プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

イベント情報 Feed

2016年4月 6日 (水)

四万十川の天然鰻 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配

4月に食べてほしい素材の一つです。

 DSCN0190.JPG

 天然鰻・・本当に手に入りませんから~夏になると

 

 ほぼ関東に行きます。だからこそ今食べてください!!

 DSCN0277.JPG

 肉厚がすごい鰻です。四万十川天然鰻です。

 

  で・・何が違うの??と思う方多いと思いのですが

 

 まず・・繊細で旨みが違うのです。

 

 何でもそうですが脂がのってるとかのってないかだけ

 

 みれば天然鰻より養殖の方がのっております。

 

 絶対に・・ただ天然鰻は必ずきれいな水で育ってるので

 

 脂臭ささがないのです。しかも私はできるだけ太い

 

 ウナギを買います。厚みの食感を楽しんでほしいです。

 

 しかも蒸しません。天然は繊細なので蒸すと脂が

 

 ぬけるです。だから・・ゆっくり焼き上げるのです。

 

 本当にびっくりするくらい時間かけて焼き上げます、

 

 食べたらまずサクっとふわ~です。

 

 そして鰻の味が口の中を襲うのですが・・

 

 さて問題です。ウナギの味を表現できる方

 

 いますでしょうか??

 

 ほとんどの方が炭の香りでわからないんでしょうか~

 

 香ばしさとかではないでしょうか~

 

 ホントはここで書きたいのですが・・

 

 食べて感じてください!!鰻の美味しさとは??

 

 を・・私は炭では焼きません。やはり鰻の香り

 

を大切にしたいからです。ウナギ本来の旨味を

 

 表現していただきましよう~ですから・・

 

 もちろんご予約でお願い致します。

 DSCN0199.JPG

  ずっとあるわけではございません。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  今日は新人君と話をしているとその子の

 

 高校のバスケの監督がウチの10年くらい通う

 

 常連さんだったことが判明

 

 その新人は高校を出て調理学校2年得てウチに就職

 

 そして久々高校行ってバスケの監督に就職決まった

 

 報告したら・・「やまちやん??」とこ??

 

 でびっくりしたらしい。私もsの先生達とは

 

 もうなんかいろいろ語り合った仲なので

 

 びっくりでした。

 

  世間はせまいですね~

 

  店前の苗作りがすごくすごいことになってきました。

 IMG_2040.JPG

 夏野菜への準備で種を植えまくっております。

 

 これも面白いのですが、私みたいに山の中にある

 IMG_0242.JPG

 畑は昼と夜で温度差がすごい昼16度、夜マイナス2度

 

 みたいな・・だから畑に直接植えると種からが出た

 

 赤ちゃんの野菜は死んでしまう事も多い。

 

 だから店前でしっかり大人になるまで育てるのです。

 

  しかも直接植えた野菜より、美味しいのです。

 

  やはり手間暇かけて育てると返してくれるのです。

 

 もちろん私の場合は畑に毎日いけないので

 

 店前で育てるのです。畑に毎日行く方は畑に植えても

 

 美味しいと思います。

 

 もうめちゃくちゃ楽しみです。

 

 その前にジャガイモ、ソラマメ、うすい、えんどう

 

 玉ねぎ、イチゴが楽しみです・

 

  ゴールデンウィークくらいだと思います。

 

  もちろんゴールデンウィークは休まず営業いたします。

 

 ではでは

 

 

2008年6月26日 (木)

こんなことも

なんか自分のコメントを

ブログに書くのも久ぶりな気が・・wobbly


では、はじまりぃはじまらないimpact

の後にがつきました。


meiさんのマネです。確かheart02がついていたかなぁ~


最高におもしろいです。meiさん


是非ご覧なってください。(ウチよりも見てますよね。)


ウチの店がみんなの口コミに載ってました。


パパ嫌さんに教えていただきました。


どのお客様か私はわかりませんが有難うございます。


よければ見て下さい。

いつまで載るかわかりませんが・・・


嬉しかったです。happy01happy01happy01heart02

7月1日からお昼の会席はじめます。~up

ブログの時間が心配です。down

書く回数が減っても

   今までどうり仲良くして下さい。sad


  おしまい

上本町 やま のサービス一覧

シェフ紹介:
BEST OF MENU
上本町 やま