2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2019年8月11日 (日)

シャトーブリアン 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

シャトーブリアン お盆休みでご予約いただいております。

 013e261949f4d43b4bb587dc19aff9b9fcffe2afc8.jpg

お休みで帰省の方へに・・との依頼です。

 

息子に食べさせたいとのことです。

 

お盆休みは肉・・という方多いみたいです。

 

暑いからスタミナに・・でしょうか=

 

私も食べたいです。 

 

シャトーブリアンですが・・一度食べたら

 

記憶にずっと残ります。歯ざわりです。

 

あの食感が忘れられません・・

 

そして香り・・旨味です。 口に広がる美味しさで

 

でシンプルで美味しいお肉というのは・・このシャトーブリアン

 

だと思います。 あたりまえですが・・

 

塩だけで・・絶品・・ですが・・肉の食感が美味しい・・

 

ってあんまり感じないと思いません??

 

肉を焼いてる時に感じるんです。

 

シャトーブリアンは繊維が細かく・・

 0152187c9411fa883b42166a895773ee7c43685466.jpg

少し力入るとバラバラになるんです。

 

よく箸で切れる肉とかで紹介されてますが・・

 

その通りです。ですが・・脂が出るので

 

箸で切ったりしたら・・怒られます。繊細な素材ですから

 

かんだ時のザクッ が命だと思うんで・・

 

そしてジュワ~が来て香り旨味です。

 

 食べていただきたいです。

 

 シャトーブリアン お盆休みの

 

贅沢にいかがでしょうか~

 

 台風が接近中です。魚の仕入れの状況がわかりませので

 015E4EC3-F5E2-4616-9E64-90DBDD6B7AE7.jpeg

鱧、うなぎ、すっぽんは 大丈夫です。

 

肉も大丈夫です。

 

天然の魚しか仕入れませんので・・

 

宜しくお願いいたします。

 

詳しくはホームページで

 

 

  独り言ブログ

 

 お盆休み楽しんでますか・・ 私はゆっくり営業で

 

料理の勉強中~です。 いろいろ試しております。

 

野菜料理・・ばかりですが・・

 

新しい精進料理をと思ってます。和洋折衷な精進料理

 

〆に手打ちそばがあるので・・蕎麦と新精進料理です。

 

500くらい料理を書けたら・・作るより書くのが

 

めんどくさいんですが・・書かないと忘れるので

 

毎日1品は書いていってます。 新作だけでいいので・・

 

今の会席の八寸などに盛り込んでいきます。

 

 料理を作るより料理をお客様に食べていただくことの方

 

が難しいんで・・で。。明日からでも新精進料理はできます。

 

ですが・・いろんなコースが出たら・・もう大変なので

 

この精進料理は曜日を決めて・・それのみの営業が理想です。

 

ただ・・その曜日に入らなかったら・・そしてほかのコースを断ってとなれば

 

問題ですので・・もう温めて温めて時期がくればやります。

 

いずれはRestHouseやま で営業しようと思ってますので

 

今は勉強、勉強です。

 

勉強いうより遊びですが・・

 

 すごいレシピができてると思います。

 

野菜を作って事で・・魂が違いますもん・・

 

この暑さですよ・・休みの日に農業してるんです。

 

趣味の広さではないです。・・

 

 気合いも入りますね=

 

 いつかRestHouseやま で生活ができるおうになれば・・

 

 陶芸も絵も真剣に始められます。

 

世界中~からお客様も来る事になるので(笑

 

絵も書いて 料理の器も作って・・

 

英語で対応できる  

 

それが今の目標ですね・・

 

 全部 遊び ですね・・したい事をして

 

それがお店として成立できれば・・と

 

 できますけどね・・(笑

 

 今は飛び上がる前ですので・・勉強、勉強

 

直地点が分かってるから・・絶対にできるといえるのです。

 

やれば・・いいだけですから・・

 

ではでは

 

 

 

2019年8月10日 (土)

すっぽん 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

夏と言えば・・すっぽん・

 01b155af79029252649a414989190904d32bfb983c.jpg

やっぱり夏によく出ます。女優さんがテレビで

すっぽん食べてるシーンのCMがよくでてますから・・

 

おかげ様で・・すっぽんの依頼が増えております。

 

よく人生最後のレストランという番組でも

 

すっぽんという素材よくでております。

 

団塊の世代より少し上の方はすっぽんがご馳走の時代

 

だと思います。 やがて・・消えていく素材かもしれません・・

 

専門店も少なくなり・・関西では水炊きが多くなり

 

ポン酢で・・という専門店が多く

 DSCN0872.JPG

出汁でたべるの??とか言われる事もしばしば・・

 

専門店が水炊きなら・・仕方ないですよね~

 

すっぽんの伝統は・・酒と醤油で・・本来はコークスで

 

鍋ごと 焼く感じ=でした・・野菜などは後で

 

ネギ、もち 菊菜を入れるくらいです。

 

これが伝統的なすっぽんの調理法です。

 

 割烹やま でも酒と醤油だけで炊いてます。

 

すっぽんのまったりとした味・・コラーゲンですので

 

まったりするんです。それをショウガで口を調整しながら食べるのが

 

本来です。 身は上質の鶏肉です。エンペラといわれる

 

プルプルの部位が・女性が求めるコラーゲンです。

 

生き血からお刺身、唐揚げまで楽しめます。

 

 暑い夏のスタミナにいかがでしょうか・・

 

是非ご予約おまちしております。

 

詳しくはホームページで

 

独り言ブログ

 

 お盆休みスタートですね=

 

正直 仕事してる方が楽です。、暑すぎます。

 

 気を付けてくださいね=

 

 台風も接近中ですので・・

 

  渋滞情報を聞いて・・ぞっとしてます。

 

 私達の夏休みは9月30日~です。

 

ミャンマーに行きます。 いろいろ経験してきます。

 

どんどん海外にいきます。 めっちゃ吸収しますので・・

 

料理にいいスパイスになれば・・と

 

遊びもいろいろ挑戦します。 

 

脳を変えてしまおうと思ってます。

 

 今の時代に・・対応できるように・・・

 

活性させないと・・と思ってます。

 

 常に楽しみをもって生きていく事大切だと思いました。

 

仕事終わったら。本読もうとかでいいんです。

 

バイクでウロウロしよう~とか

 

とにかくワクワクしていたいんです。

 

料理はワクワクしないと作れないんです。

 

今でも料理はワクワクします。 それは

 

楽しみをもって生きてるからだと思います。

 

それが幸せと感じる自分だ思います。

 

 寝る時はいつもクタクタで・・3秒で寝ます。

 

 朝は起きて・・いろんな料理の想像してるのが趣味です。

 

和洋で想像できるので・・楽しいです。絵をかいて・・

 

そして仕入れに行って・・スタートです。

 

 仕入れも楽しみです。ありがたい事にお客様の

 

お陰様で・・なんでも買える事ができます。高いから・・なんて

 

事は考えた事もないです。

 

それを召し上がっていただけるお客様がいてるからです。

感謝です。

 

その感謝は料理でしかお返しできません・・

 

勉強して・・今以上に・・

 

頑張ります

 

ではでは

 

 

幸せだと思います。

 

 

 

 

 

2019年8月 9日 (金)

金目鯛しゃぶしやぶ 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のおみせ

金目鯛しゃぶしゃぶ・・最近書いてませんでしたが・・

 CIMG0132.JPG

よくでております。 みんな大好き金目鯛だと思います。

 

お盆休み・・スタートですね・・

 

今日も会社の終わりでお盆休みの話をしている

 

お客様がたくさん来てくださいました・・

 

次はご家族で・・そちらのお客様が

 

金目鯛しゃぶしゃぶ が食べたいという事で・・

 CIMG0136.JPG

 お盆の家族サービスという事で・・

 

そんな方におすすめの金目鯛しゃぶしゃぶです。

 

 みんな好きな味なんです。バランスがいいんです。

 

ほどよい脂とほどよい旨味です。

 

 だから・・みんなから愛される素材なんです。

 

テレビでもよく紹介されてる魚だという事もありですが・・

 

 で・・産地です。・・この魚は関東の方が美味しいく

 

そして太平洋側が美味しい・・で割烹やま は

 

静岡産を調理しております。 千葉とかも調理します。あれば・・

 

 関西では高知産か九州がよくでております。

 

ここは静岡です。 魚は海は同じという料理人 多いと思うのです。

 

俺の腕にかかれば・・と 

 

金目鯛を煮つけて、キャビアを乗せて・・ウニのせて

 

そのうえに白トリュフがかかってる料理

 

これは実際に食べに行ったお店で・・テレビで渡部さんが紹介して

 

この人の腕は魔法だ・・と言ってたコースの一品です。

 

金目鯛の味はもうしませんでした・・ですが今の時代です。これでいいんです。

 

ですが・・海は同じではないです。

 

産地によってまったく味が違います。

 

最高点50点の魚に・・100点の魚にはなりません・・

 

ですが・・確かに・・さっきの話で。。キャビア、白トリュフが乗れば

 

100点かもしれません・・私は思いませんが・・

 

 魚を100点にしたい・・というのが私の考えです。

 

静岡の金目は100点を出せる素材です。

 

金目は日本海では100点は出せません・・高知も厳しいです。

 

 産地と大きさ、鮮度がすべてがそろって

 

そして熟成もうまくいって

 

100点が出ると思ってます。

 

ですが・・ほんとうにキャビア、白トリュフを求められるようになれば

 

その世界でも考えてやりますが・・頑固さ はもっと目に見えない所

 

にあるものだと思ってます。

 

あの人頑固だから・・と言われるのは目に見える所で頑固なんです。

 

それはただ新しい物を受けいらられないだけなんです。

 

めんどくさいんです。 だから・・やります。

 

 それはそれは面白いと思ってます。

 

目で食べる?いや今は耳で食べる??

 

のではなく舌で満足できるようにします。

 

 金目鯛しゃぶしやぶ・・たかがしゃぶしゃぶ??

 

目に見えない所で・・仕事しております。

 

お盆休みも休まず営業しております。

 

台風が心配になってきましたが・・

 

 楽しんでください・

 

詳しくはホームページで

 

 

 独り言ブログ

 

今日は朝から射撃へ・・岸和田まで行くのですが・・

 

工事だらけ・・昨日は夜中バイクで散歩してたのですが

 

工事だらけ・・予算のかけ方・・考えてほしいです。

 

 次の世代に・・を考えないと・・と思います。

 

世界的にほんとこれから複雑になっていきます。

 

大統領が今思った事を・・考えもなく・・それがTwitterで全世界に

 

哲学もない言葉・・それで世界が動く時代ですから・・

 

 怖いなぁ・・と思います。言論の自由…怖いですね・・

 

名古屋の事もそうです。 その芸術はこの炎上を

 

狙った作品なら怖いです。もめる事を想定なら・・それは

 

芸術でも何でもないと思います・ただ言論の自由という事で

 

言えば・・確かにそうです。誰も止められないんです。

 

誰かが傷ついても・・です。私はそこに着目します。

 

言いたいことを言えば・・誰かが傷つきます。それを想定して

 

行動して・・言論の自由なんです。

 

だから・・誰かが傷つく事をちゃんと伝えないといけないんです。

 

決して英雄ではないと・・炎上することも英雄ではないと・・

 

 一番はそこに哲学も努力も知恵も感じられないからです。

 

思いつきだけなんです。 ただただ注目をねらぅって・・

 

 と感じてしまいます。 

 

 自分の心に問う事を学ぶ。そこに信念があるか・・

 

それが主催側の一番最初にやるべき事だったんです。

 

結果を見てみたい??だったんだと思います。どうなるかな?・面白い??と

 

その面白いが炎上だったんではないでしょうか~

 

反応を見たかった・・とか

 

そう金髪の監督の話です。

 

政治家の判断、言論は・・どうでもいいです。

 

私は子供頃・・この言論の自由で・・どれほど悩まされたか・・

 

そういう環境で育つというのは選べないんです。

 

 誰かを傷つけてまで・言論の自由を・・大切に

 

 ですが・・幼い頃から傷ついて傷ついて・・生きてきたから・・

 

今のように無敵になった自分を感謝してる自分もめちゃいてるんです。

 

難しいですね・・

 

ではでは

 

 

 

 

 

 

2019年8月 8日 (木)

松坂牛すき焼き、しゃぶしゃぶ 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店

お盆休みは休まず営業しております。

 

お盆に食べる・・すき焼き・・しゃぶしゃぶ

 IMG_0566.JPG

大晦日とお盆はすき焼きを食べる家庭が多いらしいです。

 

ですから・・宣伝しときます。

 

松坂牛すきやき・・絶品です。 しゃぶしゃぶも・・です

 

やっぱり美味しいです。

 

ぼちぼち中国産の松茸がでてきておりますので・・

 

松茸とすき焼きも提供できます。

 

絶対に食べてほしいです。

 

お盆休みにゆっくりと静かな時間ですき焼きとか

 

いいと思いませんか・・暑さもぶっとびます。

 

家庭で食べるすき焼きとは違います。

 

ほんと松坂牛って・・素敵と思います。

 

食べた瞬間から・・美味しく飲み込んだ後も美味しいが口の中

 

を広がり・・そして余韻はいつまでも続く・・

 

そして噛んでる時間も至福の時です。

 

噛むごとに旨味がしゃかしゃか・・でてきます。

 

その食感もすばらしく・・抜群の噛み応えで

 

とにかくリズミカルに胃袋まで進むと思います。

 

で・・このお肉のすごい所は‥そのあと・・口の中

 

にお肉の甘味と香りが残り・・そのあとに食べる野菜も

 

この素敵な旨味につつまれ・・野菜もリズムよく召し上がれます。

 

もちろんその余韻でお酒も・・美味しさが倍増すること間違いなしです。

 

想像してください・・

 

お醤油の割り下で・・焼かれたお肉の香りに・・

 

濃厚な卵を絡めて・・口に運び・・噛むごとに

 

肉の旨味がはじけ・・そして歯が喜ぶ食感・・

 

そして・・飲み込んだ後も続く旨味が永遠に・・

 

 それが松坂牛すき焼きです。

 

お盆の目玉にいかがでしょうか~

 

もちろん 徳島産ハモ・・四万十川天然うなぎ

 01bdcda2e29c46b95111303e864ef71ef4843cdd29_00001.jpg

すっぽん・・会席・・和洋・・

 

いろいろご用意できます。

 

詳しくはホームページで

 

独り言ブログ

 

 1日1日が早く過ぎ去っていきます。充実してるからでしょうか~

 

毎日楽しんでます。確かに・・

 

 そんな人に話すようなすごい事はしてませんが・・

 

普通に時間があれば・・絵をかいたり・・本を読んでるくらいです・

 

で・・プールに行けたら・・最高です。

 

 夜中はバイクに乗ったりしてます。

 

 脳をリフレッシュすることにいつも意識

 

的に動いてます。 カチコチの料理人にはならないように・・

 

できない事ができるようになる・・ために

 

どうするか??みたいな・・

 

英語なら・・単語がでてこなければ・・

 

違う文章で同じ文章をいう練習です。

 

イギリス行って学んだんです。例えば がんじがらめって単語

 

すぐ出てこないじゃないですか=

 

で・・がんじがらめの単語を考えて・・会話がとまるんです。

 

でも 忙しくてできないです。 でいいんですよね=

 

でも難しい日本語で考えて伝えようとしてしまうんです。

 

・・日本語も簡単な語彙に直してから英語の単語に直して

 

 話せば・・伝わる事に気づいたんです。

 

日本語は難しい事に・・後は主語、動詞、と続けば

 

理解される事に・・日本語は主語がないから難しいと

 

英語の先生がよく言ってたので・・

 

常に主語、動詞 後は知ってる単語で・・

 

これ・・けっこういけます。

 

逆に日本語の語彙を簡単に変換する練習をしています。

 

後は発音です。 発音ができなければ聞き取れない事

 

に気づいたんです。 ほんと・・マクドナルドが

 

聞き取らなかったし相手に伝わらかったんです。その瞬間・・

 

私がちゃんと発音しないと・・と 

 

一生英語は無理と。。だれでも知ってるマクドナルドだからこそ

 

気づけたんです。

 

もちろん・・駅でとか飲食店とかそれくらいは

 

日本語英語で通じるし・・相手の言ってる事はわかります。

 

しかし・・料理人として話すなら・・無理です。

 

 英語は発音です。これもイギリスで学びました

 

今はDVD見てまじめに発音練習しております。

 

 頑張りましょう~

 

ではでは

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年8月 7日 (水)

お盆休みは休まず営業しております。 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店

お盆休みは休まず営業しております。

 

お盆休みのご予約が入ってまいりました・・

 DSCN0277.JPG

お盆休みですね~ これが終わると年末まであっというまです。

 

1日、1日を大切に・・一食一食も大切に・・です。

 

私は基本1日一食食べるか、食べないか生活です。

 

味見がとてつもなくありますので・・

 

今日も四万十川天然うなぎを味見して・・いろいろ味見して・・です。

 

ほんとは・・味見なんてしたくないんですけど・・と思ってます。

 

多分・・料理人の方でここまで味見する方・・いないくらいしております。

 

全部食べてます。・・だから料理するとき一切何も食べません・・

 

お昼ご飯なんて16歳から食べた事はありません・・

 

夜中に炭水化物食べて・・お菓子食べて・・お腹パンパンにして

 

ました・・さすがに・・最近は夜中も軽く食べるくらいになりました・・

 

味見するために・・ただそれだけです。

 

お昼にまかないとか食べてる方は味見できないから・・

 

私は・・お腹もすいてるので・・味見をバンバンします。

 015E4EC3-F5E2-4616-9E64-90DBDD6B7AE7.jpeg

 だから・・休みはかなり食事を大切にしとっります。

 

これも16歳から・・お金貯めて・・料亭やらホテルで

 

一人で食べてた変わった16歳でした・・

 

お盆休みで・・おもてなしが必要・・って思わるれる方

 

また・・みんな集めれるのはお盆休みだけ・・とか

 

割烹やまはいろいろご用意できます。

 

ほんと楽しんでいただけると思います。

 

 お昼も営業しております。ご予約のみですが・・

 

お子様(小学生以下)はお昼のみで夜はお断りしております。

 

お子様連れのお客様はお昼に・・夜は大人の時間を過ごせます

 

 団体様でお座敷貸し切りの場合はお子様もOKです。

 

お盆休みもいろいろご用意しております。

 

徳島産の鱧のコース 、四万十川天然うなぎ、すっぽん

 01a489d76c21cbd11b572eed86d11fd2a356a5c2a7.jpg

会席、和洋会席 など・・

 

ご予約お待ちしております

 

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

暑い!!と毎日誰もが思ってると思いますが・・暑いです。

 

ほんと気を付けてください・

 

室内との温度差がやばすぎです。

 

私はあんまり涼しい所にいない人間なので・・

 

大丈夫ですが・・

 

休みも畑ですから・・真っ黒です。

 

 ただ・・水がうまいです。

 

うちのRestHouseやま の水は湧き水です。

 01b858ca5500db38716eded75e56057f2063122139.jpg

それを浄水して・・水道から出てくるんですが・・

 

水道代はタダなんです。

 

水源が豊富なんです。

 

 この湧き水をはるばる汲みに来られる方も多いです。

 

いつかは・・蕎麦の実を育てたいんですが・・

 

シカの大好物で・・そのためには

 

フェンスを立てないと・・今のネットでは無理かなぁ=

 

蕎麦の実事態が秋の終わりなので・・シカがもう餌を探す時ですから・・

 

以前・・知らずに・育てたんです。蕎麦の実を・・

 

そしたら・・シカを集めてしまって・・それまで

 

畑の被害なかったのに・・です。

 

でもこの水で蕎麦を育て・・同じ水で打てば・・そして

 

私の作った器で・・信楽が近いので・・土は仕入れやすいんです。

 

窯さえ作るか買えば・・いつでも作れます。

 

いつかの楽しみにおいておきます。

 

 ほんと楽しみばかりです。

 

これも・・あれも・・です。

 

今は英語の習得を最優先にしてます。 それも楽しい。

 

 料理も楽しいので・・毎日楽しいばかりです。

 

 仕事が楽しいとうのは・・やっぱり30年以上

 

やってどう思うか??だと最近思う。

 

若い頃から好きでした・・料理・・でも苦悩もいっぱい

 

苦悩の方が多くなっていた時期の方が多いかも・・

 

でも今楽しいと思えるのは苦悩があったからだと思います。

 

そして・・苦悩歴長いから・・苦悩が怖くなくなり

 

楽しいだけが残ったと思います。

 

 そんなもんです。

 

ではでは

 

 

 

 

2019年8月 4日 (日)

四万十川天然うなぎコース 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店

暑い夏です。 ウナギです。 今年も強烈な暑さというか

 DSCN0277.JPG

きっともう夏は35度以上が当たり前の世の中になるんでしょう~ね

 

みんな疲れてると思いますが・・そこで鰻です。

 

天然うなぎをご用意しております。

 

食べたらわかります。この旨さ・・です。

 

毎年たくさんの方が食べていただいております。

 

一度は食べるべき逸品です。

 

ブログw読んでる方のお客様のほとんどが

 

もうかなり食べていただいてると思いますが・・10回なんて方も

 

 

全然たくさんいらっしゃいます。

 

 

ありがたいです。 で・・何が違うの??という話なんです。

 

鰻の違い??まず・・食感と香りが全然違います。

 

ダレてないというか・・ピーンとしてます。

 

なかなか難しいんです。このように焼くのん・・

 

天然では特に・・後・・噛んだ後にでるエキスが美味しいです。

 

 今・・書いてて食べたくなりました・・

 

そしてウナギの香りです。・・想像つかないと思うんです。

 

鰻の香り・・炭の香りは想像つきますが・・

 

鰻の香りぅって??・・

 DSCN0199.JPG

炭でなければ・・しっかり美味しい甘い感じ=の香りです。

 

炭でない事を誇らしく語る料理人は・・あんまりいないかもしれません・・

 

でも私は・・もちろん両方やって・・言い切ってます。

 

そかも両方一緒に焼いて・・言ってます。

 

 

炭の利点は・・一番は遠赤外線で・・中から焼ける事です。

 

ですが・・なんでも中から焼けるわけではありません・・

 

分厚い素材は難しいんです。

 

固いのも難しい・・ちなみに・・焼き鳥ってなんで串にささってる

 

か??それが答えです。分厚いと焼けないんです。

 

だから小さくカットして・・焼いたんです。

 

食べやすく・・ではないです。

 

チェーン店で鳥が大きくカットしてる所はガス・・または

 

ガスで焼いて炭です。で・・なんで炭で最後焼くの??

 

それは炭の香りをつけたいかあです。

 

なんで炭の香りつけたいの??

 

鳥が家畜くさいからです。

 

 

 

という理由で炭が流行ってます。

 

つまり・・炭の香りがほしいのです。素材に・・

 

私はいらないの??素材の旨味を楽しんでいただきたいから・・

 

と いう話です。

 

 ガスはほんと焼くのは難しいです。

 

 うなぎ はね・・ゴムみたいになる・・だからめちゃ

 

焼きました・・そしてたくさん・・想像を絶するくらい食べました・・

 

どれくらいだと思います。

 

そうですね~1日5尾くらい1ヵ月たべましたね・・

 

炭で焼いたりガスで焼いたり・・

 

調理より・・食べる事の方がしんどかったですね~

 

でも・・私は納得できる焼きができるまで

 

自分の部下にも食べさせません・・

 

それは記憶してしまうからです。

 

骨董と食事は比べるのではなく・・ただただいいものを

 

求める事で目利きが上達するといわれております。

 

偽物とくらべてはいけない。。という事です。

 

 自分で作るのに比べるのはいいけど・・食べ比べはよくない

 

んです。その記憶が残るのがよくない・・

 

私も和食とフレンチはできるだけいい所に行こうとしてます。

 

それは記憶に残さないためです。

 

  料理したとき・・なぜか似るんです。これは自分でいつも思います。

 

 逆に・・マネすることは簡単なんですが・・

 

 で・・365日外食で・・いろいろ食べてます!!とテレビで言ってる方

 

多いと思いますが・・逆に記憶は舌でなく視覚になるんです。

 

 ほとんど視覚の聴覚で・・得た情報だと思います。

 

 作らない方が比べるとそうなります。

 

 骨董好きな方と話してるといつもそうです。

 

記憶と比べるから・・偽物をつかませられる・・

 

自分の心眼でみれば・・ほとんど本物なのに・・と

 

でよく見せていただいたのですが・・

 

これ・・すごいなぁ・・と思ったらたいがい本物でした

 

私は比べる材料がないので・・

 

で・・何の話でした??

 

四万十川の天然うなぎ いかがでしょうか~

 

明日は月曜日お休みです。

 

詳しくはホームページで

2019年8月 3日 (土)

鱧 はも ハモ 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店

台風が接近中~です。みなさまお気をつけてください。

 

お盆は休まず営業しております。

 

鱧がよくでております。・・暑い夏は鱧です。

015E4EC3-F5E2-4616-9E64-90DBDD6B7AE7.jpeg 

お盆に他府県の方が来られた方・・関西は鱧ですよ・・

 

大阪は鱧鍋・・鱧すきともいいます。

 

鱧と玉ねぎの相性は抜群で出会い物といいます。

 

絶対に年に一回は食べた方がいいと思う素材です。

 

どうしても・・落としで梅肉のイメージが強いんですが・・

 

よく梅肉の味。。イメージが強い方多いと思いますが・・

 6A5BB165-B8A1-4C84-9ACB-E88B282B07E3.jpeg

甘味です。繊細ながら・・あとほわほわした食感です。

 

そして出汁・・ポン酢で食べても・・炊いて食べてもよしです。

 

 ちなみに・・こういうお鍋を巴鍋というんです。

 

鱧の巴鍋です。 

 

是非・・召し上がってくださいませ・・

 

お鍋のお持ち帰りもご用意しております。

 

野菜からポン酢までご用意できます。

 

夏ふぐ も用意できますよ・・

 

詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

暑い・・そして台風・・そして世界情勢・・うん・・

 

少し大変な世の中へ・・ほんとはブログでいろいろ書きたい所

 

ですが・・我慢します。

 

ただ・・これも思う事ですが・・選挙の一番大切な時に

 

吉本一色で・・投票率も悪く・・そして開票後も

 

吉本一色 ・・世界は動いてるんですが・・

 

平和すぎる気もします。

 

 ただ平和な事はいい事だと思います。

 

毎日どう楽しく生きるか・・1日を無駄にしないか・・考えて生きてます。

 

そうすると・・忙しいんです。

 

料理も楽しんでますが・・なんせ10時間があっというまに・・

 

そして片付けやら・・仕入れやらで15時間くらいあっといまです。

 

それから・・趣味も・・英語の勉強と・・

 

帰って30分で寝てます。

 

もう30年以上そんな生活ですが・・

 

人と話す事がないんです。ほとんど・・30年間ほど・・

 

職場は別として・・です。

 

 仕事終わりに1杯なんて・・ほぼないし・・

 

先輩に連れていかれる事もなかった・・

 

 それでよかったんですが・・

 

私は誰に。。教育されて生きてきたんでしょう~

 

今でもそうですが・・人の話を聞かないんですかね=

 

 あんまり聞かないかもしれません。。(笑

 

普段の仕事と関係ない話はよく聞くんですが・・

 

料理の話はほとんどすることもないですし

 

経営の話は・・みんなしてます。そしてよくアドバイスされます。

 

ですが・・まったく聞いてないかもしれません・・

 

 私は運がいいんで・・といつも思ってますので・・

 

絶対に困らないようにできてるんです。ほんとうに・・

 

そう普段から言ってます。

 

そこは時間の無駄かなぁ~と

 

それなら・・本を読んでいたい・・

 

絵でもかいいたい・・英語勉強していたい・・です。

 

 だから料理人の知り合いはめちゃ多いんですが

 

実際に話す方はほんと少ないです。

 

だから・・私も人にアドバイスしません・・本当に・・

 

褒めるだけです。また褒める所を探すので

 

本当に心から褒めてます。 否定は絶対しません・・

 

自分とこの子は怒りますよ・・めちゃ・・

 

 それは・・もったいないと思うんです。

 

99パーセント一生懸命やって・・後1パーセント手抜くんです

 

なぜか・・なんでか??

 

私には理解できないんですが・・集中力が保てないみたいです。

 

いっぱいの料理人に思うんです。

 

後少し・・が保てない・・そして持続できない・・

 

それが・・私は運がいいんです。の答えです。

 

続ける事ができるし・・集中力を持続する集中力があるから・・

それだけで運は独り占めです。(笑

 

ただ・・家に帰って・・嫁にまた忘れたん??とよく怒られてます。

 

真っ白になってます・

 

 とにかく続ける。とのにかく集中する・・頭の中に雑念・・

 

関係ない事考えながら・・仕事してる方多いんです。

 

頭の中で会話してるんです。ずっと話してる方いっぱいいてます。

だから・・ああ言えばこう言うになるんです。

 

 逆に私は集中してるから・・誰とも話さないし・・また

 

言葉も汚いんです。よく「やっとけ!!」「アホ!!」とか短い言葉

 

で命令してますが・・偉そうでなく・・集中してるから・・しゃべる言葉も

 

短くしたいだけなんです。1秒で伝えたいんです。

 

「それ、ダメでしょう~」くらいの会話でも「アホ!!」で間違ってる事

 

気づくでしょ・・「やっといて~」より「やっとけ」の方が短い

 

 私の頭は5秒ルール前も書いてますが・・5秒以上止まるな!!

 

ですから・・私は短い言葉・・相手も短い言葉だから・・聞きやすいんです・

 

昔はお客様に偉そう~って怒られた事もありますが・・

 

ちゃんと理由あるんです。

 

パワハラでもないです。(笑

 

だいたい・・社員で入社で今の子もそうですが10年以上みんな

 

働いてるんです。実は・・7年、8年いっぱいいてるんです。

 

 この業界ならいい方と思うんです。

それも運がいいんです。

 

ではでは

2019年8月 2日 (金)

お盆休みは休まず営業 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店

お盆休みは休まず営業しております。

 

ちょっと前 ゴールデンウィークは休まずと書いたと思い

 

もう盆休み・・早いですね=

 

 もちろん休まず営業いたします。

 

お盆で帰省される方多いと思います。

 DSCN0328.JPG

大阪での楽しい時間を割烹やまでいかでしょうか~

 

大阪の夏も暑いです。まぁ・・全国暑いですが

 

 露店でたこ焼きもありですが・・暑いし

 

鱧なんて~いかがでしょうか・・まぁ・・違いすぎますが

 

大阪と言えば・・粉もん です。串カツ、お好み、たこ焼き

 

そして夏は鱧です。 

 015E4EC3-F5E2-4616-9E64-90DBDD6B7AE7.jpeg

ゆっくりくつろぐならハモだと思います。

 

 で。。帰省されて・・お家でお子様もいるし。。って方

 

鱧鍋のお持ちかえりもできます。 お家で家族でハモなんてことも

 

可能です。

 

  お昼からご予約も承っております。お昼はお子様もOKですから

 

ごゆっくりくつろげます。

 

 夜は・・小学生以下のお子様のご来店はお断りしております。

 

 お盆休み・・ご予約入ってきておりますので・・

 01a489d76c21cbd11b572eed86d11fd2a356a5c2a7.jpg

お早めにお待ちしております。 

 

詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

暑すぎる毎日で笑うしかないですね~

 

今日は早朝から・・射撃に行ってきました・・暑かった

 

でも気持ち良かった・・昨日の夜中は・・もう朝起きるの嫌だから

 

いかない・・とか思って寝たのですが・・目が覚めて・・

 

それでもいかない・・と思ったんですが・・

 

なんでも行動して後悔することはないので

 

辞めたら・・後悔すると思ってますので

 

重い腰をあげて行ってきたのですが・・楽しかったです。

 

 そんなもんです。

 

朝早く起きて・・車で高速のって・・岸和田まで言ってお金つかって

 

。。とマイナス要因が頭をかき廻り・・ 何しに行くん??になって

 

めんどくさいになるんです。 でも行けば楽しいんです。

 

今は来週も行きたいと思ってますもん・・

 

 また前日・・いろいろ言い訳を考えるんでしょう~

 

私の場合・・毎週いける環境ではないんです。予約が多ければ

 

もちろんいけません・・お昼に入る時もあります。

 

で・・金曜日に射撃場に先生クラスの方が早朝に撃ちにきてるので

 

この先生の撃ってる姿を見る事も勉強なので・・

 

どうせなら・・金曜日に並んで撃とうと思い行ってるんです。

 

 射撃って・・並んで・・ローテンションで移動して撃つのです。

 

だから・・一緒にその先生と撃っていくわけで・・すごく緊張するんです。

 

 それが私にとっていい刺激になります。

 

そして・・車で・・テレビで・・落語みたいな方が話してるのを聞いていたのですが

 

多分 見た方もいたと思いますが・・落語みたいな・・話をするでしたかな・・

 

その方が・・「私の仕事は。。なんもいらない・・ただ話すだけ・・それだけで人を幸せにできる」

 

「そのために毎日稽古をずっとしてる」「その変わり・・あたしは・・不倫しょうが何しょうが

 

お客様はきっと私の芸を見に来てくれる・・それは変わらない」

 

「私の中にある芸は絶対に消えない」後・・自分はその芸を磨く事に命をかけてる

 

だから・・天狗にはならない・・ずっと勉強中=だから」「天狗になる人の気持ちがわからない」と

 

言ってました・・いい話を聞けたなぁ~と朝から車乗らなければテレビは見ない訳ですか

 

私にとって奇跡なんです。その番組を見るなんて・・

 

よかった・・きっと私に知らせたかったんだろう~と思いました。

 

 なんでもいいんです。 料理だけ磨けば・・そういうことだと確信しました。

 

当たり前の事なんですが・・吉本の話と同じでギャラがどうとか・・契約書とかみたいな

 

そんな事でブレてる方と同じで・・私も周りにミシュランやら・・経営成功者の方とか

 

いっぱいいるわけですよ・・で。。少し・・嫉妬したりいろいろあったんです。

 

話しても生活レベルの違いとか労働時間が少ないなぁ・・とかいろいろ

 

たまに・・あるんです。ほんと朝でて夜中2~3時に帰って・・

 

俺・・16歳から・・何してるんやろ~と

 

いっきに・・ふっきれました

 

自分枠でいきましょう=

 

 ただ料理を頑張れば・・それでいいんです、頭でわかっていても

 

たまに・・嫉妬の嵐が来たりするんです。

 

でも・・周りの方・・ほんとすごいなぁ~と思います。

 

実際うらやまし~わないんです。ただただ凄いなぁ=だけ

 

 自分とは違う所頑張ってるから~

 

私は・・私 

 

ではでは

 

 

 

 

 

 

2019年8月 1日 (木)

シャトーブリアン 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

シャトーブリアンが人気しております。

 0152187c9411fa883b42166a895773ee7c43685466.jpg

シャトーブリアンつて何??という話です。

 

ヘレ肉の中のヘレ肉です。ヘレのボスです。

 

だいたい1頭で1キロもとれないと思います。

 

割烹やま では松坂牛のシャトーブリアンです。

 

で。。ヘレを1頭分すべて買ってます。

 

そうしないと・・やがて目利きができななくなるんです。

 

自分で裁かないと・・わからなくなるんです。

 

いい悪いは・・自分でばらして・・そして自分で調理して

 

自分で食べる事で理解できると思うんのです。

 

そうこの食べるがないと・・いけないんです。

 013e261949f4d43b4bb587dc19aff9b9fcffe2afc8.jpg

 それを繰り返し理解できると思うのです。

 

料理人は味見しない方・・もったいないから食べない方

 

多いんです。実際に私も自分のお店だから・・食べる事ができるんですが・・

 

あら原価率や。。なんやら。。言ってるお店は数字にうるさいお店

 

ばかりで私も働きに行ってる頃は・・自分で素材を買って

 

調理して食べてました・・

 

 そう食べるがないと・と思います。

 

 そして・・・・シャトーブリアンは肉の香りが素晴らしい~です。

 

肉の香り・・炭ではりません。肉です。

 

そしてザクッとした食感です。

 

そして旨味です。・・素晴らしいです。

 

是非一度お試しくださいませ・・

 

お盆休みは休まず営業しております。

 

お盆休みにお鍋のお持ち帰り承ります。

 

だれか帰ってくるので・・って方おすすめしております。

 

詳しくはホームページで

2019年7月31日 (水)

会席、和洋折衷コース 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店

接待が多くなりました・・そういう時期ですかね~

 01a489d76c21cbd11b572eed86d11fd2a356a5c2a7.jpg

割烹やま 会席料理は・・とにかく高級素材を

 

伝統的な料理法で召しがっていただきたいと思っております。

 

創作料理はなく伝統的会席料理です。

 DSC_0240.JPG

これは・・海外の方に向けてでもあります。

 

せっかく日本に来て・・椀にトリュフ入ってたらがっかりします。

 

私でいえば・・フランス行って・・スープが松茸だったら

 

いや~ポタージュがよかった・・と思いますもん

 

しっかりソースが入った料理を期待するのですが

 

実際は・・今はシンプルな日本的なフランス料理が

 

高級店では多く・・少しがっかりしました・・

 

口に合う合わないより・イメージに近い料理

 

前菜、お造り、椀、焼き物、八寸、酒蒸し、肉、手打ちそば

 

とシンプルな日本料理で・・すべて高級素材であること

 

それが会席だと思っております。和洋折衷コースは

 

創作も入れております。

 

外国の方にもおすすめでもあります。洋料理が入るという意味では

 

 後・・本日は90歳の方が来られてましたが

 

会席。。そして最後やっぱりお肉があってうれしいと・・

 

年配の方は肉がないといけないみたいです。

 

ですが・・松坂牛ヘレ このヘレでないと

 018b6922d2600591fdc92862695dfb8a2cc1740442.jpg

ダメでしょう~私も サーロインの時代は終わりました。

 

 後はすき焼き・・皆さま・・次すき焼き・・そして最後

 013e261949f4d43b4bb587dc19aff9b9fcffe2afc8.jpg

蕎麦食べて帰る・・と言って帰ります。

 

この手打ちそば が実は値打ちあると思います。

 

あるようで・・あんまりないんです。手打ちそば

 

蕎麦屋がやってる会席・・ これは多いです。

 

でも料理屋の〆蕎麦・・これは少ないと思います。

 

接待にはいいと思います。

 

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

 昨日は連休でした・・2日休めばもう水曜日・・当たり前

 

ですが・・楽です。

 

 で。。連休は川に行って・・まず泳ぎました・・

 

わんこも5匹・・泳いでました・・

 

溺れてましたかね~

 

私は本気で海パンで泳ぎました・・

 

 せっかくだから・・泳がないと・・と

 

子供のころは川で泳いでいたので・・

 

気持ちよかった・・

 

そこから買い物してRestHouseやま で

 

BBOです。しかもナイトBBOです。夜のテラスで

 

涼しい中で・・最高でした・・

 

是非皆様もやりたい方はご相談承ります。

 

音楽も結構ガンガンかけて・・笑いまくりました

 

山だから・・できる贅沢です。

 

月曜日泊って帰ったんですが・・夜は寒くて・・

 

上を着ました・・やっぱり山はいいなぁ=

 

昼間は畑も暑い・・ですが日陰に入ると気持ち良い感じーです。

 

暑いです。

 

草刈りをしまくって・・1週間でジャングルです。

 

もう草が木になってたりまします。

 

恐ろしい・

 

 大阪で・・昔借りてた駐車場の溝に草が生えてたんです。

 

そのまま成長して私はよそに変わったんですが・・

 

それが木になり屋根をつきぬけるまで大きくなってました

 

会社が管理してるから・・誰も見にこなかったんでしょう

 

ものすごい大ごとになってました

 

だからできるだけ小さいうちに私は切ってます。

 

 野菜もうまくいって・・

 

楽しみです。

 

 

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま