2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 金目鯛しゃぶしやぶ 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のおみせ | メイン | シャトーブリアン 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店 »

2019年8月10日 (土)

すっぽん 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

夏と言えば・・すっぽん・

 01b155af79029252649a414989190904d32bfb983c.jpg

やっぱり夏によく出ます。女優さんがテレビで

すっぽん食べてるシーンのCMがよくでてますから・・

 

おかげ様で・・すっぽんの依頼が増えております。

 

よく人生最後のレストランという番組でも

 

すっぽんという素材よくでております。

 

団塊の世代より少し上の方はすっぽんがご馳走の時代

 

だと思います。 やがて・・消えていく素材かもしれません・・

 

専門店も少なくなり・・関西では水炊きが多くなり

 

ポン酢で・・という専門店が多く

 DSCN0872.JPG

出汁でたべるの??とか言われる事もしばしば・・

 

専門店が水炊きなら・・仕方ないですよね~

 

すっぽんの伝統は・・酒と醤油で・・本来はコークスで

 

鍋ごと 焼く感じ=でした・・野菜などは後で

 

ネギ、もち 菊菜を入れるくらいです。

 

これが伝統的なすっぽんの調理法です。

 

 割烹やま でも酒と醤油だけで炊いてます。

 

すっぽんのまったりとした味・・コラーゲンですので

 

まったりするんです。それをショウガで口を調整しながら食べるのが

 

本来です。 身は上質の鶏肉です。エンペラといわれる

 

プルプルの部位が・女性が求めるコラーゲンです。

 

生き血からお刺身、唐揚げまで楽しめます。

 

 暑い夏のスタミナにいかがでしょうか・・

 

是非ご予約おまちしております。

 

詳しくはホームページで

 

独り言ブログ

 

 お盆休みスタートですね=

 

正直 仕事してる方が楽です。、暑すぎます。

 

 気を付けてくださいね=

 

 台風も接近中ですので・・

 

  渋滞情報を聞いて・・ぞっとしてます。

 

 私達の夏休みは9月30日~です。

 

ミャンマーに行きます。 いろいろ経験してきます。

 

どんどん海外にいきます。 めっちゃ吸収しますので・・

 

料理にいいスパイスになれば・・と

 

遊びもいろいろ挑戦します。 

 

脳を変えてしまおうと思ってます。

 

 今の時代に・・対応できるように・・・

 

活性させないと・・と思ってます。

 

 常に楽しみをもって生きていく事大切だと思いました。

 

仕事終わったら。本読もうとかでいいんです。

 

バイクでウロウロしよう~とか

 

とにかくワクワクしていたいんです。

 

料理はワクワクしないと作れないんです。

 

今でも料理はワクワクします。 それは

 

楽しみをもって生きてるからだと思います。

 

それが幸せと感じる自分だ思います。

 

 寝る時はいつもクタクタで・・3秒で寝ます。

 

 朝は起きて・・いろんな料理の想像してるのが趣味です。

 

和洋で想像できるので・・楽しいです。絵をかいて・・

 

そして仕入れに行って・・スタートです。

 

 仕入れも楽しみです。ありがたい事にお客様の

 

お陰様で・・なんでも買える事ができます。高いから・・なんて

 

事は考えた事もないです。

 

それを召し上がっていただけるお客様がいてるからです。

感謝です。

 

その感謝は料理でしかお返しできません・・

 

勉強して・・今以上に・・

 

頑張ります

 

ではでは

 

 

幸せだと思います。

 

 

 

 

 

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま