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『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

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季節のコース料理 Feed

2012年4月12日 (木)

和洋折衷コースが大人気!4月12日 

大坂上本町で個室で接待なら割烹やまで

連日、和洋折衷コースがでてます。

私もおすすめです。

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和と洋のお料理が次々に出てきます。

コースを飽きずに楽しめます!!

是非是非召し上がってください。

和洋折衷コース7000円

2012年4月 7日 (土)

徳島直送鳴門の桜鯛のしゃぶしゃぶ

春らしくなってきましたね~ズバリ鯛が美味しい季節です。

桜鯛とは、春に桜エビなど甲殻類をいっぱい食べた鯛の事を

桜鯛というんです。かなり旨い!!さすが王様です。

後、筍メバルって言って筍の季節とメバルの季節が一緒で一緒に

炊いたら旨いので筍メバルです。ちなみに鯛はカブラで鯛かぶらです。

こんな事を季節の「出会いもん」っていいま~す。

皆さま美味しい鯛を是非召し上がってください!!

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鳴門鯛しゃぶコース5500円

鳴門鯛造り、鳴門鯛しゃぶしゃぶ、鳴門鯛兜煮、鳴門鯛のニュー麺、デザート

絶対に旨いので是非召し上がってください!!

では、独り事のコーナー

目的をもって・・・・・・

皆さまワクワクしてますか~楽しんでますか??私は御機嫌です。

今日もたくさんのお客様に褒められて満足です。

私は常に目的をもって行動する事に努めてます。

ご飯食べる時も「豆腐をたべよう~」とか何でもいい!!と言う事は

ありません。仕事も人生も目的があれば、ワクワクするのです。

なぜなら達成感があるからです。

些細な事も意識して目的をもって行動しましょう~

今日も皆さまワクワクの素晴らしい一日をお過ごしください!!

2012年4月 5日 (木)

桜コース4月8日まで・・・ですが・・・

桜の季節ですね~今日から四月8日まで限定で桜コース5500円御用意してます。

●前菜6種盛り(ラタトゥーユ、菜の花とクリームチーズのキッシュ、自家製ピクルス

蛍いかのマリネ、カキのガーリック焼き)

●お刺身盛り合わせ(本まぐろ、生蛍いか、鰆焼き下造り、鳴門鯛造り、生鳥貝)

●アスパラのポタージュ

●桜鯛のポワレタプナードソース

●アグー豚スペアリブ ミートローフ シャンピニオンソース

新じゃがミニグラタン

●アサリと湯葉の卵巻き、菜の花ソース

●春野菜の天ぷら

●筍の炊きこみご飯

●桜ババロア

四月8日まで5500円で提供しております。要前日予約です。

割烹やま「毎月、特別コースを御用意しております。5月もただいま

考えております」お楽しみに~

後四月の和コース、和洋コースの献立ものせましたので

見て下さい!!こちらです。

毎月のコースの献立を考えるのは楽しい~です。

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四月の和コース6000円です。Dsc_0547_3

和洋の桜鯛のポワレと車海老の香草焼きです。

春野菜のソース

同じ月に2回目のお客様の献立は変わりますので

御安心ください!!

毎日ワクワク生きてますか~????

私は毎日ワクワクしています。自分で今日一日小さな目標をもって

挑んでます。今日は、言葉遣いを綺麗に~。怒らないですね!!

できませんでしたが、5回のウチ2回ガマンしました。

こんな感じですが、少しづつ成長する気がします。

皆さま今日も素晴らしい1日でありあmすように~

割烹やま、料理長 やまちゃん

2012年3月20日 (火)

八寸

大阪、上本町で和食と洋食を和洋折衷でおだししております。
接待、顔合わせ、歓送迎会で御利用ください。

八寸
いろんな料理が少しづつです。
和コースについてます。

どれも真剣に料理しております。八寸のなかで、飽きないように味のバランスにこだわっております。

今、何を召し上がっているのか分かる、食材の持ち味が分かる調理となって
おります。

和洋コースは
前菜9種盛りです。

これも和と洋が少しづつ、ワインでも日本酒でもどちらともあわせれます。

私の趣味は食べ歩きです。いろんなお店に行って美味しい料理とお酒を楽しんでおります。

私の料理は和であり洋であり、今、何を食べてるのかが大切にしております。魚なら、鯛の味、メバルなら、メバルの味を楽しんでもらいたいんです。ただ、味が薄いではないですよ野菜も春野菜なら、えぐみ、苦みも
楽しんでほしいですし、野菜の甘みも楽しんでほしいです。

ソースももちろん、ピザなら生地の旨さ、パイも生地の旨みを楽しんで
ほしいです。私は最初フレンチを勉強しました。7年間働き和のお店に
変わり、今にいたるのですが、洋食を創るとき、ホント和を勉強してよかった!!と思います。「今、何を食べてるか、考えて召し上がっtください。」

食材のためにも・・・・・

皆さまにとって素晴らしい日になりますように~

2012年3月18日 (日)

お昼の身体にやさしい野菜会席

春は野菜の美しさがまさに冴える季節です。

お昼の野菜かいせきが静かなブームです。

前日まで予約ですので、宜しくおねがいします。

料理の内容はこちら~

見た目も美しく、食べて美味しく、身体にやさしい~と三拍子そろって

ます。作ってる私も楽しい料理です。野菜の美味しさと美しさを楽しんでください。


本日もたくさんのご来店ありがとうございます。

顔合わせのお客様、団体のテーブル席になってしまった和洋折衷コース

のお客様、常連の御家族のお友達のお客様

そして常連のお客様ああいします。ありがとうございます。

今年は、とにかくお客様がゆっくりできる空間と時間と料理を目指して

頑張っています。席が空いてても入店できない時もありますので

ぜひ電話してください。宜しくおねがいします。


上からでなく謙虚に生きたいからです。


「やま」はお客様が「満席」の営業より「満足」の営業がしたい

と思っております。


八寸

2012年3月15日 (木)

料理人としての信念 こだわり~

こんばんは、お店も今年で14年目になり、私も料理人歴26年を超え

それなりの信念を持って料理を創るようになりました。

和食、フレンチとの融合っていう今時のような仕事みたいですが

私は20年前からこの和洋折衷というコースに心込めてます。

私がフランス料理店で働いてる時にいつも感じたのは、フランス

料理のコースは飽きるのです。(私の料理が未熟なせいです。)

他店では、そんな事はないと思います。


コースの間に一品和食的なものが、あればもっと美味しいのに

と思いました。日本料理店で働いてる時は会席の間に洋が一品

あれば、もっと美味しいのに、と感じてました。

現代社会の人間は贅沢な味覚をもってます。いろんな旨いもん食ってる

から~ 和食、イタリア料理、スペイン、中国、韓国、フランス

インド、何でも美味しい料理が手軽に食べられる。

だから、和洋なんです。

ただ、私の料理は、素材の味が分かる料理と言う事が信念です。

フレンチの鯛のポワレ~そら豆のソースでも鯛の味がしないといけない。

トマトソースで煮込んだ料理のズッキーニはズッキーニを楽しんでほしい

つまり日本料理の神髄の素材なんです。そして素材を楽しむのです。

私の蕎麦は、塩で食べてもるのが旨い~いえ塩で食べてほしい~

見た目はただの蕎麦ですが、食べたら香りがいいんです。

つまり創作料理でなくシンプルが一番な和食、フレンチなんです。

見た目も美しいプラス素材そのものが旨い料理人でいたいです。

もし「やま」で食事したら~この食材は??と思って食べてください

焼き物の横に今はいかの塩辛がついてます。私が丹精込めて作った塩辛です。

いかの味がしますから~

カキのグラタンはカキが旨いカキの味がすごい!!

それが私の料理です。

2012年3月10日 (土)

和洋折衷コース 大阪 上本町で接待、記念日におすすめ!!

大阪上本町で完全個室で接待、顔合わせ、記念日に・・・・

今日も新歌舞伎座のお帰りのお客様、シェラトン都ホテル大阪に

お泊まりのお客様、ミナミのお店で同伴のお客様が来て下さいました。

後誕生日のおとなし~い赤ちゃんの御夫婦と還暦のお祝いの会と

大事な思いでの一食を「やま」にたくさいてくださいました。

いろんなコースをお料理しましたが今日は和洋折衷コースを・・・

お帰りにとてもとても褒めていただきましたので・・・

私達も食べてみました。
前菜9種盛り
お造り5種盛り
椀はすっぽんです。
イセエビアメリケーヌ、しんじゃがグラタン
ホロホロ鳥のソテー赤ワインソース
冬瓜の大名蒸しぎんあんかけ~
手打ちそばです。塩でいかがですか~

基本「やま」ではスタッフが、私の料理を試食しております。

みんな、偉そうに食べて感想を聞いてます。もう1品料理がいるとか

いらないとか・・・食べ方は「こっちの方はいいとか~」

私もここはガマンで黙って聞いてます。


料理は楽しいです。私はいつも食べ物事を考えて生きてます。

常に旨みについて「これと、これが・・・」みたいに

そしてあっちこっちのお店に出没してます。

あっちこっちで食べまくってます。

この仕事につけてよかったです。

皆さま~

旨いもん食べよう~よ!!

なんでもいいから~ではなく~

人生何食くえるかわからないから~

ちゃんと美味しいもんと美味しい酒飲もう~

いっぱい思いでつくって・・


と考えて生きてます。

あっそれから~いろんなお客様にお客様のご紹介有難うございます。

安心してください。まかせてください。

では~今日は何飲もうか~????

最近教えてもらいました、グーグル+です。https://plus.google.com/112541840398494199960

宜しくお願いします。

2012年3月 8日 (木)

三月(弥生)春の会席 個室で接待、歓送迎会にいかがですか~

春野菜の筍、菜の花、葉ワサビ、ふきのとう、こごみ、ウドなど
盛り沢山のコースです。魚料理、肉料理も少しづつ多種食べる
日本の伝統の会席を上質の完全個室でゆったりと春を楽しんで 
ください。・・・写真は6000円の和コースです。
和洋折衷コース7000円もございます。


●手作り豆腐のみぞれ梅あんかけ(梅と春野菜、筍もはいってます)
 
●天然ねかしのお造り3種盛り(やまでは熟成の刺身です。割烹の味を)
 
●鯛の真丈と筍の椀(筍の中に鯛のつみれが入ってます)
 
●鰆の西京焼き(必ず美味しいといいます。)
 車海老の塩焼き
  
●八寸美味しい料理を少しづつ
   小鮎甘露煮 筍木の芽和え、花山葵お浸し
   ふきの白和え 鯛の子旨煮 金目鯛煮つけ
   
揚げ物
   春野菜天ぷら(筍、ふきのとう、こごみ)
  
食事
   料理長 手打ちそば 手打ち蕎麦、そばの香りを堪能してください・
そのままで食べて下さい。(出しつけづに・・)
   
甘み 自家製いちご大福、アイスクリーム

三月の和コースです。この献立を見てと予約くださいましたお客様には
後1品洋料理をプレゼントいたします。

「やま」ではクーポン、割引などはやってないので、電話の際言ってください。当日OKですので宜しくおねがいします。

和洋折衷コース7000円
●和洋前菜5種

●鯛真丈と筍の吸い物

●鳴門鯛のポワレ
  アサリと春野菜のシャンパンソース
●アグ豚スペアリブ
 新じゃがのグラタン
●丸ナスの大名蒸しさっぱりみぞれあんかけ

●蛍いかと春野菜のパスタ

●デザート
こちたも電話でブログ見たで一品サービスいたします。

接待、新歌舞伎座帰り、シェラトン都ホテル大阪のお泊まりの方も

いらっしゃってください。

ミナミ(難波からも近いです。)

グーグル+https://plus.google.com/112541840398494199960

宜しくおねがいします。おもしろいですよ~

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