日常言われてきました・・最近はちょうどいい~と

 

いわれるようになりました・・よかったです。

 

 四万十川天然うなぎコースも

 

うまき うざく 骨せんべい とかも少しづつ

 

いろんな料理も楽しみながら よりうなぎが美味しいく

 

感じるバランスのコースです。

 

是非楽しんでいただければ・・と思っております。

 

ハモ、おこぜ、すっぽん 会席いろいろご用意させて

 

いtだいております。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 英語の学習・・残り1年で・・英語を話せる人になろうと

 

どうすれば・・1日3時間勉強して・・

 

後は話せる友人を作ろうと・・ちょっと頑張ろうと思います。

 

2年間で・・今日先生と話しをして・・

 

深夜にウェーブで毎日話せる環境の用意もしてもらおう

 

とか・・検討中です。

 

 心から習得したいと思っております。

 

 自分の世界が少し変わりつつあります。

 

 そして仕事も増えていきそうです。

 

 昔・・20年前・・客単価休めのお店で

 

それはそれはたくさんのお客様が並んできてくださいました

 

オープン前から・・並んでいただけ、深夜まで満席のお店でした

 

ですが・・一部のお客様の素行が悪く・・心が折れました

 

それで高級店へ・・と進むのですが・・

 

回りにあった会社がどんどん潰れていくし、移転する

 

リーマンショックです。 そして日赤病院まで入り口が変わり

 

移転してしまった・・

 

その時思ったんです。日本中から来ていただけるお店にしないと

 

もうハンコを押す寸前まで北新地に移転を考えてました

 

ですが・・思いとどまりました。

 

当時来てくださるお客様への感謝です。

 

で・・この大阪上本町で日本中から来てくれるお店ができるのか

 

ネットも知らない時代です。・・ふと・・考えれば

 

空港線のバスや交通の便がめちゃいいやん~

 

駅前じかやないから・静かやし・・と

 

いことづくめやん

 

 で・・自分でいろんな土地に行き

 

漁港で仕入れの話をしていくうちに・・

 

 だんだん面白くなってきました

 

そしてその地方の方々きてくださいました

 

当時・・お店の産地直送なんてなかったんです。

 

 しかも・・実際にお店休んで行ってるのでほんまの直送

 

お客様も・・クエやらおこぜやら・・仕入れたものを

 

召し上がってくれました・・初めてたべた・・と言われる事が

 

私の励みになりました・・

 

 で・・あっちこっち日帰り九州や北海道

 

また名古屋、三重などいろいろ行きました

 

 そして今のお店になっていくのですが・・

 

 一度借金地獄になります。

 

そうです天然本クエです。

 

で・・市場でアルバイトするようになり

 

それで社長と出会い・・私の産直の魚を

 

そのまま仕入れてくらたりしてくれる繋がりができました

 

それでも天然本クエ1000キロしいれますが・・

 

それが私の感謝です。生きてるんですから・・

 

ほんとに死ぬと思ったんです。

 

 そのうち企業さんに出張を頼まれる事もあり

 

その広がりでおおきなお仕事もいただけるようになりました

 

 そして・・畑をするようになり・・これも夢で

 

すべて自家製を目指してます。

 

次は精進料理 を極めて・・世界で料理する・・

 

 もしくはRestHouseやまに来てもらう~

 

 そう考えると・・

 

あの時・・いろんな会社が移転、撤退、日赤の移転

 

してくれてよかったと思います。

 

こんな考えはなかったと思います。

 

 そしてこのネットの時代もそうです。ありがたいです。

 

 日本中からお客様が来ていただけるお店・・

 

みんな笑ってたもん・・お店は仕事帰りの接待、宴会、集まり

 

があたりまえの世界で・・新地やミナミならまだしも

 

大阪上本町で・・っつて

 

 それが・・全国から来てくださってるお店に・・なっていってます。

 

無名のお店なのに

 

だから・・次は世界で調理します。(笑う

 

また世界中からきていただけるお店を作る

 

  だから語学なんです。

 

ちゃんと1日14時間働いて・・さらにやらないと

 

意味がないんです。 

 

だって・小6から学校あんまり行ってないんですから・・

 

勉強して働く

 

  ではでは

 

 

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま