2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 鱧 はも ハモ 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店 | メイン | 松坂牛すき焼き、しゃぶしゃぶ 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店 »

2019年7月 6日 (土)

すっぽん 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

天然すっぽんの季節です。すっぽんを召し上がるお客様

 01b155af79029252649a414989190904d32bfb983c.jpg

はすっぽんしか召し上がらないというくらい

 

すっぽん好きの方に来てくださってます。

 

大阪のすっぽん屋さんは基本ポン酢で水炊きが多いです。

 

うちに毎月食べに来てくださるお客様で関東から月1回仕事

 

で来る時にすっぽんを召し上がっていただいてるお客様

 

、団塊の世代の方が多いです。

 

昔ながらの酒と醤油のすっぽん のお店が好きなお客様

 

が多いです。ですが水炊きがよろしければ言っていただけたら

 

そうさせていただきます。私的には水炊きならどこのお店で食べても

 

同じだと思いますが・・それはすっぽんは熟成がないです。

 DSCN0871.JPG

生きてる状態以外は法律的に調理できないんです。寄生虫がいて

 

死ぬみたいです。 だから100パーセント生きてるんです。

 

ですので・・それを捌いて水炊きすれば・・ほぼ同じです。

 

いいとか悪いとかないんです。

 

ふぐや鯛は産地で味も違います。そして熟成させます。

 

そこに技術があると思うんです。もちろん目利きもあります。

 

すっぽんは私は選ぶ事ができますが・・ほとんどのお店の方は

 

配達かまた業者まかせだと思います。

 

なぜなら・・すっぽんは飼育ですから・・そんな私達がガンガン入る

 

事はできません・・魚みたいに店頭にならんでないからです。

 

なんか深いでしょう~

 

だから 私は普通のお店より高級素材を買ってます。

 

だから入れるんです。ですが21年間で人が入ってる事はないです。

 

まぁ・・危ないのもありますが・・

 

ほとんど業者が配達してるんでしょう~

 

ただ・・あんまり生きてぴんぴんしんてるわけですから

 

目利きは関係ないです。 サイズと形くらいです。

 

 それもみんなほぼ同じですが・・

 

 ですので捌いて・・昆布れて ポン酢というのは楽です。

 

だからやはり伝統的な出汁で・・と思っております。

 

そしてすっぽんしかないこの香りと出汁で・・と思ってます。

 

うちの奥様は世界一すっぽんを食べてます。

 

  ほんとうに・・食べてます。

 

すっぽんの味については聞いていただければ・・

 

よくしってますよ・・

 

今、関西の有名料亭は

 

もともとすっぽんで名前が売れたんです。会席がメインの料亭ですが

 

すっぽんで競い合ったんです。・・なんですっぽんで競い合ったと思います。

 

一番は素材が同じだからです。

 

生きてる状態から捌いて 素材は同じですそれを調理するわけですから

 

平等ですよね・・しかも酒と醤油だけです。

 

 それで名を残していったと聞いております。

 

私の師匠が言っておられました・・

 

だから私もその伝統を守りたいと思います。

 

ですが・・昔と違ってもう料理なんて・・いろんな物があって

 

 何が美味しく何美味しくないとかわからない

 

世界にあってると思うんです。

 

 食べに行って・・イセエビの上に、トリュフ、うに、キャビア、

 

ファグラのせ・・ 私にはわからないんです。良さが。。それも時代なんです。

 

予約とれないお店のメインでした・・

 

だから・・ポン酢でさっぱり・・水炊きがよい方もいます。

 

 よければイセエビ、ファグラ、トリュフでもなんでものせますよ(笑

 

だからなんでもいたします。お望みならば・・と

 

私は素直にそう思ってます。ただ伝統は大切にした上に

 

そうしたいと思います。

 

 すっぽん・・一度召し上がってくださいませ

 

詳しくはホームページで

 

独り言ブログ

 

今日もお食い初めでお昼から祝い鯛だして

 

そのお客様帰って・・100メートルだけ泳いで

 

帰って仕事してます。

 

 マメな人間なんです。

 

 30分ですね~行って泳いで帰ってきて・・

 

 そう考えると今まで時間を大切に生きてきたつもりですが

 

まだまだでしたね~

 

 これからもっとうまく時間を使って行動します。

 

 とにかく1日で何もしない時間ほとんどないと

 

思ってましたが・・詰めたらまた新しい事できるやん=と

 

思いました なんせ仕事終わったら・・夜中で

 

どこも開いておりません・・プールもそうです。

 

 だから工夫して・・生きないとなぁ~と

 

思っております。 

 

 時間は有限ですから・・

 

 いつか・・やまちゃん流 時間術という本をだします。(笑

 

元気になるんですけどね・・後面白くなる人生が

 

ゲーム感覚になると思います・ そして自信になると思います。

 

 後・・今の時代にぴったり・・ブログにも書いていきます。

 

ではでは

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま