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『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
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2019年7月27日 (土)

松坂牛のすき焼き、しゃぶしゃぶ 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店

今年は早くから中国産の松茸がでております。

 

私もびっくりですが・・素材は悪くないです。

 

お好きな方は+1000円で松茸と松坂牛のすきやきにいたします。

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 もしすき焼きを年に数回しかたべないのであえれば

 

松茸入りにした方がよいと思います。

 

松茸はは例えば2人前で2000円追加ですやん・・

 

2000円では買えないからです。 安くても5000円程度払って買って

 

残り私が食べる事になります。

 

 だから追加した方が得という事になりますが

 

私はどちらでもいいと思います。

 

 あった方が華やかもしれませんね=

 

この松坂牛のすき焼きを食べれば・・すき焼きっていいなぁ=と

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思います。 そんな思い出ない方多いと思うんです。

 

若い時は肉を食らえば・・それでいい・そんな時代もありました。

 

ですが・・年を重ねて・・だんだん素材にこだわるようになって

 

旨味とか 香りとか・・食感まで・・どんどんこだわるようになって

 

 肉でも脂の質、量。。硬さ など 卵までこだわり

 

そんな方を満足させてもらうすき焼きです。

 

 幸せな気分になってもらえるすき焼きです。

 

 口の中に入った瞬間から笑顔がこぼれるような旨味

 

日本人が愛してやまない味だと思います。

 

 いつまでも・・美味しかったね・・あのすき焼って

 

伝えられるお肉だと思います。

 

 こだわってる方・・食べていただきたいです。

 

もちろんこの季節はしゃぶしゃぶ も人気です。

 

こちらも自家製のゴマダレ、ポン酢 楽しんでください。

 

 書いてると想像して食べたくなりました・・

 

  一度お試しくださいませ・・

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

ゆっくり休むってことをしない人間ですが・・今年は

 

まだしてないなぁ~と休みに出ていかない日

 

ほぼ家にいてる日・・年に1日あるかないかですが

 

去年はゼロだと思います。今年もゼロかな??

 

畑があるかぎりないんです。 休みにやってるわけですから

 

 それでも+いろいろやってるので・・そう考えると

 

元気だと思います。まぁ・・元気です。

 

テレビを見る習慣がないからだと思います。

 

 昔は本を読むために・・電車の終点まで行って・・京都、奈良、和歌山、名古屋

 

とか行って ごはん食べて・・また新しい本を買ったりして電車で読む

 

なんてことをしてました・・10代は環状線でぐるぐる回って何冊も本をもって

 

1日読んでました・・クーラーもきいて幸せだなぁ=と

 

 寮は暑いし6畳に8人くらいてるので。。

 

 電車で寝てる方がよ思い よくお世話になってました

 

最近は、隙間時間でしか本を読めなくて・・

 

それでも毎日楽しんで読んでますが。。

 

 贅沢を言えば1日1時間しっかり本の時間にしたい願ってる

 

のですがね・・ 深夜2時~ではもう眠くて・・朝から基本1秒も

 

休憩せず動いてますから・・(プールとか英語も行ってますから)

 

 最近は筋トレもするようになって・・ますます 読書から

 

離れてきました・・ですが充実はしております。

 

  人間よくばりなんです。

 

で・・本屋に行けば・・好奇心が揺さぶられてワクワクして

 

こんな事、あんな事をしようと考えてしまうんです。

 

 まだまだ修行がたりませんね~

 

 多分・・死ぬまで治らないと思います。

 

 なんせ・・なんでもできると思いこんでますから・・

 

ではでは

 

  

2019年7月26日 (金)

虎魚大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店

虎魚が人気しております。 夏フグと言われております。

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どちらかと言えば・・関東の方で人気しております。

 

おこぜ・・高級魚です。 

 

冬のふぐのちょっと高級のお店で調理するふぐより

 

キロ単価は高いです。しかも小骨が多く・・身の取り分が

 

ふぐほどよくないんです。 

 

 ですが・・食べた味、食感、香り どれも・・上だと思います。

 

 口に入れた・・・噛んでいくと紐ほどくような・・繊細な食感

 

そして旨味と甘みが後からついてきます。

 

 お刺身だけで・・幸せを感じ~ます。

 

食べた事ない方も多いと思いますが・・

 

鍋は絹です。ふわふわの綿を食べる感じ~です。

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 で・・ふわふわの後に繊維がほどけるように口から消えていき

 

旨味が舌に残り美味しいとなります。

 

ただ熟成の魚です。 3日、4日前のご予約でお願いいたします。

 

おこぜによっては・・5日以上寝かす時もありますので

 

少し余裕をもってご予約いただいた方が

 

美味しいおこぜにありつけると思います。

 

鱧、すっぽん、うなぎ いろいろご用意できます

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詳しくはホームページで

 

独り言ブログ

 

1週間があっいうまです。

 

英語教室ではお盆の話で・・先生は母国のイギリスに

 

2週間帰るみたいです。年3回2週間の休みと

 

祝日、土日と休む先生なんです

 

イギリス人は当たり前だという事です。

 

 私もそれくらい休みを取る

 

 

という目標で頑張ります。

 

  学ぶ=遊ぶ なんですが・・いろいろ挑戦したいです。

 

無駄な時間は過ごしません。 

 

 きっと本屋に行くと好奇心が揺さぶられるんですよね~

 

ほんとワクワクするんです。あれもこれもしたい~と

 

でも時間。。ないんです。

 

何かを始める事はできません

 

働き方改革賛成かもしれません・・

 

 お店の休みも増やす時代です。

 

 そう自分に言い聞かせてます。

 

  なかなか行動できませんが・・

 

 ではでは  

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

2019年7月25日 (木)

四万十川天然うなぎコース 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店

毎日暑くて、暑くて・・そして湿気もたっぷりで

 

バテバテの方多いんではにでしょうか~

 

私もその一人です。

 

食欲がなくて・・って方も多いと思います。

 

うなぎでも食べて・・って昔は必ず言ってた言葉かもしれません

 

今は豊な食生活なので・・健康な意味でうなぎって方少ないと思います。

 

だから味で食べてください。そして一緒に食べる方の笑顔を想像してください・

 

気持ち良い時間を過ごしたい方におすすめします

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最近・・出会いも数回目のお客様が多くなりました

 

嬉しい事です。大切なお食事の場で選んでいただいてる事ですから・・

 

だからこそ

 

天然うなぎ・・食べに行かない?? これいいと思いません??

 

しかも・・四万十川の・・なんだか店主は炭で焼かないらしくて

 

あえてガスで焼くらしい・・炭の香りが天然うなぎ本来の

 

極上の香りが消されるかららしい~

 

皮目はパリっ中はふわふわらしい~食べる価値ありみたいよ」

 

例えばフランス料理、イタリアンって なんか誘うのも

 

重たいんです。きっと・・ こんな時は和食・・で和食の場合

 

その素材なんです。 蕎麦食べにいかない?みたいな

 

 軽いでしょ~でも蕎麦は少しカジュアルすぎるかもしれません

 

天然うなぎ・・なら いいと思いませんか~

 

想像してください・・ ちゃんと前菜がでお造り盛り合わせがでて

 

そして肝吸い、天然ウナギの白焼き・・ウナギ八寸 (うまき、うざく、骨せんべい、うなぎ唐揚げ

 

一品)が少しづつ入った八寸そしてハモの天ぷらでて。ひつまぶし、デザート

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言葉が苦手な方でもお話しできるし・・お話もいらないかもしれませんね~

 

個室で涼しいーいそして静かな空間で・・

 

それが割烹やまです。

 

接待でも同じです。・・

 

気持ち良い時間 これが一番大切だと思います。

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それが私の仕事です。

 

 誰と行きますか??

 

 四万十川天然うなぎコース

 

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

本当に暑い・・しかないですね~

 

何か飲みながら読んでください。熱中症に注意です。

 

 あっぱり今の事を書けば・・いろいろコメントがきます。

 

吉本一色ですね~

 

 芸人も料理人も同じような所もある職業だとおもっております。

 

芸を磨く・・腕を磨く 一生かけて・・同じだと思います。

 

私はそんな職業で・・給料が安いとかどうかは・・嫌だな~

 

私も修行時代は住み込みですが・・手取り2万6千円で休みは年1回くらいで

 

20時間近く働いてました・・でも給料の事なんて気にしたことは一度もないですね~

 

安定なんて・・いらなかった・・腕さえ磨けば・・なんでもできると思ってましたから

 

それが料理の世界だと思ってました・・

 

だからって・・芸人みたいに・・何千万、稼げる事は一生ないです。

 

でも・・毎日自分が好きな事しながら・・自分の頑張りで喜んでいただける

 

そんな場面は同じだと思います。

 

それが芸を磨く腕を磨く世界だと今も思ってます。

 

もちろん・私の職場のほとんどが辞めていって・・100人に一人くらいです

 

続くのは・・でも100人働きたいと来てました。そんな時代です。

 

ほとんど採用して・・3万程度で働かせて・・いらない人間は辞めていくという

 

システムで 今は考えられないんですが・・昔はそんなもんです。

 

人気の職業でしたし・・料亭で働く看板ほしさって方ものすごくいました

 

その辺も吉本と同じでしょ・・辞めない所が違うんですね・・

 

それは夢を追いかけてるのとは違うと思います。

 

 ただ・・楽だから・・芸人という看板をもっていたいからです。

 

うちの職場にも・・料亭の看板ほしさにいてた方大勢いました

 

でも・・そんなもんなんの役にたつのしょうか??

 

それで・・お客様は満足してくれるんでしょうか??

 

しないですよね~食べて、飲んで評価です。

 

見て。笑って評価です。 何言ってるん??です。

 

夢を追うというのは・・その技術の先にあるんです。

 

 だから・・仕事がなければ。。練習する時間があって

 

逆にありがたい事だと思うんです。

 

私は今もそうです。 めっちゃ暇・・今日も夜は誰もお客様来なかったんです。

 

一人も・・お昼の予約はありましたが・・

 

だから・・いろいろ料理練習できて、掃除できて・・幸せだったんです。

 

昨日より着実に腕は上がりました・・

 

本当にそう思ってます。

 

 10年で辞めると決めたのもそうです。

 

もう一度勉強しに世界を回りたいんです。

 

 それで帰ってお店やっても絶対に失敗ない自信はあります。

 

だからそれが保険だもの・ もう剥がれないし無くさない

 

ほどの経験がありますもの・・それが安心とかでないんでしょうか??

 

 なんに頼ろうとおもってるのかい!!

 

 給料1円ってことは時間いっぱいあるから・・磨けばいいと思うんです。

 

でもアルバイトが・・私はお店の借金返すためにお店とアルバイトを7年年中無休で

 

やりました。なんも自慢することでもなんでもなく それが当たり前で

 

そしてそれが経験でそれが肥やし やもん そして自信になり安心になるんです。

 

ずっとあんまり不安とかなく生きてます。不安ないですね・・

 

多分 未来栄光ないです。

 

 それが職人の世界というかプロフェッショナルな世界ではないでしょうか~

 

それを選んだのは私です。芸人を選んだのはあなたです。

 

 ほかの仕事できないから~そんな事ないと思います。私も

 

 でも好きだから・・それでいいんとちゃいますか?

 

私も もっと腕上げないと食べていけないくなりますので

 

 勉強します。

 

もっと笑顔にできるように頑張ります・

 

ではでは

 

 

2019年7月24日 (水)

土用丑の日27日 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店

7月27日は土用丑の日です。毎年恒例のうな重のお持ち帰りの

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販売をいたします。 実は・・注文が入って初めて気づいたのです。

 

土用丑の日が27日という事に・・

 

昨日慌てて書いたので・・少し急ですが

 

四万十川天然うなぎ のうな重のお持ち帰れになります。

 

店内でのお召し上がりはできません・・

 

お持ち帰りのみになっております。

 

ご予約分しか焼きません・・突然来られても焼き時間

 

25分ほどかかります。店内は営業中でご予約もはいってますので

 

外で待ってもらう事になります。

 

ですから・・ご予約で来られる時間に合わせて

 

焼いていきます。

 

4320円となっております。

 

お好きな方は是非お試しくださいませ・・

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店内では四万十川天然うなぎコースをご用意しております8000円(税別

 

となっております。

 

割烹やま でも人気のコースです。

 

こちらもご予約でお願いいたします

 

焼くのに時間がかりますので

 

宜しくお願いいたします

 

詳しくはホームページで

 

独り言ブログ

 

今日も暑いです。・・世界情勢がすごい事になってるのに

 

吉本の話でいいんでしょうか~

 

ほんとうにそう思います。

 

ただ思う事は・メディアってなんだろう=

 

いろんな情報で・・みんな動くんです。

 

最初は宮迫は悪者・・それで盛り上がり。今度はいいもの

 

でもやってる事は同じです。ここはかわらないんです。

 

嘘をついたことは変わらないんです。

 

私達は情報を見て感じる事しかできません・・だって実際に見れないからです。

 

当たり前ですが・・でもメディアってもっと確信をもって真実を

 

報道すべきではないんでしょうか~視聴率とか売り上げの為

 

ではなくと思います。

 

と例えば辞めるなら・・黙って話すればいいでしょ

 

決まってから報道すればいいと思うんです。

 

腹は決まってるなら・・

 

小さい話ですが私がアルバイトしてた頃中学のころ

 

高校生の子が俺辞めるから・・とよく言ってました

 

いや・・辞めるなら黙って辞めたらいいやん・・って

 

せめて辞めますと話してから。。でしょって

 

みんなに動揺させないでほしいと

 

中学の僕は辞めれないから。。食べていくのに

 

必死だから・・ここ辞めたら仕事ないんで・・中学だもん。

 

だから混乱させないで店休むとかなったら困るし・・て思いました

 

小さい話ですが=番組のADとかそんな方は近い感情をもってると思うし

裏方の仕事で本当に番組を愛してる方いてると思うんです。

 

私はテレビも新聞もみません・・携帯だけです。情報は・・

 

それでも一転二転・・しんどくなりました

 

  もうヤフーニュースも見るのを辞める事にしました

 

その決意ができて良かった

 

もういいかなぁ=と でもそんな人多くなると思います。

 

どうでもよくなる人増えると思います。

 

で・・テレビ離れするんです。 そして・・精査されると思います。

 

スポンサーも降りだすんです。芸人ファーストでなく

 

スポンサー、視聴者ファーストやもん

 

そしてテレビも有料化になるんです。

 

そうなれば大切な事しか見ません

 

イギリスは無料チャンネルが3つしかないんです。

 

子供の番組とニュースです。私が行った時は後音楽でした

 

だからITが世界一進んでるんです。

 

テレビでなくインタネットだからです。子供のころから

 

朝10時にロンドンのカフェはめちゃ混んでました

 

 

そして仕事してるみたいです。

 

会社に出勤しなくてもいい会社がたくさんあるみたいです。

 

やがて・・日本もそうなると思います。

 

 世界基準で見るように育っていくと思います。

 

大谷選手なんかそうだと思います。

 

  テレビは有料化になれば・・面白くない番組は消えます。

 

そうなると必死になります。 そして吉本も6000人から

 

100人くらいになるんでは??

 

 娯楽は大切です。 ただ・・なんかコメンテーターだらけなんです。

 

 政治に口出す芸人、野球に。ドラマにもういろいろ

 

実際にプロの世界でやってないのに・・そんな番組いりますかね=

 

新喜劇や・・漫才とかコントそんな番組は素敵だと思いますが

 

多分なくなって1年たてば・・そんな番組あった??と

 

時間がもったいなかった・・と思います。

 

  そんな時間で・・いろいろ話ししたり

 

遊んだり・・そんな時間にした方がいいに決まってます。

 

いずれ出勤とかなくなって

 

会う事が少なくなり・・個人主義が進みAI化になり

 

 ごはん食べに行っても一人で携帯でつながってる事で満足

 

そんな時代がきます。今でももうマスターに話し聞いてもらう

 

なんて若いお客様いないんでないでしょう・・携帯もってマクドナルド

 

で一人で。。SNSでつながってるみたいな・・多いと思います。

 

だから会うという事を大切にしないとなぁ=と思います。

 

私は10年後お店を辞めるつもりなのも

 

もっと会う事を大切に趣味でつながるお店をしたいとも考えてるんです。

 

 会う事が大切だお思います。世界中~で

 

 なんか話それて。。

 

すいません

 

ではでは

 

 

2019年7月23日 (火)

ハモ、鱧、はも 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店

鱧、はも、ハモ の季節です。 盛りです。

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割烹やまでは徳島産の鱧を調理いたします。

 

最近は淡路よりはるかにいいと思います。

 

ガンガン捌いております。80382CED-E78B-4EC0-A506-CED2D3F04BC5.jpeg

 

お昼にもたくさんご予約いただいております。

 

地方から来られた方への接待には・・すごくいいと思います。

 

あっというまに7月も終わり・・8月が来て

 

お盆くらいまでがハモかなぁ~と思いますが

 

お盆くらいが名残ハモといいます。

 

それで今年の鱧も終わりです。

 

 そのあとは天然本クエが来ます・

 

大阪の夏は鱧を召しあって・・いい夏にしてください。

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土用丑の日が7月27日です。

 

毎年恒例のうな重のお持ち帰りご用意しております。

 

完全ご予約で取りに来られる時間に合わせて焼きます。

 

天然四万十川うな重4320円となっております。

 

店内でのうな重はご用意しておりません・・

 

お持ちかえりのみです。

 

店内は天然四万十ウナギコースになります。

 

詳しくはホームページで

 

独り言ブログ

 

昨日は畑でした・・今年はハチが下の方に巣を作ってるので

 

気づかずに通ると刺されるので注意です。豪雨が降るという年です。

 

大阪はいいのですが・・なんせ山なのであんまり雨は困ります。

 

3年前は道が土砂でふざかったりしてました・・その時も

 

ハチが下に巣を作って・・大変でした・・

 

スズメバチがいてるので困るんです。

 

冬は木を伐りまくりですね=

 

 冬はハチがいないので・・

 

 いろいろやりたいんですが・・時間がね=

 

こればかりは時間を作るとかそんな単位ではできません

 

 ツリーハウスとか作りたいんです。

 

 チェーンソーは好きです。ですが・・慣れた今が危険なので

 

気をつけます。

 

 来週は草刈です。もうジャングルです。先週したのに・・

 

 雨と温度で・・すごいです。

 

 で木も枝と葉をつけるので日照が悪くなり

 

 やっぱり木こりなんです。

 

山で畑するって。そういうことなんです。

 

 暑いな~

 

 やっぱり海がいいなぁ~(笑

 

めんどくさい事を楽しまなくっちゃ・・

 

 農業なのか林業なのか・・

 

ではでは

2019年7月21日 (日)

お顔合わせ、お食い初め 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店

お昼のご予約多くなりました・・お食い初め、

御顔合わせ、法事などいろいろ承っております。

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お盆のご予約まで・・入ってきております。

 

もちろんお盆休みは ありません・・営業しております。

 

お昼は完全ご予約制です。予約がなければ営業しておりませんので

 

ですので・・お食い初め、お顔合わせの場合は貸し切りさせて

 

いただきます。 それでお昼営業辞めたので・・

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すべてのお店そうですが・・ビジネスランチ(定食みたいなランチ)は

 

どうしてもなにかトラブルがあるんです。

 

 うちは奥に座敷がありビジネスランチは手前のテーブル席だけ

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昔。。やってんです。 座敷にビジネスランチのお客様が入る

 

事はないくらい距離があるんです。

 

それでも・・勝手に入るお客様がいrんですよね~

 

次の日からランチは辞めました・・ものすごい人気でした

けど・・

 

もうやる事もないです。 私はそんなんが嫌いです。

 

かなりお得に頑張ってきたのに・・

 

 ですから・・貸し切りで・・またそういうお店を選んだ方がいいと思い

 

ます。 実際・・20名の団体の隣のふすま越しでお顔合わせとか

 

普通にあるんで・・私が20名の方にいてましたから・・

 

 そして場所です。こだわったのはいいけど

 

新地の3階の割烹とか・・絶対迷うし・・また相手の方

 

も迷いますので・・こちらも気をつけないと・・

 

そして交通の便です。 

 

後タクシーはつかまるか・・とか

 

料理にたどりつくまでに大変なハードルがあるんです。

 

年配の方が来るのに階段3回のお店とか・・

 

 次に大切なのは・・お店がどれほど経験しているか

 

です。 料理は出しすぎても困るもんです。

 

食べきれる量で高級感があって美しい・・

 

ほんと小さな心遣いがそこにあるかです。

 

割烹やまは創業20年です。幾度も経験しております。

 

お店も千日前通り沿いです。

 

 上本町、鶴橋から一回も曲がりません

 

どうかどうか・・割烹やまに一票を・・

 

まかせてください!!この町を愛し・・って

 

選挙じゃねーよ。

 

すいません

 

 大切な会ですので・・お子様が泣いても貸し切りなら安心

 

盛り上がって騒ごうか・・静かにすごそうが・・貸し切りです。

 

お昼のお顔合わせ。お食い初め・・

 

いかがでしょうか・・

 

詳しくはホームページで

 

明日月曜日は定休日となぅております。

 

転送電話でつながっておりますので

 

ご予約等ご連絡おまちしております。

 

たまに電話にでれない時もございますので

 

ご了承ください・

 

 

2019年7月20日 (土)

松坂牛すき焼き、しゃぶしゃぶ 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店

松坂牛のしゃぶしゃぶ、すき焼き のご予約多いです。

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この季節はしゃぶしやぶが人気??と思いつつやっぱりすき焼き

 

が人気です。 外国人 前回はドイツ人の方もすきやきが食べたい

 

との事です。 で すき焼世代の方はほんと多く、毎回すき焼きを召し上がり

 

にきてくださる方も多いです。 すきやきしか食べないくらいすきやきです。

 

私もこの時期は肉を食べたくなります。

 

そうなると・・すき焼きかなぁ~と思います。

 

迷いますがね= 

 

松坂牛でなければ・・しゃぶしゃぶです。

 

この肉はどんな味つけをしても・・負けない旨味があるんです。

 

だから・・すき焼きでも肉のうまみたっぷりなんです。

 

肉が美味しいと思います。  霜降りの肉が並ぶと満足していましませんか=

 

昔はそうでした・・ですが今は違います。ちゃんと食べて香りと旨味を感じて

 

美味しい美味しくないを考えれるようになりました・・

 

ブランド牛を食べまくったからだと思います。

 

だんだん作る方よりも食べる方がプロフェッショナルになって

 

いってるかもしれません・・それくらい食べてます。

 

 食べ歩き本何冊かけるだろうか~くらい食べてます。

 

 また・・肉は・・しゃぶしゃぶ、網であぶるとかで

 

何種類のブランド牛を買ってくればできますので

 

余裕なんです。100グラムからでも買えますから

 

でも魚はね・・1尾単位だから・・

 

肉の方がやりやすいですね~

 

 それで今ある松坂牛が・・納得という話です。

 

脂のバランスも考えております。

 

あんまりピンクで刺しだらけ・・神戸牛、和王なんかそうなんですが

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やっぱりバランスです。

 

一度おためしくださいませ~

 

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

闇営業の話で盛り上がってますね=

 

あんまりよくわからないんですが・・

 

私は・・まず直営業 これはめちゃダメだと思うんです。

 

タレント一人育てるのに会社はいくらかかるか の話

 

です。多分とてもかかると思います。

 

勝手にタレントが育つ事はないんで・・そういう方は

 

個人事務所でとても苦労してそこまで行ってると思います。

 

 そして・・次に・・タレントの立場ばかり表たちますが・・

 

やっぱりお客様・・まずスポンサーの目なんです。

 

嘘をついた方に商品売ってもらいたいですが・・

 

例えば・・宮迫さんが出てた・・保険の宣伝・・

 

信じれるでしょうか~ ちょっと疑問わきません??・・

 

ぅってなるなら・・スポンサーは辞めますよね=

 

芸人でもタレントでも私はスポンサーあって成立すと

 

思うんです。 では・・簡単に同じ立場からのスタートはあっていけないんです。

 

もう一度 舞台からお客様を集めて・・スポンサーに認めてもらう事が

 

ほんとは大切なんです。もちろん視聴者に認めてもらう・

 

後、6000人いる吉本の若手の芸人に基本給で食べていけるようにする

 

まず無理です。やるなら・・そうしようと訴えるなら

 

まず自分のギャラは半分にすることです。上の方の方で

 

寝ててももらえる方のギャラからカットする。

 

それ以外に方法はないでしょう=財源は決まってるですから

 

言うだけでなく行動なんです。

 

後はもう若手を減らすか・・でもこれも減らせばクオリティーが下がり

 

面白くなくなり・・やがて会社に響くでしょう=

 

芸人と仕事 あこがれる仕事でなりたい方たくさんいるんです。

 

だからこそ食べていけない事で精査されるんではないでしょうか=

 

私も昔・・会社からあっちこっち全国に助っ人に行く仕事をしてました

 

毎回・・会社通さないで・・来てくださいと言われるんです。

 

だって企業は安くつくわけですから・・

 

 私は商品ですから・・直の仕事は致しません・・といつも断ってました

 

安い給料で働いてましたから・・行きたかったですよ・・

 

でも1回も行った事はないです。そして後輩にも

 

直はいったらあかん といつも言ってました

 

やっぱり行く奴はいてるんです。先輩で・・

 

お金に踊らされる方はやっぱり破滅するんですよね=

 

ただ・・どうしても手伝い時はタダで。。それは数回あります。

 

 知り合いが独立したときです。

 

 それでも自分から手伝うとかはいいません・・

 

 行かない努力はしてました・・

 

 自分の信念の世界だと思います。私は師匠がいて自分はここまで

 

育ったと思ってるからです。 だから師匠の会社を裏切る時は

 

この仕事を辞める時と思ってました料理人以外で食べていくという事です。

 

 だから後輩で直の営業をした人はいません・・そもそも

 

直を頼まれる事もないと思います。

 

 そう考えると・・闇営業にわざわざ行くタレントは自分から

 

なんかええ仕事ない??みたいなことを入江さんに行ってたと

 

想像できませんか??大先輩にそんなあぶない仕事、後輩自分から仕事を回す事

 

も考えられないもん・・と想像します。

 

うちの先輩は・・後輩に直の仕事言われたら・・俺行くから

 

といつも言ってました・・後輩に頼んでるレベルです。

 

ちなみに・・昔は反社会の料理もよく作りに行きました

 

 その場所で・・料理をしました・・

 

 まだOKの時代です。 

 

ではでは

2019年7月19日 (金)

虎魚 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店

おこぜ 夏フグと言われております。

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瀬戸内海が有名な産地となっております。

 

人気の高級魚です。

 

上品な味わいの魚です。 

 

ふわふわの食感と絹みたいにほどける食感が

 

虎魚の特徴です。もちろん熟成の魚で

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熟成がうまくできなければ・・値打ちはございません

 

技術がいる魚です。 だからあんまり扱われてないと思います。

 

まったく扱ってた事ない方が適当に料理してるか

 

また熟知して扱ってるかだと思います。

 

市場で見てそう思います。

 

 とくに今は魚の鮮魚が素晴らしい~ので

 

養殖に関しては誰が調理しても変わりません。

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だから扱いません・・市場でも言ってます。

 

天然はいろいろ経験しないといけません。

 

前回も書きましたが・・天然うなぎ・・絶対にうまく焼けません

 

 簡単ではありません。おこぜも同じです。お刺身なんかも

 

美味しい!!までは経験がいります。ですが新鮮!!という言葉を

 

いただくだけなら誰でもできます。

 

だから難しいんです。 料理の世界のおいしさが難しいになるかもしれません

 

旨味を出すのが私の調理法ですが・・新鮮さを求める方々が10年後増えると思うんです。

 

これもすっぽんの話の時と同じです。伝統的な酒と醤油で決める料理法より

 

水炊きでポン酢で・・が勝ると・・水炊きは簡単ですが

 

 みたいな話になるんです。

 

 それも含めて料理人なんです・面白い仕事です。

 

 おこぜ・・一度食べてみてください!!

 

 楽しめると思います

 

詳しくはホームページで

 

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 今日は少し本屋に行ってきました・・今の料理の本を立ち読み

 

でしましたが・・美味しそう=にもなりませんでした

 

真っ黒のアマダイとか・・オレンジ色の鯛とか・・

 

昔・・京都の菊乃井さんが・・赤青黄色の魚の盛り合わせ

 

みたいな料理をイギリスのお店でやってるのを

 

テレビで見ました・・1年で撤収したみたいなので

 

今度は日本で・・綺麗ですよ・・でも食べる気はしません

 

 そんな料理がたくさんでてました・・

 

 でも一度作ってみようかなぁ=とも思いました

 

ほんと勉強です。 修行時代 アマダイの若狭焼を

 

焼ければ・・一生安泰と教えた先輩・・「どういうこと??」

 

 ほんと・・まったく若狭焼では・・安泰には程遠いです。

 

でも若狭焼を焼かしていただけるまでの時間は

 

本当に感謝しております。 

 

焼き物の最終が若狭焼なので・・いろんなことを学びながら

 

そこに行くんですが・・早く着いた人より遅く着いた人が

 

料理長になってると思います。昔の時代ですが・・

 

今の経営者なら早い方を選ぶと思います。

 

私は遅ければ遅いほど・・その子のためと思います。

 

それだけ仕事を見れるわけですから・・

 

上にあがったら・・もう教えれないから=自分で学ばないといけない

 

から~です。だから遠回りして自分で学ぶ事を学んだ方が

 

成功すると思います。そして一番大切なのは自信を持ってる事です。

 

料理人というのは横柄な人か謙虚な方と両極端だと思います。

 

今の料理人の方は謙虚です。

 

ですが・・同じ仕事の私からしたら・・自信ないんやろうな~と

 

やってこなかったんだと思います。料理を食べればそう感じ=ます。

 

さっきの話の新鮮な味 深みがないんです。

 

ただ調理してるだけなんです。それが自分を不安になって

 

謙虚になるんでしようね~

 

横柄は論外です。 私はどう映るのでしょうかね~

 

よく言われるのが自信満々と言われます・

 

自分では謙虚の塊とおもってますが・・

 

 それが自信満々なんでしょう~

 

 ほんまに・・お客様に損させない!!とか思ってるんですが

 

これは価値観なので・・吉野家が最高!!って方に

 

松坂牛のすき焼きは高いもん。でも三重で食べるよりい安いんです。

 

しかもほんまもん・・

 

 それは価値観です。ゲームをしない私なんて・・ゲームに何千円なんて

 

考えられない

 

ではでは 

 

 

 

 

2019年7月18日 (木)

四万十川天然うなぎ 大阪上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と鱧鍋のお店

四万十川の、天然うなぎ たくさんでております。

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今 天然うなぎ ブームです。

 

あっちこっちの天然うなぎが市場で売られております。

 

 淀川もよく売られております。

 

 いろいろ個性はありますが・・印象は皮が厚く脂がすごすぎる

 

身の食感がないんです。 うちで食べた方は

 

皆さま言うのが 魚みたい・・と

 

皮をはずすと魚みたいな断面がでてきます。

 

脂もほどよく食感もやさしいせんべいくらいあります。

 

 ザクッとした食感とともに脂と身の食感がないと天然なぎの

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値打ちはありません・・養殖は柔らかいので

 

そして香りです。これも命と言っても過言ではないです。

 

炭でなく魚の香りです。そうウナギの香りです。

 

 そして口の中は甘味と旨味でいっぱいになります。

 

 そこにお酒かごはんを入れると至福の時になります。

 

是非一度お試しくださいませ

 

鱧、すっぽん、おこぜ もいい感じ=です。

 

詳しくはホームページで

 

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 雨・・ですね~ 明日は朝は射撃に行くつもりですが

 

無理かな=雨だと銃が濡れたらいやだから・・

 

 本屋に行こう~少しの時間でも

 

なんか毎日 計画をしております。

 

 毎日同じような日々になるからです。

 

お店に10時間以上はいますから・・

 

なにか楽しみを持たないとと・・

 

 いろいろやってます。

 

そしてまた新しい目標が生まれていきます。

 

ではでは

 

 

2019年7月17日 (水)

すっぽん 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

すっぽんのお問合せが増えてきました・・

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よく行ってたお店が閉店したみたいです。

 

どこかは聞いてませんが・・

 

こちらもすっぽん世代というのがありまして・・

 

やがて消え行く料理だと思っております。

 

 サプリメントの素材になるのでは

 

召し上がる方が減る事もそうですが

 

調理する方も消えていきます。

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そして調理法もいまでは水炊きでポン酢で・・が

 

主流になってきました・・また一つ修行の意味が

 

なくなっていくような気がして残念です。

 

ですが・・たたその修行で得た技術をずっと握りしめて

 

生きていくつもりは一切ございませんけど・・

 

それはそれで・・です。ですが・・この昔ながらのすっぽん料理を

 

指示してくださる方が今すっぽんを召し上がる方々だというのは

 

ありがたい事だと思います。

 

 後・・中国の方も大好きだという事で

 

中国人の接待にもよく利用されております。

 

 また日本と中国ではすっぽんの出汁のとり方も違うと思います。

 

中国風も美味しいと思うんです。ほんまに・・ですが

 

日本の伝統は酒と醤油のみ・・です。

 

これで決めるのが伝統です。 そこはなぜか守ろうと思うんです。

 

それは・・一番召し上がる世代の方がその伝統のすっぽんを

 

食べて育ったからです。私も修行としてその伝統を学んでいました

 

同じように成長してきたからです。

 

 その召し上がる世代の方に気にいっていただける

 

すっぽん料理を守りたいと思います。

 

今ではフレンチ、イタリアンでもすっぽんは調理される時代です。

 

もちろん本国では調理しないと思うので

 

それは和フレンチ和イタリアンだと思いますが・・

 

 それも面白いと思います。すっぽんを長く続けたいと思ってますので

 

一番は釣り師がすっぽんを辞める事が怖いです。

 

そうなるんです。必ず・・だからフレンチでもイタリアでも

 

すっぽんの需要が多くあるようにしていっただければ

 

助かるんです。 養殖はサプリがあるから大丈夫だと思います。

 

 こんな小さな店でも・・こだわれば・・業者の仕入れまで

 

考えないと・・・ね。売れないから辞めるになれば

 

私が困ります・だから みんなで盛り上げましょう=

 

すっぽん・・

 

詳しくはホームページで

 

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今日もお世話になってるご家族の方がきてくださいました~

 

娘様とご一緒に この時期は体調が悪いという事で

 

お気をつけてください・

 

 畑とバイクでかなり日焼けしてしまいました

 

 毎年ですが・・今年も農業焼けです。

 

 先週 山に少しはいったら  足長バチの巣があって

 

はっ!!と思ったら 襲われ 5か所刺されました

 

しかランニングシャツに短パンで・・

 

帰ってあわてて処理して・・水流して・・

 

痛かったなぁ~ これからは作業着をきます。

 

もう足長ハチに刺される事は怖くないです。

 

痛みの度合いを知ったからです。

 

 それでも山が好きです。

 

 自然がいいです。脳がほんとリラックスしてくれます。

 

何もないのもいいです。何もできないんです。

 

 くつろぐしかないんです。

 

 都会ではもういろいろありすぎるんですよね~

 

 いろいろ考えるんですよね~

 

 ただまだ自然だけでもいけません

 

 両方ないといけません・・この生活も5年くらいしてますが

 

 自然も都会も楽しいんです。

 

  来週はトマトの収穫かな??

 

ではでは

 

 

 

 

 

 

 

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