プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2019年1月 5日 (土)

大間マグロ 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

マグロマグロのニュースです。3億です。馬鹿げてますね

 

ただテレビ、ネットの宣伝費を考えると安いかもしれません

 

日本人らしい~です。

 

私も便乗して・・大間の本マグロを仕入れようかな=と思ってます。

 

 1月中頃くらいです。年末は結構な数が市場で売られてました~

 0128f74c920ef44bec0724f6cb66ac0051721650cc.jpg

 ますます高級素材は東京、大阪なのかなぁ~と思います。

 

 マグロについて・・少し・・大間マグロですが

 

300キロ周辺がやはりおいしいです。

 

今回もそのへんで3億です。

 

100キロレベルもよくでてますが・・もったいない

 

どうせ買うなら250キロアップの大間マグロを・・と

 

築地もそうでしたが・・冷凍の大間マグロがめちゃめちゃ売れてるんです。

 

 私は生大間マグロ250キロ前後がでたら・・いきます。

 

  年に1,2回くらいしか仕入れませんから・・

 

寿司が。。カウンターになれば。。コースで大間握りたいです。

 

 で・・北海道には戸井のマグロがあるのをご存じでしょうか~

 

これは大間マグロを反対側の北海道で釣れたマグロです。

 

 もちろんスーパーブランドですが・・大間ほどではない

 

 これは寿司ざんまいの社長のおかげかもしれません

 

大間がこんなに有名になるのは・・

 

  戸井は結構仕入れてます。

 

マグロに注目してください・

 

割烹やまのお刺身はすべて産地にこだわっております。

 01c70ab96e5bcc1df51273b894614b72ce222cf043.jpg

そして熟成させておあります。

 

 もう20年以上前から熟成の魚を提供しております。

 

 お楽しみくださいませ^

 

 今年は丹波地鶏がほんと素晴らしい~です。

 

私は丹波出身です。このほんまもん丹波地鶏は

 

本当に手に入らない・・貴重です。

 

 だから あんまり調理できなかったんです。

 

 ありがたい事に今年からガンガン入荷できるようになりました

 

東京の超有名高級鳥屋さん★も獲得のお店が

 

 フランスに出店したため・・さすがにフランスには送れない

 

冷凍はしない・・ということで

 

私のお店へかなり買えるようになりました

 

 うちのお客様で鳥好きな方のみ販売してましたが

今年から仕入れるようになりました・・

 

牛、豚、鳥すべて 産直で調理できます。

 

 出始めに・・丹波地鶏とつみれ鍋をご用意いたします。

 

 魚のお刺身盛り(鳥の刺身がよければ事前におっしゃっていただければ

 

変更できます。)

 

ほんまもん・・純血の丹波地鶏 のお鍋ご興味ある方は

 

 お問合せくださいませ~

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 明日でお正月休みも終わりですね~

 

明日、明後日は連休をいただこうと思っております。

 

 畑仕事をしてゆっくり過ごそうと思います。

 

  久しぶりの宇陀です。寒いでしょうね~

 

いろんなことを考える時間にしたいです。

 

 道は決まっているんです。自分が何がしたいか・・

 

 どうすれば・・そうなるか? です。

 

 動いていれば自然に目標が達成できてることはわかってるんですが

 

 畑しながら・・自然の中ポツンと私一人の世界で

 

考えるのも楽しい~です。

 

 自然が教えてくれるんです。ほんまに・・

 

 経営ではないんで・・何がしたいか??なので

 

  経営は後からついてくる事も理解してます。

 

 人にしてもらう~でなく自分でするからです。

 

  楽しんで・・・

 

 ではでは

2019年1月 4日 (金)

天然本クエ 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

天然本クエ20キロが入荷しております。年始から

image001.jpeg

たくさんのご予約をいただいております。

どうせ食べるなら20キロサイズをおすすめしてときます。

00000000000000000000000000000000000000000-1.jpeg

新年会に寒くなっておりますので・・

 

最高級魚の天然本クエを是非召しあがってくださいませ~

 

極上とらふぐ、すっぽん、天然氷見ブリ、松葉ガニと

 01e25bd5c3da469fe8ad7d56110985df916635ea63.jpg

いろいろご用意できます。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 今日からお店もゆっくりで・・

少しづつ大掃除をはじめていきます。

体調もよく いろいろ料理の勉強をしていきます。

今年もおせち料理のご予約ありがとうございました

 

私もしっかり食べました。。

毎年自分で作ったおせち料理でお客様にお渡ししてる

料理をそのままのお重をもってかえって食べてます。

以前はほかのお店のおせちも買って勉強してたのですが

ここ数年は買わなくなり・・

自分で作ったおせちを食べてます。

点検のために・・

それで元旦を過ごして2日から営業です。

来週はどこかで連休いただきます。

 

畑仕事もたっぷりありますので。。

 

私は寒いのも暑いのも自然の中なら好きです。

 

今年のテーマは動です。とにかく動きます。

 

毎日1日を大切にしたいと思います。

 

 ではでは

 

 

 

2019年1月 3日 (木)

海鮮

去年からたくさんの海鮮ちゃんこ鍋の宅配がでました・

 014b13e6709202777c100ff16db55709c02d5256c3.jpg

年始はいくつか配送しております。

 

いつかは・・こっちが主流の世の中になると考えております。

 

で・・天然本クエ、とらふぐも宅配を始めようと思っております。

 

ちゃんこもそうですが・・一度自分の家に宅配便で送ってみます。

 01a223af54915ecce26fa6036205d7edbb55e1f956.jpg

ですが::ふぐ、クエは冷凍して配送になると思います。

 

 熟成させておいしいくして冷凍して宅配に・・と手順になります。

 

 どうしても熟成させる事で旨味がでて食べてほしいのですが

 

 宅配で1泊 宅配所にいることでなにがあるかわかりませんので

 

 冷凍して冷凍で宅配という形になります。

 

  それで全国発送でsきます。 取りに来ていただける方は

 

 そのまま生のままお渡しいたします。

 

 ですから・・ふぐ、クエは魚のみの配送になります。

 01b155af79029252649a414989190904d32bfb983c.jpg

 すっぽん、タラバガニまで配送できます。

 

 お家でおいしい天然本クエを食べたい方、極上とらふぐを食べたい方

 

 に全国発送できます。 

 

 ご興味のある方はお気軽にお問合せくださいませ

 

  市場では買えない極上を提供いたします。

 

  新年会のご予約も承ります。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  初詣に行ってきました。おみくじは吉でした

 

 今年からは1日、1日本当に大事にしたいと思っております。

 

 今までは・・仕事というか料理・・にすごく時間をかけて生きてきました

 

 おかげで大会で優勝したりそれなりに名誉ある事も過去にありましたが

 

 私はいつも思います。 誰もマネできないくらい・・目の手術を何回しとんねん!!

 

 くらい働いてきてので・・当たり前とかでなく 自分でそんなけやって

 

 今の自分??と思います。 ほかの人なら世界基準・・ミシュラン3つ星なんて

 

 あたりまえくらい・・いろいろ犠牲にして働いてきました・・でもこんなもんの自分

 

 よく先輩、同期にも お前くらい働いたら・・もっとすごい所に行くわ~と

 

 今でも言われてます。(笑  あたしもそう思います。(笑

 

 でもでも・・あたしは楽しいんです。 それでも

 

  楽しい からいいんです。 一般常識的なこと以外で人にどう思われようが

 

 いいんです。 誰かに勝つとか負けるとかもいいんです。

 

 なめられてもいいんです。 ただ楽しければ。。

 

 きっと勝敗を気にする方には好かれません・・

 

 面白くないと思います。・・

 

 でも・・料理って勝敗をつけるべき事でもないんです。

 

 私が勝ったとして・・勝敗を決めた方は100回

 

うちに食べにきてくるのでしょうか~

 

 来ないですよね=でもうちのお客様で100回以上来てくださった方

 

 数えきれないくらいいてます。年50回の方もたくさんいてます。

 

 では勝敗って関係ないんです。

 

 全部そんな事ではないでしょうか~

 

 もちろん勝敗をきっちりつけるお仕事もあるかもしれません

 

 でも・・私みたいな仕事は・・関係ないんです。

 

 ただ 異常に頑張れば・・好きになります。自信にもなります。

 

  そして楽しくなります。 名誉より素敵だと思います。

 

  楽しいが一番なんです。

 

 ただ楽しいは嫉妬もうみます・・そして勝負の世界みたいな

 

世界に巻き込まれる事もあります。

 

 でも あたしは・・そこでも楽しく頑張ります。

 

ただ・・楽しいは鼻歌まじりの仕事ではないです。真剣だから

 

 怒るしキレるし・・それはそれはすさまじい世界なんです。

 

 つまり結果がすべてって事です。

 

 それがあって楽しいということです。

 

 このブログも独り言ブログって書いてますが・・

 

 人に話した事ない事ばかり書いてます。

 

 誰にも言わないことを全世界に発信してます。

 

  ブログなので・・自分に自分に話してるんです。

 

 だから今年も楽しんで頑張ります!!は凄まじい世界で

 

頑張るということです。

 

  面白いです。

 

 ではでは

 

  

 

新年会 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

割烹やま は1月2日より営業しております。

天然本クエが人気です。 新年会にいかがですか~

image001.jpeg

20キロサイズが入荷いたしました。3日の日も天然

本クエのご予約いただいております。

 

年始めに天然本クエでお祝いいたしましょう~

後・・シャトーブリアンもご予約入っております。

 013e261949f4d43b4bb587dc19aff9b9fcffe2afc8.jpg

ですからシャトーブリアン すき焼きもご用意できます。

 

 贅沢を楽しんでください!!

 

もちろん ふぐも入荷されております。

 

 新年会にいかがでしょうか~

 

 くわし詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

 今年初めての独り言ブログです。

 

 年末は。御節料理まで本当に働いた。

毎日朝9時に厨房に入りかえるのが夜中の3時で

 

の毎日で 最後の30日は朝9時から次の日の朝10時

 

まで休憩なしで料理しました・・ 私は休憩が嫌いですから

 

 毎日しません・・食事は味見があるのでしませんし・・

 

 集中が途切れるのが嫌いなんです。

 

 やっぱりトライアスロンに挑戦したいです。

 

  本当に・・いろいろな料理を作らせていただけることに

 

感謝しております。 幸せな料理人だと思っております。

 

楽しかったなぁ~と思います。

 

年末にミャンマーから来ていただいた常連様がいまして。。

 

 いろいろお土産もいただいて・・

それで今度はあたし達が・・ミャンマーに行こう~と

 

ミャンマーで料理を作る話で盛り上がりました・・

 

 必ず行きますので・・よろしくお願いいたします

 

 どこでも料理します。 それが私の信条です。

 

 楽しみです。 いろんな国で料理したいと思います。

 

 ブログで世界で・・と書いててよかったです。

 

 面白い世の中です。 楽しみだなぁ~

 

 今年はイギリスにも行きます・・だから頑張らないと・

 

 後・・他職業の方とコラボを一回したいと思っております。

 

 陶芸家、音楽家、演劇とかと私の料理みたいな世界です。

 

 最近色々見に行ってるんですが・・帰りのお店で失敗してるんです。

 

 だから・・陶芸なら料理を盛るし・・音楽なら・・音楽に合わせた料理

 

 そんな他職業の方とコラボをしたいと思ってます。

 

 宇陀のRestHouseやま でしたいと思っております。

 

  これも今年の目標です。1回はしたいと思っております。

 

 後は和菓子を勉強して・・デザートを和菓子にしたいです。

 

 最近は私が作ってなくて・・隣の方がデザートを作ってますが・・

 

私が和菓子をだせるように・・したいと思っております。

 

 それも今年の課題です。

 

  今年もいろいろやりたいことだらけです。

 

  もちろん畑も頑張りますし・・

 

 いろいろ遊びまくるつもりです。

 

 アリの目 タカの目です。

 

  今年もよろしくお願いいたします。

 

  明日も頑張ります!!

 

 

 

 

2018年12月22日 (土)

年末は30日まで年始は2日より営業

年末年始のお知らせですが年末は30日まで営業です。

 

お席が埋まってきておりますのでお早めにご連絡ください。

 

年始は1月2日はたくさん入っております。3日は比較的

 

すいてますが・・毎年3日が忙しいのでこちらもお早めにご連絡ください!!

 

 年末年始のおすすめはふぐです。・・2,5キロアップのふぐ

 

を楽しんでいただきたいと思います。 

 01e25bd5c3da469fe8ad7d56110985df916635ea63.jpg

忘年会どこかでフグを召し上がった事だと思いますが・・

 

 一度2,5キロアップを楽しんでいただきたいと思います。

 

  年末年始のおすすめです。

 

 皆様にふく来たれ~です。

 

  詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 忘年会のピークが終わりました。明日、明後日は

 

クリスマスディナーです。 それが終わっておせちです。

 01bcc0d8d0cacf83f48c6a3521c7942365eab24dc0.jpg

 体力との闘いです。もう無駄に起きる事はしません

 

仕事以外寝ます。 とはいえ1日普段でも1時間くらいかなぁ=

 

 と思います自分の時間 後は仕事と睡眠です。

 

 だから・・お金を遣う時間がないんです。

 

 だから・・市場で遣ってます。

 

ただ だからいいとかも思っておりません。自分が

 

したいからやってることです。

 

 それが伝わればうれしいですが・・高い事は高いんで・・

 

と思います。 商売上手な方は輪島の のどくろなんか調理しないし

 

20キロの天然本クエなんか調理しません。

 

 先日 ナイナイの値段あてるテレビを少し見たのですが・・

 

 静岡の のどくろで1皿1万超えてました=

 

 輪島ならわかるんですが・・そんな話です。

 

  クエも5キロでした・・でもクエだもん~の世界です。

 

 テレビを見てうちのお客様ならわかるんではなしでしょうか~

 

 と思いました・・産地も素材も関係ないんです。あっちの世界は

 

 テレビに出てるシェフがよくいうんです。

 

 おいしくない素材をおいしいくするのが料理人だと・・

 

 素晴らしい~と思い食べに行くとコース2万とかです。

 

 いやいや・・おいしい素材を調理しましょうよ=と

 

 あたしは昔390円均一で頑張ってきたんです。

 

 ほんとに・・ただお客様が多すぎて大変で喧嘩とかするんです。

週6回来られる方もいっぱいいて・・

 

 無理だなぁ~と思いました

 

 その時思いました安い素材でおいしくできることは

 

可能ですが・・限界があって・・やっぱり

 

もっともっとおいしい料理になって

 

そうなるとよい素材をもっともっとになります。

 

 自己満足の世界ですが・・もともと職人の世界なんてものは

 

自己満足の世界でないといけないんです。

 

 めんどくさい事をやっていくんです。

 

 と思います。

 

 来年もめんどくさい事を楽しみましょうか~

 

  畑からですね~ あ~めんどくさ

 

  ではでは

 

 

 

 

  

2018年12月20日 (木)

すっぽん 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

すっぽん、すっぽんのご予約です。

 

すき焼き、すっぽんと交互のお客様も多く世代は同じ・・

 

すっぽんは女子も多く・・大人気のやまのコースです。

 01b155af79029252649a414989190904d32bfb983c.jpg

 もう 今 ちまたには いろんなすっぽん料理があります。

 

高級すぎるイタリア料理店でも食べましたし・・

 

 高級すぎる割烹料理店では炭火焼きまで食べました・・

 

 あたしは王道しか調理しません・・なぜなら自身があるからです。

 

 普通に酒と醤油だけで・・おいしくしてみせよう~の世界です。

 

最近 高級すぎる中華料理店で・・酢豚、麻婆豆腐を食べました

 

ほかいろいろ創作料理を食べたんですが・・

 

  もう人間のおいしいとかのレベルを超えてしまってるんです。

 

つまりおいしくないんです。 でね・・おかしいのは

 

 イタリアンにしえ

ても創作和食、中華も

 

そのベースが同じなんです。 すっぽんのソースも

 

ほかのスープも同じような味です。

 

つまり創作されてないんです。

 

 まったくベースを変えないと創作とは言えません・・

 

だからコース全部・・同じのっぺらな味になるんです。

 

 もちろん基本の和食、とかイタリア、フランス、中国料理

 

でしたら・・いいんですが・・オリジナルだと辛い・・

 

  わかりやすく言えば・・すっぽん全部マヨネーズで食べてる感じ~です。

 

中華料理すべて・・甘いみそだけで調理してる感じ。

 

  やっぱり洋食ならブイヨン、中華なら鳥だしとか和食なら・・

 

とかベースがあるじゃないですか・・

 

 で・・すっぽんのベースはすっぽんなんです。あくまで

 

 あたしの料理の哲学は引き算・・できるだけ

 

 素材からの出汁を大切に・・です。足していかないようにして

 

 おいしいくしたいです。 すっぽんは酒と醤油だけです。

 DSCN0872.JPG

 その代わり誰よりもすっぽんを調理するまでの工程に時間をかけます。

 

  6時間くらいかけたいと思ってます。 だからおいしいんです。

 

 捌いてすぐ!!ってことはしません・・いろいろあるんです。

 

  目には見えない仕事が・・

 

  昔食べた味だなぁ~と言っていただくこことも多いです。

 

 すっぽん・・忘年会、新年会にいかがでしょうか~

 

  割烹やま は年末は30日まで、年始は2日より営業しております。

 

  詳しくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

 今日はお宮帰りで若いご夫婦とご両親でお昼ご予約をいただきました

 

 帰りに若い奥さんにブログ読んでます!!と・・

 

 ありがとうございます。

幸せな家庭をずっとですよ~

素敵な家族にこっちも幸せいただきました。

 

  こんな若い方にも読んでいただいてると光栄ですし

 

 責任を感じます。思った事、感じた事

 

そして自分が思う未来予想なんかを書いてますが。。

 

 やりたいことをやる方法みたいな事も書いてるつもりです。

 

 あたしはなかなかな貧乏スタートで・・16歳で3000円持って

 

ホテルで住み込みで休みなしで働いて給料2万6千円からはじめました~

 

  でもちゃんと生きてます。

 

 家族も持って幸せに生きてるんです。これが・・

 

 いつも夢を食べてました・・それ以外考える事がなかった・・

 

 テレビだって見た事ないし・・野球のルールもしらない・・

 

 いつも食べ物事ばかり考えて・・

 

 でもちゃんと生きてるんです。

 

 子供のころは・・貧乏で毎日同じ服を着て

 

  いじめられました・・ だから学校に行かなくなって

 

新聞配達とか現場の仕事を手伝ってお金をためて洋服を買いました

 

 中学校に入る頃には誰よりもいい服をたくさん持ってました

 

  子供頃からおもちゃがなく壊れた物を直す事で遊んでいたので

店の物壊れてもすべて直していますし・・子供のころから自衛隊に

入るように訓練されてから・・1日20時間働いても大丈夫だったし

 全部 ちゃんと意味があるんです。こうなるために・・

 で・・あたしは小学校の高学年にはコックになる

 フランス料理の世界で世界一のコックになる!!

 そんな思いをもってました・・日本一の大工と悩んでましたが・・

  おっさんになった今でも世界で料理するという夢をもって

 いや・・しがみついて 生きてます。

 ただ現代の日本の社会というのは・・世界観がないと

食べていけないんじゃないかなぁ~と思います。

 だから・・いろんな若い方に世界観をもっていただきたいと

思ってます。 今の自分で満足してはいけないんです。

 豊さに満足してはいけません・・日本全部なんやかんや豊な国だから

 だから豊かさを利用して・・世界観を・・と思いっておっさんは頑張ってます。

 いろんな方にブログを読んでいただいて・・私の独り言にお付き合いしていただいて

 本当に感謝しております。

 まぁ・・こんなおっさんでも頑張ってるだから・・

 世の中 なんでもできると思います。

 自分にベクトルを向けて・・周りを気にしないで

  楽しんでいきましよう=

 まだまだ・・あたしは楽しみますよ~

  そして・・あたしは実在の人間です。

 こう書いて頑張らないと・・と思ってます。

  めんどくさい事を楽しんでやります!!

 ではでは

  

2018年12月19日 (水)

海鮮ちゃんこ 宅配 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

年末年始 お忙しい方が多いと思います。

 

海鮮ちゃんこ宅配はいかがでしょうか~ 

 016eecdbc97b15ab71b18f958c189cbda57087b56b.jpg

豪華な海鮮が盛り沢山です。 盛り上がる事間違いなしです。

 

豪華な海鮮はもとより お出汁も4リットル入ってます。

 014b13e6709202777c100ff16db55709c02d5256c3.jpg

お野菜も入っておりますので・・買い出しはいかなくても大丈夫です。

 

大切なお友達。来客でも恥ずかしくない豪華なちゃんこです。

 

 是非 ご自宅で豪華なちゃんこ鍋を楽しんでくださいませ~

 

 またふぐ、クエのお持ち帰りもご用意しております。

 DSCN0574.JPG

 こちらも自家製ポン酢まで入っております。・・野菜ももちらんです。

 

 こちらも年末年始のお楽しみにいかがでしょうか=

 

 忘年会、新年会のご予約も受け付けております。

 

 年末は30日まで営業 年始は2日より営業しております。

 

  ご予約おまちしております。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  昨日お久しぶりのお客様が来られました=

 

 ブログを毎日読んでくださってるってことで

 

  ありがとうございます。 年末 書ける所まで書きたいと思います。

 

 今年は20周年という節目の年でした・・

 

 いろいろ常連様にしていただき感謝の1年でした。

 

  これから10年 ほんと自分のスタイルで仕事していきたいと思います。

 

  今までもわがままに仕事させていただいておりますが・・

 

   楽しみです。 いろいろやっていきますよ~

 

  まず 改装です。 カウンターと個室のお店になる予定です。

 

  カウンターも個室で4~6名で貸し切りになります。

 

 料理は1万円~のおまかせのみです。

 

 水曜日は精進料理の懐石です。

 

 カウンターのみです。

 

 カウンターは一斉スタートです。

 

  誰にも会わずにお席について帰れるお店になります

 

 個室は今まで通りです。

 

  

2018年12月18日 (火)

とらふぐ2キロアップ 大阪市上本町ミナミ個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

今年も極上2,5キロアップのふぐが入荷しております。

 01e25bd5c3da469fe8ad7d56110985df916635ea63.jpg

 忘年会一番人気のとらふぐです。

 

別にふぐはどこでも同じ・・って方多いと思うのです。

 0153b6e73a5349a61414317eda6f6ecde520e0ec0e.jpg

たんぱくでもないし・・・うまみをしっかり感じる素材であります。

 

 一口食べた瞬間おいしいとかでなく食べていくと旨味を感じる素材です。

 

それでも2,5キロアップになると・・うまみはすぐに感じると思います。

 

 皆様 よく言われる言葉にふぐはポン酢・・です。そうでしょうか~???

 

 ふぐはふぐのおいしさです。それがわかる素材をご用意しております。

 

 一度お試しくださいませ= 満足していただけると思います。

 

 是非一度お試しあれ~

 

  天然本クエも26キロ入荷いたしました・・

 01a223af54915ecce26fa6036205d7edbb55e1f956.jpg

こちらも・・天然本クエだから美味しいとかの話ではないです。

 

 天然本クエを知り尽くしたからこそおいしいと言ってもらえると思います。

 

  どんなけ 食べてるか~って話でもあります。

 

  シーズンで裁いてる数は日本でも私は結構上位だと思います。

 

  20キロサイズでしたら1位だと思います。

 

  熟知したからこそ言える天然本クエを召しあってくださいませ~

 

  天然氷見ブリ・・とてもいい感じ~の脂で入荷しております。

 01ec99347f13b5ce1b832b9b91d12911ec21e20e2c.jpg

 ご予約もたくさんいただいております。 お楽しみに~

 01cd01ec6bcf351110b9084d5889b762374ea156ef.jpg

  すっぽん 松葉ガニもたくさんご予約いただいております。

 

 

 

 詳しくはホームページで

 

 

 独り言ブログ

 

  寒くなりました お鍋がうまいです。

 

 昨日は休みで今年最後 の畑仕事でした・・

 

 帰り 名張の器さん でお寿司屋の大将と会い

 

 名張で声をかけられる事などないので・・びっくり

 

  少しこっちの人間になった気がしました=

 

 名張の周辺hが食べに行きまくりましたので・・

 

  相場や傾向なんかは頭に入っております。

 

 RestHouseやま での料理も楽しみです。

 

 世界中から来ていただけるようなお店にするつもりです。

 

  フランスのミシュラン店とかは不便な場所にあります。

 

  私も空気も料理です。くらいの場所にRestHouseやまはあります。

 

 誰も勝手にこられないような場所にあります。

 

  世界中の方に自分で野菜も作り器も作り英語が話せる

 

 料理人 という肩書で呼びたいと思います。

 

 少しづつ準備もできてきました・・・

 

やがて外国人の弟子ができるようになり・・

その子が母国で私の技術を広めてくれたらな~

とか思います。

 

  頑張ろう~ 語学も・・

 

  ではでは

 

 

2018年12月16日 (日)

お鍋のお持ちかえり 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

年末年始ですが割烹やま は11月30日まで営業しております。

 

年始は1月2日より営業しております。

 

  年末年始のお鍋のお持ち帰りもご用意しております。

01e25bd5c3da469fe8ad7d56110985df916635ea63.jpg

ふぐ、クエのお持ちかえりもご用意しております。

011006a29228accfc628b3989191e068c56cef3bba.jpg

 年末年始お家でゆっくりされる方はいかがでしょうか~

image001.jpeg

 クリスマスディナーはすべてご予約完売いたしました。ありがとうございます。

 

 素敵な夜を迎えれるように努力していきます。

 

  忘年会のご予約もたくさんいただいております。

 

 残り2週間・・心を込めて調理したいと思います。

 

  詳しくはホームページで

 

独り言ブログ

明日は今年最後の休みです。野菜の収穫です。

 

後は年内は畑に行けないので収穫できるだけ収穫してきます。

 

 野菜は越中してもいいように・・しときます。

 

  1年畑も楽しみました・・来年も楽しみです。

 

  来週からまた頑張ります。

 

  ではでは

 

 

 

  

2018年12月15日 (土)

天然本クエ 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

天然本クエ20キロ入荷いたしました。

 017cf71dffb6ac7c0c137ac4b0a98298a24f0605d6.jpg

 12月に20キロサイズの天然本クエを仕入れるお店は

 

 少ないと思います。シーズンで1000キロ仕入れる契約で

 

 買ってますから・・ただ20年取引して。。もうノルマはなくなりました

 

 それでも今年も1000キロ仕入れると思います。

 

 魚の単価ってのは難しいんです。

 image001.jpeg

 まず時期によって値段が違う。天然なら昨日と今日で違う

 

 もうありえないくらい違う。 海の状態なんです。

 

 後・・サイズで100グラムの単価が違う

 

 ふぐ なら・・1キロなら100グラム200円 つまり2000円

 

 2,5キロだと100グラム1000円で2万5千円が相場です。

 

 倍だかから4000円ってことはないんです。

 

 100グラムの単価で変わるんです。

 

 クエも同じです。6キロのクエならキロ1万で6万

 

 20キロはキロ2万で40万なんです。

 

  そんな世界なんです。正直お金でものをいう世界だと思いました

 

 私も1,2キロ代のふぐを食べていたら・・それでよかったんです。

 

 でも2,5キロを食べてしまうと・・もうもどれないんです。

 

 ふぐを食べるなら2キロアップ 天然本クエ食べるなら20キロサイズと

 

 食べまくって 到着した事なんです。

 

 クエは世界一食べてますから・・そして食べに行ってますから・・

 

 ふぐも食べに行ってますが・・さすがにいてると思うんです。

 

 私以上に食べてる方

 

  それでも上位にたつほど食べに行ってます。

 

 自分で調理するだけでは偏るからです。必ず食べに行って

 

いろんなお店の味を食べてサイズでどうとか勉強しております。

 

 例えば今週はフカヒレの勉強で2週連続フカヒレです。

 

 クリスマスディナーにつけるために

 

 よりいろいろ食べにいっとこうと・・・

 

 最近は勉強にならないレベルの高級店が多いんですが・・

 

 そうやって自分と他店と食べる事で

 

いろいろ勉強になります。

 

 そそこまでして自信をもって提供できると思うんです。

 

天然本クエでは家が買えるくらい買って食べて

 

 ただ・・熟成のむつかしい魚で・・しかも超高級魚

 

 でもね・・いっぱい失敗しました・・

 

 多分 板前で20キロクエ捌くなんて人生で5,6本だもん

 

 私は1年で50本捌く・・それくらい捌かないと理解できない世界なんです。

 

 ただ。。中国からイタリアから仕事の依頼がきてます。

 

 クエだけで・・いろいろお金で苦労しましたが・・

 

 やっぱりいい事があrんです。平等なんです。いがいにも

 

  天然本クエあぶらくさくもなくうまみたっぷりで

 

必ず満足しますので・・ぜひ忘年会で

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 来週の月曜日が今年最後のお休みになります。

 

 ここからおせち料理の徹夜まで気を抜かず頑張ります。

 

 来週の休みもフカヒレです。

 

  食べにいきます。  

 

 楽しみは大みそかの夜です。自分で作ったおせち食べて

 

 今年は大阪で過ごします。往復の時間がしんどいんです。

 

 2日から仕事だし・・大阪で初詣行ったり買い物したり

 

 元旦過ごします。

 

  来年も楽しい事ばかりだと思うので

 

  年末は最後30日まで営業それから徹夜のおせちと頑張ります。

 

  ではでは

上本町 やま のサービス一覧

シェフ紹介:
BEST OF MENU
上本町 やま